осень

Cd
осень...
все ближе чувствуется осень... стою на балконе на бронницкой, смотрю вдаль и понимаю, что этот дом, где я когда-то жила в питере, с изразцовой печкой и лепниной на потолке уже никогда не будет моим...
иду в дацан. стою перед золотой статуей будды. смотрю на него, омываю руки в чане с рисом и монетами и на время стихает боль. беру ирку за руку. идем по улице. по липовой. по той, где остались все мои знакомые кафе. и где я так люблю пить белое вино с длинной тонкой сигаретой в пальцах...
приезжаю к друзьям-художникам. купаюсь в теплоте и понимании.
сажусь на автобус и еду в мон репо. метро парнас - простор и много воздуха. любимые дороги. сигареты без числа.
я помню ту девочку, с которой ты гулял по этим улицам. которая носила гриндера и длинные шарфы. один связал мне ты... тогда давным-давно...
словно и не было ничего...
вечером срываюсь. говорю и говорю про тебя ирке. повторяясь, придумывая, как обозначить то, что гложет меня внутри.
наконец, нахожу:
- знаешь, каждый человек должен иметь иллюзию выхода. выход - это слишком топорно. мне нужна иллюзия, что я могу в любой момент выйти из игры. и что мне есть куда выйти.
ирка понимает. берет за руку, стоит рядом молча. нам нечего больше сказать друг другу. мы поняли.
ветер треплет волосы.
в поезде она молча кладет передо мной "чтеца" шлинка.
отвечаю в телефон:
- не надо встречать меня.
пройтись от ленинградского вокзала до красных ворот. оттуда - до чистых. сесть в кафе. пить кофе. курить. и понимать, что еще немного и мне снова предстоит идти домой. дома плачу. реву как белуга. театрально. уже и курить не хочется. сил нет ни на что.
как раз в этот момент поворачивается ключ в замке. и вопросы, и слова и абсолютно ненужное мне сейчас внимание.
слова. слова. слова.
а за ними стоит стекло. оно режет пространство и иллюзии, звякнув, падают на пол.
а мне хочется, чтобы по обнаженной душе и пальцами, чтобы кофе по утрам был даже лучше вечернего брюта, чтобы было о чем поспорить, пусть даже до ругани и криков.
- понимание приходит со временем.
-оно либо есть либо нет.
но за пониманием может стоять неумение жить вместе и все попытки уже бесполезны.
мне холодно.
достаю длинный шарф.
в наш город снова пришла осень...