Кочегарка

Юрий Семеновский
          - "А вместо сердца пламенный мотор..."

Возможно, это было когда-то сказано про котельную Neues Lager, которая хоть и не регулярно, но все же функционировала, создавая тепло и уют жилого городка в зимнее время. 

Горячая вода, что подавалась по часам в ДОСы гарнизонного городка, была долгожданна и желанна всеми. Как мало надо для счастья обычному человеку.

Рано утром, спеша в кочегарку на смену, на лестничной клетке я столкнулся с соседом этажом выше, который как-то наивно по-детски, с волнением в голосе спросил:
          - А сегодня вода горячая будет?
          - Будет. Будет,
ответил ему я.
          - Сегодня горячая вода будет строго по графику и непременно с шампунем.
Мой юмор, я надеюсь, был по достоинству оценен.

На улице дул сильный ветер. Мела метель, путаясь своим белым хвостом в верхушках сосновых деревьев. Вот и наступил Новый 1993 год.
От "белого дома" до солдатского клуба, где находилась в подвале кочегарка, рукой подать.

Здесь на плацу, возле самого высокого и значимого здания городка Neues Lager, фуры выгружали сотни тонн, как смоль брикета.
Но, с каждым дежурством по следам на снегу было видно, что снова ночью прилетали НЛО и пару, тройку тонн стратегического топлива испарялось в неизвестном направлении.

Ничего страшного, хватало всем, даже гуманоидам.
Делалась заявка и снова эшелоны фур с брикетом тянулись в сторону Neues Lager.

Главное, чтобы был порядок. Соблюдался график подачи тепла и горячей воды. Под контролем было давление на приборах. Вовремя были почищены колосники в четырех котлах. Поднята на-гора и вывезена зола и в пламенный мотор по четырем направлениям вручную было засыпано четыре тонны брикета.