Будка самоубийств

Гудыма Пётр
      Есть два рода бессмыслицы: одна происходит от недостатка чувств и мыслей, заменяемого словами; другая – от полноты чувств и мыслей и недостатка слов для их выражения. (Пушкин)

------------
     Район был что надо. Улиц чистые. С утра машины пройдутся всё помоют. Мусорщики проедут  соберут мусор из баков. Копы дежурят днём и ночью. Скорая приедет в две минуте, а ни как это бывает через полчаса, когда уже и делов-то, что вперёд ногами выносить.  Бандитов от родясь в этом районе не бывало. Из неблагоприятных элементов только бомжи. Да и тех все знали, и бывало, подкидывали им то какие-нибудь поношенные вещички, а бывает и деньжат немного.
     Было там две школы. Человек по триста училось в каждой. Школы хотя и были государственными, но учились там вполне приличные дети. Наркотики и те были только развлечением особо зажиточных семейств. До улицы они не доходили. И слава Богу.
В сером пустынном переулке, где место есть только для  граффити на стенах, куч мусора, разбросанных, где попало, мусорных баков, которые стояли сами по себе, она появилась неизвестно откуда. В переулке этом никого и не было. Бывало, что неделями сюда никто не приходил.  Мусорщики было забывали заезжать, да и не было в этом нужны. Мусорные баки редко бывали полными.
     Она стояла в неприметном  уголке. Простенькое, маленькое строение из красного кирпича, площадью не более квадратного метра, и высотой метра в три. Без окон. С одной дверью. Табличка на верху гласила «Будка самоубийств». Выглядело это очень нелепо. Надпись писали будто не стараясь. Буквы написаны были неровно, скашиваясь вниз в конце «самоубийства». Неприметное строение, в неприметном месте. Где некому его найти. До поры. 
В такие места не нарочно не забредёшь. Дети шли со школы этой дорогой. Им было просто скучно. Нужно было разнообразить обычный поход домой чем-нибудь новым. Хотелось куда-нибудь забраться, что-нибудь посмотреть. Что-нибудь, в самом деле, новое. Их было трое. Марк, Мэри и Майкл. В школе учителя таки называли этих троих «3М». Они небыли сорванцами, не дрались с кем попало, просто иногда влипали во всякие глупые ситуации. Но такое случалось с каждым ребёнком в возрасте 10 лет. Просто с  этими тремя это происходило особенно часто. То пожарная бригада приезжала снимать их с дерева, то их разыскивали все три семейства, то кто-нибудь приходил весь изодранный и поцарапанный домой. А уж шишек и синяков на каждом было не сосчитать и каждый третий день появлялись всё новые. Но они были хорошими детьми. Просто детьми с их тягой к  познанию нового, всего нового.
      Они шли пиная банку спрайта ногами. Болтали о чём попало, и вдруг увидели её. Все умели хорошо читать. Они остановились и стали рассматривать кирпичную будку. Первым заговорил Марк. Он был у них заводилой.
      - Самоубийство, это когда сам себя того? Убиваешь что ли?
      - Ну да. Я помню, мне мама говорила, что дядя Джордж себя самоубил однажды, - сказала Мэри.  – ещё до нашего рождения. Он случайно, наверное.
      - Марк, но так ведь не бывает.
      - Чего не бывает Майкл? – спросил Марк, ходя и ощупывая стены.
      - Не бывает будок для самоубийств. Люди специально себя убивают. Или другие люди их убивают, но специальных машин, чтобы себя убивать не бывает. Марк ты же не слышал о таком?
      - Нет, не слышал.
      - И я не слышала, - сказала Мэри и засмеялась. – Это шутка, наверное, чья-то. Кто-то что-то хотел спрятать и для того, чтобы никто сюда не заходил  сделал эту надпись. Так?
      - Если бы мы знали, - сказала Майкл, но в его голосе слышалось сомнение  и опасение.   
      - А ты как думаешь, Марк?
      - Да. Наверно, кто-то хотел что-то спрятать там. Сейчас посмотрим, - он потянулся к ручке двери, и легонько потянул её на себя. Очень тихонько, но она поддалась, и на полпальца открылась. Внутри было темно, оттуда веяло прохладой. Марк не ожидал того, что дверь так легко поддастся отступил на шаг. Все трое сбились в кучку и с опаской стали смотреть на дверь не выйдет ли кто оттуда. Разглядеть, что там внутри не удавалось, поскольку «будка» стояла в тени, а дверь была расположена так, что солнечные лучи никак не могли попасть на  дверной проём.
- Ну вот, и не страшно совсем, - сказал Марк и пошёл к двери.
- Марк, не ходи, а? опять потом по голове получим! – Майкл был как-то насторожен на счёт этой двери и будки в целом. Он с Мэри стоял так, что ему не было видно то, что бы за дверью, поскольку они стояли с боковой стороны будки.
Мэри стояла за спиной Майкла. Ей почему-то в такие моменты всегда хотелось стоять за спиной Майкла.
- Ну что, трусишь? Я пошёл посмотрю, - и Марк распахнул дверь. На лице у него ничего не изменилось. Он даже кажется чуть-чуть расстроился. – Что-то вообще тут ничего не видно. Толи нет тут ничего. Сейчас посмотрю.
Как только Марк, вошёл внутрь, дверь словно легонько потянули изнутри, и она без хлопка закрылась.
- Марк! Марк! - закричали они оба.  Мэри дёрнулась и первая побежала к двери. Марк окрикнул её, но отстал на шаг. Мэри быстрее него оказалась у двери и распахнула её.
- Марк? Марк? – и она шагнула внутрь ещё до того, как Майкл успел добежать к двери, чтобы если что подержать её. Но дверь так же как и с Марком плавно закрылась, не издав ни единого звука.
- МЭЭЭЭЭРРИ! – Майкл закричал. Он стал бить по двери. В ответ никаких звуков.
Он стал судорожно думать. Нужно было кого-то звать на помощь. Он отошёл немного в проулок, Ии закричал «На помощь!».  Но гулкое эхо переулка и слабый голос Майкла, ему было всего 10, не давали ни какой надежды на то, что кто-то сможет его услышать. Он кринул раза три и понял, что это бестолку. Уже больше минуты прошло с тех пор, как Марк, а затем и Мэри зашли в будку. «А что если он сможет им помочь?» Да и будка совсем маленькая. Он тут же найдёт их. Что же там такое?
Майкл понимал, что делает глупость, но бросить друзей он не мог. Слеза скатилась по щеке. Он распахнул двери и всмотрелся внутрь. Темнота, непроглядная тьма, никаких контуров, никаких очертаний. Майкл колебался.
        - Мэри!!! Марк!!!! -  он надрывался. Ответа не было. И звук от его криков, уходил куда-то в глубь, будто это была не крохотная будка, а большой зал.
Майкл,  устал, и ему было очень страшно, но он вошёл туда. За долю секунды, до того, как дверь захлопнулась за ним, Майкл понял, что был неправ, в будке вспыхнул яркий свет. Он вдруг понял, что уже не мог помочь своим друзьям, больше того, он уже не мог помочь себе, крик застрял в горле.
         Дверь бесшумно закрылась сзади.