Обещание

Алексей Дутов
По тропинке шел парень, взбивая пыль огромными, старыми башмаками. Морщинка усталости пролегла по переносице, жадно вцепившись в неё. Парень шёл еле передвигая ноги после тяжелого рабочего дня.И все его мечты заполняли : одна , ему очень нужная девушка и мягкие объятия кровати. Он так устал, что даже не хотел есть. Неожиданно парень услышал странный звук и увидел ребенка лет семи, который сидел в тёмной подворотне меж мусорными баками и, сжав зубы, тихонько поскуливал, но гордость, как видно, не позволяла ему плакать. Парень спросил у ребенка : Эй, малёк, что случилось? Ребенок ответил ему- Дядя, я нечаянно потерялся. Парень спросил опять – Ты помнишь свою фамилию? Название улицы и номер дома? Мальчик радостно ответил – Помню всё. Услышав адрес мальчика, парень вздохнул и покачал головой. Невезуха! - подумал он.Придется тащиться на другой край города, что, наверное, добьет меня, если я не передохну чуть- чуть. И парень сказал – Эй, малек, погоди немного. Его дом был недалее , чем в минуте ходьбы от этой подворотни. Он зашел домой, принял ванну, переоделся, поел и прилёг на минутку на диван, пытаясь сбросить хотя бы часть усталости на  четвероного верного друга.Но друг подвёл его. Проснувшись среди ночи, а , может, и не ночи, просто за окнами было уже темно, он подумал: Что мне мешает спать? Его охватило такое чувство, как- будто он потерял что-то очень важное и очень дорогое. Он лежал и думал. И когда его озарило, что он потерял, парень вскочил и, хотя никого не было рядом, покраснел. Мальчик, мальчик- яростно стучало в его сердце - он там, один, в чёрной пасти грязной хмурой подворотни, несчастный и потерянный. Парень выскочил из дома и побежал быстрее гончей. Задыхаясь, как закипающий чайник, он резко затормозил в знакомой подворотне- никого не было! Парень скрипнул зубами и застыл. В сердце впились иголки стыда и страха. Где же ты, чудак!? Парень повернулся, тоскливо осмотрел мусорные баки и разочарованно пошел домой. Вывернув из подворотни, он чуть не столкнулся с мальчиком, который налетел на него, как голодный воробей и закричал -Дядя, дядя, ура, нашёлся! В горле парня образовался какой-то комок, дыхание перехватило и он с трудом проговорил – Ну я же обещал, пошли! А сам подумал- Дурак! Надо было сразу брать этого малька домой, было бы лучше всем! Схватив малыша в охапку, прижав его маленькое, худенькое, дрожащее тельце к себе, он быстрым шагом пошел домой. Ополоснув малыша в ванной и накормив, парень сказал – Укладывайся спать, завтра, всё будет завтра, я обещаю. Проснувшись с первым лучом солнца, парень, наплевав на такие неважные сейчас приличия, стал обзванивать всякие заведения, куда могли позвонить родители мальчика. Наконец-то в одном заведении ему дали телефон родителей нашего юного героя. Встретившись с его мамой,( оказывается, мальчик жил совсем недалеко) он помотрел в её усталые красные глаза и понял, что лучше сделать нужное с небольшим опозданием, чем не сделать его никогда. И в первый раз за всю свою жизнь, парень искренне от все души улыбнулся и, подпрыгнув как ребенок, подумал- Выходит я нужен в этой жизни, главное, внимательно за ней следить, а то, бывает, не замечаешь главного. Людей! И, широко улыбаясь , с красивой мыслью в голове, побежал за цветами своей любимой девушке.