Фантазии Медведева

Александр Токарев
10 сентября в России разорвалась бомба. Не на Северном Кавказе. Где подобные события давно стали обыденностью и никого уже не удивляют, а в самом сердце России в Кремле. И взорвал ее не какой-нибудь безвестный шахид, а сам президент Медведев. Бомба приняла форму статьи, размещенной на сайте Дмитрия Медведева и получила название «Россия, вперед!»
Слова, как будто бы сошедшие со страниц патриотических изданий, взрывных книг Максима Калашникова и заклинаний Александра Проханова. Оценка сложившейся ситуации и вытекающие из нее выводы, которые давно уже пытались донести до президента нынешнего и прежнего аналитики и эксперты, политологи и экономисты. Достижение целей, поставленных в статье в отношении будущего России, способно сделать из нее ведущую державу мира, как это было при Сталине и Петре.
«Итак, неэффективная экономика, полусоветская (?) социальная сфера, неокрепшая демократия, негативные демографические тенденции, нестабильный Кавказ. Это очень большие проблемы даже для такого государства, как Россия», - выносит свой вердикт президент.
Признавая крайнюю сложность ситуации в России, Медведев пытается определить причины такого положения: «К недугам этим отношу:
1. Вековую экономическую отсталость, привычку существовать за счёт экспорта сырья, фактически выменивая его на готовые изделия.
2. Вековую коррупцию, с незапамятных времён истощавшую Россию.
3. Широко распространённые в обществе патерналистские настроения. Уверенность в том, что все проблемы должно решать государство».
Признавая достижения, сделанные в эпоху Петра Великого и Сталина. Медведев говорит, что оплачены чрезмерно дорогой ценой: «разорением, унижением и уничтожением миллионов наших соотечественников».
«Сегодня впервые в нашей истории, – пишет Медведев, -  у нас есть шанс доказать самим себе и всему миру, что Россия может развиваться по демократическому пути. Что переход страны на следующую, более высокую ступень цивилизации возможен. И что он будет осуществлён ненасильственными методами. Не принуждением, а убеждением. Не подавлением, а раскрытием творческого потенциала каждой личности. Не запугиванием, а заинтересованностью. Не противопоставлением, а сближением интересов личности, общества и государства».
В заключение статьи Медведев фактически признает существование деструктивных сил внутри страны, среди правящей элиты и «ничего не предпринимающих «предпринимателей». Дистанцируясь от них и солидаризируясь с российским народом. Медведев патетически завершает статью возгласом: «Создадим новую Россию. Россия – вперёд!»
Каждое подобное выступление, как устное, так и письменное, всегда порождало массу надежд, внушало оптимизм, воодушевляло на свершения. Так было, когда едва только просохла кровь погибших детей на стенах школы Беслана, а тогдашний президент Путин призвал общество к сплочению и отражению исходящих извне угроз. Но патетические фразы президента стали лишь ширмой, позволившей ужесточить политический режим в угоду правящей бюрократии. Так было после недавнего отражения агрессии Грузии, когда после патриотических слов президента Медведева мы наивно ждали действий их подтверждающих. Не дождались. В течение года правления нового президента лишь российско-грузинская война и последующее признание независимости Абхазии и Южной Осетии остается единственным верным и впечатляющим своей силой решением.
Подобное мы слышали и на церемонии чтения прошлогоднего президентского Послания Федеральному Собранию, которое стало своеобразным манифестом-дебютом нового главы государства, но также не имело реальных последствий. Вот и сегодня патетические заявления, будучи трижды правильными, если не подкрепятся практикой и ощутимыми результатами, быстро превратятся в прах.
О каких шансах бескровной модернизации и  прорыва в будущее говорит президент? Если даже он признает наличие деструктивных сил внутри правящей элиты. Ведь сегодня она зубами держится за те привилегии, что ей дает существующий порядок вещей. Ведь оторвать людей Системы от тех кровеносных сосудов государства, из которых они сосут кровь, возможно будет лишь хирургическим, а не косметическим путем.
Где те механизмы, которые позволят России  стать одной из лидирующих стран по эффективности производства, транспортировки и использования энергии, сохранить и поднять на новый качественный уровень ядерные технологии, совершенствовать информационные технологии, добиться серьёзного влияния на процессы развития глобальных общедоступных информационных сетей, располагать собственной наземной и космической инфраструктурой передачи всех видов информации? Как добиться того, чтобы наши спутники могли «видеть» весь мир, помогать нашим гражданам и людям всех стран общаться, путешествовать, заниматься научными исследованиями, сельскохозяйственным и промышленным производством? Что именно сделать для того, чтобы занять передовые позиции в производстве отдельных видов медицинского оборудования, сверхсовременных средств диагностики, медикаментов для лечения вирусных, сердечно-сосудистых, онкологических и неврологических заболеваний?
Где взять материальную базу для осуществления столь грандиозных замыслов? Где найти квалифицированные кадры, способные претворить все это в жизнь? Как, в конце концов, преодолеть апатию и равнодушие общества и направить его энергию в созидательное русло? Чем воодушевить людей, которые давно уже озабочены лишь решением сиюминутных проблем, связанных с собственным выживанием?
Разве похоже это на ту самую  сталинскую модернизацию - жестокую, но эффективную? Разве не ощущали тогда люди первые результаты сталинских преобразований на себе? А жить на самом деле становилось «лучше и веселей», как бы ни ерничали впоследствии над этой фразой доморощенные либеральные карлики. Разве в конце 30-х годов Сталиным не была решена проблема коррупции, причем решена радикально и надолго? Разве воодушевленный мечтой о коммунистическом рае и вполне прагматичной идеей построения социализма в отдельно взятой стране, советский народ не совершил, казалось бы, невозможный по всем традиционным меркам прорыв Советской цивилизации в будущее? Разве все те жертвы и потрясения не оказалось оправданными летом 1941-го? И никакие «патерналистские настроения» и «культ личности» не помешали советскому народу построить свое счастливое настоящее и заложить основы не менее счастливого будущего.
Сделанные Медведевым заявления – это не план действий, а скорее радужные и не подкрепленные реальным положением вещей мечты. Намеченные преобразования не подкреплены никакими методами их воплощения. Не названы средства, с помощью которых удастся достичь сформулированных президентом целей. Если в самое ближайшее время мы не увидим и не ощутим на себе хоть какие-то реальные результаты заявленного Медведевым поворота, то президент останется в наших глазах лишь мечтателем, вынашивающим на пепелище разоренной страны величественные замыслы ее грядущего возрождения. А находящаяся на краю пропасти Россия после слов президента «Вперед», совершив короткое падение, бесславно закончит свой исторический путь на ее каменистом дне.