Первое убийство

Константин Бахарев Павел Алин
Представляя лейтенанта Шоколадкина сотрудникам, начальник отделения БЭП  сказал:
-Это наш молодой оперативник. Закончил высшую школу МВД СССР по линии БХСС, то есть человек грамотный и в подсказках не нуждается.
Шоколадкин получил два ключа-от сейфа, и от кабинета. После оперативки зам.начальника БЭП попросил его открыть сейф.
-Считай,-присев на стол, зам крутился как на шарнирах.
-Чего считать?-удивился Шоколадкин.
-Дела оперучета и по людям,-пояснил зам.
-Двадцать четыре,-перебрав картонные папки, доложил лейтенант.
Зам велел расписаться ему в акте приема-передачи, где числилось 24 дела, и убежал. Мужики все куда-то разошлись. В кабинет заглянул начальник. Увидев сидящего за столом Шоколадкина, он сказал: «Ну-ну» и скрылся.
-И чего сидеть,-подумал лейтенант.-Надо идти преступления выявлять.
Взяв свою кожаную папку, в которой лежали несколько листов бумаги и две шариковых ручки, он вышел на улицу. Ездили машины, грохотали трамваи, люди шли по своим делам, светило приятно-нежаркое сентябрьское солнышко.
-И где тут взятки берут, хищения совершают?-подумал Шоколадкин, озирая окрестности. –А ведь надо их искать, выявлять.
Поскольку его закрепили за строительными организациями, он сел на трамвай, и поехал в ближайшее СМУ.
Через неделю он угодил в «колесо». Сутки Шоколадкин должен был провести в дежурке, на должности инспектора-дежурного. Пришлось одеть лейтенантскую форму.
День прошел спокойно. Ближе к полуночи около райотдела умер мужик. Скорая зафиксировала смерть и уехала. Дежурный велел Шоколадкину отвезти труп в морг. Преодолевая неприятные чувства, лейтенант вместе с сержантом загрузил покойника в кузов Камаза-самосвала (эту машину выделило одно из предприятий района), и поехал.
Морговский сторож был молодой, давно небритый, перегаристый парень. После того, как покойника положили на стол в приемной, он начал описывать вещи и одежду, находящуюся на трупе. Шоколадкин бросил взгляд по сторонам. Кругом лежали одни трупы. Стало очень-очень неприятно и даже жутковато. Обрадовавшись про себя, что сейчас он уже отсюда уйдет, лейтенант подождал, пока сторож закончит писать.
-Рубашка белая одна, брюки черные одни, носки черные двое,-бубнил тот, черкаясь на листочке.-Ботинок серый один. Распишись, лейтенант.
-Стой, стой,-Шоколадкин посмотрел на покойника. Одна нога была босая.-А где ботинок второй? Я его сам за ноги грузил, все на месте было. Вдруг родня потом забунтует.
Сторож пожал плечами.
-Что вижу, то пишу,-зевнул он.
Шоколадкин сбегал к машине. В кузове ботинка не было. Он внимательно прошел по пути проноса трупа. Пусто.
Загадка века, не мог же покойник из кузова свой ботинок выкинуть. Розыск шел уже минут десять. К ним подключился сторож. Ему тоже стало интересно, куда пропал старый туфель серого цвета. Закурили. Шоколадкин решительно перевернул труп на живот. Ботинок был засунут сзади за пояс.
-Вот он,-лейтенант затянулся.-Дописывай.
В дежурке было тихо. В камере бубнили мужики, сетуя на несправедливо устроенный мир. Помдеж ушел спать, а дежурный что-то писал.
Вдруг в райотдел забежало очень много народу. Они размахивали руками, и что –то громко говорили.
Дежурный быстро их усмирил и выяснил, что бригада грузчиков отмечала день рождения коллеги в общежитии. Внезапно к ним в комнату вошел сосед и ударил одного из грузчиков ножом в живот. Потом он сказал: «Всех убью!», и ушел. Раненый куда-то убежал, а грузчики примчались в милицию. Они хотели, чтобы милиционеры забрали потрошителя из общежития.
-Лейтенант,-дежурный повернулся к Шоколадкину.-Съезди, забери этого хулигана. Оружие у тебя есть? Нету.  Пойдем со мной.
Получив тяжелый пистолет макарова и наручники, лейтенант быстро, сдирая ногти, запихал патроны в магазины. Дежурный сказал грузчикам, что его заместитель сейчас все решит. За бандитом пришлось ехать на камазе, так как УАЗик с группой был где-то на краже.
Шоколадкин думал, как брать. А вдруг он тоже ножом ударит. Надо блок ставить, захват проводить, а потом загиб руки за спину. Нет, сначала расслабляющий удар, потом выбить нож, а потом загиб уже. А откуда он будет бить, интересно. Если сверху, то так надо, а снизу, то по -другому блок ставить. Кобуру надо бы расстегнуть, да неудобно перед людьми. Подумают еще, забоялся.
Зашли в общежитие. 
-Ну и где он?-как показалось Шоколадкину, сурово спросил он у грузчиков.
Кто-то из них осторожно прокрался по коридору, и заглянув куда-то, начал бесшумно махать рукой.
Лейтенант неторопливо, соблюдая милицейское достоинство, подошел. За его спиной сгрудились грузчики. На общежитской кухне мужик на газовой плите варил пельмени. Был он огромен, гол до пояса, и совершенно невменяем. Шоколадкин так решил, увидев, как мужик ложкой достает из кипящей воды пельмени и жрет.
-Эй, дядя, иди сюда,-лейтенант положил руку на кобуру. Тот посмотрел на него и подошел.
-Руки давай.
Мужик протянул лапы вперед, на запястья легли стальные кольца. После этого грузчики начали его бить.
Шоколадкин отогнал мстителей.
В райотделе он узнал, что раненый в живот парень скончался в машине скорой помощи.