Альма-матерные птенцы

Леонид Фульштинский
               
               
    Я смотрю на старую институтскую фотографию, где снята вся наша группа, и воспоминания обволакивают меня.
      Вот Гена Бирюкович. Золотая голова. Лучший математик факультета. Сложнейшие дифференциальные уравнения щёлкал, как семечки. Двойные интегралы брал в уме. Брал и уже никому не отдавал. Окончил институт с красным дипломом. Сейчас работает массажистом в Нью-Йорке.
      Петя Головачёв. Шахматист. Музыкант. Хохмач. Инженер от Бога. Безупречная интуиция. Безукоризненное чутьё на всё новое. Сейчас он работает подсобником на каком-то складе в Голландии. Грузит коробки, ящики, мешки. Передавали, что хозяин им очень доволен. Петя работает с огоньком, со смекалкой, грузчик из него получился отменный.
      А вот Гриша Вайсберг. Его поле деятельности – физика, химия, точные науки. Как он их любил! Как он их понимал! Самые запутанные, заковыристые вопросы схватывал на лету и мгновенно выдавал правильное решение. Сейчас Гриша метёт в Израиле улицы. Он давно рвался на свою историческую Родину.Дорвался.Грише уже под пятьдесят. Ему в Израиле можно доверить только метлу.
      А это чья рожа? Ну,да. Мишка Фролов. Здоровяк. Спортсмен. Чемпион и рекордсмен. Учился, правда, не ахти, зато штангистом был выдающимся. Объездил полмира. Там и осел. На этой, второй половине. Где-то на африканском континенте. Тренером работает. Опять колесит по свету.
      Ой, кого я вижу! Люсенька! Первая красавица факультета. Заводила всех вечеров, капустников, сабантуев. За ней увивалась добрая половина мужского состава курса. А она выбрала Халеда из Ирана. Быстренько вышла замуж и уехала вместе с ним. Сейчас она живёт по законам шариата, носит хиджаб, у неё семеро детей. Говорят, ждёт восьмого.
      О! Саша Перепелицын. Народный умелец. Мастер на все руки. За что бы ни взялся, всё у него получалось. Починить часы – пожалуйста. Исправить телевизор – нет вопросов. Перетянуть диван – будьте добры. Сколько призов у Саши! Сколько вымпелов и наград за классные места на всяких выставках, конкурсах, экспозициях, для которых он собирал своими руками чёрт те что. Саша цветёт и пахнет. Какая-то итальянская фирма души в нём не чает. Он там на обувной фабрике главный забойщик. Вернее набойщик. Набивает наконечники на шнурки. Шнурки эти очень высокого качества, фирма их даже куда-то экспортирует. В этом и Сашина заслуга тоже. Отлично клепает шнурки.
      Ну, а это Тимофей-корифей. Ходячая энциклопедия. Не башка – Дом Советов. Ай-кю запредельный. Сейчас он фигура. Заворачивает мороженое на фабрике в одной из индийских провинций. Считается лучшим заворачивальщиком в стране. Завернёт так завернёт. Попробуй разверни. Тимоша висит на Всеиндийской Доске Почёта. На самой высокой пальме.
      Я дохожу взглядом до края фотографии, откладываю её в сторону и мысленно восклицаю:
      - Спасибо, институт! Спасибо, высшая школа! За птенцов, взлетевших из твоего гнезда. За их дипломы. За их глубокие знания. А главное за то, что ты, альма-матер, подарила миру таких разносторонних, признанных во всех уголках планеты, специалистов.