Зеленая горка

Звездин Владимир
               

               Столько прошло лет, но впечатления,  которые испытал я, находясь на  Приполярном Урале, хранит моя память до этих пор. Осталось рассказать путешествие по Полярному Уралу. Это, полуостров Ямал. Решив описать эти приключения, каждый день вспоминаю, бывшего тогда у нас начальником партии, молодого подающего большие надежды, геолога Сережу. И как бы я его не вспоминал, никак не могу вспомнить, какая у него была фамилия. В принципе это не важно. Еще один геолог был, но его я даже имя не помню. Водитель вездехода был Нечкин Вася отличный парень. Остальной костяк, такие как я «пришей  кобыле хвост» Преподаватель из УПИ, по обстановки звали мы его; то профессором, то доцентом, или студентом. Зависело это от того, как он доставал нас своей ученостью.


 Но это юмор, на самом деле исключительно умный, веселый и такой эрудит спроси его, хоть о камнях, или цветах и рыбах, да вообще, о чем угодно. Так интересно расскажет, что челюсть можно потерять. Ну а мы, в свою очередь, убивали его своей тупостью.  Вот пример, на мой вопрос;  Куда идут колбасные обрезки? Он так и не сумел ответить. А весь коллектив ответ знал. А если при случае ему намекали, что он не разбирается в колбасных обрезках, это его убивало. А услышать этот вопрос, он мог в любой момент.  Шутки, он все же понимал. На сколько он был эрудирован, на столько  был любопытный. Всех кто соприкасался с нами он расспрашивал, каждого кто, откуда, куда и зачем. Если попадались студенты, они  несколько дней отойти не могли, слушая его рассказы. Мы обычно не интересовались, что он им рассказывает. Но как правело, кончалось это тем, что они подходили к нам с вопросом, - он че у вас, чокнутый?


 Поваром первый месяц, у нас была Сережина мама Мария Ивановна. Вот это был подарок, мы каждый день чувствовали себя, как в гостях у любимой теще. И оладушков, она напечет, и торт сделает,  да чего только она нам не наготовит.  И еще один работник его отец. Через месяц он с Марией уедет. А мы с Васей уже стихи пишем повару, студентки пединститута. которая должна приехать на ее место. Мария нам на это заметила, - сволочи  вы мужики, я вас кормлю, а стихи пишите кому-то, даже не знаете, кто она такая, и умеет ли готовить. Приходилось оправдываться ведь у тебя муж здесь, вон он, какой грозный. Как-то она забралась к нам с Васей, в палатку гитару послушать, так он ее вызвал и разъяснил, чего тут слушать? На гитаре, у тебя сын играет. Вот его и слушай. А когда мы с Васей, нашли в тундре кровать односпальную,  с панцирной сеткой, да привезли ее Марии в подарок. Был скандал.


На писание стихов, нас вдохновила одна симпатичная девушка, с зеленой горки. В Лабытнангах, где мы встречались, отсюда должны идти на маршрут, это зеленый райский уголок. Там находилось Уральское отделение Академии Наук СССР. Сотрудники насадили там, всяких кустов и деревцов и прямо там, изучали всяких букашек и комаров. Мы у них были частыми гостями. Когда мы с ней знакомились, спросили, кого она здесь изучает? Она назвала эту зверушку; - жужелица. (Это какой-то жучек) решили, что ее так и будем звать, она согласилась. Вот с просьбы Жужелицы, написать ей любое, только свое, стихотворение ей в  альбом, и  началось наше творчество. Собраться нам вместе было тоже не просто. Вездеход с Васей и со всеми пожитками доставлялся  по  железной дороге в Лабытнанги.  Мы же пехота, летели туда самолетом до Салихарда.


 Города эти, друг с дружкой, напротив,  через реку Обь. Тут она своей ширенной, впечатляет. Прилетели поздно,  погода не очень, темнеет, белые ночи еще не начались.  Дождь, ветер, катер мотает,  сидишь в битком набитом трюме, и вспоминаешь грехи молодости обстановка располагала к покаянию. Какие там пейзажи, я представлял это все, не так, мечтал увидеть могучую реку живьем. Пришлось довольствоваться видами с берега,  через бинокль. Вышли в своих зеленых штормовках на высокое место, это была остановка автобуса. И давай шарить по сторонам,  обмениваясь впечатлениями, и передовая друг другу бинокль. Крутилась возле нас бабушка, и вдруг обращается к нам;
– сынки дайте посмотреть в эту штуку. 
– Какой разговор бабуля, бери, давай даже настрою.
Поглядела бабуля по сторонам, навела бинокль на порт и выдала;
 –  Ах ты мать честная, вот оно в чем дело. Вчера у меня всю рыбу отобрали в таких вот куртках как у вас. На свадьбу купила, - Видели, говорят,- как ты покупала у браконьеров. А я не поверила им. Вы ведать такие же. Чего вы тут  разглядываете? Шли бы вы от сюда.
А ведь действительно, мы не знаем, у кого еще рыбу отобрали. Можно, пожалуй, и по шее получить, за здорово живешь.  Спрятали бинокль и скорей на свою зеленую горку.