По расписанию

Зоя Ионова
Раннее осеннее утро – пересменок. Со скамеек снимаются бомжи, собирают вещи в пакеты, шуршат, достают из пухлых пакетов какие-то бутылочки, свёртки и начинают завтрак. Две непричёсанные женщины в грязных куртках синего и красного цвета снимают с ограды синие джинсы. По бульвару уже бродят дворники. Метут свет пыли и листья, сбивают с деревьев несколько табличек «Христос грядёт. Пора покориться богу!»
Мимо дворников пролетает так, что не разглядишь лица, тоненькая девушка в сером спортивном костюме и кепке. В одну сторону... Обратно... За ней с визгливым лаем бросается маленький белый с чёрными и коричневыми пятнами фокс. И оказывается, что по всему бульвару прогуливаются хозяева с собаками. Маленького фокса выгуливает молодая пара – активно жестикулируя, они обсуждают что-то по-немецки. Вдалеке от всех держится полный мужчина с белоснежной бородкой, рядом с которым гордо вышагивает чёрный дог. Совсем далеко, мечась на привязи, опутывая еле видного хозяина поводком носятся два рыжих ирландских сеттера. Медленно прогуливается под деревьями старушка в чёрном пальто и зелёной вязаной шапочке с серо-седым пуделем на поводке.
Но вот важно повернул к театру Пушкина дог, ведя за собой хозяина, и собачников сменили следующие по расписанию посетители бульвара. Нервно поглядывая на часы, сворачивает от памятника белокурая девушка в деловом костюме и красной шали. Она садится на ближайшую скамейку, достаёт из сумочки помаду, зеркальце -  подкрашивает губы, тушь – ресницы. Встаёт, берёт сумочку – щёлк. И, поправляя на ходу шаль, посмотрев на часы, уходит вдаль. Ей навстречу идёт, поглядывая на часы, мужчина в сером костюме и с дипломатом. За ним, как будто на показе мод, идёт ещё несколько мужчин в костюмах.
Через некоторое время, как по мановению руки, спешащие служащие исчезают, так, разве что один пробежит вдоль скамеек, набирая на ходу на мобильном какой-то номер – и всё. Теперь на скамеечках сидят мамы  – вот молодая женщина читает книжку, машинально покачивая за ручку синюю коляску. С детской площадки слышны радостные крики. Параллельно с мамами на бульваре появляется несколько старушек – они прогуливаются, держа друг друга под руки... Вдалеке женщина в тёмном пальто, спрятавшись за стенд с афишей, рассыпает зерно для голубей.
Постепенно скамейки заполняются – молодой человек с розой ждёт, топчется вокруг скамейки, поглядывая на часы. На спинках скамеек располагается молодёжь с пивом.
Постепенно на скамейках остаются только люди с пивом. Сидит группка с гитарой, поют что-то маловразумительное. Появляются бомжи, несколько грязноватых мужчин собирает бутылки...
Побушевав некоторое время, и этот период подойдёт к концу, чтобы утром снова проснулись и начали рыться в пакетах женщины в рваных куртках, а дворники – собирать мусор...