Я не дам тебе угаснуть

Альбина Писарева
Светлана была в бешенстве. Хорошо налаженная за десять лет брака, удобная и спокойная жизнь вдруг затрещала по всем швам и рассыпалась в одно мгновенье.

Такой обиды и возмущения она не испытывала с детства. Когда ей было семь лет, она играла во дворе с соседской девчонкой, и та случайно сломала свою новую очень дорогую куклу, а обвинила в этом Светку. Девчонку все жалели и утешали, а Света слова не могла произнести, она просто потеряла дар речи от такой несправедливости и душившей ее ярости. Родители ее не ругали, они долго говорили о чем-то с родителями девчонки, купили той новую куклу, и инцидент был исчерпан. Светка так и не узнала, поверили ей родители или нет, а вот бабушка – поверила. Она прижала к себе застывшую от обиды внучку и сказала : «Бог с ней, ты прости ее и забудь». Светка не понимала, как можно простить обидчицу, но бабушке почему-то поверила и весь вечер пыталась простить соседскую девчонку. Прощения не получалось, и, устав от бесплодных попыток, она сказала : «Я тебя прощаю, дура!» и заснула. Утром Светка пошла в школу, завертелись новые дела и заботы, и неприятная история была. Забыта.

День начался как обычно. У Светки сегодня выходной, а вот муж по субботам работает. По четко установленному для себя правилу она встала рано, приготовила Антону завтрак, проверила в порядке ли его одежда и оценила чистоту обуви, и только после этого разбудила мужа. Антон быстро проглотил все предложенное, сказал : «Спасибо, мать! Пока.», чмокнул ее в ухо и ушел. А ведь когда-то, когда денег едва хватало на еду, не она готовила завтрак. К Светкиному пробуждению возле кровати стояла табуретка, а на ней в старой тарелке лежал кусок серого хлеба с маленьким кусочком докторской колбасы и стоял граненый стакан в бабушкином подстаканнике, а в нем – кофейный напиток, по вкусу очень напоминавший сено. Светка вздохнула, предстояли обычные субботние дела.

Светка включила свой ноутбук, заглянула на любимый сайт, поболтала с подругами, прочла парочку новых статей, подмигнула Невидимке, которая в последние недели регулярно появлялась на всех страницах женской социальной сети там же, где и Светка. Теперь – уборка. Сначала – протереть пыль. Добравшись с салфеткой до рабочего стола мужа, она заметила торчащий из приоткрытого верхнего ящика лист бумаги. Это было необычно, Антон такой аккуратный, бумаги не разбрасывает и ящики всегда задвигает. Светка вытащила лист из ящика и стала читать. Вот тут-то все и рухнуло.

На листе были отпечатаны ее, Светкины фразы, которыми она обменивалась с подругами по сети, которые были записаны в ее личном дневнике, в ее статьях. Некоторые были подчеркнуты красным карандашом, некоторые синим. У Светки похолодели пальцы на ногах – вырванные из контекста и умело скомпонованные слова представляли ее циничной дрянью, которая, помимо других своих смертных грехов, не только не любит своего мужа, но и откровенно потешается над ним самым омерзительным образом.

- Ах вот это что за Невидимка ! Ну, стерва, я тебя вычислю, вот тогда и разберемся !, - Светка задохнулась от обиды и возмущения. В силу своего воспитания и природных наклонностей она избегала крепких выражений, но сейчас они лились из нее так легко и свободно, будто она всю жизнь только и занималась их совершенствованием.
- А я-то, дура, радовалась, что кто-то следит за моим творчеством, интересуется моими мыслями ! Ну…….,  - отборная цветистая брань заполнила всю комнату.

У них в семье не принято было рыться в чужих бумагах и приставать с расспросами, когда они, сидя каждый за своим ноутбуком, увлеченно шлепали по клавишам. Но сейчас Светка не думала об этом, дрожащими пальцами она выдвинула ящик и обнаружила еще несколько листов отвратительного содержания, почтовых конвертов не было. Значит, он встречается с этой дрянью, или она бросает свои художества прямо в почтовый ящик ? Первым порывом было разодрать листы в клочья, но Светка передумала.

- А что, если Антон специально не задвинул ящик, чтобы я увидела это и прочитала ?, - она аккуратно сложила листы на место и оставила ящик приоткрытым, чтобы уголок бумаги выглядывал из него.

Включила ноутбук мужа. Странно, пароля не было, а ведь Антон обожал все эти штучки-замочки. Даже значок, указывающий на почтовый ящик, был без пароля. Светка раскрыла последнее входящее письмо – некая Ирина мимоходом сетовала, что она, Светка, не понимает увлечения Антона почтовыми марками, и восхищалась его последним приобретением – какой-то чудо маркой с названием неизвестной Светке страны.

- Ирина, значит ! А ведь я, кажется, знаю, кто ты такая, Невидимка паршивая. Я тебе устрою ну погоди с заморскими странами !, - Светка не стала больше ничего читать, выключила ноутбук и задумалась. Вспомнила телефонные разговоры Антона о марках, о сложностях жизни. Он не скрывался, только растерянно поглядывал на Светку во время разговора. Вот, значит, до чего дошло, они общаются по телефону… Да, ее никогда не интересовали марки и она не понимала это увлечение, но особо и не возражала, так как муж не запрещал покупать ей всякие милые безделушки, иногда очень дорогие, хотя и не одобрял это ее увлечение.

- Тихо, тихо, спокойно, милая, Бог – он все видит, - уговаривала Светка себя бабушкиными словами, которыми та всегда утешала внучку, прибегавшую к ней пожаловаться на очередную детскую обиду. Светка достала с полки альбом с марками, нашла ту, с незнакомым названием и стала внимательно ее рассматривать. Старинный фрегат летел по волнам далекого моря. Она стала рассматривать другие марки и увлеклась – это было путешествие по чужим странам и временам, по собственной истории. Светка решительно захлопнула альбом, положила его на место и, слегка успокоенная продолжила уборку.

Антон пришел поздно, уставший и очень довольный. Светка молча накрыла на стол, сели ужинать.
- Мать, что с тобой ? У тебя обычно рот не закрывается, а сейчас и двух не сказала.
- Да так, устала просто, - ответила Светка и подумала : «Мать, мать, и где только слово такой откопал ? Раньше Светиком называл, звездочкой, стихи даже писать пытался, неуклюжие такие : Ты – лучик света, ты – звезда, Теперь с тобой мы навсегда!» Светка вздохнула и улыбнулась :
- Тош, а твоя марка с фрегатом просто меня поразила.
Антон поперхнулся и закашлялся.
- Светка, а я и не знал, что тебя марки интересуют. А давай завтра закатимся куда-нибудь на природу, город-то как надоел, свободы хочется !
- Не могу я завтра, договорилась уже в салон идти, да и по магазинам надо пройтись.
- Ладно, в другой раз. Пошел я спать, Светка, устал.

Ага, уже не мать, уже Светка. Она подумала : «А что я собственно знаю про Антона ? Кто его друзья, чем он интересуется ? Мы так давно не разговаривали просто так, ни о чем и обо всем. А что он про меня знает?»

В воскресенье Светка проснулась ни свет, ни заря. Тихонько встала с кровати, чтобы не разбудить мужа, пошла на лоджию и стала рыться в старом шкафу.

- Господи, что с нами случилось ? Ведь это самый дорогой мне человек. Куда делась наша любовь ? Угасла ? Ну, нет, я не дам тебе угаснуть ! Да мне благодарить надо эту паршивку за урок ! Ну, благодарности она, допустим, не дождется, а вот устраивать с ней разборки я точно не буду, не стоит она того. Ага, вот оно, - Светка вытащила из шкафа старое шелковое платье. Когда-то она так гордилась им, а как оно нравилось Антону !

Светка надела платье, посмотрела в зеркало. Платье сидело на ней так, будто и не было этих десяти лет. Подумала : «А, к черту этот салон, пусть кожа отдохнет от бесконечных масок, да и по магазинам не фиг шляться – и так все забито тряпьем.. Так, сейчас найду розовые балетки, они подойдут к платью.»

Когда Антон проснулся и увидел помолодевшую на десять лет жену, он только глупо улыбнулся и спросил :
- Ты уже в салон идешь ?
- Никаких салонов ! Мы идем в наш парк, помнишь ?

Конечно, он помнил. Весь день они бродили по старым аллеям и говорили, говорили… Оказалось, что им много чего есть сказать друг другу. Вернулись домой поздно, есть совсем не хотелось, они смеялись чему-то, рассматривали марки, Светка рассказывала о своей женской сети, снова смеялись. Она называла его как раньше – Томочка, он ее – Светиком. Было уже за полночь, когда Светка отправилась в душ. Выходя через некоторое время из ванной комнаты, она услышала, как Антон говорит по телефону :
- Ты не звони мне больше, и писать не надо, и присылать ничего тоже не надо. Мы сами разберемся.

«Господи, а ведь я чуть было все не испортила !» Даже в медовый месяц им не было так хорошо, как в эту ночь. Светка заснула совершенно счастливая.

Светка спала, когда Антон стал собираться на работу. Он наклонился над ней и сквозь сон она услышала :
- Звездочка моя, как же я по тебе скучал….

Когда хлопнула входная дверь, Светка подскочила на кровати :
- Проспала !
Рядом на журнальном столике стояла красивая тарелка, а в ней … серый хлеб и докторская колбаса. Возле тарелки стоял стакан в бабушкином подстаканнике, а в нем дымилась какая-то серо-коричневая бурда. Это был самый вкусный завтрак в Светкиной жизни.

Она подошла к окну, раскрыла его. Во дворе возилась с собакой маленькая девчонка.
- Ира, Ирка, не трогай собаку, быстро домой !, - раздался откуда-то сверху встревоженный женский голос.

Ненавистное еще совсем недавно имя не вызвало в Светке никаких эмоций. Она счастливо улыбнулась и крикнула в утреннее небо :
- Я прощаю тебя, дура !, немного подумала и добавила : и – спасибо !