Платье в белых маках

Лина Лавочкина
               
                ПЛАТЬЕ В БЕЛЫХ МАКАХ

                Во время отдыха в Евпатории намечался поход  компанией в театр; подходящего к случаю платья не было.В воскресный день поехала с “Маяка” в “центр”; зашла на небольшой стихийный рынок. И сразу же обратила внимание на двух резко выделявшихся среди “толкучки” удивительно милых, интеллегентных  пожилых женщин и ... на платье в руках одной из них – яркокрасного цвета, в огромных белых маках ( из модного тогда облегчённого кремплена, как определила позже). Подошла; для начала поинтересовалась ценой – подходящая! Но фасон ... При всей его скромности, был не для меня; большой воротник, резко расширенные к низу рукава ... и талия – “осиная” талия изделия. Отошла.И вновь возвратилась – красивое всегда притягивает.Общительные, трогательные в своей доброжелательной скромности женщины предложили померить платье. Я не решалась: вряд ли куплю да и негде переодеться.Но образовавшаяся вокруг нас толпа, горевшая желанием увидеть на мне это платье, тут же решила – одеть его разрешается поверх моего костюмчика.Одела.Когда увидела искреннее восхищение собравшихся, поняла – покупаю.Расплатилась.Толпа рассосалась.И тут одна из женщин доверительно, полушёпотом сказала: ”О! Если бы Вы знали КТО одевал это платье!”. 
                К последовавшему позже сожалению, не выразила тогда интереса к услышанному – спешила к автобусу.
                Прошли месяцы.Сидела у TV, что-то вязала. Услыхала знакомое... Элина Авраамовна Быстрицкая, но с необычным добавлением – президент федерации по художественной гимнастике.Конечно же, всё внимание на экран. И тут вторично была сражена – на Элине Авраамовне было знакомое платье ... в огромных белых маках. 

                09.09.09г.