смерти нет. отрывок 12

Владимир Никонов
   Человек живет ожиданием:вечером он ждет утро,а днем-вечер,вчера с надеждой всматривался в сегодня,чтобы,взойдя на эту высоту,отодвинуть черту ожидания еще на один день.
   Идет человек к своему Ожиданию,надеясь продолжить свой путь и после смерти,ибо не она враг надежды,не она страшит,но Забвение.И чем больший путь остался позади,тем дальше и дальше отодвигается черта,предел,достигнув которого,как думается идущему,он обретет то,к чему стремился в жизни своей на этой Замле.
   Шел со своими надеждами к своему Ожиданию и Иво,но снова и снова оказывался он лицом к лицу с уже прожитым днем.Словно Леший водил его по кругу,возвращая к началу,туда,куда тащила,вырвавшаяся на волю,память.Каждый новый день был,тем не менее,днем старым,ибо снова и снова приносил с собой одно и то же:планка прицела,выстрелы,агонизирующие тела и ветер,пахнущий далеким морем и близкой кровью-память вершила свое,днем за днем множа число жертв.Все чаще и чаще,все плотнее и плотнее обступали его минуты,когда казалось,что ничего,кроме ЭТОГО не было,что все свое пребывание на этой Земле он делал только ЭТО.Горизонт Ожидания уже чернел чертой,за которой не было надежд.Изредка все же память отпускала его,давая подышать днем сегодняшним,но лишь для того,чтобы с еще большим ожесточением наступить на горло,ткнув носом в кровь,словно кутенка в лужу мочи.
   Как собака,укушенная гадиной,инстинктивно находит ту,единственную былинку,сотворенную для нее собачьим богом,которая избавит ее от напасти,Иво сразу же учуял,где искать успокоение.
   -Клин клином вышибают,-сказал себе Иво,купил лопату,и был торжественно введен в ''Братство''.