Как выживали в лихие девяностые

Как  выживали в "лихие девяностые"

Конец восьмидесятых знаменовал собой закат периода эйфории, когда все вдруг стало можно, и начало "лихих девяностых". В девяностые всем уже стало понятно, что на деньги вузовского преподавателя  не прожить. И тут многие начали  судорожно думать о том, что надо что-то делать.
   С самого раннего утра в те дни, когда не было лекционных часов, я тщательно перелистывал справочники кооперативов, рекламные издания и,  отыскав что-нибудь подходящее, тотчас же набирал номер и справлялся, не нужны ли им... далее текст был различным. После недель таких бесплодных звонков я понял, что волка ноги кормят и начал объезжать подходящие конторы для личных бесед с работодателями.
  И вот тут мне пришла идея выпуска справочника-буклета по Ленинграду, где среди прочих были бы адреса всех общественных туалетов города.  Все имеющиеся в Публичке справочники перелистал — нет такой информации, и всё тут!
   Тогда зашел я в Ленгорсправку. У них тоже такой информации не имелось. Но идея им понравилась. Они разослали запросы по районам, по системе Водоканал. Причем нужно было еще  указать, где платные, а где бесплатные.
  Через три недели у меня была полная информация обо всех туалетах Питера и пригородов — Пушкина, Зеленогорска, Сестрорецка. А через пару месяцев мы уже завозили в киоски Союзпечати тираж красочных буклетов, прибавив в список все другие срочные службы — зубоврачебную помощь, прокат постельного белья   и пункты профилактики венерических заболеваний.
  Буклеты наши шли влёт. А мы еще развезли часть тиража по ленинградским гостиницам...
==============
Это  фрагмент из  книги:
 «Ленинградские хроники:
от послевоенных пятидесятых до «лихих девяностых»».
https://www.bookvoed.ru/book?id=7400230
   


Рецензии
Тоже был вузовским преподавателем и тоже думал, как выжить, но до справочника по туалетам не додумался))
Спасибо за идею, уважаемый Владимир!

Рефат Шакир-Алиев   25.07.2018 05:42     Заявить о нарушении
Из книги Н. Хрущёва «ВОСПОМИНАНИЯ»:
Однажды (по-моему, перед 17 партийным съездом) мне позвонили и сказали, чтобы я сам позвонил по такому-то номеру телефона. Я знал, что это номер телефона на квартире Сталина.
Звоню. Он мне говорит: «Товарищ Хрущёв, до меня дошли слухи, что у вас в Москве неблагополучно дело обстоит с туалетами. Даже «по-маленькому» люди бегают и не знают, где бы найти такое место, чтобы освободиться. Создаётся нехорошее, неловкое положение. Вы подумайте с Булганиным о том, чтобы создать в городе подходящие условия».
Потом Сталин уточнил задачу: надо создать культурные платные туалеты. И это тоже было сделано. Были построены отдельные туалеты

Владимир Байков   25.07.2018 09:51   Заявить о нарушении
"Потом Сталин уточнил задачу: надо создать культурные платные туалеты. И это тоже было сделано. Были построены отдельные туалеты" -- не совсем верная информация! ПЛАТНЫЕ туалету у нас появились только в 80-ые годы! -- "В СССР первый платный туалет появился в Ленинграде в ноябре 1986 года по адресу: Невский пр., 88. Массово платные туалеты начали появляться с 1988 г., после принятия Совмином СССР Закона о кооперации и развитием кооперативного движения."(из ВИКИПЕДИИ)

Ольга Благодарёва   26.07.2018 07:36   Заявить о нарушении
Опечатка: туалеты

Ольга Благодарёва   26.07.2018 07:36   Заявить о нарушении
Когда надо думать о светлом будущем, туалеты это низко. Вот если в нём использовалась газета с портретом лидера, тут уж меры принимались незамедлительно))

Николай Бузунов   26.12.2018 14:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.