Объект Жнец по мотивам серии В. Ю. Панова Тайный Г

Евгений Хандыго
Господа, текст написан с использованием некоторых особых терминов. Вот ссылка для скачивания словаря: http://webfile.ru/3915206 . Все данные в нем взяты с t-grad.com 
P.S. Хотелось бы услышать как можно больше отзывов.

"Рассвет?".
Дрозд кинул взгляд на циферблат часов. Так и есть - рассвет. Время горячего солнца и бледных, медленно тающих звезд. Красота. Тлеющая божественность.
"Жаль..."
Действительно! Чертовски жалко, что отсюда не увидишь тающего месяца  и холодных льдинок звезд. Даже света не увидишь! Одним слово, глухое место. Запущенный ангар: жесть и кирпич, ржавые балки, да тихое "кап-кап" стекающей воды. Окон нет, вместо них белый электрический свет и сухой кондиционерный воздух. Несмотря на внутреннюю и внешнюю захудалость о наличии света и свежего воздуха хозяева позаботились.
- Ну что? Работаем.
Наемник поправил покрасневшие бинты на левом плече, достал мобильный телефон и запустил сканирование: ангар большой, а искать нужную вещь среди всего этого хлама вручную наемник не хотел, итак «набегался».
Контракт затягивался. Простое "пойти, найти и принести" на деле оказалось куда сложнее. Первые неприятности принесли конкуренты-наемники, которые охотились за той же вещицей. Дело обошлось двумя трупами дешевых супостатов. Дальше пошли долгие петляния и мелкие неприятности в лице охранных артефактов. В Лабиринте пришлось повстречаться с масаном, кажется Носферату, и парой десятков голодных крыс. Под конец два бункера с пулеметами.
"И все ради какой-то чертовой безделушки!!"
Тихий писк черной трубки оповестил хозяина о конце сканирования. На маленькой карте мелькали две красные точки. Первая, похоже, то, что надо, а вторая... судя по параметрам боевой голем красных.
Дрозд тихо выругался и сплюнул на бетонный пол.

В маленькой комнатке их было всего двое. Две тощие фигуры, закутанные в черные балахоны, стояли перед большим - во всю стену - экраном.
- Пульс в норме, температура и давление - тоже. Запас магической энергии 9 %. Ему осталось последнее препятствие. Кровопотери незначительны.
На экране мужчина в военного образца штанах и черной майке резво уходил от атак голема. Поле боя озарила яркая вспышка - эльфийская стрела 1-ого уровня. Магический разряд попал кукле в район ключицы, породив целый  фейерверк искр.
- Почему такую дешевую модель взяли?- засопел тот, что повыше.
- Доработанный вариант. Только внешне устарел.
- И что?
- Порядочно сэкономили,- с легким довольством в голосе доложил второй.

Стрела исчерпала оставшийся запас энергии почти на треть, а результат - черное пятно на металлопротеиновом теле, что никак не сказалось на боеспособности чудского голема: как махал здоровым монгерштерном, так и махает. Разве что скрипеть стал больше.
Теперь заговорили тяжелые USP. Две штуки темных стволов, вдруг ощерившихся кусками свинца. Посыпалась мелкая крошка, пыль; Дрозд метил кукле в лицо, надеясь повредить сенсоры боевой машины. Учитывая неповоротливость этой модели - до Лунатика, как раком до Пекина - может получиться.
А что дальше? Патронов в обойме штук 18, помножим на 2. Выходит не так уж и много.
"Надо было разрывные брать!"
Правда, сейчас уже поздно об этом думать. Магической энергии, как коньяка в бокале – всего на два пальца, силы на исходе.
Но выход есть! Не может не быть! Глаза наемника лихорадочно обшаривали огромный ангар. Кирпич, гора щебня и дырявые листы ржавой жести. Слева расположилась живописная в своей цветастости куча отбросов, под ногами - сухой бетон. Верх - ...
Огромный металлический, весь в шипах, шар без излишеств разломил наемнику голову. Лицо боевой куклы не приспособлено для мимики, а на том месиве, что устроили два USP, тем более не было никаких эмоций.

Дальше смотреть не имело смысла. Тот, что был повыше, вышел из комнаты первым. Второй аккуратно переписал в бланк последние биохимические данные и, нацарапав галочку напротив незамысловатой записи: IS 14083, тоже покинул небольшую комнату.
Экран погас в полном одиночестве.

*   *   *
Где-то под землей.
Вторник 17: 48.

"Надо пробовать! Снова и снова!"
Пока есть силы, пока есть вера в силы, а после только благодаря упорству. Двигаться вперед не ногами, а стиснутыми зубами. Правда, пока все было не так плохо: оставались и силы, и пули, но... этого было маловато. Потому что трое на одного, и двое заходят справа, последний - слева. Очень скоро обрубок стены в пару метров шириной перестанет быть надежным укрытием, все предыдущие попытки прорваться закончились неудачей, а бежать некуда. Да и нельзя бежать: очень дорого стоит этот контракт... Как оказалось слишком дорого для одного.
"Черт!"
Реакция вполне предсказуемая, если учесть, что два коротких автомата справа слишком яро выплюнули свою порцию патронов, а собственный ствол сиротливо озвучил пустующую обойму.
"Так",- глубокий вдох, глухой щелчок ознаменовал смену обоймы.
Надо прорываться. Выход из окружения единственный способ остаться живым. Отступать Прага не собирался.
"Три, два, пошел!"
Быстрый перекат влево, вскинуть короткий автомат и нажать курок. Кажется попал противнику куда-то в плечо и по косой прямой- вверх. Автоматически отметил мешком падающее тело и кинулся дальше. Главное- движение, иначе мозги останутся в луже крови рядом с горой щебенки. Бежать! Бежать, скакать, что угодно, только на месте не стоять! Длинный, с разбегу подкат похоже оказался как раз кстати - над головой засвистели пули. Взметнулось облако пыли, отмечая след наемника, ведущий за колонну.
- Черт! Черт!! Черт!!!
Пришлось прятаться вслепую, мгновенно  перегруппировываться, слушая перебивающие тяжелый стук сердца щелчки пуль.
- Сволочь,- Стрельба по-американски, еще и вслепую, скрючившись за колонной, только в голливудских фильмах выглядит эффектно.
Долго засиживаться нельзя. Еще один рывок. Патронов в UMP оставалось немного, а в наплечной кобуре своего часа ждала верная «Гюрза». Поэтому автоматом наемник решил пожертвовать: кинул ствол влево, сам мгновением позже метнулся в другую сторону. Как и рассчитывал Прага, у штурмовиков сработали боевые рефлексы: пули с визгом вгрызлись в бетон, упуская наемника.
Бежать здесь было гораздо легче. Огромный зал брал полукругом, а поставленные колонны образовывали со стеной своеобразный коридор. Стреляли с противоположной стороны экономно, короткими очередями, но пока Прага огрызался, прячась за колонной, плотность огня двое не уменьшали, а значит…
« Скоро кончатся обоймы…»
Расчет был верен. Но парню нужно было время. Пистолет с такого расстояния - а тут не меньше сорока метров - бронежилет не возьмет...
«Даже полдуги не пробежал!»- мысль мелькнула, но видимо осмыслить ее помешало буйство адреналина, а потом…
Прага долго пытался осмыслить то, что частенько происходило с ним в экстремальных ситуациях. Старался на совесть: искал, где только мог, обращался к эрлийцам и психологам, пока не пришел к простому, как самовар, выводу.
Инстинкты.
Видели, как обычный работяга, вкалывающий свое на стройке высотки, падая с 60- ого этажа ухватился за стержень в стене? Вроде ничего особенного, если бы не простой факт: стержень торчал 15 уровнями ниже.
В такие моменты Праге казалось, что он сильно похож на того работягу. И все, что ему оставалось делать, так это научиться эти инстинкты слушать…
Наемник резко свернул за следующей колонной, находу вскидывая руку с зажатым артефактом. Эльфийская стрела - не пуля. Бедолаге покрепче не повезло, потому что каску на голове раскроило как фольгу, а голову - как арбуз. Оставшийся в живых кинулся наутек, как только кончились патроны, а в « Гюрзе », белесым пятном мелькнувшей в левой ладони, была еще целая обойма.
« Точно в крестец ».

*   *   *
Штаб- квартира Братства.
Вторник 19: 24.

- Объект справился с поставленной задачей. Он уничтожил всех противников, преодолел все препятствия. В заключающей стадии он уничтожил трех людов и…
- Да они же были не подготовлены!- говорящий резко перебил докладчика, ударив кулаком по столу, но продолжил уже спокойнее,- Зря вы сказали, что их ждет полукровка.
- Согласен, это могло несколько расслабить наших людей,- уверенный тон показал, что докладчику, мягко говоря, плевать на всякие там возражения,- Однако, это никак не сказалось на их подготовке.
- Экспертиза показала, что на поле боя люды использовали только огнестрельное оружие,- Высокий черноволосый мужчина рывком поднялся со своего места, но под взглядом окружающих снова уселся на жесткий стул,- У них была целая куча артефактов, но ни один не был использован!!- Казалось, этот факт будоражит основы Вселенной.
- Дарга, прошу вас, дайте нам дослушать доклад,- Высокая фигура в темном балахоне раздраженно качнула капюшоном.
- Благодарю. Анализ боя показал, что объект.- Долговязый докладчик сверился с планшетом,- Объект 14209 перед входом в помещение № 29 накрыл его Навским арканом 3- его уровня. След заклинания достаточно ясный и был вызван артефактом. Возможно, наш подопечный каким-то образом узнал об угрозе внутри.
- Каким?
Докладчик сверился с записями:
- Перед тем, как накинуть Навский аркан, он снял с помещения Шатер тишины. Работать с обычным сканером не составило бы никаких проблем.
Не услышав возражений или вопросов, нав вскоре завершил отчет:
- Таким образом, финальная стадия была завершена за 9.9 минут. Прекрасный результат.
- Что лишний раз подтверждает действенность наших методов,- удовлетворенно отозвался глава встречи.
- Хорошо,- Из- под плотно надвинутого капюшона послышался вздох,- Благодарю, Диего.
С самого начала было понятно, что причина встречи должна быть более важной. Такие вот доклады озвучивались раз в месяц и, как правило, в более широком кругу, а сейчас… Глава встречи должен наконец сказать зачем созвали собрание.
Молчание было недолгим.
- Господа, вам не кажется, что наши испытания стали слишком мягкими?
Диего, который отвечал за проектировку и реализацию полос препятствий, недовольно опустил голову.
- Многие не проходят и этого. Каждый третий- четвертый выходит живым,- хмурясь, высказался Дарга.
- Выходят только те, кто научился пользоваться своими способностями,- Диего пожал плечами,- Естественный отбор.
- Искусственный.
- К тому же мы заинтересованы в продолжение поколения,- перехватил эстафету Дарга,- Можно, конечно спустить на каждого толпу голодных масанов, но тогда о потомстве наемника можно забыть. Многие еще не озаботились детьми.
- Плохо работаете, Зураб.- Капюшон в вялом недовольстве качнулся в сторону самого низенького и толстенького участника собрания.
- Концы работать не хотят,- оправдываясь, шас развел руками, золотые перстни на толстых пальцах сильно выделялись на фоне темного колора одежды собравшихся,- Зажрались совсем.
- За те деньги что мы им платим… Нельзя было так расщедриваться. Теперь они думают что мы без них никуда, вот и тянут время.
- И деньги,- добавил недавний докладчик.
- Сволочи,- коротко резюмировал Зураб.
- Может и так,- секундное молчание,- Дарга, займись этим.
Выражение прозвучал сухо, выжато до минимума и подтверждения не последовало. Все приказы итак исполнялись беспрекословно - знаменитая навская дисциплина.
- Брат Чезус?
- В генетическом смысле кандидаты полностью устойчивы. Здоровье стабильно,- доселе молчавший монах в выражениях, казалось, был так же скуп, как и в одежде: коричневая ряса, перетянутая простой веревкой и потертые тапочки.
- Подготовьте отчет.- Темная фигура неслышно поднялась со стула и направилась к выходу.
Скрежет отодвигаемых стульев звучал у него за спиной.

*   *   *

«Сегодня москвичи были удостоены редчайшего зрелища. Огромный грузовой вертолет, кружащий над многомиллионным городом, произвел неизгладимое впечатление. По сведениям, полученным из…»
КоммерсантЪ.

«Зураб Турчи прошлой ночью стал обладателем…кучи хлама? Видный бизнесмен обзавелся «достойным» дополнением своей коллекции боевых големов. Куда пойдут устаревшая рухлядь в количестве не менее двухсот штук еще не известно, однако для их доставки шас арендовал МИ- 16, что позволяет судить…»
Тиградком.

*   *   *
Окраина Москвы.
Среда 9: 05.

Кому принадлежал темно- синий Jaguar знал весь Тайный Город, а вот у местного населения может возникнуть ненужный интерес. Угнать машину не получится, зато поцарапать могут запросто.
«Или отломать чего. Это в стиле челов»
Сантьяга накрыл автомобиль мороком и направился к давно заброшенной станции метро.
Желание посетить Лабиринт возникло не самым спонтанным образом. Кому- то достался очень громкий контракт Зураба Турчи, а обстоятельств пока нуль. Кроме небольшой заметки в газетах ровным счетом ничего. Доклад Реги по этому поводу тоже не пестрел подробностями, зато от мелких сошек дошли сообщения о невероятной сложности контракта. Еще и эта история с вертолетом.
« Големов можно было хоть трактором оттащить…»
В общем париться в личном кабинете было уж ОЧЕНЬ скучно. Тайный Город как раз вступал в ту летнюю стадию, когда ничего не происходило, и комиссар Темного Двора решил немного развеяться.

Пыль, труха сломанные автоматы и пустая касса, окошко которой закрывает засаленная бумажка: « Закрыто до особого распоряжения », обвалившаяся штукатурка. На фоне всего этого хозяйства комиссар в своем бежевом костюме выглядел, мягко говоря, неуместно. А вот его проводник с легкостью потерялся в заброшенной подземке. Низенький, лысенький, одетый в грязный комбинезон ос. Рядом крыса размером с добермана.
Нав поморщился. Тычок носком ботинка в ближайшую корягу получился довольно брезгливым.
« Мне что, больше нечего делать? »
Действительно нечего.
Сантьяга грациозно перемахнул через турникет и направился к тощему крысолову.

Чую комиссару посоветовал Кортес. По словам наемника, этот ос не отличался словоблудием сородичей- то есть не выплевывал сочиненные баллады со скоростью очень нудной пулеметной очереди - а Лабиринт знал как свои пять пальцев. Крысолов всего дважды решился заговорить с комиссаром. Первый- когда объяснял, как «гордости Нави» выбраться из московских подземелий, а во второй…
- Что здесь?
- А?- Чуя, кажется задумавшийся над новой балладой, не сразу осмыслил, что обращаются к нему.
На вопрос Сантьягу спровоцировала фигурка маленькой птицы. Магический фон и явная кукольность создания не оставляли сомнений в том, что это артефакт.
- Что здесь?
- Эм…- дошло до оса только через несколько секунд,- Тут, вроде, хранилище какое-то на поверхности. Шасское,- припомнил крысолов.
Нав подошел к птичьему насесту и заглянул в ответвление коридора. Ржавая лестница, плесень. Слова оса подтверждала одна только сейфовая дверь, неприступно блестящая над железными перилами.
- Ясно,- задумчиво протянул Сантьяга,- Пошли дальше.
За исключением этого маленького события путешествие получилось довольно скучным, но комфортным: тихим и быстрым. Живописностью вокруг, конечно не похвастаешься, зато относительно чисто: ниже первого уровня спускаться не пришлось. Широкие водостоки сменялись узкими коридорами, обшарпанная побелка- голым кирпичом, а неровный желтоватый свет ламп изредка заменял дрожащий огонь факела. Единственным, что не трогало расстояние, был запах, от которого не спасали даже человские респираторы.
«Сами гадят и даже не могут придумать, как от этого защититься»
- Уже скоро, благая надежда наша на процветание и возвеличивание Нави комиссар Темного Двора,- пропищал ос.
Вокруг ничего не изменилось: тот же потрескавшийся кирпич, тот же запах. Узкий и прямой, как стрела, коридор («Удобно для обороны») привел к посеревшей от плесени, пожелтевшей от ржавчины и позеленевшей, судя по всему от старости, двери.
Конец.
- Благодарю.
- Слышать благодарность из уст столь искусного и великого воина огромная честь и щедрейшая награда,.- Напыщенность речей никак не вязалась с поразительной нудностью.
- Вот.- Сантьяга протянул осу тонкий стилет навской стали- об этом обычае поведал все тот же Кортес, а нав, сам, не зная почему, вспомнил.
Желтые глаза оса расширились от удивления и страха- бедняга не успел заметить откуда в руках черноволосого франта возник блестящий клинок. Но, надо отдать должное, маленький охотник не стушевался, повозился с ожерельем на груди и протянул его комиссару. Напоследок ос что-то пробубнил на своем языке и побрел прочь, быстро исчезнув в темноте коридора. Сантьяга успел понять, что речь идет о чем-то большом и счастливом. Хмыкнув, он сунул амулет в карман и коротким заклинанием отпер тяжелую железную дверь, но замер на пороге.
Комиссар не умел читать обычные следы, но вот магические входили в сферу его влияния. Чутье подсказывало… Долго искать что-то необычное не пришлось. Черная коробка электрощитка помимо простых проводов и переключателей прятала в своих недрах небольшой контейнер.
« Артефакт. Шатер тишины второго уровня. Сломан. » 
Вот только работал аппарат на навской энергии, а клеймо на пузатом боку значило имя чудского мастера.

*   *   *
Пушкинская набережная.
Среда 2: 12

Прага любил гулять именно здесь. Или не гулять, а просто приезжать. При этом в любое время суток. И не беззвездно- бездонное небо манило, не аккуратные скверы и даже не белокаменная громада златоглавого храма Христа Спасителя. Привлекала вода. Брали свое ее спокойные или стремительные воды, унося беспокойство, проблемы и… страх. Да, именно липкую слизь, паутиной окутывающую спокойное течение сна.
« Черт! »
Одет налегке: джинсы и майка, кстати, та, в которой спал, прилипшая в некоторых местах к телу. Челка пристала ко лбу, пальцы нервно сжимаются в кулаки, а в глазах мелькает мутный поток потемневшей воды за парапетом набережной.
Что снилось? Неясные картины, неясные образы. Но память штука не простая. Боролась и, таки, выхватила из омута сноведений достаточно четкую картинку: темная фигура в черном плаще, белый свет слишком резко оттеняет то, что виднеется под капюшоном. Все, кроме полыхающих голубым пламенем глаз. Незнакомец заносит полыхающий алым меч.
Вид от первого лица.
« Нав что ли? Да какая к черту разница?!»
Поток реки унес собой короткое ругательство.
- Я не могу себя контролировать?- Мужчина обращался ни к кому, разве что размытое отражение в реке молчаливо внимало,- Ведения, блин.
Откуда?! Прага умел слушать инстинкты. Умел прислушиваться к едва различимому шепотку инстинктов, оттеняемых мозгом, но такие вот их « заявления » имели место быть впервые. Сон явно сулил беду. Какую и…
« От кого? »- спокойно, надо сказать, подумал, без отчаяния, которое отпустило почти сразу после сна, но липкие следы пропали только сейчас.
Прага оттолкнулся от холодных металлических перил и пошел к машине.
Неопределенность пугает больше всего.

*   *   *
Московская Обитель.
Среда 12: 45

Спокойное рабочее утро, пардон, день, и на тебе.
Шас влетел в кабинет, что-то быстро бросил на своем родном языке и, не обращая внимания на хозяина, подошел к минибару. Остальное время с начала «встречи» монах с глухим недовольством наблюдал, как посетитель поглощает содержимое трех граненых стаканов.
- Алкоголь вредит твоему здоровью.
Зураб подумал и безучастно плюхнулся в кожаное кресло.
- Все пропало,- шас явно был не в самом лучшем состоянии: мятая рубашка и пятничный галстук в среду, обильно потеющий нос. Убитое выражение бизнесмена было столь убедительно, что Чезус даже отложил ручку.
- Это я понял,- лаконично заметил эрлиец, помолчал и добавил,- Что случилось?
- Это полный провал! Несколько веков напряженной работы! Столько вложений!!!- шас не удержался и крепко выругался на непонятном Чезусу языке,- Сантьяга!
- Решил как назовешь сынишку?
- Что?- Выражение лица быстро перешло в недоуменное состояние.
Некоторое время в кабинете обосновалась тяжелая тишина.
- Сантьяга,- через некоторое время напомнил Чезус.
- Ах да…- Шас с сожалением покосился на бар,- «И почему я выпил так мало?»
Брат Чезус был неплохим психологом и добился желаемого - шас стал более сосредоточен, а его маслянистые глазки перестали лихорадочно шарить по кабинету.
«Так-то лучше»- монах снова взялся за ручку, но о посетителе не забыл:
- Рассказывай.
- Сегодня утром мне звонил Щутя…
- Не знаком,- отозвался эрлиец.
- А ты и не должен,- огрызнулся собеседник,- Связи с общественностью по моей части.
- Угу.
Комната снова погрузилась в молчание, изредка прерываемая скрипом ручки.
- Щутя - это ос. Мы его нанимали несколько раз. Толковый охотничек,- Такое вот небрежное «толковый» в устах воротилы-шаса стоило очень много,- Парень не забыл номер.
- И?- Чезус почесал кончик носа.
- Он подслушал… ну, на самом деле случайно услышал, как другой ос хвастался, будто бы утром водил в подземелья самого Сантьягу.
- Врет.- Монах даже не оторвался от писанины.
- Ага,- Многообещающе покивал шас,- Сам смотри.
Чернильно-черный кусочек металла ярко контрастировал с насыщенной древесины. На этот раз выругался монах.
- Его?
- Его.
- Куда водили? – наконец спросил Чезус.
- Место проведения последнего контракта.
- Нашим сообщил?
- Решил посоветоваться с тобой. У старика слишком крутой нрав, а я итак с концами опростоволосился.
- У нас все равно нет выхода.
- Может, сдадим Крагу? Он у нас отвечает за заметание следов.
- Ты мыслишь не по-братски,- отрезал эрлиец,- Я сам все расскажу.
- Спасибо.
- Пошел вон.

*   *   *
Где-то под землей.
Среда 10: 01.

Осторожно. Очень-очень осторожно. Слушать или смотреть магические линии для мага такого уровня было…легко? Они могли увидеть даже пылинку, хвостик едва различимого следа. Даже тщательно заметенного следа, но… когда никто и не думал маскировать улики. Поэтому смотреть надо было очень осторожно, чтобы собственные «пальцы» не заслонили картину, слушать внимательно, чтобы самому не наделать лишнего «шума».
С обычными следами особо мудрить не пришлось: два хорошо видных следа тяжелых ботинок обозначают одного противника, два других - второго, еще два…
«Плюс один, итого трое»
Стреляные гильзы и следы крови. Стандартный, так сказать, набор. Дверь, через которую комиссар попал в зал, по словам Чуи, являлась единственным входом и проследить перемещения наемника не составило никаких проблем. Поэтому с обычными следами разобрались быстро.
Да и с магическими не пришлось долго возиться. Смазанный плевок, как будто облачко светящейся пыли над землей, эльфийской стрелы. Вот и все.
«Нападавший хорошо подготовился»,- в том, что заклинание создал наемник, Сантьяга не сомневался: мощный Навский аркан, в недалеком прошлом накрывший все помещение, он почувствовал еще на пороге. Разряд поразил цель. Несложно догадаться, учитывая что след боевой стрелы обрывается гораздо раньше положенного. Осторожно, стараясь не испачкать белые штиблеты, комиссар пошел вдоль светящейся дорожки, которая отмечала путь эльфийской стрелы.
«Метров сорок..»- навскидку, разумеется,- «Не каждый так сумеет.»
Но настораживало другое. Сантьяга видел неясный след трупа: руки, ноги… Видел большое пятно потемневшей от крови земли («Не иначе, как в голову»), но самого трупа не было. Ни одного из трех должных. Только неглубокие борозды, как будто тела куда-то тащили и многочисленные отпечатки подошв вокруг (все теряются на фоне глубоких бойцовских). Все обрываются в одном месте.
- Странно…- звук недоуменно поднялся к потолку, распугивая сидящих под куполом птиц.
Нашелся даже автомат. Ствол валялся в стороне с практически пустой обоймой.
«Прилетают за големами, но забирают и тела? Забирают даже пустые артефакты. И все это в такой спешке. В центре зала следов даже больше, чем у южной стены, где находились клети и специальные комнаты для големов. Похоже я не зря сюда полез! Обстоятельства более чем странные, Значит не стоит оставлять лишних улик.»
Комиссар сотворил небольшой аркан и, размазав следы своей деятельности по природному фону, направился к выходу. Железная дверь громко лязгнула.
«К счастью до поверхности здесь недалеко»
За кружкой бодрящего кофе комиссару думалось гораздо приятнее.

*   *   *
Элитный дамский клуб «Кастрюля».
Среда 13: 20.

- Наши клиенты весьма уважаемые люди, и платить им отсрочные для нашей компании не самое приятное дело. Либо вы отрабатываете свои деньги, либо…- резко похолодевший тон не оставлял сомнений в том, что ничего хорошего в противоположном случае не произойдет.
- Я буду жаловаться королеве,- не очень убедительно пискнул конец.
- Да хоть самому Спящему,- Плотоядно осклабился Дарга,- Потеря одного мальца Всеслава даже не заметит.
- Я верноподданный Ее Величества! Я честно плачу Зеленому Дому налоги!!- заверещал сидящий во главе стола конец,- У вас будут большие проблемы, да я…
Собственно выбор у Дарги был невелик: отправится к каждому нанятому концу и вправлять им мозги по отдельности или передать нравоучение через самого влиятельного. Тратить время попусту нав не хотел, поэтому выбор остановил на втором варианте и вот уже почти две минуты выслушивал угрозы, поток которых все нарастал. Видимо наглый конец, не ощущая сопротивления со стороны собеседника, почувствовал себя на пике уверенности.
«Пора бы это прекращать»
«Выключать звук» учили всех толковых дознавателей, как правило, такое воздействие производило неизгладимое впечатление. Дарга поленился даже пальцами щелкнуть.
-… еще жрица…
Конец просто умолк. Правда, это нисколько не мешало ему активно жестикулировать, восполняя утерянную способность говорить звоном многочисленных перстней и цепей. Дарга поморщился: конец вскочил в кресло и залпом осушил стакан джина, потом, не почувствовав изменений, приложился к горлышку графина.
- Инций, если Вы сейчас же не сядете на место и не выслушаете меня, я позову сюда шасов, а они, в вашем полном молчании, разумеется, как-нибудь поделят вашу «Кастрюлю»,- к счастью концу не понадобилось много времени на размышления,- Так гораздо лучше. Нам известно, что недавно Вы обзавелись позолоченной мебелью в западном крыле, поэтому денег у Вас нет, а забирать у партнеров последнюю рубаху не наш профиль,- нав помолчал, позволяя собеседнику оценить степень великодушия, и продолжил другим, более жестким тоном,- У Вас четыре дня на выполнение контракта. Если не успеете, боюсь, Вы будете заняты экскурсией в подвалах Цитадели, и шасам придется делить это заведение самим.

*   *   *
Московская Обитель.
Среда 13: 52.

Приятно, когда одно дело не мешает другому. Чезус любил работать именно так: чтобы одно дело кончалось началом другого, а свободным время было только в строго отведенные промежутки. Особых дел в Обители не оставалось, и монах мог спокойно заняться данным обещанием.
Примерно в два пополудни он положил секретарше на стол бумаги для настоятеля Динамуса и через две минуты был на парковке у бежевого Audi A6.
Ехать пришлось недалеко. В свое время братство отказалось от идеи полной экранизации штаб квартиры - Великие Дома не были бы в восторге, обнаружь еще одну область, куда нельзя было попасть порталом. Проблему несанкционированного доступа решили другим способом: порталы в штаб работали только из определенных мест. Сложно, зато вполне надежно. Как лифт между двумя этажами. Одним из таких «лифтов» Чезус и воспользовался. Неплохая двушка в десяти минутах езды от Битцевского парка вполне исправно играла роль «лифтовой кабинки».

- Привет.
Двор был немал - при желании здесь можно было припарковать несколько фур - но соседний портал притулился совсем рядом, буквально, рукой подать.
- Привет.
Высокий черноволосый, худощавый и немного бледный мужчина «вылез» из черного вихря, отряхнул рукав пиджака и, наконец, как следует посмотрел на того, с кем здоровался. Присвистнул.
- Косишь под Сантьягу?- Дарга с интересом рассматривал светло-бежевый костюм монаха,- У вас такие не носят.
- Я успел переодеться.
- Галстук ручной?
- Ага.- Чезус был как всегда неразговорчив, к тому же недавняя встреча с шасом, похоже, исчерпала его запас разговорчивости на несколько дней.
- Раскошелился на этого прохвоста Турчи?
Камир Турчи был неплохим дизайнером. Настолько неплохим, что за галстук его работы (№448 по каталогу Торговой Гильдии в разделе одежда) можно было выложить небольшое состояние.
- Зураб достал,- пожал плечами эрлиец.
За короткой беседой позади остались уютный холл и короткая лестница, пара стремительных коридоров. Чезус поначалу обеспокоился тем, что он и Дарга спешат в одно место, но потом решил, что так даже лучше будет.
Двери здесь не скрипели, но хозяин кабинета всегда замечал входящих, несмотря на то, что его кресло при встречах почти всегда было повернуто к гостям роскошной, темно- красной спинкой.
- Добрый день.- Монах спокойно вошел в кабинет.
В противоположность компаньону Дарга все еще надеялся застать Главу врасплох, а потому нав бесшумной тенью скользнул в покои за спиной Чезуса.
Красновато- желтые стены, покрытые деревянными панелями, несколько стеклянных полочек, один из углов занят большим шкафом. Кроме этого в комнате нашлось место для часов и большого плоского экрана. Все остальное пространство занимал тяжелый стол, заставленный многочисленными принадлежностями, письменными и магическими, нужными в повседневных буднях и применяющиеся в исключительных ситуациях, словом: на все случаи жизни.
- Дарга, тебя что, не учили здороваться?
- Извините,- нав немного оторопел, впрочем, привычно, а потому справился быстро,- Здравствуйте.
- Я вас слушаю, господа,- Немедленно перешел к делам Глава.
- Я разобрался с проблемой концов,- по приглашающему жесту эрлийца, Дарга начал первым,- Пришлось хорошенько надавить на Инция, но это того стоило. Я уверен, что к вечеру каждый нанятый конец будет знать о новых условиях.
- Сколько ты им дал?
Глубокий, немного сиплый голос, казалось, раздавался отовсюду: не то из-за спинки кресла, не то откуда-то из-за плеча. Раздражает, но Дарга справился с легким недоумением:
- Четыре дня.
- Не слишком много,- рассудительно заметил Чезус.
- Но и не слишком мало,- продолжил мысль Глава,- Надеюсь, ты понимаешь, что отвечаешь за свое решение головой, Дарга.
- Разумеется,- кивнул нав.
В Братстве привечались принципы определенной свободы действий: решения собратья принимали сами. Это позволяло дойти до любого положения в организации на основе только личных качеств. Правда и отвечали по полной.
- Вот и отлично… Чезус?
- Братству угрожает серьезная опасность.
Как всегда максимум смысла в минимуме слов.
- Вот так вот просто? От кого?
- От комиссара Темного Двора. Сегодня утром он посетил место последнего контракта,- молчание…видимо собеседник ожидали чего-то более глобального,- К тому времени там еще не провели чистку,- кисло сообщил монах.
- Плохо,- видимый кончик капюшона едва заметно качнулся в сторону,- Впрочем, Сантьяга появляется в нужном месте в нужное время.
- Удача?- участливо спросил Чезус.
- Скорее опыт.
Ни тембр эрлийца, ни звучащий отовсюду голос, не дрожали от страха или паники. В них не было даже намека на отчаяние. А вот Дарга мог только молчать. Он был не из тех, кого можно было легко запугать, но Сантьяга. Для нава это было слишком большим препятствием. Непреодолимым.
«Идти против комиссара?!»
Бред!!
Но поделать с этим нав ничего не мог - теперь он знает про угрозу Братству. Скорее всего, за ним поведут слежку: если он сдаст Братство, его жестоко накажут, если не расскажет все Сантьяге, то скоро посетит подвалы Цитадели в роли пленника. И в том и в другом случае, правда, был выход - победителей не судят. Но кто победит?!
- Я предлагаю откупиться от комиссара.
- Может не получиться,- засомневался монах,- Возможно лучше затаиться?
- Чезус, Чезус. После того, как наши подопечные стали умирать в слишком больших количествах, нам итак пришлось свернуть активность почти в пять раз. Суди сам.
- Извините.
Неловкая тишина. Неловкая потому, что угроза реальна, угроза велика. Должны быть споры и предложения, отсечения невыгодных вариантов и появление новых гипотез. Должно быть хоть какое-то напряжение! А вместо этого в комнате плотно обосновалась вязкая тишина. Нарушить его мог только этот странный голос.
- Дарга. Отмени все контракты на следующие два дня. Через серию посредников - так будет надежнее, а нам надо быть настороже. Мы не сдадимся, а Братство останется жить.

*   *   *
«Ящщерица»
Среда 11: 06.

К «Ящщерице» Сантьяга добрался аккурат через час. Зеленая крыша, красные стены. Заведение пестрело даже среди бела дня, но не кричало. Старалось вести себя тише, набираясь сил перед обязательным ночным марафоном.
Веранда, если не считать парочку хмурых хванов, пустовала- мыслям комиссара, ожидающего кофе, ничего не могло помешать.
«Что мы имеем? Один, слишком сложный контракт. Два, невероятно громкий контракт, который скрывают от широкой общественности: короткая заметка в Тиградком скорее всего понадобилась для того, чтобы объяснить появление вертолета. Три, собственно вертолет и забранные в спешке тела.»
Странно? Более чем, но подо что тут копать? Навестить наемника- чела, послушать, как сложно тому было, развернуться и уйти? Обратиться к Зурабу? Ответ того можно было угадать и без предсказателей: режим секретности. К тому же этот шас тертый бизнесмен, поведением себя не выдаст, а давить на него без видимых доказательств и каких-либо оснований Сантьяга не хотел.
«Да и не оставлять же там гнить трупы.»
Вертолет? Вот это уже похоже на странности.
«Некий груз надо было срочно куда-то доставить. Только что за груз такой? »
В то, что шас хотел как можно увидеть дополнение коллекции, комиссар не верил.
«Големы? Не подходит. Артефакты и снаряжение? Шасы, конечно страдают жадностью, но не настолько. А вот мертвых для чего-то можно было доставить таким образом. Трупы слишком быстро приходят в негодность… Эксперименты? Что за чертовщина.»
Сантьяга настолько увлекся своими размышлениями, что не заметил, как вышколенный официант принес заказанный кофе, и сейчас нав с удовольствием сделал глоток обжигающе крепкого напитка.
Казалось, вот она ниточка, стоит только потянуть и решение всплывет на поверхность.
«Нет, слишком запутанно. Если оно и так, то версию следует оставить на потом».
Комиссар задумчиво провел пальцем по блестящему краю фарфоровой чашки.
Остальные варианты были слишком призрачны, потянув за такую нить, ее можно было оборвать.  Шаса, если тот в чем-то и замешан, нельзя спугнуть, оставался чел.
«Будем надеяться, что там было действительно жарко»- рассеянно подумал Сантьяга, нажимая кнопочки на клавиатуре телефона.
- Алло, Рега…

*   *   *
Несколько веков назад.

Маркус де Рок с размаху ударил по столу. Да так, что перевернулся графин; оставляя темное, медленное растущее пятно на скатерти, из горлышка полилось густое красное вино.
- Думаю, что Лир прав,- отозвался Карлос- третий и последний участник совещания,- Великим Домам не понравилось, что мы вырождаем расы. Они об этом и не подозревали ведь, а так…- чуд картинно развел руками,- Все они до смерти боятся потеряться среди челов.
- Странно, что ты рассуждаешь об этом с таким спокойствием. Выходит, что мы предали Орден!
- Я не вижу больших проблем, связанных с увеличением числа полукровок,- Карлос уступал де Року в росте и мощности, зато в уме и уверенности мог дать сто очков вперед прямолинейному Мечу.
Добавить Маркусу было нечего и он перевел разговор в прежнее русло:
- Да всем этим…- чуд стиснул зубы, чтобы не произнести что-то грязное,- Никто не мешает какой-нибудь фее родить своему мужу еще хоть десяток детей!
- Ты ведь знаешь, что большинство выносили человские женщины,- буркнул Карлос, горячность собрата начинала доставать его.
- Боюсь, братья, что сейчас мы ходим по лезвию,- высказался хван,- Мои предположения таковы, что Чудь и Людь сложили два и два, получив правильный ответ. Мы начали поставлять слишком много наемников, а Великие Дома решили, что потери собственных солдат слишком велики.
- Чертовы аналитики,- процедил Маркус.
- Это всего лишь предположение,- не стал сгущать краски Карлос.
- Наиболее вероятное,- это понимал даже горячий меч.
- Если оно верно, то мы не доживем до завтра, чтобы проверить его.
Все началось несколько дней назад, когда барон Светломир сообщил, что на Большом Королевском совете победило дипломатическое крыло. Идея войны с рыжеволосыми, к которой все домены готовились уже почти год, постепенно сошла на нет. На следующие сутки высшее собрание Братства обсуждало встречу иерархов Великих Домов. А потом начались резкие контрмеры.
Некоторых наемников, предоставляемых Братством и принесшим больше всего хлопот, сдали и уничтожили. Следующей будет сама организация. Убьют. Не всех, разумеется, некоторых оставят и допросят, но связанные клятвой пленники не смогут ничего рассказать.
- Быть может нам стоит затаиться, пока не поздно?- Карлос принадлежал к ложе рассудительных Горностаев, поэтому его предложение было наиболее разумным.
- А разработки? А списки?! Как же наша работа?- портить мебель де Рок не хотел, а потому терпеливо мерил шагами дальнюю стену,- Как же дело, которое строилось не одно поколение?- в голове меча, похоже, не было места для нескольких мыслей одновременно- о предательстве родного Дома он уже забыл.
«И почему его выбрали координатором?»
- Многое хранится у эрлийцев. Они не дураки- сохранят данные и продолжат работу,- вставил свое слово Лир.
- Темные,- поморщился Карлос,- Продадут все, как только наши поймут, что без монахов не могло обойтись.
- Не продадут,- покачал головой Маркус,- Сами продолжат работу.
- Значит единственный шанс сохранить Братство- довериться Темному Двору…
Хлопок двери прервал монолог Лира. В кабинет ворвался еще один рыжий чуд.
- Что тебе? Я же велел не тревожить нас,- хмурый де Рок не обратил внимания на озадаченность, светящуюся в глазах герольда.
- Мой командир, нас атакуют зеленые!!!

Лишь потом, в горячке битвы, Маркус де Рок узнает об уничтожении чудами штаб-квартиры и лаборатории Братства на территории Великого Дома Людь.


*   *   *
Муниципальный жилой дом, улица N.
Среда, 12: 53.

Прага не любил просыпаться слишком поздно, но, видно сказался  кошмар и ночная поездка, сегодня наемник вскочил в начале двенадцатого. Будь его воля, наверное, еще в постели повалялся бы, но верещание телефона никак не унималось.
- Алло…- не то простонал, не то прохрипел, собственный голос спросоня едва угадывался.
- Ты где вчера весь день был? Почему трубу не брал?
- А? Что?
- Чего ты мычишь? Совсем извести меня решил?!
Сонные клеточки серого вещества с огромным трудом ворочали тяжелые слова, вырывающиеся из динамика.
- Насть, я занят был.
- Я думала ты уж не вспомнишь как меня зовут,- голос у девушки стал не такой громкий- поняла, что звонок застал мужчину чуть ли не во сне, но остался обиженным.
- Мы с Петровичем весь день вчера по Подмосковью катались…столько вызовов. Ночью закончили.
Легенда гласила, что Прага работает в какой-то человской компании телефонной и Интернет связи.
- Почему трубку не брал?
- Батарея сдохла.
- Эх ты…
Прага не любил врать, но в интересах дела никогда не стеснялся. И вправду!
«- Ты где был?
- Любимая, я дрался с големом, убил одного масана и взорвал пару бункеров.
- Ой, а тебе не было страшно?
- Ни в коем случае, котенок…»
Реальный разговор протекал в несколько ином ключе и закончился предложением о встрече, которое после долгих ломаний было, наконец, принято. Настроение поползло вверх: подруга быстро реабилитирует его, ночной кошмар почти стерся из памяти.
Звонок в дверь застал наемника на кухне. Длинный перезвон прервал рекламный монолог ведущего тиградком. Гостей Прага не ждал, но торопился- дверь открыл в спешке, не заглянув в глазок. И, конечно, не ожидал увидеть в проеме высокого черноволосого мужчину.

Сантьяга велел не церемониться, добыть информацию как можно быстрее и в как можно более полном объеме, но без подозрений.
Рега стоял на лестничной площадке, профессионально улыбался и смотрел прямо в дверной глазок. Он был готов ответить на любые расспросы- на то была придумана подходящая легенда- но, когда дверь перед навом отворилась просто так, не растерялся. Сделал то, что и собирался. Точнее попытался сделать. Замахнулся и…

Шестое чувство. Это снова было оно. Прага давно перестал задумываться что делает в такие моменты- тренированный организм включал автоматику.
Уход влево. В узкой прихожей не развернуться, наемнику удалось только прижаться к стене, одновременно резким движением вскинуть руку. Пистолет был спрятан в часах. Инстинкты. Именно они позволили дважды нажать на спусковой крючок, несмотря на то, что навам свинцовые кусочки, что комариный укус. На расстоянии пары метров пули прошли навское тело насквозь, с визгом ввязываясь в кирпичную стену позади.

Второй раз Рега  не промахнулся. Оставшееся расстояние преодолел мгновенно, перехватил запястье чела- пистолет упал на пол, разворот и удар. Локоть с размаху уперся пониже солнечного сплетения на теле противника.
Нав плотно закрыл дверь и достал мобильный телефон. Он не успел навести морок, а потому выстрелы слышал весь подъезд.
- Алло. Нужна бригада по адресу… Перестрелка. Минимально.
Телефон комфортно устроился в поясном чехле. Рега недовольно перевел взгляд на наемника, который, задыхаясь сползал по стене. Затуманенный взор, судорожно вздымающаяся грудь. До приезда службы утилизации оставалось еще несколько минут- для профессионального боевого мага Темного Двора вполне достаточно. Нав присел перед челом на корточки и накинул Заговор Слуа.
- Ты должен мне кое-что рассказать.


*   *   *
Где-то под землей.
Среда 14: 34.

- Твою девизию!
- Ууу…
Второй служащий в такой же рыжей спецовке нетерпеливо заглянул через плечо товарищу. В общем-то замок был откушен вместе с куском двери, остатки которой болтались на одной единственной петле. Рабочие знали, что внутри их ждет непорядок, но чтоб такой срач. Развороченные кучи мусора, несколько трупов птиц и мелких грызунов вперемешку с пестрыми обертками и коричневой жижой плавают на поверхности грязной воды.
- Даже затычку прокусили,- первый служащий с сожалением глянул на ничем не закрытый конец толстой трубы, из которого с приличной интенсивностью лилась вода.
- Зато следов не видно. Магических тоже не осталось…- второй заглянул в список,- Так. Номер двадцать девять. Эльфийская стрела и навский аркан. Развеялись уже давно.
Первый хмуро поглядел на товарища, с лица которого, как наклеенное, слетело довольное выражение.
- Хочешь проблем с муниципальными властями?
- Нет.
- Я тоже,- рабочий переступил порог и начал спускаться по лестнице.



*   *   *
Цитадель, штаб- квартира Великого Дома Навь.
Среда, 12: 20.

- И что же, ты даже не знаешь, что происходит?
- Я догадываюсь,- осторожно высказался комиссар, смахивая невидимую пылинку с плеча,- Правда, мне казалось, что с этой… ммм… «заразой» мы давно разобрались.
- Что за зараза такая?- настроение Князя сегодня было очень задумчивым и… скучным. Именно поэтому встреча двух высших иерархов Темного Двора проходила на небольшой открытой площадке одной из башен Цитадели. Повелитель Нави бывал здесь не чаще трех- четырех раз в год, и, как правило, был настроен на философское одиночество. На этот раз летняя скука повернула дело другой стороной.
- Вы помните ту затею с генетическими экспериментами?-  Сантьяга безуспешно обыскал взглядом площадку - присесть было негде,- Видимо, нет.
- Я не обязан помнить обо всех историях в Тайном Городе,- засопел Князь.
- Я тоже сам не вспомнил бы,- примирительно улыбнулся комиссар,- Все началось с эрлийцев. Если быть точным, то- с одного эрлийца - брата Зоруса.


- Любопытно…- мужчина подслеповато поправил очки и, взяв листок бумаги в руки, поднес почти к самому кончику крючковатого носа,- Весьма неплохо. Весьма,- старик продолжил что-то бубнить себе под нос, в конце концов он положил белый прямоугольник обратно на стол и пожевал губу,- А результат? Голубчик, где результат?
Почему настоятель Каткус не захотел лечить глаза нормально, то есть по-эрлийски, никто понять не мог. Зорус в который раз прикинул, сколько убытков принесли Московской Обители эти вытаращенные, давно потерявшие цвет глаза за толстыми линзами очков.
- Результат еще надо получить,- старик задумался, после чего жестом попросил молодого монаха продолжать,- Представьте себе, что перед вами стоит бутыль с водой, возвращающей к жизни.
- Предположим,- кивнул седой головой эрлиец.
- Вы ведь не поймете что за вода перед вами,- Зорус красиво улыбнулся, сделав многозначительную паузу,- Пока не испытаете воду. Пока не увидите практической пользы, а не теоретические выводы.
- Вы правы, голубчик,- похоже настоятель понимал куда клонит монах.
- Точно так и здесь. Надо испытать мое… «изобретение».

- Настоятель связался со мной. На тот момент  эта идея показалась мне более чем достойной для вливания некоторой суммы денег. Генетические эксперименты продолжились, в Братство - именно так мы решили назвать организацию - заманивали тщательно обработанные кадры из других Великих Домов. Работа была нормализована. Почти тысяча лет и начали появляться выделяющиеся результаты экспериментов. Некоторым членам Братства начало казаться, что дело затягивается в болото,- Сантьяга легко улыбнулся, подняв взгляд к плывущим белоснежным облакам,- Они совершили рывок. Оказалось, что некоторые бойцы были наиболее эффективны против людов или чудов. Таким наемникам организовывали нужные встречи с нужными заказчиками.
- Ты сказал, что в Братстве были и зеленые, и красные,- фактически никакого вопроса, но комиссар понял, что смутило повелителя Нави.
- Организация была тайной. Крылья Зеленого Дома и Ордена работали отдельно и независимо как друг от друга, так и от представителей Великих Домов.
Князь что-то неопределенно хмыкнул, Сантьяга не увидел никаких причин к тому, чтобы останавливать повествование.
- Опробовав эффективность нового оружия, а оно, надо сказать, было на высоте, Великие Дома быстро пришли к идее войны.
- Не удивлюсь, если в это время наши аналитики охарактеризовали количество боевой силы зеленых и красных как опасное.
- Да,- легко согласился комиссар,- Так оно и было. В итоге, сдав Братство, мы устроили бойню. Все было обустроено весьма красиво.
- Они перебили самих себя?- удивление Князя было легко объяснить, но к концу вопроса он понял свою ошибку, тяжело засопел.
- Нет, нет. Чуды убрали людов, люды - чудов.
Белые облака, голубое небо. Где-то внизу в разгаре рабочего дня копошатся ни о чем не подозревающие челы, снуют машины - сереет в своей повседневности будняя жизнь, ярко смоченная солнечными лучами палящего солнца и диким жаром. Князь стоял ближе к краю площадки, Сантьяга не рискнул покинуть спасительной тени под козырьком навеса, но…все равно не мог оторвать взгляда от  пронзительной синевы.
- Иными словами.- Комиссар провел ладонью по волосам,- Я считаю эту интригу одной из лучших своих игр: все стороны остались довольны.
- И, тем не менее, ты упустил возрождение Братства,- лицо Князя всегда было скрыто капюшоном, да и видел Сантьяга лишь спину повелителя, но можно было не сомневаться, что он улыбается.
- По сути дела не было никакого возрождения. Я думаю, что эрлийцы сохранили весь имеющийся материал и продолжили работу, несмотря на приказ остановить всякую деятельность,- комиссар криво усмехнулся.
- Кто бы мог подумать, что от Темного Двора что-то могут скрыть их же подданные?- пробурчал Князь и, несмотря на тридцатиградусную жару, плотнее закутался в темный плащ.
Вопрос остался без ответа. Установившуюся тишину смели нарушать только робкие порывы ветра, да крики далеких птиц.
- Что ты собираешься делать?
- Ну,- Сантьяга сделал многозначительную паузу,- Для начала, следует понять, действительно ли на то мы наткнулись,- Князь тяжело засопел, впрочем, оставив бесполезную реплику без внимания,- А после накажем участников.
- Уверен?
- Да. Я сильно сомневаюсь, что в такой секретности и без поддержки они могли нормально работать. Заберем все наработки, а там посмотрим что делать.

*   *   *
Штаб-квартира Братства.
Среда 13: 44

- Всех оповестили?
- Да,- кивнул Дарга, но после поспешно добавил,- Кроме одного. Объект 14209 не отвечает на звонки, мы навестили его квартиру. Там копошилась служба утилизации.
- Сам объект?- быстро спросил Диего.
- В отключке. Нам сказали, что вызов сделал Рега.
- Проверили?
- Да. Счет оплачен с его личной карточки.
- Сантьяга,- коротко подвел черту Чезус.
- Диего?
- Я разработал схему. Все уже почти организовано. Не переживайте,- улыбнулся нав,- Там будет по-настоящему жарко.
- Отлично,- просипел Глава,- Осталось решить, кто будет вести переговоры. Я полагаю,- после недолгого молчания продолжила высокая темная фигура,- Что это будет уважаемый Зураб.
Конечно, слово «решить» здесь не совсем подходило, скорее – «уведомить». Никаких возражений не последовало.
- Отлично. Зураб остается со мной- нам надо обсудить некоторые стороны переговоров, остальные готовят наш грандиозный контракт.

*   *   *
Цитадель, штаб- квартира Великого Дома Навь.
Среда 14: 25.

Рега без неприятностей добрался до Цитадели, но, дойдя до кабинета комиссара, замер перед красивой дверью. Он не сомневался в том, что Сантьяга ждет его внутри, нава смущало другое: наверняка комиссар уже узнал о том, что операция получилась немного «шумной», а это уже, мягко говоря, указывало на непроффесиональность его, Реги.
«Не смог по-тихому справиться с каким-то челом»
Впрочем, заставлять комиссара долго ждать не имело смысла, и Рега деликатно постучал в дверь, из-за которой незамедлительно раздалось: «войдите».
Натура высшего боевого мага Темного Двора, как известно, была весьма активной, на одном месте сидеть не любила и совала свой нос всюду, куда считала нужным. Наверное именно поэтому окружающая комиссара обстановка личного кабинета  была неординарной. А на фоне всей Цитадели так и вовсе- из ряда вон выходящей. Прежде всего в этом помещений темной крепости не стеснялись света, а вместо голого серого камня- аккуратные деревянные панели теплых тонов. К тому же, в отличии от древней крепости, сохранившейся в веках первозданной, в кабинет деятельного комиссара раз в несколько лет наведывались лучшие дизайнеры.
- Присаживайтесь, Рега,- комиссар жестом указал на одно из двух кресел перед своим рабочим столом.
- Спасибо.
- Я вас слушаю,- с улыбкой произнес комиссар, когда собеседник занял указанное место.
«И ни слова о моей вине! Хотя… Может еще не время.»
- Как вы и приказывали, я провел допрос чела Евгения Видяева. К сожалению, у меня не было достаточно времени для того, чтобы провести более полноценный допрос,- Рега порылся в кармане пиджака и извлек на свет маленькую блестящую коробочку,- Все результаты я записал на диктофон.
- Давайте послушаем.- Комиссар повертел в руках небольшой приборчик и нажал кнопку воспроизведения.
В течение нескольких минут Сантьяга прослушивал записанный диалог допроса.
- Занятно. Скажите, Рега, а ваше личное впечатление от допроса?- задумчиво спросил Сантьяга.
- Никаких осложнений. Не было никаких блокировок,- быстро произнес нав.
- А о самом допросе?
- Подстава,- Вот так вот просто- зачем мудрить?- За него всерьез взялись.
- И то правда,- Сантьяга не спускал взгляда с пузатого бочка диктофона,- А как он вас встретил?
«Внезапно.»
- Он…- Рега замялся,- Он успел ранить меня,- Откинув полу пиджака мужчина показал две опаленные по краям дырочки на белой сорочке.
- Ему повезло или это произошло случайно?
- Нет. Не могу сказать, что он ждал меня, но… Он успел уйти от моего удара и сделать два выстрела.
Сантьяга молчал, казалось, больше всего на свете его волновали отблики на металлическом корпусе в руках.
- Хорошо, Рега. Спасибо. Вы свободны. Диктофон я, с вашего позволения, оставлю у себя.
- Конечно.

*   *   *
Ресторан «Для Желудка».
Среда 16: 00.

Встреча должна была пройти в одной из конфедициальных комнат «Для Желудка». Выбор столь респектабельного места для обсуждения контракта должен был показать приглашенным лицам, что дело нешуточное, серьезное и без кидалова.
Небольшое помещение десять на двенадцать, больше напоминающее личный кабинет, без окон с двумя удобными креслами, уютным столом и большим экраном напротив двери отлично обозревалось из маленькой коморки, окно которой было замаскировано со стороны обозреваемого помещения под стену.
- Думаешь прокатит?- обеспокоено спросил Дарга.
Чезус молча кивнул.
- Я к тому, что у 14209 обостренное шестое чувство, у 15073- тоже. Выходит, лучшим станет тот, кто откажется от контракта?
Монах едва заметно покачал головой, но все же удостоил напарника ответом.
- У 14209 обостренные чувства связаны с рефлексами - он недальновиден, а 15073 еще слишком молод. Делай выводы.
На этот раз молчаливый кивок продемонстрировал Дарга.
- И все-таки…
Замерцал экран ноутбука на столе.
«Александр Мохов»- надпись демонстрировала окончание сканирования одного из участников.
- Я его не помню,- бросил Дарга, рассматривая короткостриженного мужчину, который появился в помещении через несколько секунд после предупредительной надписи.
- Объект 13981,- сухо напомнил Чезус.
 В ответ собеседник только пожал плечами. Реакцией на это действие стал глухой шлепок тонкой папки о стол.
«Всего пять листов»- быстро пересчитал Дарга, изымая белые прямоугольники из фиолетовой упаковки.
«Объект 13981»
Короткий заголовок, далее шли паспортные данные. Заметки физического и психологического состояния, генетические особенности. В отчете нашлось место даже для родительских данных. А еще Дарга отметил длинный послужной список.
- Отец был чудом из Горностаев. Мохов прирожденный снайпер и неплохой маг, большинство арканов ему, конечно, недоступно, зато у него богатый опыт.
Углубляясь в содержимое остальных досье, нав слушал комментарии Чезуса вполуха.

За следующий час Дарга успел прочесть все пять досье, а комнатку посетили еще трое наемников, все они, как и Мохов приняли предложение поработать- вверх взяли приличная оплата трудов и качественная презентация, благодаря которой цель наемников была обсуждена до мелочей. Еще, наверное, помогла та доля честности, на которую пошли руководители Братства- всех полукровок предупредили, что объект охраняется, к тому же будут соперники.

Цитадель, Штаб- квартира Великого Дома Навь.
Среда 14: 46.

- Что мы имеем?
Сантьяга оповестил ласвегасов о своем прибытии сразу после отчета Реги. Прошло всего двадцать минут, а аналитики уже должны были все знать? Обычная ситуация для этого коллектива.
- Ничего особенного, комиссар,- жизнерадостно отозвался Тамир, уплетая упитанный бутерброд.
Чавканье и череда непонятных слов, которыми шас постарался развернуть ситуацию более полно, не принесли ожидаемого результата.
- Вся найденная информация содержится в общедоступных источниках. Действительного ничего интересного,- перехватил инициативу Доминга,- Кто-то хорошо подчистил наши базы данных.
- У них было на это время,- грустно кивнул Сантьяга.
- Все, что нам остается,- важно сообщил Тамир, дожевывая следующую порцию гамбургера, - Прощупать все контакты на полукровок, вычислить посредников, через которых работает Братство и увязать все это в одну цепь.
Комиссар задумался. Он не сомневался, что вовремя и умело навел достаточно переполоха в той подземке, чтобы замести следы. И, выходит, что у них все еще есть достаточно времени для того, чтобы распутать этот клубок. В способностях ласвегасов комиссар не сомневался- эта парочка сделает все, что сможет. А может она много. Вопрос в другом. Результат. Стоит Лион того?
После этой истории со взломом базы данных не приходилось сомневаться в том, что без навов эта истории не обошлась. К тому же кто-то должен был взять на себя тяжелое бремя руководства, сплотить и заставить работать отдельную группу эрлийцев, несмотря на напряжение со стороны Великих Домов, подбить шасов на независимое финансирование проекта. А спина, которая хотя бы в теории могла закрыть участников проекта от гнева сильных Тайного Города, должна быть очень широка.
Кто?! Советник?
Комиссар рассеянно разглядывал пеструю обертку из-под орешков, бессмысленно перевел взгляд на носки бежевых туфель.
Вопросы, не имеющие смысла. В любом случае, добравшись до братства, пришлось бы начать искать всех ее участников и, вычислив, наказать.
«А как наказать нава?»
Этот вопрос уже имел куда больше смысла.
- Комиссар?
- Боюсь, что тут ничего не выйдет. Максимум- пара совпадений,- рассудительно начал комиссар,- Наниматели - мелкие рыбешки. За мелкие деньги просто выполняют просьбу. Этим и челы могут заниматься. Их мы не вычислим.
- А Зураб?
- Исключение. Давить на него не следует.
Доверять мнению Сантьяги  было чем-то вроде неписаного и добровольно блюдущегося правила, поэтому не последовало никаких возражений.
- А кто участвовал в проекте до приказа о прекращении работ?- взвешенно спросил комиссар,- Возможно, удастся вычислить приемников, а там…
Сантьягу прервал звонок телефона. Мимолетного взгляда на экран аппарата хватило, чтобы нав лишний раз не медлил с ответом.
- Да, Зураб. Я вас слушаю.

*   *   *
Ресторан «Для Желудка»
Среда 18: 18.

Откровенная скукота началась около двух часов назад и никак не хотела отпускать. Дарга откровенно зевнул и взялся за следующую, кажется уже четвертую кружку кофе. В Тайном Городе не курили, но наву казалось, что именно в таких случаях челы тянутся за сигаретой. Как в кино, когда заспанный, плоховыбритый полицейский допрашивает очередного, как бы плохого, но на самом деле, конечно же, хорошего, парня. Дарга и сам уже начал походить на такого вот полицейского: помятая рубашка, расстегнутая на больше, чем положено, пуговиц- в помещении откровенно барахлил кондиционер- галстук валяется где-то на полу, пиджак- на стуле, рукава закатаны на три четверти, а обычно цепкий взгляд черных глаз немного рассеян. Задавать бессмысленный вопрос: а что собственно мы тут делаем? Дарга перестал почти сразу, поскольку ответ напарника был четок и, кажется, даже понятен.
Надо было следить за реакцией наемников, прогнозировать их дальнейшее поведение на основе таких блеклых и ненадежных факторов, как цвет лица, голос, характер движения. И это еще не все! От того, что Даргу специально учили таким вещам, было не намного легче. Последний глоток изрядно остывшего кофе немного разогнал сонливость.
- Вроде нам не урезали фондов. Неужели нельзя было хотя бы нормальный кофе подогнать?
Чезус согласно скривился, делая маленький глоток из своей кружки. Мимика на лице монаха могла остаться незамеченной, но Дарга уже привык к молчаливости эрлийца, а потому во время разговоров не спускал глаз с напарника, который снова склонился над ноутбуком. В отличие от Дарги Чезус должен был следить за физическим состоянием подопечных, налаживать и, в некоторых случаях, контролировать работу нанороботов. Нав в который раз поблагодарил Спящего за то, что его не посадили еще и за эту работу, впрочем, нельзя и о своей забывать.
Нав опустил на стул и, привычным жестом повесив наушники на шею, взялся за ручку, изучая предыдущие записи.

Звонок застал Прагу во время свидания, которое, как нельзя, кстати, уже заканчивалось. Звонок с безликого номера нисколько не расстроил планов наемника: Настя сказала, что на вечер у нее запланировано какое-то важное дело, поэтому после шести им придется расстаться. Прага без колебаний согласился на предложение встретиться в «Для Желудка», тем более что пузатый холодильник дома мог похвастаться разве что холодом. 
Попасть в комнаты встреч можно было и через главный вход, но заказчик настоятельно просил воспользоваться черным, мотивирую свое требование параноидальной скрытностью. Прага ничего не имел против. У двери ждал хмурый охранник. Рослый люд неприязненно осмотрел приближающегося чела и пропустил того внутрь только сверившись со списком. Найти нужную дверь не составило никакого труда; Прага немного поколебался, но приложил большой палец к голубоватой пластинке сбоку от дверной панели. И, конечно, не заметил, как впились внутрь оставшиеся на подушечке нанороботы. Мигнул зеленый диод, раздался щелчок дверного замка.

- И сколько стоят эти штуки?- Дарга, откинувшись на спинку стула, уже несколько минут молчаливо наблюдал за результатами работы ловких пальцев монаха.
Чезус безразлично пожал плечами. На мгновение тонкие пальцы замерли над кнопками- как будто требовалось время. Чтобы переключить мозг с невероятно точных и коротких машинных команд на простой язык.
- Полагаю, что немало.
- Согласен,- Нав кинул взгляд на циферблат часов- секундная стрелка безразлично отсчитывала положенное время,- Тебе сделать еще кофе?
- Нет,- Чезус коротко мотнул головой, снова склоняясь над экраном, который тут же мигнул:
«Евгений «Прага» Ведяев».
- Наконец!- Дарга рывком сел на покинутый было стул и натянул наушники,- Что за дурацкий псевдоним?- процедил он сквозь зубы.
Глухим выстрелом прозвучал щелчок выключателя диктофона, потонувший в сухом пощелкивании клавиш.

Прага уселся в кресло, второе уже занял носатый шас. Надо сказать, что наниматель неслабо нервничал.
- Вы опоздали.
- Я предупреждал об этом.
Шас недовольно поджал губы.
- Тогда давайте перейдем к делу.
- Пожалуйста.
Шас еще несколько секунд вращал в руках небольшой пульт, после чего нажал на одну из кнопочек на нем - загорелся экран.
- Вы должны найти и принести вот эту вещь.- Повинуясь сигналу с пульта экран выдал картинку,- Этот артефакт- фамильная реликвия.
Наемник прикинул сколько должно быть лет фамильной шасской реликвии.
- и вы уверены, что он все еще цел?
- Мы случайно обнаружили старые записи. Во время одной из стычек между Великими Домами Темному Двору потребовалось тайно перебросить группу боевых големов. Чуды, узнав об этом, устроили засаду.- Во время повествования картинки сменяли друг друга: несколько фотографий и копий древних документов на старорусском и древнешасском, подтверждающих правдивость истории,- Караван переправлялся лично под контролем Фамира Турчи.- От гордости за предка, шас горделиво поднял подбородок,- К сожалению, засада удалась. Все выжили, но големов уничтожили, небольшой отряд отступил в недры Лабиринта, а Фамир потерял свой амулет. Его надо найти!
Прага допил воду и поставил стакан на стол. Недавний голод ушел, оставив место противному щупальцу где- то внутри.
- Сколько?
Прага перевел взгляд на экран, сделав вид, что его заинтересовала карта Лабиринта. Шас назвал цифру, но слова пролетели мимо ушей.
«Что-то не так».
Почему- то вспомнился ночной кошмар.

- Я его не вижу,- Дарга зло цокнул языком, уставившись на затылок мужчины; поставил точку и, кинув ручку на стол, пересел к Чезусу.
Нанороботы неспособны были работать в режиме детектора лжи- данные получались разрозненно и выводились на несколько рабочих окон. Кардиограмма, потоотделение, количество некоторых белков и веществ в организме, плюс показатели некоторых важных органов.
- Мне это сильно не нравится.
Чезус дотянулся до мышки и парой щелчков развернул во весь экран большую диаграмму, красная полоса которой резко и довольно быстро росла вверх.
- Сделай что-нибудь!- Дарга прекрасно понимал, что с ростом красной полосы растет волнение наемника и…он может просто отказаться от контракта.
- Не помогает,- эрлиец развел руками,- не помогают ни успокоительные, ни стабилизаторы. Он откажется.
Дарга взъерошил ежик черных волос, тяжело выдохнул и потянулся за телефоном.
- Алло, Диего, у нас непредвиденная ситуация.
Разговор был выведен на громкую связь, но Чезус ясно дал понять, что устал. Закапал покрасневшие глаза и сейчас суетился в углу у автомата с горячей водой, а потому разговор Дарга вел сам.
- А? Что?- кажется, нава слишком сильно увлекла ползущая вверх полоса графика.
- Что случилось, говорю?
- Прага, похоже, откажется от контракта.
- Отлично.
- Мне это не очень нравится.
- Сам посуди. Сантьяге понравится такой «победитель».
Затянулась пауза - видимо, собеседник на том конце телефонной линии не страдал бездельем.
- Он еще у вас?
- Да. Толку-то?
- Две минуты. Продержите его еще две минуты.
Чезус, который с дымящейся кружкой подошел к своему стулу, недовольно крякнул в ответ на короткие телефонные гудки.

Отказывать заказчику приходилось не часто: при том, что полукровкам не приходилось рассчитывать на серьезные деньги, они никогда не были лишними. Но в этот раз предыдущий контракт попался серьезный, а внутренний голос, твердивший, что надо это дело бросать, не начав, не умолкал.
Заказчик настоятельно просил покинуть ресторан через черный ход. Тотальная параноя? Прага не возражал.
Десять шагов по коридору и дверь. Кажется, он собирался пойти в ресторан, но вместо голода где-то на уровне живота обосновался плотный и быстрорастущий склиский комок дурных предчувствий.
«Да что ж такое?»
Холодный металл дверной ручки слегка разогнал неприятные ощущения, но в том-то и дело, что совсем чуть-чуть.
«На набережную».

- Что он там затевает?
- Тебе не все равно?
В отличии от Дарги, который, собрав свои вещи, уже собрался уходить, Чезус. Выполнив просьбу Диего, остался сидеть у компьютера. Вместо каскадных таблиц и нагромажденных диаграмм на монитор была выведена картинка с камеры внешнего слежения прямо над задней дверью ресторана.
- Не будь евреем.
- В смысле?
- Только евреи отвечают вопросом на вопрос.
Чезус помолчал в задумчивости, затем, наконец, изрек:
- Ты слишком часто общаешься с комиссаром.
Дарга махнул рукой.
- Так ответишь на вопрос?
- Какой?
- Что там затевается?
- Я слушал просьбу Диего точно так же, как и ты.
- Да… Верно,- нав придвинул стул к компьютеру и сел рядом с эрлийцем.
Почти одновременно нетерпеливо запищало из динамика. Чезус неспеша погнал курсор на мониторе к мигающей вкладке внизу рабочего стола. Щелчок- нижний левый угол изображения с видеокамеры заслонила диаграмма.
- Ничего себе!- не в силах сдержать удивление прошептал Чезус.
Дарга же не обратил на это никакого внимания- он был слишком сильно поглощен происходящим на экране ноутбука.

Вам никогда не было интересно, каково это, когда все мышцы разом напрягаются, будто сведенные судорогой, и начинают посылать в мозг оглушительные сигналы тревоги? Нет? Прага тоже никогда не интересовался этим вопросом, но испытал все на себе.
Что-то непонятное, казалось бы едва ощутимое, обхватило наемника со всех сторон. Страх. Он заставил разом напрячься мышцы, обострил каждый нерв. Но боль будет потом - сейчас ее было даже некогда осознать. Парализованное сознание не оставляло никаких свободных действий телу. Плотный страх обхватил Прагу прозрачным капканом. Это сильно походило на полиэтеленовый мешок, накинутый на голову- точно так же, при каждом новой попытке глотнуть кислорода, необходимого для сопротивления, становилось только сложнее бороться.
Казалось бы все существование его, Праги, сводилось только к одной цели- созерцать ЭТО. Невероятно ужасную фигуру, вышедшую из собственного кошмара, заносящую меч….
 
А потом Прага изогнулся, отпрыгивая влево. Ладонь сжала рукоять пистолета, две запасные обоймы полетели в карман. Сверкающий ледяной голубизной клинок оставил глубокий порез на асфальте - это Прага успел заметить краем глаза. После все теряло какое бы то ни было значение. Липкий животный страх распустил свою паутину, заставив действовать глубинные механизмы организма. Все, что пыталось пробиться к сознанию, можно было сравнить с дождем, слишком мелкий, чтобы достигать земли в раскаленном воздухе, он таял задолго до приближения к цели. Оставалось место только для коротких и скупых в своей точности движениях.

- Где он научился так двигаться?
Чезус пожал плечами, но, понимая, что собеседник ничерта не понимает в таких вещах, решил дать пояснения:
- Не думай, что все его действия - результат одних рефлексов. Все дело в голове,- монах картинно постучал себя по лбу,- Связующее звено. Он просто делает то, на чем сосредоточен. Все остальное перестает имеет какой-либо смысл. Это похоже на некий транс, где все существо объекта поглощено одной единственной целью,- Чезус опустил глаза в пол и сцепил пальцы рук, необычайная разговорчивость была продиктована скорее мыслями вслух, чем желанием что-то объяснить Дарге,- Ему только нужен стимулятор.
«Страх…»
Это нав и сам мог понять. Кукла, которая выписывала замысловатые «па» вокруг Праги, сконструировал лично Дарга. Разработал и собрал именно для страха. На основе некоторых факторов внешности, работающих чуть ли не на подсознательном уровне, плюс небольшие беспрерывные артефакты. Мощные волны холода и потоки магической энергии только усиливали эффект.

После следующего выстрела голем лишился руки, еще один – головы. Пришлось угробить полторы обоймы.

Эпилог
Штаб – квартира Братства.
Четверг 9: 00

Утреннее совещание, за исключением заспанных лиц и, предоставленного по такому поводу кофе, проходило как обычно.
- Переговоры прошли успешно,- Глава был единственным, кто не прихлебывал обжигающий кофе, а потому начал первым,- Господин комиссар согласился на наши условия.
Голос из-под тяжелого капюшона умолк, ожидая комментариев. Странно, но даже горячий Дарга не начал изрекать пафосных речей – видно работа последних дней втянула его в хладнокровное поведение остальных трех членов совещания.
- Он знает о нашем существовании. Своего рода, теневое руководство,- продолжил хрипловатый голос,- Комиссар обещал не связывать нас по все конечностям, но, зная его натуру, можно предположить, что так просто нас не оставят.
- В смысле?- Диего умело воспользовался следующей короткой паузой.
- История показывает, что Сантьяга имеет тенденцию просчитывать свои хода на сотни лет вперед.
- Наш последний контракт не вызвал особых осложнений. С результатами вы сможете ознакомиться позже. А сейчас, Чезус попросил меня выделить немного времени лично ему. Пожалуйста.
Монах, до этих пор рассеянно смотрящий в окно, перевел взгляд на собравшихся, как будто собирался с силами, затем встал, прихватив с плоской столешницы несколько полупрозрачных папок.
- Вчера вечером я наткнулся на один интересный феномен. Он заключался в необычной реакции объекта. Ночью я провел более детальный анализ. Однако, к делу.
Отчет Чезус вел, обходя небольшой стол в конференц-зале и раскладывая перед участниками совещания папки. В силу своей краткости речь была закончена там же, где и начата.
- Вчера, один из объектов отказался от условий сделки, в связи с этим уважаемый Диего принял известные вам меры.- Монах плюхнулся в кресло и потер переносицу,- К сожалению, аппаратура, которой я пользовался не столь совершенна, однако, я все-таки сумел найти подтверждение своего теоритического объяснения данного феномена,- Чезус выдержал паузу, позволяя всем более полно ознакомиться с предоставленными материалами.
- Это…- Зураб пожевал губу, припоминая интересное название,- Жнец.
- Это ПОЧТИ жнец,- поправил собрата эрлиец,- Механизмы работы сильно отличаются друг от друга, но результат весьма схож,- тишина вокруг ждала более полных объяснений,- Как можно наблюдать на распечатках,- нехотя продолжил Чезус,- Именно психологическое состояние стало побуждением к таким результатам. Возможно такой реакции можно добиться не только с помощью страха.
Глава последним положил предложенную ему папку  на стол, помолчал, сводя кончики пальцев перед непроницаемой тенью под капюшоном.
- Я думаю,- наконец изрек он,- Что на первых порах мы присвоим объекту №14209 кодовое имя «Жнец»…

Цитадель, Штаб-квартира Великого Дома Навь.
Четверг 9: 00.

- Ты отпустил их?
- Нет. Они продолжат работать, но под моим мягким контролем.
- А смысл?
- Переведем «производство» в качественное русло. Я не вижу особого ума в том, чтобы продолжать штамповать полукровок.
Князь промолчал, как будто вслушиваясь в тишь окружающего мрака – через секунду на колени повелителю уселась черная белка.
- Почему ты поступил именно так?
- Услуга за услугу,- хитрой улыбкой комиссар полностью опроверг только что сказанные слова,- В конце концов, они помогли мне, я дал им второй шанс.
Князь согласно кивнул - он услышал то, что ожидал. В Братстве не обошлось без навов, которые преступили приказ, подписанный темным повелителем. Их надо было наказать…вот только как? Впрочем, Князь не сомневался, что у Сантьяги есть свои планы.
Тишину нарушил громкий щелчок – белка взялась за орех.

*   *   *

«Красивый пейзаж»
Бездонно-синее небо в разводах белоснежно-творожных облаков, будто кто-то энергично размазал их зубной щеткой по голубому холсту. Ниже, в море прохладно-зеленой листвы можно разглядеть яркие крыши беседок, играющих на солнце, подобно бокам жестяных рыб. Если всмотреться внимательнее, можно было различить аккуратные дорожки и искрящиеся струи фонтана.
Прага отпустил бинокль, и тот безвольно повис на груди. Сделав глоток прохладного сока, мужчина оперся на бортик, уставившись в воду. За бортом прогулочного катера вода ритмично рассекалась пронзительными гребнями и, отходя от выкрашенного яркой краской металла, снова успокаивалась.
Царящую вокруг безмятежность развеял мягкий перезвон мобильного телефона.
«Сантьяга»
Наемник поднес трубку к уху.
Теперь новый контракт обычно начинался именно так.