Не оловянный солдатик

Наталия Аскарова
Он выбежал из маленькой норки в земле и бросился  через узенькую  тропинку к дереву на поляне. Солнце сегодня светило особенно ярко. Хотелось подставить свою красную,  разрисованную чёрными узорами, будто  чернилами, спинку и замереть на месте, изредка шевеля коричневыми усиками.
Он был ещё маленький, а потому  окраска его была яркой-яркой, с глянцевым блеском…
Странный он был солдатик. Все малыши обычно держатся кучкой,  рассыплются бусинками по траве и  так хорошо им под летним солнышком. Но наш герой был совсем другой – любопытный, одинокий и упрямый.
Он не боялся ветра, травы, птиц, которые склевали не одного его сородича, людей, что вечно спешат куда-то и не смотрят себе под ноги. Мир был такой  солнечный и тёплый,  такой сказочно манящий, что он,  сам не понимая, зачем это делает, каждое утро упорно выползал из своей норки, трусливо озирался и мелкими перебежками, от дерева до дерева, исследовал лужайку. Справа от норки был огромный  трухлявый пень, с чудесным запахом поганок, где так любили отдыхать его собратья, слева -  странное  длинное сооружение, которое  длинной зелёной змейкой тянулось через всю поляну, а в нескольких местах его головы возвышались над землёй и плакали сладкими  слезами, орошая траву. Было множество деревьев, таких высоких, что даже у людей-великанов кружилась голова, когда они пытались узреть  их кроны, что уж говорить о маленьком солдатике…
Но сегодня был особенный день, так решил наш солдатик… Кстати, звали  его Ю. И  сегодня он предполагал сделать вылазку за пределы родной полянки, так хорошо им изученной!
Туда, где не было зелёной травы и цветов, туда,  где на огромных железных конях носились человеческие дети, туда, куда не ступала ещё лапка солдатика…
- Какой огромный валун, - подумал солдатик, глядя на бордюр.
Он заполз на самую вершину и замер…  страх, сильный-сильный  мешал ему не то, что двинуться – дышать…
К нему потянулась громадная ручка трёхлетней девочки.
- Мама, - смотри какой маленький, - крикнула она, и вместе с Ю понеслась в сторону от его родной полянки по асфальтированной алее.
 - Отпусти его, где взяла, - сказала мама, - ему же страшно, вона какая ты большая. А он потерялся и не найдёт свой домик.
-  Тогда я нарисую ему дом мелками на бордюре! – и девочка нарисовала дом с красной крышей, как раз под цвет его спинки, с трубой и  тремя окошками.
Посадила солдатика рядом с нарисованным крылечком, и, взяв маму за руку, умчалась прочь…
А что же Ю? Любопытство не позволило ему вернуться на полянку, оно гнало его дальше на встречу новым приключениям…
Он долго бежал по дорожке, увиливая  от колёс самокатов, велосипедов и роликов, проносящихся на бешеной скорости по аллее. Солдатик очень хотел найти спокойное место, где смог бы остановиться и отдышаться…. И он  его нашёл…
Ю увидел…  Лестницу в самое небо… Да-да в небо… ведь то, что для людей  просто лестница с одной аллейки на другую, а для него, такого маленького…  Лестница  поднималась так высоко, что её последняя ступенька казалась недостижима…
Но наш солдатик не лыком шит…
Он упорно лез на этот импровизированный Эверест… А по лестнице шагали люди. Он уворачивался  от их ног, перебегал быстрыми  лапками от ступени до ступени… И вот  - вершина!..
-Пых,-  выдохнул наш храбрый солдатик и влез на ближайшую ветку. Он раскачивался на кусте волчьей ягоды, с благоговением ловя лёгкие порывы летнего ветерка…  Как вдруг…  Налетел сильный, холодный,  резкий Ветрище… Быть может, это был старший брат дружелюбного ветерка…
Он легко подхватил солдатика, несколько раз крутанул его в воздухе и бросил…   прямо на дорогу…
- ааааааа, закричал Ю, увидев несущиеся на него колёса автомобиля и отпрыгнул в сторону… Он плюхнулся брюшком на мостовую и задрожал… с двух сторон от него пронеслись колёса….
Солдатик лежал на дороге и плакал. Больше всего на свете ему хотелось вернуться на свою зелёную, солнечную полянку, влезть на трухлявый пень и забиться в самую гущу кучки, называющей себя его семьёй...  Он лежал, обхватив лапками голову и плакал…
- Мам, мёртвый солдатик, - услышал он голос девочки и слегка шевельнул лапкой, - нет, это он. Наш солдатик!
 - Просто похожий. Их тут толпы…
-Нет,- это он, он потерял свой домик,- упрямо топнула ногой девочка.
Она посадила Ю на руку и опрометью бросилась вниз по ступенькам, приговаривая, «всяк сверчок, знай свой шесток!».
Вот он, родной бордюр с нелепым рисунком мелками, а за ним -  поляна…
Радостный солдатик прыгнул на травинку, положил голову на листочек и потянутся.… И подумал «и всё же… хорошо дома, можно путешествовать, изучать другие миры, за пределами родных пенатов, но… Дом – самое замечательное место на земле, даже если это трухлявый пень…».