Наброски с Того Света. Часть двенадцатая

Кузнецова Людмила
        Я, как недавно покинувшая русскую равнину, естественно говорю от лица её жителя, а не прусского раввина, который в данный момент, когда я делаю эти наброски, сидит напротив меня и отвлекает рассказами о своей последней жизни. Сказать, что я это уже слышала - неудобно, чувство такта не позволяет. А вспоминать четвёртую, сколько можно? Всё уже перевоспоминали. Там мы были родными братьями из племени Майя на берегу Мексиканского залива. Мастера по керамике, мы оставили потомкам такие скульптурные изображения, будоражиющие понимание современников, что и сами до сих пор хлопаем в прозрачные ладоши, вспоминая об этом. Делом занимались, на века!
       Не то, что отдельные нынешние ляпособиратели. То, какие-то липовые структуры построят, созовут туда народ, пообещают заоблачные проценты и... исчезнут, как дым из трубы. Обманутые дольщики, обобранные акционеры, кинутые заёмщики - потолкаются несколько раз с плакатами на площадях, устраивая мини-митинги, и мало чего добьются. В межчеловеческих отношениях для устойчивой балансировки существования есть своего рода наблюдатели за правильностью общего жительства - правозащитники. В западных пенатах охранники прав человека вступились бы в такой ситуации за самого последнего бомжа. А у нас, получается, некому постоять за права человека. Ау, правоохранители прав народов самой большой страны земного шара, где вы? Заняты более важными делами? Конечно, защита прав геев и лесбиянок - это круто! Ещё не успели вздохнуть после победы ссудного дня, когда стояли плечом к плечу, защищая право маньяка-убийцы существовать и дальше, объясняя тем, что жизнь человеческая неприкосновенна? А как же его жертвы? Он зачеркнул право на их жизнь по своему усмотрению. А если бы эти убиенные были вашими родственниками? Надо, чтобы он сам мечтал о смерти, как избавлении от мук, потому что почти без сна и еды вкалывал где-то на урановых рудниках или использовался бы, как подопытный кролик в местах радиационного заражения. Да, он человек, но он ущербный человек, с заражённым генотипом, раковая опухоль личности в последней стадии. А это неизлечимо. И потому, напоследок, сделайте ему химиотерапию, и пусть отправляется в адовы клоаки, где ещё не такое получит за несоблюдение прав человека.
       Порой кажется, что никто так не ненавидит русских, как сами русские. Торопясь жить по западным разметкам, отрекаются от всего исконного, вплоть до того, что отрицают национальность - русские. Нет, говорят, такой нации. Это сборная солянка славянских племён. Да этот сбор за столько веков так спёкся и утрамбовался, что попробуй, отыщи там какое-то отдельное племя родиев или россов. Именно путём таких переплетений, нациями и становятся! Соединённым Штатам ещё далеко до этого. Хоть они и называются общим названием - американцы, но они ещё жиденький компот для нации. Мало времени прошло. Когда ещё коренное население окончательно растворится в крови европейских колонизаторов или наоборот, что одно и тоже? Не одно столетие пройдёт. Вот тогда они и будут соштатники или штаные американцы, как их потом обзовут. Но это дело не скорого будущего. А русская нация уже обтесалась временем и испытаниями, пройдя сквозь огонь, воду и медные трубы.
       Но получается - русский народ есть, а русского вопроса быть не может! Проблемы малых народов могут существовать, а проблемы большого попадают под уголовно наказуемое деяние за разжигание национальной розни?! "Она и там посмела назвать себя русской!" - так и слышится чей-то голос с Земли. А кто здесь мне это запретит? О своей последней национальности могу говорить что угодно и сколько угодно. Также как говорила и о других многочисленных до этого. Тем более, покопавшись здесь в корнях своих предков по последней жизни, я отыскала в себе немалый процент других наций и теперь с гордостью называю своё 13 воплощение - русский человек с украинско-турецко-татарско-польскими корнями.
        Ведь если тебе довелось родиться на этой земле, то и живи во славу и процветание её. Как-то невозможно представить всё того же американца или француза, живущего в своей стране и кривящего рот оттого, что его соотечественников называют патриотами. Они скорее потащат тебя в суд, как национал-экстремиста, если ты озвучишь в неблагозвучной форме свои тезисы по поводу их страны и национальности. А у нас это осмеивание русских в одно время лилось с экранов телевизоров чуть ли не чаще рекламы. Естественен вопрос: эти глашатаи такие тупые, что лили на место своего проживания всякую грязь или просто пешки, двигавшиеся за хороший гонорар иностранного гроссмейстера? Ещё бы немного и эксперимент по выведению русой расы закончился бы сокрушительным триумфом новоявленных реформаторов. Но вовремя сработала подушка безопасности - русская система ценностей, преобладание морали и нравственности над выгодой и эффективностью. Тот самый загадочный русский характер, благодаря которому они были непобедимы в труде и бою. Национальный характер формировался веками под воздействием множества факторов, среди которых и тот, что русский человек - человек огромных просторов. Есть куда уйти, убежать, спрятаться, в отличие от других стран с маленькой территорией и скученностью народа. Русский лучше убежит от несправедливости и обиды, чем стукнет кулаком по столу и пойдёт на митинг, как западноевропейский житель. С такими условиями существования они бы протестовали день и ночь, требуя от власти порядок. А наш народ мирный и неприхотливый. И во власти тоже наш народ. И, они наверное, думают, что всё само собой рассосётся...
       У нашего человека двойственное отношение к власти. С одной стороны - желание сильной и твёрдой руки, с другой - пренебрежительность и независимость от неё. А любая власть всегда "делала" народ под себя, выстругивала своего Буратино под особые условия. Чтобы к военным действиям было готово пушечное мясо, для строек века - рабочий скот, в период мирных нововведений - образцовый налогоплательщик или дремлющий идиот, в зависимости от обстоятельств.
       Если кто дочитал до этого места, могу сказать - я не знаю ответов на поставленные вопросы, как и никто здесь этого не знает. Человек сам должен строить мир, в котором живёт. Люди должны объединяться не на ненависти к чужому, а на любви и уважении к ближнему. Для этого и происходит перевоплощение за перевоплощением для дальнейшего совершенствования. Мы, нематериальные сущности, против революций, мы за эволюционное изменение общества. А, идя путём войны и разрушений, можно придти только к исчезновению с лица Земли, когда перед Высшими Силами станет вопрос - "Человек - высшая ступень развития или непростительная ошибка природы?"

                (окончание следует...)