И когда эти русские пьяницы научатся?

Антоша Робкий
И когда эти русские пьяницы научатся делать качественную продукцию …
Да никогда эти русские пьяницы не научатся делать качественную продукцию!

Я вот транспортировщиком работаю в цехе. И продукцию даём на экспорт. На самом деле. В страны Африки. К нам даже на стажировку приезжали. По слесарному, по токарному. Один, помню, Патрицием звали. Мы-то его Петей. Утверждал, что внучатый племянник Патриция. Лумумбы. Врал, конечно. Но по-нашему быстро научился. «Йибитттваю мат научился, билят научился, идинахово научился, чито захирня научился»… Как будто, в Мытищах родился.

Я всё больше со склада на слесарный участок всякие заготовки, винтики-шпунтики транспортирую. А со слесарного – на участок сборки. Иногда какую бумагу попутно занесу из техбюро. Или из БТК. Мне не жалко для хороших людей. Зачем им от чаепития отвлекаться.

Вот, к примеру, привёз я в понедельник Сане-слесарю заготовку, чертёж заодно прихватил из техбюро. А он с бодуна. Ворчит.
 - Что это за херню прислали. Чистота обработки не указана. И подписи не по ГОСТу.
Я глянул опытным взглядом. Чертёж как чертёж. Довольно сложный, правда. Называется деталь «Корпус». Коробка такая четырёхугольная. И четыре отверстия под винт. И бумага в порядке. Не синька какая-нибудь допотопная. «Снегурочка». На «Автокаде» всё сделано. И оформлено по ГОСТу. «Разраб. Штемберг. Проверил. Гельштейн. Т. Контр. Ривкин. Утв. Лифшиц».
 - Придираешься ты, Саня, - говорю, - мне ли гостов не знать. Ты бы лучше опохмелился.

Саня так и сделал. В обед опохмелился, и после обеда всю партию сделал.

Транспортирую я ему на другой день ещё заготовку. И чертёж из техбюро. Сложная тоже деталька. «Крышка корпуса» называется. Четыре отверстия под винт, сам собой. И чертёж в порядке. На «Снегурочке». В «Автокаде» сделан. «Разраб. Штемберг. Проверил. Гельштейн. Т. Контр. Ривкин. Утв. Лифшиц». И Саня-слесарь – как огурец, с утра опохмелился, молодец. До обеда всю партию сделал. После обеда отпросился у мастера, вроде бы, у тёщи кран потёк. Хороший парень Саня, но с бодуна сердитый. А завтра будет, точно, с бодуна.

Транспортирую я эти сложные детали на участок сборки. Слесарь-сборщик Ваня  начинает собирать. Да не тут-то было. Отверстия на сантиметр не совпадают. Ваня и говорит:
 - Ебит твою мать! Что за херня?
Вызывают технолога Маню, доползла со своими ста двадцатью килограммами (без обуви). И контролёра Дашу, сорок четвёртый размер блузки. Сверяют «корпус» с чертежом. Деталька чертежу соответствует. Сверяют «крышку» с чертежом. Деталька чертежу соответствует. Маня Ване и говорит:
 - Завтра пойду в технический отдел, разберусь, что это такое.

Они там, конечно, разобрались по-быстрому. Чертёж доработали, всё как положено. Через три недели прислали с курьером. На «Снегурочке». Разраб. Штемберг. Проверил. Гельштейн. Т. Контр. Ривкин. Утв. Лифшиц».

А Саня, как назло, в завязке. Но за неделю сделал, всё же, обе детальки. Транспортирую я эти сложные детальки на участок сборки. Слесарь-сборщик Ваня  начинает собирать. Да не тут-то было. Отверстия на четыре миллиметра не совпадают. А на календаре тридцатое число. Но всё, как полагается: «Разраб. Штемберг. Проверил. Гельштейн. Т. Контр. Ривкин. Утв. Лифшиц».

Снова вызывают Маню с Дашей. Сверяют «корпус» с чертежом. Деталька чертежу соответствует. Сверяют «крышку» с чертежом. Деталька чертежу соответствует. Маня Ване и говорит:
 - Завтра пойду в технический отдел, разберусь, что это такое.
А мы знаем уже, через сколько недель будет новый, доработанный чертёж.
Ваня без зарплаты остаётся? Как бы не так. Где кияночкой подстучал, где винтик отвёрточкой поднатянул. Прикрутил «крышку корпуса» к просто «корпусу». Не сидеть же месяц без зарплаты. Чем семью тогда кормить? "Снегурочкой"? Немного, как бы, припухлость получилась. Ну да, так даже эстетичнее.
 
А в далёкой Африке… Понадобилось однажды нашему другу Пете, Патрицию, то есть, зачем-то внутрь устройства заглянуть. Крышку снял, здоровый парень-то. А назад закрутить не может. Не то мастерство. И говорит тогда Патрицио, он же Петя:

- Йибитттваю мат! Билят! Чито захирня!

И не по нашему:

 - Kogda eti russkie nauchatsya!...

И снова по-нашему:

- Йибитттваю мат! Билят! Чито захирня!

А никогда не научатся, Патрицио!