О жизни

Ирина Дзятко
    Бежит ручей... Увидел вдали птиц. Где птицы - там море. Скорей, скорей туда... к морю. Оно такое дольшое, сильное!
    Бежит ручеёк, с камушка на камушек перепрыгивает, ждёт встречи с морем. Какой простор! Какая жизнь! Ведь это море. Скорее бы исполнилась моя мечта! Скорее бы попасть в могучие, сильные, нежные и ласковые объятия моря! И жить, жить, жить...
Полной грудью вдыхать наполненный пьянящим запахом трав воздух. Только я - и море... И никто нам не помешает быть счастливыми. дельфины будут рассекать наши волны, беззаботно играя.
    Бежит ручеёк, бежит, мечтает...
    Стой. дорогой, остановись! Что ты делаешь? Но уже поздно...
    Ручеёк сливается с "морем", которое оказалось обыкновенным болотом.
    Назад дороги нет. Болото тоже тёплое и ласковое. Оно тут же поглотило маленький ручеёк. хоть мал ручеёк, но всё же живительная влага. И болоту время от времени хочется поживиться свежатинкой. Так было всегда, и до того, как прибежал ручеёк, и будет так после. Будь то комар, жук, зазевавшаяся птица - ничем не побрезгует болото. А особенно приятно щекочет его самолюбие, когда в его плен попадает человек. Вот тогда-то болото проявляет все свои способности. Пускает в ход оно и ласку, и тепло, и заботу. А как оно радуется, ухает, когда в зелёной его ряске бьётся несчастный! И нет для болота большего счастья, чем поиграть с беспомощным. Напрасно кричит и хватается за ветки человек. На десятки километров вокруг нет ни души. Кругом только болото. Всё живое потоплено. Везде смрад, духота.
    В сухой год, когда болоту приходится туго, когда сила жизни начинает его одолевать, к нему протягиваются едва заметные руки его сородичей. Они не дают повернуться к жизни лицом, зацвести настоящими цветами, разрастись красивыми могучими деревьями.
    Не каждому под силу справиться со всем этим. Наш ручеёк оказался бессильным.
    Кончилась весна. Высохли остатки ручейка. Не вернётся к жизни и человек, погибший в болоте. А жизнь продолжается. Её ничем не остановишь, забором от неё не загородишься, в четырёх стенах не спрячешься. А если попытаешься спрятаться, то пройдёт мимо всё хорошее, прекрасное, и нечего будет даже вспомнить. А жизнь-то одна! И прожить надо её красиво. полно. Второй не будет.
     Так, пусть же будет больше добра, ласки, приятных т нежных слов. А на месте болот пусть вырастут сады. Пусть цветут цветы, колосятся хлеба, растут могучие деревья.
    А главное - пусть будет счастлив человек! Иначе - и жить не стоит!