Пограничная одиссея ч. 2 гл. 10. В июне.. 82 года

Владимир Сысун
Начало: http://proza.ru/2009/07/17/391

«Волна за волною следы поглощает,
Судов, что отважно по морю гуляют.
А сколько всего под собою скрывает?
Судов и людей? Волны помнят и знают!»
Маслова Н. С.

       Древние делили всех людей на живых, мертвых и тех, кто ходит в море. Вообразить себе величие, безбрежность океана под силу не каждому как невозможно вообразить себе бесконечность. В океане огромная сила. Тот, кто хоть раз встречался с бурей, тот, кто уважает эту силу, способен ее побороть. Смысл существования человека и океана только в борьбе друг с другом. Каждый,  кто хочет стать моряком должен это знать и помнить. Люди встречаются между собой на берегу, но встречи в море всегда происходит по-другому, они более редки и более запоминающиеся. Одна такая встреча произошла на Сахалине. Это глава о человеке сумевшем победить океан.  Я «заболел» его судьбой.

       В июне 1982 года на рейд Корсакова пришла крейсерская яхта. Она пришла незамеченной морскими пограничниками на Курилах. Через пролив Екатерины вошла в Охотское море. Путь её лежал к границе  СССР. Не заметили её и при  подходе к мысу Анива на острове Сахалин,  всё же она была  задержана в территориальных водах на участке ПСКР- 687 Корсаковской бригады сторожевых кораблей при подходе Корсакову.

       Настойчивый звонок в дверь разбудил меня в 3 часа ночи. У порога матрос  Кобрин, моторист с БЧ-5, через плечо сумка с противогазом. Понятно,  на корабле объявлена тревога.
       —Товарищ командир, разрешите обратиться?
       —Обращайтесь.
       —Корабль срочно снимается  по обстановке.
       —Всё понял, беги на борт. Переходите на бортовое питание, убирайте кабель. Я тебя догоню.

        ПСКР 673 не стоял в дежурстве, но я не удивился такому повороту событий. Не то чтобы я  ожидал его визита, но сложившееся привычка быть всегда в готовности, заставила, не тратя времени на умывание и бритьё, быстро одеться и выйти на улицу. Было тихо. «На корабле мы дома, на берегу в гостях» — вспомнились слова адмирала Макарова.

        До корабля пятнадцать минут быстрой ходьбы, а бегом около десяти. Всем корабелам квартиры выдавались рядом с частью, чтобы спокойно отпускать офицеров домой к семьям, это позволяло вложиться в требуемую готовность к походу. Морчасти  ПВ входили в организацию, которая считалась не только совестью государства, но и в которой всегда присутствовал здравый смысл.

        На улице ночная прохлада напомнила, что такое бодрость и что есть отдохнувший организм, когда короткая пробежка в радость и в удовольствие. На корабле горят огни корабль к бою походу приготовить,  кабель питания корабля с берегового киоска уже убран и смотан,  два вспомогательные дизель генератора фыркают с левого борта, забрызгивая рядом стоящий тральщик забортной водой.
       —Командир на борту.
       —Так точно!— ответил вахтенный у юта.

       Пройдя по кораблю через кормовой тамбур, через столовую, спустившись   в ПУД, я оказался   в сердце корабля на командном посту БЧ-5.
       —Товарищ капитан-лейтенант, БЧ-5 экстренно к бою и походу приготовлена. Старшина ЭМК главный корабельный старшина  Нестеренко!
       Есть!—ответил я и доложил, что БЧ-5 готова к выходу командиру корабля. В ответ последовало
       —Три к пуску!

       Мотористы молча, не ожидая дублирования команды, разбежались по боевым постам,  надели  шлемофоны системы «Кристалл». Я тоже натянул шлемофон,  принял доклады о готовности дизелей к пуску и поочередно запустил их на холостой ход. Поднялся на мостик. Ночная бухта медленно покрывалась дымом. Освещенный корабельными огнями и прожекторами с рубки дежурного, он клубами растекается по воде, между бортами выходит на бухту и поднимается на мостик, щиплет  глаза.

       —На пирсе отдать кормовые швартовы—тихо как-то по-домашнему буднично сказал командир, стараясь не нарушать гармонию ночного города.
       —Кормовые на борту,— доложили с юта
       —Пошел шпиль,—еле слышно прозвучало на мостике. Корабль медленно пополз на середину бухты, как призрак, вылезая из дымовой завесы. Дышать стало легче, резь в глазах исчезла. Вся в донном иле цепь, встретив удар морской воды из пожарного рукава, лениво поползла в цепной ящик. Грохнул якорь в клюзе. Появившийся вдруг свежий ночной бриз принес с пустыря за ковшом запах  полыни. Острый, терпкий, волнующий аромат  напомнил  на секунду об одурманивающих сладких встречах.

        —Левая машина назад, правая вперёд,—тихий голос командира вернул к действительности. Корабль развернулся, оказавшись  на одной линии со створными огоньками, шагнул  в темноту. Темнота не помеха для отлаженного экипажа, более того вносит романтику в серые будни.

        На рейде корабль взял под охрану яхту, которую притащил на рейд 87-й. Яхта называлась Инаминка. Командиры кораблей поговорили между собой по телефону  ЗАС, исполнили все необходимые формальности и расстались. 87-й ушел на участок, 73-й стал на якорь на расстоянии 25 кбт от берега, рядом в 3 кбт расположилась яхта.

        Это была обычная крейсерская яхта того времени, американской постройки, вполне современная. Во всяком случае, мы такой  на Сахалине в то время не видели. Хотя в Первой Пади был свой яхт клуб, где у меня был хороший знакомый, который брал меня  и  Татьяну с собой в море. Для меня море не в диковинку, а вот Татьяне  тогда выход в море очень понравился. Дело было в августе, мы ходили по заливу Анива под парусом, купались, загорали и не заметили,  как обгорели. Тем не менее, для Татьяны с её слов, это  самое яркое  впечатление о Сахалине.

        Яхта стоила  100 000 американских долларов, так сказал хозяин. Разумеется, на яхте были созданы все условия для жизни, весьма комфортные, хотя она была длиной не более 10м. Она имела легкий прочный корпус, с большим килем, была всепогодной. Кроме парусного вооружения имела и механическую установку, маленький компактный японский дизелек. Он  произвел на меня тогда, как на специалиста по дизелям большой впечатление, когда мне предложили сделать заключение об его исправности. Была на ней и космическая система определения места, все навигационные приборы, штурманское вооружение, все бытовые предметы и оборудования и прочее, прочее. Был даже компьютер, который играл в шашки. Конечно, она не шла в никакое сравнение с «лодками» наших современных олигархов: Абрамовича и иже с ним стоимостью до 300 миллионов американских долларов и размером с футбольное поле.

        Нарушение государственной границы СССР карается по закону. Для 73-го наступила не совсем обычная задача—охранять яхту, находящуюся под арестом, снабжать её всем необходимым,  обеспечивать работу  разведки, сотрудников КГБ и таможни, прессы и прочих официальных лиц.

        Уже было известно, что яхта пришла из далекой  Австралии, стране выросшей из криминала и основанной как колония для заключенных. На катере «Чирок» я возил для её обитателей приготовленную на камбузе  пищу из рациона экипажа  корабля. При необходимости доставлял   и  лиц, проводивших следствие, либо возил яхтсмена на корабль. Катером управлял лично, присутствовал при всем при этом, и постепенно стала вырисовываться увлекательная картина, достойная отдельного романа.

       Яхта принадлежала поляку Джорджу Марьяновичу Ромейко* или пану Ежи. Так он сказал, чтоб его называли. Все что дальше написано, записано со слов пана Ежи.  Если эта легенда, то легенда очень увлекательная. Верить или не верить ей удел читателей. Я поверил.  «В океане надо иметь смелую душу и чистую совесть»**. Нельзя не поверить человеку, который  пересек океан.

       При задержании он сразу заявил, что просит политического убежища в нашей стране. Далее он  хочет продать яхту в Советском Союзе, а на вырученные деньги транссибирским экспрессом уехать в Польшу. Вот была его мечта и цель визита. Он в её сильно верил не предполагая, что есть Советский Союз. Пан Ежи еще заявил, что является французским коммунистом и что надеется, что прибыл в братскую страну. Кроме него еще на яхте были: его сын Юрий Ромейко 11 лет и абориген.  Последний персонаж не представлял никакого интереса для следствия, да и для нас тоже.

       Он не понимал русского, был не грамотным, принадлежал к какому то одному  из многочисленных коренных австралийских племен. Одной из особенностей,  которых является то,  что они считают, что  существует не только наша физическая реальность, но и особая реальность «Времени снов», населенная духами предков. Наш мир и эта реальность пересекаются и взаимно влияют друг на друга.

       Он выглядел так же, как описал аборигенов  капитан Кук, пока его как, пел Высоцкий, не съели. Это  нашего то, коллегу моряка. Я тоже поначалу принял его за негра. Из одежды на себе имел одни затасканные штаны, был босой, сильно смуглый и кучерявый. Больше ничем особенным мне не запомнился. Разве тем, что на вопрос:
      —А он, что здесь делает?
      —Несет вахту, один бы я не осилил бы такой длительный переход,—ответил пан Ежи
      —Так он же ничего не умеет?
      —А я его научил, в случае  чего  беднягу никто не будет искать. Ему ничего не оставалось делать, как уйти со мной, там он бедствовал. К тому же я его спас?
      —Спас от чего?
      —От алкоголизма***.

      Другими словами это был обыкновенный по российским меркам  бомж, каких полно в современной России. Их часто используют в качестве дешевой рабочей силы, особенно на юге при строительстве коттеджей, в сельском хозяйстве  и других работах. Австралия здесь просто отдыхает. Вот чего нельзя было сказать при Советском Союзе. Абориген не имел при себе никаких документов.  Может быть, это обстоятельство  сыграло главную роль в том, что планам Ромейко не суждено было сбыться. Ну,  в самом деле. Если предположить, что все шло по намеченному сценарию, то куда надо  было девать этого аборигена? Впрочем, если предположить, что цель визита могла быть другая, что шла холодная война и прочее, прочее, то вполне возможно, что этому аборигену и была уготовлена главная роль.

        Что же заставило Ромейко покинуть цветущую Австралию, город Сидней красивейший город мира, где находится из самых удивительных сооружений на всей планете - Сиднейский оперный дом, уступающий разве только Парфенону. Причина банальна, такая же, как и у Льва Толстого. Он бежал от своей молодой жены. Глядя на статную фигуру папа Ежи, это верилось с трудом, в нем чувствовалась какая то брутальность. Это был выше среднего роста широкоплечий мужчина с благородными тонкими  чертами лица, с темными волосами  с проседью, которая гармонично сочеталась с его внешностью. На лице видно было видно благородное происхождение и уже чувствовалось, что этот человек много испытал в своей жизни. Он прекрасно владел русским. В процессе моего посещения яхты я постепенно сближался с этим человеком и общался с ним. Мне импонировало, что он поляк, потому что моя мама хоть и считается белорусской, но в ней течет наполовину польская кровь, её мама моя бабушка принадлежала к полякам. Мама же окончила 7 классов польской школы в Западной Белоруссии.

       Его отец  был выходцем из России из  дворянского рода, после революции его отец  участвовал в гражданской войне, после эмигрировал во Францию. Здесь надо учесть, что Польша входила в состав Российской империи. Она, также как и Белоруссия всегда лежала на рубеже передела земель между империями.  Жителей этих земель можно встретить везде, они искали лучшей жизни по всему миру. В моей деревне были жители,  уехавшие  в Америку в 30-х годах, во времена, когда Западная Белоруссия принадлежала панской Польше. Они приезжали уже в советское время, говорили удивительные вещи про Америку, восхваляли там свою жизнь но, тем не менее, их тянуло на родину.

       Я прекрасно понимал его мотивы, это был зов предков.
Пан Ежи имел при себе на яхте три ружья, в том числе и винчестер, как он сказал для отражения нападения пиратов в Южно- Китайском море. С момента задержания, после того как все стало известно о поляке, и когда он выдвинул свою просьбу о политическом убежище,  после запроса в  Москву осталось просто ждать результата. Мне еще предложили провести планово-предупредительный ремонт  в море.

        Надежды на благополучный исход были большие, пан Ежи начал учить русскому языку своего сына, который знал только один английский. Когда я привозил обеды и ужины, в обязанности мальчишки входило получение пищи и накрытие на стол. Я видел, как он не скрывал своей радости, когда катер подходил к борту яхты. Это был худой щупленький мальчик, весьма шустрый, веселый и любознательный. Я бы сейчас многое отдал бы за то, чтобы узнать дальнейшую его судьбу. Ему сейчас уже 38 лет. Пану Ежи было тогда 49 лет. Я еще тогда подумал, что как это много. Если он говорит, что участвовал во французском движении сопротивления в годы 2-й мировой  войны, то выходит, что он начал это делать с 7 лет отроду. Пан Ежи владел английским, русским, французским, японским и польским языками. Был три раза женат: на француженке, японке, и австралийке. Сын был от австралийки. Разумеется, что и от француженки и японки остались дети.

       В один из дней попросил Ежи, чтобы он рассказал, зачем он бежал из Австралии,  как он оказался в СССР.
       —Русский писатель Толстой говорил, что все хорошие жены  похожи друг на друга, а каждая плохая, плохая   по-своему,—начал свой рассказ  пан Ежи.
       —Он говорил, что «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», но ваша мысль сама по себе увлекательная,—ответил я и с интересом погрузился в его рассказ. А было все так…

        Последнюю жену Ежи звали Элен. Она была молода и красива, со слов Ежи обладала яркой красивой внешностью, но вместе с красотой как-то уродливо выделялся её  резкий  холодный, расчетливый, эгоцентрический  характер. Другими словами Элен оказалась порядочной стервой,  женщиной на которой надо в первый день знакомства жениться, а через три дня бежать!

       Пан Ежи взял её из бедной семьи и рассчитывал, что она будет хорошей хозяйкой и родит ему много детей. Проверял её он долго, два года жили вместе. Поначалу так оно было. Элен исправно вела хозяйство, в доме было чисто и прибрано, она заботилась о нем, но при этом настойчиво требовала официального оформления отношений. Но как только он на ней женился, то все резко изменилось.
 
       Она забросила дом, пан Ежи вынужден был нанять служанку. Элен зажила только для себя и в свое удовольствие, причем это предполагалось только за счет других. Непременным условием её существования был всегда полновесный сон до обеда, пища самая лучшая  свежая и полезная. Само по себе это не плохо, если это правило применительно для всей семьи. Из влечений—любовные романы. Из забот—наряды.  Её девиз не работать, ничего не делать, или делать только то, что приятно. Мне тяжело это было представить. В то время таких женщин в Советском Союзе не было, может и были, но я не встречал таких. Выходит, что в Австралии это вполне обычный образ жизни женщин. Я начал понимать, почему русские женщины пользуются успехом за границей и чем собственно сильна Россия. Она сильна своими прочными сильными семьями, которые создают  своей самоотверженностью русские женщины. 

        Когда Ежи понял, что его просто надули, что Элен он  нужен, только как средство к существованию, причем безбедному. Он заметил, что и сын ей собственно не интересует, родила она  его чтобы привязать мужа к себе. Последней каплей стали измены. Наконец он понял, что все её поведение есть часть хорошо продуманного плана. Элен оказалась обыкновенная брачная аферистка, на данном этапе ей  уже необходим был развод, так как уже приготовлена новая жертва. Поэтому она и вела себя соответственно. Ежи любил Элен, но после прозрения чувства ушли, его уже ничто  не удерживало. Вдруг он понял, что она ни перед чем не остановится, что    может потерять в этой жизни все: дом, работу, сына и саму жизнь. Оставаться с ней было уже нельзя.

      Здесь я задал вопрос, нельзя ли было решить вопрос в суде, попытаться доказать, что Елен брачная аферистка. На что Ежи ответил, что австралийские законы не европейские. Суд Австралии не разбирается, кто виноват в разводе, всегда выступает за  женщин. Это пошло с тех пор, когда в Австралии женщин не хватало и это стало своеобразной традицией. Конечно, когда есть явный криминал, то еще пытаются разобраться. Естественно, кто будет дожидаться криминала...

       Он продал дом, купил яхту, взял сына и покинул Сидней. Ушел в Океан. Он выбрал Россию, хотя и думал и о Кубе. Согласитесь, что это решение достойное мужчины. Он ушел в декабре, а пришел в июне. Полгода в море с 11 летним сыном и безработным. Что получиться в будущем с 11 летнего мальчишки, который 6 месяцев благополучно провел в экстремальных условиях? Конечно же, он станет настоящим мужчиной.   Это уже отдельная тема, наверно не менее увлекательная.

       Наконец из Москвы пришло решение. Я привез Ромейко на корабль. Сотрудник  КГБ в кают-компании довел, что в  соответствии  с  Законом  "О  правовом  положении иностранных граждан в СССР" вам не разрешено въехать в Советский Союз, предложено покинуть наши территориальные воды. Вам разрешено приобрести все необходимое за имеющуюся у вас валюту. Вот вам перечень товаров, которые вы можете купить в Холмском валютном магазине. Составьте список и вам все привезут.

       В какой то момент, в глазах Ромейко появились слезы, но он быстро совладал с собой и произнес.
       —Надо было идти на Кубу, там настоящие коммунисты. Спасибо и на этом. Мне еще необходимо пополнить запасы пресной воды, дизельного топлива и масла.
       —Командир БЧ-5, заправите яхту.
       —Заправим, если будет соответствующее распоряжение.

        На утро пришел ЗАС от Ивчатова, где приказано было заправить яхту водой и ГСМ. Я подошел на катере за посудой. Пан Ежи достал две большие капроновые канистры емкостью по 40литров. В одной, были остатки воды. Он взял чашку и вылил воду в чашку, передал мне пустые канистры. Я заполнил их водой из запасов корабля. Взял еще топливо и масло в канистрах и все отвез на яхту. Безвозмездно, точнее из фондов «золото партии». Пан Ежи передал целый список в валютный магазин. Кагебешник  взял список, прошелся взглядом

       —Правильно, водку заказал, славянин же и христианин.
Через сутки товар был у борта. Все перегрузили на катер. Я и замполит Андрей Куцевол ушли к яхте. Необходимо было исполнить формальности перед съемкой с якоря. Настроение  у Ромейко улучшилось. Он с Андреем Куцеволом отведали Посольской.
      —Пан Ежи, куда пойдешь?
      —Пойду в Вакканай*, а там не знаю.
      —Удачи тебе, прощай. Не поминай лихом.

        Мы ушли на корабль. Снялись с якоря, ушли на юг, под одной машиной. Сзади пристроилась  на буксире яхта. Дошли до бухты Морж, яхта отдала буксирный конец. Своим ходом пошла на юг. Вскоре от нее остался лишь силуэт. Солнце начало прятаться за сопку,  на какой то миг, в последний раз озарило приятное и ласковое море,  над чистой гладью стала сгущаться ночная мгла. В море на месте яхты вспыхнул огонёк. Пан Ежи включил ходовые огни. До Вакканая ему оставалось два часа ходу.

       Сторожевик ушел патрулировать участок. Служба продолжается.
       Мы охраняли, охраняем и будем охранять морскую государственную границу. Сейчас морские части погранвойск    назвали береговой охраной. Это правильно, охрана берега, земли. Земля главное богатство. В земле находится руда, нефть и золото. Только на земле можно выращивать хлеб. А он всегда будет в цене.
* По данным Иванова Олега Петровича
**Станюкович К.М.
*** Аборигены, живущие в городах, - единственный нуждающийся класс в Австралии. Самая большая проблема  – это безработица и, как следствие, алкоголизм. Основная причина – отсутствие необходимого уровня образования и профессиональных навыков. Большинство аборигенов не хотят интегрироваться в систему белых, чей лозунг – «Единственная религия белого человека – работа» - им не подходит. (Из справки)
* Вакканай -порт на острове Хоккайдо, самый северный город Японии. Города Южно-Сахалинск и Корсаков — побратимы Вакканая. Порт часто посещается моряками из России.

Продолжение: http://proza.ru/2009/10/22/531