Тоня из БЦ

Юрий Семеновский
           Тоня из «БЦ» (Белая Церква, что под Киевом)
Так ее звали сотрудники и знакомые. А еще называли чудачкой на букву «М», как выражался известный актер и писатель Василий Шукшин.
Потому, как ни кому больше в голову не приходило в 1989 году везти из дому золотые украшения и менять у поляк на каталоги «OTTO» и «NECKERMANN». Чтобы потом, когда-то дома, в Союзе шить нюх в нюх платья, модели которых размещались на страницах этих глянцевых журналов.

Поляк не национальность, поляк профессия, говорили про них наши сослуживцы.
Каким образом эти поляки проникали на территории частей, было загадкой. С собой у них всегда были маленькие весы под драгметаллы. Как цыгане рыская по этажам жилого городка, облапошивали вот таких Тонь из БЦ, делая у них заказ из очередного отпуска партии золота 583 пробы.

С каким воодушевлением жена капитана СА, Тоня БЦ рассказывала, что приходили поляки и приносили каталоги, варенки и футболки «РИМА» (произносив женское имя Рима) и когда у ее переспрашивали, добавляла, что там нарисована была собака с хвостом.

При всем товаре, на который льстились наши жены, это были большие комплекты китайской посуды из металла, наборы ножей, чашек и другой кухонной утвари, а так же всем известные сервизы Мадонна, Роза, Охотничий и конечно парфюмерия.
В ассортименте были даже электрошоккеры за 250 марок.

Возле Гарнизонного Дома офицеров, с машин поляки торговали товаром из похоронных бюро, тогда мало кто про это знал. Простите за каламбурчик, в основном это были мужские костюмы со второго плеча, с вновь навешанными бирками. Обувь, шелковые шторы, рулоны ткани, тюль и другая мелочевка.