Аллан Кардек. Беседа вторая

Имхотеп
Вопрос:
Идут ли духи на контакт по желанию или вынуждению? Мешают ли им вызовы? Стремятся ли они к контактам?

Ответ:
Иногда вынужденно, но чаще они подспудно влияют на человека, пытаясь вынудить в ступить с ними в контакт.
Если дух послан Богом, он терпелив и ждёт своего часа. Если дух как-то сам по себе или тёмный, он спешит и жаждет обрести «плоть».

Вопрос:
Каким образом?

Ответ:
В слове и в теле, ибо медиум даёт ему своё тело.

Вопрос:
А Вы хотели бы так общаться?

Ответ:
Я, можно сказать, устал немного. Где-то меня даже не радует разговор, потому что очень многие спириты хотят со мной беседовать…
Однако, наверное, это моё служение. Бог дал карму, значит надо её нести. Кто я такой, чтобы идти против Него, даже если это мне не всегда нравится.  «Хочу» здесь не принимается, и знание, которое мне предстоит открыть, стоит моих усилий.

Вопрос:
Значит, разговор этот происходит по воле Бога?

Ответ:
Бог велит обратиться вам ко мне. Я весь во внимании.

Вопрос:
Почему Вы так считаете?

Ответ:
Легко сказать! У Него свои соображения. Это Он определяет и в том, и в другом случае. Нам только кажется, что желания – наши, а на самом деле, где-то, это желания Бога, ибо все мы частицы Его, и все мы – Бог.

Вопрос:
Почему духи не всегда хотят говорить? Или сообщать конкретную информацию? Им это запрещено? Или они не считают её важной?

Ответ:
Потому что им задан именно такой стиль поведения. Много есть мнений, но мне кажется, что духам запрещают говорить и заведомо дают установку на неконтактность. Целиком он придти может, а может частью, и тогда он не в силах ответить, и тогда он вон уходит, не заговорив.

Вопрос:
Открыто ли наше мышление для духов?

Ответ:
Да. Смотря, правда, какую часть вашего мышления вы имеете в виду. Сознательно вы не ощущаете большинства контактов, хотя они есть, и духи часто приходят ко многим людям одновременно. А вы вдруг чувствуете, что вам в голову пришла та же мысль, что и вашему собеседнику, хотя беседа была вовсе не о том.

Вопрос:
Что такое сон человека?

Ответ:
Сон, сновидение – это жёсткость, это придание куче разрозненной информации достаточно определённых очертаний. Весьма сложная система, которая позволяет уложить и упорядочить огромное количество сведений, полученных не только сознательным, но и подсознательным путём. Духи там тоже играют не последнюю роль.

Вопрос:
То есть, они дают нам во сне информацию?

Ответ:
Да. Через них осуществляется информационная скрытая связь явлений, и значит, в каждом духе содержится кусочек, осколок всего зеркала мироздания. Другое дело, что по мере удаления от конкретного события или источника дух преподносит вам информацию всё более искажённой. Поэтому лучше заранее знать или предполагать, чтО конкретно может выдать дух. А вообще-то говоря, если дух – это кусочек информационного поля, кусочек кристалла, то, если вы вспомните, что кристалл в разных направлениях обладает различными свойствами, то вы меня поймёте.

Вопрос:
Пребывают ли духи вокруг нас во все времена? То есть, влияют ли они на нас постоянно?

Ответ:
Если заранее вы этого не знаете, это не гарантирует, что они на вас не влияют, даже если вы проведёте обряд изгнания духов, это означает, что вы изгоните одних духов, но свято место пусто не будет – на их место тотчас встают другие.

Вопрос:
У всех ли вещей есть «дух»?

Ответ:
Да.

Вопрос:
От чего это зависит?

Ответ:
От того, что всякий предмет существует как значимость и вершина кристалла. Посему он, кристалл, не может не быть заряжен духами, ибо дух – это всегда ещё и заряд, поле.

Вопрос:
И с ним можно беседовать?

Ответ:
Ну конечно. Надо просто сделать – изменить соответствующим образом поле, и духи придут в соответствие этому предмету.

Вопрос:
И они приобретают душу?

Ответ:
Ну, не душу, а подобие души, эгрегор духов. Бог даёт душу.

Вопрос:
И долго сохраняется это подобие?

Ответ:
Века.

Вопрос:
Есть ли духи озёр, камней, растений?

Ответ:
Да, несомненно.

Вопрос:
Что такое образ предмета, человека или  художественного произведения?

Ответ:
Образ – это тот дух, который приходит к вам и бессловестно заводит в вами «разговор».

Вопрос:
Мы не создаём их, а притягиваем?

Ответ:
Вы их притягиваете, вы их строите. Причём, поскольку духи выстраиваются по определённым законам, то и образ выстраивается по таким законам. Это строительство – через вдохновение. А вдохновение есть сошествие духа. Вдохновение есть дух, и он начинает влиять и заведомо помогает построить всё по определённым правилам. Если вдохновения нет, ведётся работа без толку, Богом не освящённая. Это истинное предательство Бога человеком. Нельзя работать не вдохновляясь.

Вопрос:
Имеет ли значение для духа состояние его тела, плотной оболочки?

Ответ:
Да. Я находился во многих оболочках и знаю человеческую сущность с разных сторон. Однако не скажу, чтобы влияло решающе. Всё-таки, дух каждого – и человека, и животного, и растения, и предмета – это нечто, что нарабатывается независимо от оболочки. Заняв её, мы обретаем инструмент и знаем, как им пользоваться, но нельзя было бы сказать, что нас «воспитывает» инструмент. Нас воспитывают условия, в которые мы бываем поставлены. Эти условия нас обтачивают, и душа совершенствуется независимо от того, в чьей оболочке она пребывает…
А с вами хорошо беседовать; вы многое знаете, но скажите мне: «легенда о духах» – это просто увлечение? Или это ваше призвание?

Ответ на вопрос духа:
Это наша попытка понять мироздание.

Продолжение ответа духа:
Благодарю! Теперь легенду можно «создать», но это будет легенда. Воплощение её – это часть легенды, а реальная сторона её всегда остаётся скрытой, и истину нельзя определить исходя только из видимых причин. И поэтому в какой «оболочке» нахожусь я, это видно здесь, а сам я, как и вы, и ваша, и моя «легенды» находимся совсем в другом месте и в другом обличии. В том, что в силах лицезреть только Бог. Поэтому: влияет ли на мастерство актёра его маска? Ведь он в силах узреть её только когда посмотрит в зеркало!.. Несомненно нет!

Вопрос:
Могут ли духи влиять на физический, плотный мир?

Ответ:
Да. Было бы напутствие Свыше.

Вопрос:
Жизнь плотная для духа лишь эпизод его бытия? Некий этап существования и не более?

Ответ:
Да, этап, и за ним ещё этап, и так далее, пока не исполнится то, во имя чего он был создан. Это горнило, в котором душа проходит бесчисленное количество воплощений, и душа, подобно драгоценному кристаллу, обтачивается со всех сторон, видимых и невидимых.

Вопрос:
И духи проходят бытие камня, растения…

Ответ:
Да. И не только их.

Вопрос:
И животного?

Ответ:
И немного от этого тоже. И даже не всегда в порядке эволюции. Можно сказать, что воплощение идёт по карме, а она не всегда исполнена бывает, потому могут «доводить», ну, скажем, этот кристаллик и в другом, нечеловеческом теле, например, в облике дерева.

Вопрос:
Значит, гипотеза реинкарнаций верна?

Ответ:
Да. Я бы добавил, что единственно верна.

Вопрос:
/Благодарим духа за беседу/

Ответ:
Я был доволен. Давайте ещё как-нибудь поговорим. Лёгкого вам пути не пожелаю, но пусть ваш путь будет полезен для Бога, а следовательно и для души! Всего доброго!