Квартирант. -глава 1

Галина Паудере
 
   Когда Пётр Петрович впервые заговорил со своей женой Полиной Андреевной о сдаче  комнаты,та с сомнением покачала головой,и,недоверчиво махнув рукой,сказала:

        - Не думаю,что найдутся желающие на нашу маленькую комнатку.
     -Ну почему? Тут вполне хватает места для молоденького паренька-студента,-возразил ей муж.
      -Или студентки,-добавила Полина Андреевна.
      -Нет, я б хотел лучше парня.Проще общаться и проблем меньше.
      -Так уж и меньше! А вдруг он пить будет,да девчёнок водить сюда разных? И потом, парень за порядком не станет так хорошо следить,как девушка.

   Вслух Полина Андреевна ратовала за девушку,но в то же самое время в глубине души затаила желание видеть квартирантом молодого человека. И уже рисовала себе его облик,вкладывая в этот облик своё самое заветное и бредовое желание-квартирант должен походить на их сына.
   
    Но,боже упаси,сказать про это вслух,при муже! За такое признание он запросто может  счесть,что она "немного не в себе"...

    Замысел о сдаче комнаты витал в их мыслях и рассуждениях ещё несколько дней,пока они не решили приняться за его осуществление.
    Пётр Петрович подсунул Полине Андреевне рекламную газету,в которой объявлений разных видимо-невидимо. Без слов поняв мужа,жена тут же вычитала то,что их интересовало.

    "Если вы хотите сдать комнату  или квартиру-звоните нам!" Полина Андреевна
     решительно набрала номер телефона и поведала приятному женскому голосу:

      -Хочу сдать комнату.Нет,только одну комнату. В двухкомнатной квартире.Да,
     изолированные...Проживаем мы вдвоём с мужем. Нет,ещё не пенсионеры. Работающие. Да,мебель есть-диван,стол,секция...Телевизор,холодильник,да,тоже есть- всё в  распоряжение съёмщика.
    За сколько хочу сдать? Да я,честно говоря,цен не знаю.
     С вашей ценой ,да,согласна. Телефон? Есть,да.Записывайте-67468798. А я вам
     буду что-то должна за услуги? Нет? Очень хорошо.Спасибо.Да,буду ждать. До свидания!

       Полина Андреевна положила трубку на рычаг и повернулась к мужу,слушавшему телефонный разговор.

       -Ну,вот,сделала заявку,как ты хотел.Но уверена,что ничего из нашей затеи
        не выйдет-не найдётся желающий на нашу комнату,- не приминула заранее предсказать Полина Андреевна...

     Когда на следующий вечер Полина подняла трубку зазвонившего телефона,то не сразу сообразила,что незнакомый голос-это из  квартирного бюро.
      
      - Да,да,я сдаю комнату. Хотите посмотреть? Конечно,можно. Ах,да,адрес,пожалуйста, улица Юбилейная 65,квартира 20. Доехать как? 15,20-ым троллейбусом. А кто приедет? Молодой человек? Хорошо,пусть подъезжает,жду.

       -Пётр,Пётр,- бросилась жена к мужу,ужинавшему на кухне,- к нам сейчас молодой человек приедет комнату смотреть! Вот уж никак не ожидала,что так быстро отреагируют на нашу заявку!- возбуждённо тараторила Полина Андреевна.

       -Ой,мне надо переодеться-не в халате же человека чужого встречать!
   
      И захлопотала,забегала по квартире-одежду со стула в шкаф повесила,сбившееся на диване покрывало мимоходом поправила. Критическим взглядом оглядела небольшую комнату, намеченную к сдаче в наём.
   
     "Ой,не понравится она ему,не понравится,-вздохнула сокрушённо.
      А ей очень даже всё нравилось в этой уютной комнате,некогда принадлежавшей
      их единственному сыну.
      Взглянув на сына,наблюдавшего за ней с нескольких фотографий сразу,Полина Андреевна судорожно сглотнула подступивший к горлу комок,приказав себе сдержаться "не время сейчас плакать". Что молодой человек подумает,увидев её заплаканной.
      
     " Надо,наверное,убрать отсюда  его фотографии,-мелькнуло в голове,но руки материнские не желали уносить сына из его комнаты.
       И она оставила всё,как есть...
    
      Вскоре Полина Андреевна и Пётр Петрович ввели в эту комнату молодого человека, которому необходимо было решить,пожелает ли он здесь жить.

       - Комната мне нравится,-осмотревшись,произнёс парень.-Вот только плакаты на стенах. Я вышел уже из этого возраста-можно ли будет их убрать?

      Да,действительно,две стены комнаты были увешаны плакатами с изображениями
     современных певцов различных музыкальных групп. Здесь обосновались те,кого знал и любил их сын. Его кумир-Виктор Цой.Один и вместе со своей группой "кино".
     Повсюду в чёрном  с грустными глазами и неулыбчивым лицом,как-будто предчувствовал свою трагическую раннюю смерть.
 
      Огромный плакат Б.Г.(Бориса Гребенщикова). Открытое,симпатичное лицо Александра Башлачёва,рано ушедшего из жизни.
      Юрий Шевчук,Константин Кинчев.
     И ещё,ещё чьи-то лица. Имён и фамилий многих Полина Андреевна даже и не знает.Это привилегия  молодёжи. Это её сын увлекался разной музыкой и разными певцами.
      И сейчас Полину Андреевну больно задело желание молодого человека снять плакаты.

    Для неё,все эти плакаты,приобретённые в своё время сыном и любовно развешанные его руками,отождествлялись с сыном. Являлись живой памятью о нём...

       И всё же, она нашла в себе силы согласиться с требованием парня:
        - Хорошо,я сниму все плакаты.
 
     И вдруг ей подумалось"возможно,что сын и сам бы снял теперь плакаты,повзрослев на  целых пять лет"...

      В их с Петром Петровичем комнату молодой человек заходить не стал,а вот на кухню прошёл и в ванную заглянул,понимая,что и тем и другим ему придётся пользоваться, согласись он тут жить. И просторная кухня,и большая ванная ему понравились.

       - Хорошо у вас-чисто,уютно. И вы,как я вижу,люди интеллигентные,приятные.
       -Меня вы пока что  ещё не знаете,но ручаюсь,что жить буду тихо,вам не помешаю. Если не возражаете,я прямо завтра и перееду.

       -Нет,не возражаем,- в один голос поспешно ответили хозяева.
       -Тогда до завтра. Завтра и деньги заплачу.

      Молодой человек,как пришёл неизвестно откуда,так и ушёл неизвестно куда.
      Но сколько разговоров оставил он после себя!
      Для Полины Андреевны и Петра Петровича,живущих последние пять лет тихой,
      безрадостной и однообразной жизнью,это было поистине значительное событие,
       всколыхнувшее их серые будни.
   
     Им теперь было о чём порассуждать:

     - Какое у тебя сложилось впечатление о молодом человеке?- с любопытством спросила жена мужа.
      -Он мне понравился,- незамедлительно ответил Пётр Петрович.
      Симпатичный,вежливый. По-моему,нам повезло с квартирантом,- уверенно заключил муж,по натуре добрейший ,деликатнейший человек.
    
  Он практически никогда ни о ком плохо не отзывался,никого ни за что не судил.
 За двадцать пять лет супружеской жизни Полина Андреевна хорошо изучила своего мужа, а потому другого ответа от него и не ждала. И всё же позволила себе чуть охладить заблаговременно доброжелательные выводы мужа:

       -Какой же ты у меня доверчивый! Мы про него ещё ничегошеньки не знаем,а ты уже твердишь"повезло,повезло".
       
        - Раз он мне с первого взгляда понравился,значит он хороший человек,-не сдавался Пётр Петрович.

     И Полина Андреевна больше не возражала мужу,но и не призналась ему,что и ей молодой  человек понравился сразу же,как только он вошёл к ним.
     Более того,он ей показался похожим на их сына. Похожим не лицом,а манерой держаться, говорить и чем-то ещё неуловимым,пока что ещё не разгаданным  Полиной.
   Она это  почувствовала чутким сердцем. Но об этом уж совсем нельзя говорить с мужем.Он ей не поверит и всё испортит...

      -Ой,что же это я сижу,болтаю тут с тобой!- воскликнула Полина.
      -Мне же надо комнату приготовить для жильца.Секцию освободить,из ящиков стола всё вытащить,плакаты снять.

     Муж ей в этом не помощник. Да это и ничего-она одна справится.Это её женские дела. Полина Андреевна-хорошая,радивая хозяйка. Она всегда знает,где что у неё лежит. Каждой вещи,каждому предмету отведено в доме своё постоянное место...
   
    В комнате сына-всё сыновнее. Диван,на котором он спал. Письменный стол,за которым  он сидел.
     На полках в секции его вещи,его книги. В столе его магнитофонные кассеты,  на столе-его магнитофон. В углу комнаты,за дверью на круглом плетёном коврике лежат две чёрные десятикилограммовые гантели-в своё время сын укреплял свои мускулы.
      А теперь,вот уже шестой год никто не берёт их в руки.
      Они недвижно покоятся на своём постоянном месте.И только время от времени,Полина Андреевна стирает с их чёрной поверхности наседающую серебристую пыль,ласково поглаживает блестящие гантели рукой,думая при этом о сыне...

        Гантели Полина Андреевна решила не уносить из сыновней комнаты. Они не помешают   молодому человеку,а возможно даже пригодятся ему.
     Книги тоже остались стоять за стёклами секции. И только одежда сына перекочевала из его комнаты в соседнюю.
         
     Чистые,аккуратно сложенные рубашки,футболки,свитера,брюки улеглись на новые  места в шкафу.
     Вещи продолжали существовать без своего хозяина...

          И вот дошла очередь до плакатов. Стены,освобождённые от многоцветья плакатов, посветлели,отчего комната стала выглядеть просторней. Свернув плакаты в трубочку,Полина Андреевна положила их в шкаф,осознавая при этом,что им уже    никогда не красоваться ни на каких стенах. И всё же выбросить их,как ненужный
    хлам,она не могла. Это память о сыновних увлечениях рок группами...

          Полина Андреевна задумчиво остановилась перед фотографиями сына,занимающих одну из полок секции. Она сама их здесь расставила тогда,когда сына уже не было с ними...

       " Сыночек,-мысленно обратилась она к сыну,- надеюсь,ты нас с папой поймёшь правильно и не станешь обижаться,что в твоей комнате будет жить чужой человек. Это нужда подтолкнула нас на такое решение. Зарплаты мизерные. И деньги квартиранта для нас-это подспорье.  Да и повеселее нам будет,с жильцом-то. Без тебя,сынок,нам так одиноко, так тоскливо...
      
     Полина Андреевна тяжело вздохнула,смахнула с лица набежавшую слезу и собрала  фотографии.
     Ещё раз окинула взглядом комнату сына. Здесь ей делать больше нечего.
     К приёму квартиранта всё было готово.

                Продолжение следует...