А. Максимов. Так было... 47. Вакцина Фридмана

Виктор Сорокин
Анатолий Максимов. ТАК БЫЛО... 47. Книга вторая. Франция. Часть V.

Вакцина Фридмана

После того, как доктор Фиалковский, переживший своего учителя доктора Коха, скончался от туберкулеза, оставленный им на полпути труд был подхвачен доктором Фридманом. Он довел работу доктора Фиалковского до победного конца. Вот
таким образом «родилась» вакцина Фридмана.

Мне объяснили, что специфика бациллы Коха заключается в том, что она выделяет субстанцию, которая разъедает оболочки кровеносных сосудов. Вакцина же «герметически» обволакивает бациллу, которая погибает в собственной секреции. Кроме того, одно из преимуществ вакцины заключается в том, что она абсолютно безвредна для человеческого организма.

В январе я пошел «к моему доктору» на первый укол!
Нужно ли говорить о том, что я оказался во власти надежд и сомнений. Как говорят: «Верую, Господи, – помоги моему неверию!»

Вскоре я получил направление в санаторий – дом отдыха для больных туберкулезом. Я приехал туда на неопределенный срок. Санитар меня провел в мою комнату и указал на мою кровать. На ночном столике – флакончики с лекарствами и маленький листок с указанием: что, когда и в каком количестве принимать.

Полная тишина. Люди лежат и переговариваются полушепотом. Мне сказали, что я должен соблюдать полную тишину – как все! Жуткое впечатление. Казалось, что люди согласились с безвыходностью положения и ждут момента, когда их положат в гроб!

Анализ, проведенный на следующий день после моего приезда, показал, что у меня неисчислимое количество бацилл.
Передо мной два месяца надежд и сомнений.

Не прошло и недели, как я прервал невыносимую тишину и устроил турнир по шахматам. О моей инициативе было доложено врачу, директору заведения.
– В этом доме порядки устанавливаю я, – сказал доктор. – Поэтому попрошу вас не проявлять личной инициативы и ничего не предпринимать без моей санкции!
– Доктор, играя в шахматы, никто не обязан нарушать тишину, – ответил я. – Кстати, вы играете в шахматы?
– Немного.
– Разрешите вас записать в турнир?

В турнире приняли участие человек двадцать, в том числе доктор и старший санитар. Пошел второй тур. Санитар мне сообщил, что врач меня желает видеть завтра, в часы приема, и спросил, чем закончился мой поединок с ним.
– Я выиграл обе партии, – ответил я.
– Вы еще молодой, не знаете жизни. Я, выиграв первую, уступил ему вторую: он же мой начальник, – заключил санитар!

В конце второго месяца я отпросился в отпуск и поехал на второй укол, а на следующий день вернулся в санаторий.
Очередной анализ оказался отрицательным – бацилл нет!
– Как так нет? Куда они пропали? Ошибочный анализ? – заволновался врач.

И меня начали таскать по разным инстанциям и возить в соседние города, где проводились дополнительные экзамены и исследования. Ничего не нашли!
– Непонятно, их было такое количество, а теперь их нет! Где же они? Куда пропали? Что с ними стало? – удивлялся врач.

А я молчу. Сам не верю тому, что происходит. Неужели они исчезли навсегда и больше не вернутся?! Мои коллеги по болезни были заинтригованы тем, что произошло, и просили «дать им рецепт». Я никакого рецепта не давал, я сам не был полностью уверен в успехе.
Во все последующие месяцы мои анализы были отрицательными!

В санатории я познакомился с Бернаром, бывшим крупье в казино Монте-Карло. Он лежал в отдельной комнате, из которой не выходил – не было сил. Он знал, что он доходяга и об этом говорил со мной совершенно откровенно. Он мне рассказывал о своей работе и о разных приключениях в жизни казино.

– Я был заинтригован, – рассказывал Бернар, – поведением одного господина, который приходил каждый вечер, что-то записывал, но не играл. Он это делал в течение целого года и исчез. Потом, с наступлением зимы, пришел и начал играть в рулетку. Его ставки были небольшими, но что нас удивило – они были беспроигрышными. Неделю спустя он опять сел за рулетку. Его ставки были более крупными и опять беспроигрышными! Так длилось до весны…

Бернар остановился, перевел дыхание, запил таблетку и продолжил.
– … Летом был произведен капитальный ремонт зала. В начале зимы появился наш таинственный игрок. Он осмотрел зал, но к рулетке не подходил. Управление казино было в недоумении: почему он не играет? И тут же призадумалось – а что будет, если этот господин начнет ставить крупные суммы? Ведь он играет беспроигрышно! И руководство решило пойти на переговоры. Короче говоря, руководство казино предложило этому господину довольно крупную сумму – с условием, что он больше не будет играть в этом казино. Таинственный игрок согласился, подписал документ и положил деньги в карман.
– А вы знаете, – сказал он директору казино, – я увидел, что произведены ремонтные работы и решил не садиться впредь за рулетку.
– По какой причине?
– В зале упразднено центральное отопление.
– Причем тут центральное отопление?
– Я целый год наблюдал за рулеткой и установил, что зимой пол около радиаторов коробило и что рулетки, находившиеся вблизи батареи, давали очень маленький наклон, который я учитывал, ставя на определенные номера!

Было ли так в реальности или оно было только в воображении Бернара – не знаю. Зато знаю, что подобные рассказы отвлекали его на какой-то момент от реальности!

В доме отдыха я пробыл ровно шесть месяцев; мне сказали, что я выздоровел и что нужно освободить место для других. Я уехал в полной уверенности, что я действительно выздоровел!

По кодексу социального обеспечения я попал под статью «длительное заболевание». Эта статья меня лишала права работать, но зато я был взят на учет, и стоимость лекарств мне возмещалась полностью. Вернувшись домой, я начал «ходить по врачам» с целью получить справку о состоянии моего здоровья. Симптомы болезни мне были известны, поэтому симулировать болезнь не составляло никакого труда. За шесть месяцев я собрал восемь медицинских заключений. Все они утверждали, что, кроме шрама на легком, нет никаких намеков на присутствие бациллы Коха и что, следовательно, я совершенно здоров. С этими документами я пошел в больницу, к врачу, который сделал вид, что меня не узнал.
– Садитесь, на что жалуетесь?
– На ошибочное заключение!
– ?
– Год тому назад вы мне сказали, что для таких, как я, нет места в вашей больнице. Кроме того, вы мне дали шесть месяцев жизни. Как видите, я не умер. Больше того, я окончательно выздоровел. В подтверждение, я принес заключения ваших коллег.
И положил документы на стол. Врач их отодвинул и сказал, что у него нет времени на такой разговор!
Нет, так нет! Дело совести, если она есть!

После разговора с врачом больницы я решил «раскрыть карты». Пошел к врачу государственной клиники, который «открыл» мою болезнь, и рассказал ему, что я прибег к помощи вакцины Фридмана, что теперь я полностью выздоровел.
– Я на государственной службе и проблемы вакцины и прочих средств меня не касаются, – ответил врач.
– Доктор, эффективность этой вакцины налицо, ее нельзя отрицать без серьезных доводов!
– Я вам сказал, что я на государственной службе и ничего другого я не могу вам сказать.
Наш разговор на этом и прекратился – доктор «закрыл скобки».

Кто-то мне сказал, что до войны вакцину Фридмана употребляли для лечения животных, заболевших туберкулезом, но что она была запрещена для лечения человека!

Я обратился «к моему доктору» за подтверждением.
– Парадоксально, но это так, – сказал он. – До войны, действительно, был такой запрет. В то время я был ветеринарным врачом и официально выписывал вакцину из Швейцарии – без ограничений. Причина запрета очень проста. Если вакцину начнут применять к человеку, – а она почти ничего не стоит по сравнению с «классическими» средствами, – то нужно будет закрыть немало больниц и домов отдыха, которые сегодня живут за счет «неизлечимой» болезни. Кроме того, что делать с существующими лекарствами, которые приносят прибыль лабораториям и позволяют жить (и не плохо!) фармацевтам? Более того, – продолжил он, – сразу после Первой мировой войны в Венгрии была создана деревня для больных туберкулезом. Этих больных лечили исключительно вакциной Фридмана. Процент выздоравливающих был выше восьмидесяти! Эта деревня просуществовала несколько лет, и затем ее распустили: она подрывала развитие фармакологической промышленности!
– Такая вопиющая несправедливость, – продолжал «мой доктор», – меня заставила вернуться в университет и сдать экзамены на врача. С тех пор я выписываю вакцину из Швейцарии незаконным путем и незаконно лечу людей, заболевших туберкулезом.

Из писем, которые я получал от моих коллег по болезни и которым я давал адрес «моего доктора», я знал, что никто из них не остался «за бортом», все вылечились от туберкулеза.

Я не сомневаюсь в том, что вакцина доктора Фридмана эффективна в области туберкулеза. Не может ли она быть столь же эффективной при других заболеваниях?

Примерно через месяц после нашей беседы мне позвонил «мой доктор» и попросил зайти к нему по важному делу.
– У меня есть сведения о том, что меня привлекут к суду за незаконную практику медицины. Согласились бы вы быть моим свидетелем на суде? – спросил доктор.
– Конечно, доктор! Какой может быть вопрос? Я подниму на ноги всех тех, кого я присылал к вам, когда я был в доме отдыха.
Что я и сделал.

Но суд не состоялся: «мой доктор», в результате полученного облучения за долгие годы работы, скончался от рака крови. Спасибо вам, «мой доктор», от имени всех тех, кто обращался к вам за помощью в моменты жизненного шторма и для которых дверь вашего кабинета всегда была открытой!