Глава 10. Задание, обреченное на провал

Андер Ве Элиас
Несколько небольших улиц были пройдены на автомате. «Это она…, да, она»… «Оставьте мне»… Один из людей в штатском передал оба ее пистолета начальнику группы. «При ней было оружие, а значит, она пришла не случайно»… «Но почему она не стала стрелять?»… «Из-за чего угодно. Откуда я знаю»… Она стояла, отвернувшись к окну и опустив голову. Руки были схвачены наручниками у нее за спиной. Рейн превратилась в слух и покорность.

Лорас Блэйз подошел ближе и опустился на стул напротив Рейли, так чтобы его лицо было на уровне его глаз. Отстраненные темные глаза с интересом взглянули на него.
- Мне нужен ключ, - коротко и просто сказал он без всех прелюдий, - к коду, которым написан список.
- для чего? – также бесстрастно спросил Алекс после короткой паузы.
- Для чего, - повторил Лорас Блэйз, - Для вас – это будет способом сохранить свою жизнь.
- В моей работе не принято так высоко ее оценивать, - иронично заметил Рейли.
Лорас Блэйз молча кивнул своим мыслям.
Рейли не без интереса ждал. Неслышные мягкие шаги по ковру, абсолютная тишина и простор широкого кабинета. Лорас Блэйз подошел к столу, и Рейли только сейчас увидел, что на нем лежали разложенные в ряд медицинские шприцы и несколько ампул прозрачной жидкости. Он сломал стеклянную крышечку на одной из них и набрал в шприц ее содержимое. Рейли только предстояло выяснить, что это. Лорас Блэйз медленно подошел к нему по мягкому ковру. Он придвинулся слишком близко, и Рейли инстинктивно откинулся в кресле. Он вдруг еще раз ощутил, что его руки крепко пойманы веревкой, привязывающей его к ручкам стула. Кусок резинового жгута стянулся на его плече. Последним, что он помнил в твердом сознании, была иголка в руках Блэйза. Тишина сомкнулась вокруг него и с каждой новой секундой становилась все более давящей. Он инстинктивно дернулся, когда иголка вошла в кожу, и комната радостно поплыла перед его глазами. Теперь к тишине прибавилась темнота, и она сгущалась. Кто-то медленно гасил свет перед его глазами. Через десять минут он был уже где-то далеко. Или это стены и немногочисленная мебель в кабинете удалялись от него? Или просто уменьшались? Через еще какое-то время Рейли заметил, что иголка все еще была в его коже. Хотя до этого он успел заметить, что Блэйз набрал из ампулы в шприц не более семи-восьми делений. Рейли попробовал сосредоточиться и определить тип вещества. Препараты, требующие медленного введения… Это наркотик… Какие типы этих препаратов, вызывающие побочные эффекты – остановку сердца или потерю сознания -  при быстром введении он знал? Такой осторожности требуют многие «сыворотки правды»… А что это?... Он решил попробовать определить вещество. Рейли сосредоточился на ощущениях, наблюдая как лицо Блэйза перед его глазами исчезало в темноту. Что именно он ощущал? Темнота и уменьшающиеся предметы… Что это? Амитал натрия… Нет, внимательное и сдержанное лицо перед его глазами не теряло своих очертаний… Никакого головокружения или других симптомов, свойственных этому препарату не было… И то как издевательски медленно это вещество проникало в его тело… и в сознание… Это был тиопентал. Рейли вспомнил о том, что медики говорили о соблюдении равновесия. Слишком малая доза оставит ему способность сопротивляться воздействию. А слишком большая и быстро введенная – отобьет ясность мышления и выключит сознание. Рейли попытался вспомнить дозировку. От двух до восьми миллилитров. Как можно медленнее… Лорас Блэйз набрал около семи. Это была высокая доза. А значит, он станет использовать период не до, а после отключения сознания. Несколько таких доз должны снять у него способность отличать существенное от несущественного и контролировать себя, отвечая на вопрос. Значит, единственным способом было не говорить ничего. Сколько таких инъекций понадобиться ему, Рейли не знал. Пока он чувствовал достаточную ясность сознания для одного вопроса.
- Ирлинг, - спросил вдруг Рейли, откинув голову на спинку и глядя в потолок, - писал свое письмо после такого укола?
- Ирлинг ничего не писал, - беспристрастно объяснил Лорас Блэйз, благодаря хорошей работе моей службы ко мне попал используемый вами алфавит, имена нескольких агентов, которые должны быть в этом списке, в том числе ваше, и… это правило последнего письма, код с лишним символом в конце каждого слова.
- Отличная работа, - ответил Рейли после короткого молчания.
- А теперь мой вопрос, - продолжил Лорас Блэйз, - Что это за код?
Введение препарата закончилось, и к этому времени Рейли почти не слышал этого вопроса. Введенной дозы было достаточно, и к этому моменту всякое желание к сопротивлению должно было быть снято.
- Это код английской иностранной службы, - ответил Рейли, закрыв глаза.
- Какой? – спросил Лорас Блэйз, придвинувшись к Рейли.
- Один из нескольких сотен, - уточнил Рейли, и его сознание отключилось.
Он почувствовал еще один укол, когда снова вернулся в комнату. Должно быть, это был амфетамин. Сознание все еще было практически ясным. Блэйз снова набрал семь миллилитров и повторил вопрос.
- Я рассчитываю, что он останется вам не известен,… во всяком случае, в этом кабинете, - ответил Рейли, - просто это последнее, на что мне приходится надеяться.
Рейли почти не помнил, что было потом. Наверное, через некоторое время он снова потерял сознание. Во время нового укола Блэйз снова задал тот же вопрос. Спустя некоторое время сознание Рейли превратилось в обрывки фраз и мыслей, отчаянно требовавших от него каких-то действий. Темнота комнаты, образы из его памяти и спокойное и сдержанное лицо перед его глазами смешались в одно целое. Теперь говорить Рейли перестал. Лорас Блэйз терпеливо и последовательно повторял один вопрос. Во всех его движениях и голосе были настойчивость и выдержка. Эти качества придавали его манерам достоинство и медлительность. Он, не отрываясь, смотрел на Рейли. Чтобы сломаться, было достаточно одного этого взгляда. Проиграть здесь – для него значило такую же гибель. В прозрачно-голубых глазах появилась усталость. Голос с тем же упорством повторял свой вопрос. Взгляд чайного цвета глаз, отстраненно направленный в потолок, был также упрям.
Шестой укол, седьмой, восьмой. Рейли слышал, что обычно хватало пятого. Память превращалась в потрясающую муть.
Несколько раз он позволял ему терять сознание. После следовал укол амфетамина, и вопрос повторялся.
Девятый укол амфетамина не подействовал. Лорас Блэйз бросил шприц и произнес про себя тихое ругательство. Реакции не было, закрытые веки слегка подрагивали. Блэйз вышел из комнаты за человеком из медицинской службы и через какое-то время вернулся вместе с ним.
Он также спокойно выругался.
- Я обещал вам, что вы доиграетесь.
Прозрачные глаза заискиващие и внимательно смотрели за тем, как этот человек трогал пульс на шее Рейли и за остальными манипуляциями, которые он над ним проводил.
- С тех пор, как я перестал заниматься криминальной медициной и начал работать у вас, - заметил он, не прекращая своего дела, - я стал жить еще веселее.
Он поймал ожидающий взгляд Лораса Блэйза: «Вы сможете попробовать снова не раньше, чем через несколько часов, - сказал он, - или ищите себе волшебника.
Он знал, что заставить человека говорить – это уже почти решенная задача, учитывая все способы, но то, что он получил сейчас, - только сломанную игрушку.
Скоро раздался тихий стук в открытую дверь. На пороге была Уинд.
- Шесть часов, - сказала она на искаженном ее робким акцентом немецком.