Если не мы, то кто? Прогноз Пса

Евгений Садков
  Утром он пришёл с дежурства. Смена не его. Заменял заболевшего "ночника". Пятница вечером в супермаркете веселое время. "Вальты" крутятся у "химии". Алкоголь не оставишь без присмотра. Опять зашёл вчерашний алкаш. Как обычно взял водяру. Завернул в непросматриваемый закуток. ГБР не вызывали. Просто попросили поставить на место.

 Конечно,нарушение инстукции. По правилам-после задержания составление акта,проводы в милицию. Но с этой возьнёй проморгаешь очередных "клиентов". У них и так самый дорогой коньяк стал пропадать. "Вальты" дешёвку не берут. Скинут в ларьке на дозу. Вот и весь расклад.

 Он уже стал отличать в общей массе покупателей своих"друзей". И они его. Встречи проходят подвижно и весело. Вроде танца вокруг полок. У "вальтов" здесь свои козыри,у него свои.

 На НТВ очередное расследование. "Профессия репортер".  И название для него интересное. "Россия в ЧОПе". Цветасто,с подколом. И с укором в содержании. Вот,мол,вас,дармоедов,у нас пять миллионов. А толку? Людей убиваете,между собой разборки устраиваете. И лицензию вашу купить запросто.

 Свою Сетевой Пес получил честно,с экзаменами по теории и зачетом по стрельбе. Легко вычислить "липу" по паре вопросов. Да и с этого года введена регулярная аттестация. Он сдал без единой ошибки.Стыдно иначе старшему смены.

 Расклад магазинных краж усвоил давно.Персонал голоден и хозяйственен. Использует любую возможность. Админы,учитывая такие потери,штафует всех подряд. Терпишь-работай. Возмущаешься-уходи. Вот и маркитанят. Каждый по своему. Вот и выходит в числителе всех потерь число солидное. Больше,чем от пришлых в знаменателе. Раза в два.

 Но он точно знает,что ситуация через месяц изменится. И станет как в Америке. Не был,но читал. Там наоборот. Покупатели выносят,не оплатив,намного больше,чем персонал. Менталитет. Продавцы,похоже,считают,что получают справедливо. И не так голодны,как наши.

 А кто у нас в советское время был более-менее материально обеспечен? Работники прилавка.  Аппетит с тех славных времен остался прежний. Хороший. Усилило его и ориентирование на потребление. Долбят рекламой по мозгам. Бери! Пробуй! Наше самое лучшее! Потребляй! Потребляй! Потребляй!

 А в покупательской массе больше еще рождённых в СССР. Воспитание соответствующее. Для многих еще живы простые заветы. В том числе,брать чужое-нехорошо. Вот и смотрят сейчас все больше вниз,учитывая магазинный табель о рангах.

 Да,есть такой. Особенно в "любимом",водочном отделе. Незнакомый с ним задирает обычно голову. Сетевому Псу даже жалко таких. Взор от цен тухнет,глаза опускаются ниже. Пока не упираются почти в пол. Там стоит самая дешевая. Бери,иногда советует раздумывающему, Сетевой. Сам пил,живой.

  Но общество меняется. Рассабленное десятилетием относительной стабильности,пламенным призывом "Потребляй",оно еще морально не готово к снижению этого самого потребления. Как так? Пить дешёвую водку,есть простой хлеб вместо булки с маком? Да ещё нашим детям предлагать? Как вы смеете?

 Примеров для такого мироощущения предостаточно. Особенно наверху. А там одни призывы.  " Россия,вперед!" А вы не понукайте,а покажите пример. Работой побольше,потреблением поменьше. И не спешите с завершением десятилетия. Годок еще поживем в этом.

 А вот как,это вопрос? У Сетевого Пса прогнозы здесь для магазина неутешительны. Поменяется соотношение неоплаченного выноса товара. Если сейчас "вальты" балуются для дозы или пьянчуги совсем опустившиеся,то с наступлением холодов картина изменится.

 Покупатели приыкли к определенному уровню потребления. Тут кризис. И хоть успокаивают,что уже на дне и сейчас полезем дружно наверх,но предпосылок для этого нет. Кроме,конечно,с трепетом ожидаемого повышения цен на энергоносители.

 А цены повышаются на продукты. Вот и смотрят наши покупатели все больше вниз. Но хочется привычного,более качественного. Вот и задумаешься. Почему,тем ,кто понукает,мраморную телятинку можно откушивать,а мне,работяге,нет? А соблазн вот,он. Рядом.

 Особенно касается это молодого поколения. Они не будут копить десятилетиями на паршивую "копейку" Большинству подавай сейчас "Форд". Воспитание. А тут облом в покупке простой еды. Противоречие. А искушение,вот оно,рядом.

 Волна магазинных краж пока не накрыла сетевиков. Тепло на улице. Время подготовиться немного есть. Пересмотреть выкладку товара. Зачастую она очень доступна магазинным воришкам. Не помогают даже технические средства защиты. С ней легко справляется даже первоклассник. Конечно,наученный опытным наставником.

 Да и что ему ,школьнику,если даже поймают,будет. Да ничего. Вот и растет на глазах новая республика ШКИД. С опытными,пускай и менее интеллигентными наставниками. Не школа же прививает им морально-волевые качества. И не семья.

 Может ли охранник работать с юными покупателями?  Этот контингент обычно местный. Хорошо,если человек в форме знает "своих" пацанов и является для них авторитетом. Слова эти применены не в криминальном,а в обычном смысле.

 Руководству ЧОПов стоит пересмотреть систему поощрений своих сотрудников. Критерий эффективности работы-задержания и предотвращение выноса неоплаченного товара. И ,конечно ,результаты ревизий. А они зачастую неизвестны простым охранникам сетей. Отсюда и ненаправленность и нескоординированность действий.

 Впереди первая реальная для людей зима нынешнего кризиса. Богатые остались при своих интересах. И своем уровне потребления. Перед бедными встает серьезный моральный вопрос. Быть честными,но голодными.  Или сытыми.

 А у сетевиков впереди весеннее подведение итогов. Оно их не утешит.