Дело двадцатилетней давности. Глава третья

Вика Козлова
    Около двух часов дня Денис Судаков, Роман Фокстротов и Павел Малопольский вышли из дверей школы и вместе направились к калитке, выходящей на дорогу. Юноши сначала шли молча, но Денис внезапно спросил:
    - Куда пойдем?
    Друзья пожали плечами.
    - У меня в три часа репетиторство по алгебре, так я, наверное, прогуляю, - подумав, сказал Денис.
    - Хорошо, пошли тогда в милицию, расскажем о «Газели», - предложил Рома.
    - Согласен, - повторил невысокий Павел.
    Отделение милиции находилось в 15 минутах ходьбы от школы. Когда старшеклассники зашли в здание, их окликнул дежурный сержант:
    - Кто такие? Зачем пришли?
    - А вам-то что? – огрызнулся Роман, но, почувствовав, что Денис надавил ему на ногу, замолк.
     - Что надо? – холодно спросил дежурный.
    - Нам нужно поговорить с начальником уголовного  розыска или его помощником, - вежливо пояснил Денис.
    - По какому вопросу? – также холодно осведомился сержант.
    - Мы расскажем эту историю только начальнику или его помощнику. Вы, что, не слышали, что сказал Денис? – вставил Павел.
    - А-ах, в-вы, щенки еще мне огрызаться будете, д-да?! – от злости сержант начал заикаться.
    - Вы не имеете права нас оскорблять! – разозлился Роман, кидаясь на дежурного. Павел и Денис едва успели схватить одноклассника за куртку.
    - Что тут за шум? – спросил спокойный голос, принадлежавший майору Колосову, начальнику уголовного розыска.
    Сержант вскочил и, указывая на подростков, заикаясь, проговорил:
    - Эти с-сопляки кидаются на меня с к-кулаками, Сергей Сергеевич.
    - Он нас назвал «щенками»! – одновременно выкрикнули юноши.
    - Это правда? – учтиво спросил Колосов.
    - Они оскорбили меня, Сергей Сергеевич, - буркнул дежурный.
    - Вы этих молодых людей назвали щенками?
    - Да, - тихо ответил сержант – но…
    - Довольно. – Прервал его майор. – Что вам угодно, юноши?
    - Нам нужно с вами поговорить наедине.
    - Пойдемте, - пригласил Колосов и направился по коридору. – Что за срочное дело? – спросил он у десятиклассников, закрывая за ними дверь кабинета.
    Роман Фокстротов открыл рот, чтобы начать рассказ, но вдруг передумал и кивнул в сторону Дениса. Денис начал:
    - Вчера, 27 апреля 2007 года, примерно в 23.00, Рома – он указал на друга – видел в окно, как к черному входу аптеки «Здоровье» подъехала «Газель» с номерами Р 338 СА. Два человека начали выгружать из «Газели» какие-то коробки. Вот и все, что мы хотели рассказать.
    - Какого цвета была «Газель»? – спросил у Романа Колосов.
    - Белая.
    - Ты точно разглядел номер?
    - Конечно!
    - Товарищ майор, - сказал Денис. – Эти люди, наверное, думали, что их никто не увидит, иначе бы приняли большие меры предосторожности, разве не так?
    - Все может быть, все может быть…. – Задумчиво кивнул майор. – У вас что-нибудь еще?
    - Нет, - хором ответили ребята.
    - Тогда можете быть свободны. Спасибо за информацию.
    Ребята по очереди пожали руку Колосову и вышли из кабинета.