Скорпион и Дева 4. Знакомство

Поцарапка
4.ЗНАКОМСТВО

В кафе было тепло и душно, почти все столики заняты шумными компаниями: ели мороженое, пили кофе, вино, оживлённо беседовали. За крайним столиком у входа сидела одна девчонка, и вяло цедила персиковый сок.
Андрей сел в угол напротив девчонки. Она равнодушно глянула на него и уткнулась в  чашку, разминая шарик мороженого в сиропе.
Андрею показалось знакомым её лицо, некоторое время он рассматривал её склонённую голову, тёмные волнистые волосы, угловатые худенькие плечи, руки, тщетно пытался вспомнить: где? когда?

Задумавшись, ткнул ложкой мимо чашки, черпнул пустоту.
Девчонка прыснула, быстро посмотрела на него, и Андрей вспомнил: Октавия, сестра Августа и жена Марка Антония! Поразительное сходство: нос, разрез губ, подбородок…
- Чё уставился?
-Простите…Вы очень похожи на одну женщину…
-Знаю. На бабушку. Вы были с ней знакомы?
- С бабушкой? Нет, не знаком…Я о другой женщине. Жила в Древнем Риме, первый век до нашей …

-И что?- дерзко перебила девчонка.
-Ничего. Просто…
-Просто, значит, - ехидно усмехнулась девчонка, отхлебнув сок.

Лариса почему-то не сомневалась, что парень пытается её клеить. Нестандартно, правда, но так видно же: ботаник. Лариса относилась к ботаникам ровно и равнодушно, старалась близко не подпускать: как усядутся на своего конька и ну нести заумную хрень, да щеголять научными терминами. От тоски можно подохнуть. Так что, парниша, ехай дальше: это не твоя станция.

Парень обиженно вернулся к мороженому, ел торопливо, точно хотел побыстрее доесть и уйти. Лариса допила сок, перевернув, поставила стакан в чашку.
- Напрасно давишься,- сказала, вставая.- Только попробуй идти за мной.
Глянула в последний раз, пренебрежительно хмыкнув, пошла на выход.

Андрей поперхнулся, судорожно глотнул холодный ком. Ничего себе наглость! Да что она из себя возомнила?!..

Девчонка быстро удалялась по тротуару. Андрей догнал её, забежал вперёд:
- Я вас чем-то обидел? Почему же…
-По кочану! Слушай, не приставай, а то закричу.
-Кричите, хоть до посинения. Вы почему хамите, когда к вам обращаются по- человечески?
Девчонка продолжала идти, Андрей, невольно, отступал задом.
-Уйди с дороги, хулиган!
-Сами вы хулиганка! Невоспитанная хамка!
- Ты, я смотрю, шибко воспитанный. Знаток женщин Древнего Рима,- с едкой насмешкой фыркнула девчонка.
- А вы…- Андрей неожиданно запнулся и грохнулся на заплёванный тротуар.
Девчонка мстительно хмыкнула и, обойдя Андрея, ускорила шаг.
- Деревянная!- выкрикнул ей вслед Андрей, потирая ушибленный локоть.
-Железобетонный болван!- отпарировала девчонка, и свернула за угол здания.

Приближаясь к своему подъезду, Лариса не переставала удивляться своему поведению. Раньше к ней так прямо не клеились, и она понятия не имела, как себя вести. Всё получилось как-то само собой. И сейчас казалось, что получилось скверно. Вот девчонки говорили, что если непонравившийся тебе парень клеится - без наглости, вежливо, с достоинством укажи ему от ворот поворот… Да, действительно хамка. Ведь парень даже и не приставал, просто сказал, что похожа на древнюю римлянку. Может и знакомиться не собирался…Да уж, деревянная, это уж точно.

На кухне горел свет, на занавеске плясала уродливая тень Юдина. Домой идти расхотелось. Лариса решила подождать: вот уйдут в комнату, тогда и зайдёт. А пока можно убить время на детской площадке, ну хотя бы вон на качелях покачаться. Благо там пустынно.

Только она опустилась в тесное жёсткое сиденье, как в проходном дворе показался тот самый парень. Он шёл неспеша, как к себе домой. Живёт здесь или в гости идёт? А может…Секунду с небольшим колебалась Лариса, затем резко вскочила:
- Подождите!

Андрей остановился, полуобернувшись. Девчонка замерла в трёх шагах, разом потеряв уверенность.
- Решили добить?
- Извините…я действительно…деревянная…
-Можно потрогать?- прощающе улыбнулся Андрей.
- Нет…не нужно!- отпрянула девчонка.
- Не бойтесь, шучу. Вы здесь живёте?
-Здесь.
- Соседи, выходит. Я в следующем колодце. Странно: каждый день хожу здесь, и ни разу не видел вас.
-Я тоже…
-Может нам познакомиться по-соседски? Заключить дружественный союз.
-Дружить домами?- усмехнулась девчонка, сбрасывая напряжение.- Лариса.
- Я Андрей. Ларис, как у вас с родителями? Может,…погуляем с полчасика?
Лариса глянула на окна своей квартиры: на кухне всё ещё горел свет.
- Полчасика можно.

Вышли на улицу, свернули в сторону площади. Шли некоторое время молча. Лариса ждала, что первым заговорит Андрей, а она уже по ходу дела вклинится, обратив монолог в диалог.
А Андрей  как рыба открывал рот и тут же закрывал, не зная, что говорить. В голове стоял непонятный гул, а руки стали  чужими, неприятно холодными и липкими. Что это с ним? Чёрт, возьми себя в руки! Что она подумает…

- Вы…
-Что?- быстро повернула голову Лариса.
-…завтра что делаете после школы?
- Домашние задания.
-Сразу? Даже не отдыхаете?
-Немного послушаю музыку и за уроки. У меня память скверная, приходится всё зубрить.
- Понятно. Тренировать пробовали?
- Нет, всё руки не доходят.
Они и не заметили, как исчезла скованность. На смену ей пришла уверенность, не просто уверенность, а с неким стажем: будто они знакомы не несколько минут, а несколько дней. И все барьеры преодолены. Ну, почти все.
- Вместе попробуем. Завтра и начнём.

Дошли до площади, не сговариваясь, повернули обратно.
Андрей, легко и свободно, будто с Иришкой беседовал, рассказал, как он тренировал память заучиванием стихов античных авторов, в частности Катулла. Лариса так же легко призналась, что и не слышала о таком. Андрей прочёл несколько стихотворений, попросил тут же вспомнить, что запомнилось Ларисе. Она к своему стыду повинилась, что " в одно ухо влетело, в другое вылетело".
-Ничего, не отчаивайтесь. Просто это для вас чуждо. Хорошо запоминается тогда, когда интересно, родственно. Какой поэт вам нравится?
-Из классиков? Есенин.
- На нём и будем тренироваться. Каждый день по стихотворению. Вы утром во сколько выходите?
-В половине девятого.

Договорились  встретиться утром во дворе. Андрей проводит Ларису до её школы,- его школа в соседнем квартале,- выберут стихотворение и он на примере покажет, как не зубрить, а запоминать текст. На этом и простились у подъезда. Как давние друзья.