Цена бессмертия

Борис Благовещенский
Илюстрация Александра Хмельницкого из книги "Цена бессмертие" Кишинев 2001 г.       

 Сенсация облетела мир в считанные часы. Все информационные агентства, захлёбываясь от восторга, передавали сообщение из России: « В небольшом городе Н. на Алтае никому неизвестный ученый самоучка открыл эликсир бессмертия. Найденное открывателем средство испытано им же на мушках дрозофилах, мышах, кроликах и на самом себе дало потрясающий эффект. Изменяя генетический код, эликсир увеличивает продолжительность жизни неограниченно, кроме того, омолаживает организм на количество лет пропорциональное введённой дозе. Открыватель, которому было уже за шестьдесят, когда он испытал не себе свой эликсир, сегодня выглядит таким, каким он был в 30 лет. Причем за десять лет, которые он провел уединенно в горах, после того, как принял эликсир, совсем не изменился. Рецепт своего средства открыватель пока хранит в тайне».
         Мир бурлил и ликовал, не утихая несколько дней. Новость не сходила с уст всех,  кто умел говорить, и хоть что-нибудь понимал в этом. Лица людей светились радостью и надеждой. Наконец-то, говорили они, день бессмертия настал, В городок на Алтае полетели письма, телеграммы с вопросами: за сколько, где и когда можно приобрести эликсир вечной молодости, а затем к открывателю повалили толпы желающих приобрести бессмертие. Но все они возвращались ни с чем. Ученый-самоучка  отвечал всем прибывшим, что он ещё не решил,  как поступит со своим открытием.  Когда толпы   осаждавших его стали  вовсе  невыносимыми,  скрылся где-то в горах.
         Прошел месяц с небольшим и в маленьком городке появился смуглый иностранец лет тридцати пяти. Это был жгучий брюнет с черными раскосыми глазами. Он поселился в самом дорогом номере, который никак нельзя было назвать роскошным, в единственной  на весь город гостинице. Иностранца в нем выдавал акцент, характерный для  латиноамериканцев, хотя говорил он по-русски довольно бойко, но совсем не по-здешнему. То, что иностранец этот один из самых богатых, а, может быть и самый богатый человек в мире, стало известно гораздо позже, В мире воротил наркобизнеса он был известен под кличкой Демон. Сколькими миллиардами долларов исчислялось его богатство, он и сам точно не знал. Ему принадлежали виллы, дворцы, предприятия и целые острова во всех частях света.
         Дело, которое привело Демона  на Алтай, было настолько важным, что он не мог доверить его никому кроме себя. Несмотря на то, что он вел себя очень осторожно, в городе скоро начали поговаривать, что иностранец ищет владельца эликсиром бессмертия. Одному ему, а, может, ещё и Богу известно, как он отыскал в горах тропу, которая и привела его к пещере, ставшей прибежищем автору открытия, сулившего бессмертие человечеству.
         Когда он вошел в пещеру, то увидел в тусклом свете нескольких горевших свечей человека, стоявшего на коленях перед распятием и молившегося. Чужестранец терпеливо стал ждать конца молитвы, осматривая странную обитель этого человека. Несмотря на полумрак, воздух в ней был чистый и свежий. Стены её были из минерала, похожего на малахит. Простая, но удобная деревянная мебель свидетельствовала о том, что пещера давно служит жилищем. В дальнем углу её висела ширма, за которой, очевидно, было спальное место. На полу посередине пещеры лежала циновка. Закончив молиться, человек повернулся к незнакомцу и показал рукой на обтянутое изрядно потертой кожей кресло, у которого лежала волчья шкура. Сам он сел на циновку и глухо спросил:
        -С чем пришел, добрый человек? – Лицо его дышало молодостью и здоровьем, и было украшено густой, черной,  как смоль, бородой; волосы тоже были черные, курчавые. Серые глаза его, несмотря на молодой блеск, излучали ум человека, умудренного богатым жизненным опытом.
     -Это правда, что ты открыл эликсир бессмертия? - спросил гость.
     -Правда,  как то, что ты здесь.
     -Сколько ты хочешь за него?
     -За бессмертие? Разве есть на свете вещь, за которую можно купить вечную жизнь? Даже мир ничего не стоит по сравнению с ней. Нельзя купить то, что не имеет цены.
        -Но есть же в мире то, чем бы ты хотел обладать? Неужели тебе ничего не нужно?
        -У меня есть всё, чего я хотел.
Иностранец на миг задумался. В ответе сидевшего перед ним прозвучала такая истина, что он только сейчас почувствовал всю ничтожность своего богатства перед богатством этого человека.
        -Но у тебя нет денег, нет власти. Разве тебя это не интересует? Едем со мной, ты будешь жить в красивой, богатой стране. У тебя будет лаборатория, ты будешь производить своё средство, и мы будем продавать его по всему миру. Ты будешь иметь всё, что пожелаешь: власть, любую женщину, весь мир будет у твоих ног.
        -Ты предлагаешь мне рабство взамен бессмертия? Я уже сказал: у меня есть всё. Власть твоя по сравнению с бессмертием - ничто.
         Глаза гостя злобно сверкнули, а в руке, как алмаз блеснуло острое лезвие.
        -Слушай, глупый шакал, я тебе дело предлагаю. Я отдам тебе всё свое состояние: дворцы, корабли, острова. Но если ты не отдашь за него свое средство, я вытрясу его из тебя ни за что! – прохрипел он, хватая странного упрямца за бороду.
        -Уйми свою страсть, незнакомец, - хладнокровно произнес владелец секрета вечной молодости, - я не боюсь смерти, ты не настолько глуп, чтобы лишиться всякой надежды на бессмертие.
Гость спрятал кинжал и заговорил более миролюбиво.
        -Что же ты думаешь делать со своим эликсиром, если не хочешь за него ни денег, ни власти?
        -Ещё несколько минут назад я был уверен, что отдам его людям бескорыстно. Вот только не знал, как это сделать, чтобы никто не смог его использовать для своего обогащения. Бессмертием должны обладать или все или никто. Никто не имеет права продавать право на жизнь. И никто не должен иметь исключительное право на бессмертие, будь то злодей или гений. Но сейчас я думаю совсем иначе. Никто не должен иметь право на бессмертие. Создатель сделал нас всех равными перед смертью потому, что мы не хотим, и не умеем, быть равными в жизни. Но перед смертью мы все равны: и богач, и нищий, и раб и царь. И так должно быть всегда.
         -Но ты уже нарушил волю Всевышнего, стал бессмертным, сделай же и меня таким – он упал вдруг на колени, лицо его выражало наивысшую покорность, - умоляю тебя, дай мне хоть каплю твоего эликсира, сделай меня тоже бессмертным.
         -Ступай себе с миром, незнакомец. Всё зависит от Господа нашего. Я должен спросить его прежде, заслуживаешь ты этого или нет.
        Вечером того же дня в городе Н. иностранца видели в последний раз. Через день пастухи нашли бездыханное тело ученого-самоучки в горах неподалеку от его жилища. Грудь его была разворочена острым ножом, а рядом с телом  лежало вынутое из груди  сердце. Говорят, когда его нашли, оно ещё билось.