Чацкий из Евгения Онегина

Наталия Уралова
Мне хочется написать что-то такое немного веллеровское, с юмором и размышлениями в потоке сознания, но переплести это с  фактами и событиями своей жизни.
У  Веллера, конечно, все очень умно и оригинально. Я прочла однажды его вступление к какой-то книге и была приятно удивлена свежестью его мыслей и точностью наблюдений.
У меня на памяти тоже немало историй, связанных с человеческими судьбами, с жизненными драмами, комедиями и трагедиями. И все эти повести неповторимы, своеобразны, интересны каждая по-своему и достойны внимания.  Но работаю я преподавателем и дело имею с русским языком и культурой речи, поэтому у меня много наблюдений другого плана. 
В те времена, когда вместо ЕГЭ наши выпускники школ сдавали вступительные экзамены в вузы, я  подвизалась в приемной комиссии одного института. У меня скопилась огромная коллекция  всевозможных ошибок, и даже несколько статей опубликовано на эту тему.

ЧАЦКИЙ ИЗ «ЕВГЕНИЯ ОНЕГИНА»
Статья НАТАЛИИ УРАЛОВОЙ из областной молодежной газеты «НА СМЕНУ»

Вступительные испытания – волнующая пора для абитуриентов. Возможно, именно по этой причине на экзаменах бывает так много казусов. Преподаватели рассказывают друг другу вместо анекдотов всевозможные ляпсусы, услышанные от жаждущих стать студентами.
- Я его спрашиваю: «Почему парашютист падает?». А он мне в ответ: «Потому что прыгнул…»
Но особый интерес представляют экзаменационные сочинения по литературе. Там можно прочитать такое!

Например, в одной из работ абитуриентка сообщает, что своим любимым литературным героем она считает Александра Андреевича Чацкого из романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин». А совсем недавно нам поведали новую версию этого классического произведения. Оказывается, Татьяна любила Онегина, а замуж вышла за Ленского – старого генерала. Узнав о потере, Онегин явился к Татьяне и стал умолять ее вернуться.
Но героиня отвергла его, и Онегин застрелился.
А вот не менее интересная фраза: «Онегин каждое утро просыпался с мыслью, где бы ему пообедать сегодня» (можно подумать, что герой был бомжем – Н.Н.).
Еще один незадачливый абитуриент сообщает, что «муж Татьяны был ранен и госпитализирован», а «Фамусов хотел жениться на дочери Скалозуба» (последний был еще не женат, а о детях и разговора не шло – Н.Н.).
Предлагаем читателям несколько высказываний из сочинений на разные темы:
«Судьба крестьянина очень трагична: еще не родившись, помещик определял его жизнь»;
«Трудно представить, как можно так жить: не есть, не пить, постоянно находиться в грязи, когда у тебя на голове вместо волос какое-то месиво из всяких насекомых»;
«Стихотворение Н.Некрасова «Бурлаки на Волге (видимо, по одноименной картине И.Репина - Н.Н.) мне не нравится»:
«Во время отъезда мужа Катерина влюбляется в Бориса, но знает, что это только на десять дней»;
«Базаров везде находит себе работу: он оперирует лягушек»;
«Лука дает всем советы, чтобы они уходили на тот свет, не задумываясь. Скоро Лука исчезает: сам-то он не хочет на тот свет».
А какой-то «знаток» русской истории написал, что Гражданскую войну в России развязал Наполеон, и было это в 1812 году. По следам этих событий написано два романа: «Разгром» А.Фадеева и трилогия Льва Толстого «Хождение по мукам».
Спустя несколько лет (129, если быть точным – Н.Н.)в 1945 году Гитлер начал другую войну. И это событие описал Алексей Толстой в романе «Война и мир».
И напоследок весьма двусмысленное высказывание из сочинения об истории развития связи:
«Моряки в кругосветном путешествии пользуются воронами и голубями, так как это не угрожает жизни самих людей. Также это будет не замечено морской охраной или врагом. В XXI веке этих ситуаций можно будет избежать при наличии новых, более усовершенствованных предметов (? - Н.Н.)»
Посмеялись? А теперь будем читать классику.

Я ностальгирую по тем временам, когда работать было не только интересно, но и весело.