Нумерология Таро и русской речи

Таро-Клуб
Моим читателям.

Этот и последующий материалы посвящены теме Русского Алфавитного Таро. Как и уже опубликованные в разделе «Человек и Символ», они являются главами из книги, изданной «Вече» несколько лет назад.
Возможно, кого-либо заинтересует эта тема, непосредственно касающаяся скрытой символики русского языка и алфавита.
Исходя из исследований автора, система Арканов Таро должна иметь скрытую связь с системой русского алфавита. Причины этого, - исторические, символические и проч. – ещё предстоит исследовать более досконально. Но уже сейчас, опираясь на это знание, мы имеем возможность несколько с иной точки зрения взглянуть на нашу речь, главным образом речь литературную.

Таблица связей букв современного русского алфавита с Арканами Таро и им соответствующими числами.
А-1 Е,Ё-6
Б-2 Ж-7
В-3 З-8(может принимать значение 3)
Г-4 И,Й-9
Д-5 К-10
------------------
Л-11 Р-16
М-12 Сочетание РСТ-17
Н-13 С-18
О-14 Т-19
П-15 У-20
-------------------
Ф-1 (жен. род 0)
Х-2 (жен. род 1)
Ч-4 (жен. род 3)
Ъ-76
Ы-61
Ь-6
Э-7(9?)
Ш,Щ-21 или 0
Ю-10
Я-91 ( возм. иногда 1)


       О нумерологических расчетах Русского Алфавитного Таро

       1
Таким образом, мы видим, что в одну и ту же систему архетипических гнезд достаточно логично увязываются и буквы, и числа, и символические изображения, и астрологические понятия, и даже элементы таблицы Менделеева.
Получается, что мы говорим Арканами, пишем и читаем Арканами, да и мыслим тоже Арканами-архетипами, имеющими ярко выраженные аналоги не только в сфере мышления, но и в физическом мире. Выходит, что ни мы, ни вся Вселенная в ее многообразии проявлений не можем обойтись без нескольких десятков краеугольных кирпичиков, на основе которых построено всё.
Феномен русского алфавита с его набором неповторимых символов и смысловых связей сам подталкивает нас к выводу о том, что Вселенную можно, используя этот ключ, изучать, практически просто исследуя взаимосвязи и закономерности собственно человеческих речи, а в особенности — письма.
Если какому-либо из архетипов-Арканов соответствует буква, то само появление ее в слове или фразе должно говорить о тех характерных свойствах предмета, существа или явления, которые рассматриваются с позиций определенного Аркана. И более того, если мы, как это издавна практикуют, например, каббалисты, обозначим каждую букву номером САТ, числом, то, найдя их сумму в слове, тем самым отыщем его суммарный нумерологический индекс. В силу этого мы оказываемся способны сравнивать между собой различные слова и выражения, используя символический нумерологический критерий. То есть, мы обретаем способность проводить исследовательскую работу не выходя за пределы рабочего кабинета.
Новейшая нумерология на основе Русского Алфавитного Таро — какими должны быть ее приемы и — есть ли уже результаты?

       2
Начнем с того, что попробуем найти каждой букве индекс. Можно поступить, как часто поступали раньше, просто присвоить буквам числовые значения их порядковых номеров. Но мы имеем дело с Таро.
Обозначение первых двух десятков букв больших споров не вызывает.
Действительно:
1-й САТ — число 1 — буква «А»,
2-й САТ — число 2 — буква «Б» и т.д.
Двойные буквы типа «Е-Е» и «ИЙ», подпадающие под один и тот же САТ, будут иметь одинаковый индекс.*

 ——————-—
*В некоторых случаях йотированные буквы Ё и Й принимают значения соответственно 7 и 10. То же может происходить с буквой Щ: ее индекс в некоторых случаях возрастает до 22. Иногда же индексы букв Ш и Щ могут принимать значения 23 и 24. Причины всех этих превращений еще до конца не ясны, что разумеется, с другой стороны, еще не означает, что не верна система в целом. Просто нет правил без исключений. Мы еще далеко не все знаем об этом! — Ф.Э.
 ————————

Сложнее с 17-м САТ, где сочетание букв РСТ должно бы иметь не один, а два индекса, а именно 53 (исходя из суммы Р+С+Т=16+18+19=53) и 17 (исходя из порядкового номера САТ). Но в принципе — почему бы и нет? Почему бы и буквам, подобно выпавшим так или иначе картам, не иметь более одного числового значения?
С похожей проблемой мы сталкиваемся, к огда пытаемся найти числовой эквивалент буквам, обозначающим масти Младших Арканов: «ФХЦЧ». Как поступить в этом случае?
Один из возможных путей — рассмотрение символики в изображении букв.
Знак буквы Ф состоит из кружочка и палочки. Мы можем принять его как выражение двойственности, соединения пассивного (круг) и активного (диаметр) вселенских принципов.
Значит, эта буква способна принимать значение не только 0, но также и 1. А это значит, что и последующий ряд букв «ХЦЧ» способен повышать свой индекс на единицу.
То есть, в пассивном варианте Ф = 0, X = 1, Ц = 2, Ч = З,
либо, в варианте активном Ф = 1, X = 2, Ц = 3, Ч = 4.
То, что числовой индекс буквы Ч в последнем варианте равен 4, отчасти объясняет удивительное сходство в письменном изображении этих двух символов.*
——————-—
* Скорее всего, что меньшие индексы этих четырех букв должны быть приписаны словам женского и среднего рода, а большие — словам мужского рода. Пока же, в прилагаемом словаре индексы всех слов просчитаны «по-мужски». — Ф.Э.

Несколько возможных числовых значений одной и той же буквы — отнюдь не трагедия для нумеролога. Это новое средство еще более глубоко осознать нарастающую сложность построения внутреннего механизма Вселенной.
Буквы «ШЩ» соответствуют 21-му (0-му) САТ, а значит могут принимать числовые значения 21 или 0.
Возможно, буквы от «Ъ» до «Я» могут принимать значения 22 или 0. Но это чересчур уравнивает, нивелирует их. Поэтому здесь имеет смысл поискать более точные изобразительно-символические аналогии.
Буква «Ъ» похожа на написанные слитно цифры 7 и 6. Буква «Ы» напоминает число 61. Буква «Ь» — это 6. Буква «Э» обозначает 7-ю сефиру Древа Сефирот, ей присваивается индекс 7, «Ю» — 10, «Я» — 91.
Вне всякого сомнения, вероятны и другие трактовки символов, но пока остановимся на этих, тем более, что, как это будет видно, уже эта система числовых индексов способна дать немало интересных находок. Итак, весь алфавит в целом принимает тот вид, который Вы, дорогой читатель, видите в начале нашего словаря (Приложение N1).
Оговорюсь. Читатель, впервые ознакомившийся с данным образцом словаря, может быть озадачен, под одними и теми же номерами отыскивая слова и выражения, диаметрально противоположные по своему значению и смыслу. К примеру, возьмем индекс 219, где увидим одновременно как выражение «Книга Бытия», а также «Средство победить Диавола», так и выражение «Создатель дьявола».
В одной из первых глав этой книги, когда шла речь о символе, я упоминал о его неоднозначности, о его тройственности, о возможности его использования в создании самых разных схем понятий. Вас не должно пугать число само по себе, пусть даже это, скажем, знаменитое число 666. Мы пытаемся разобраться в архитектонике слова и — не более того. А кроме того, давайте постараемся не забывать, что имеем дело с субстанцией, для которой ни слово «зло», ни слово «добро» сами по себе не имеют каких-либо исключительных привилегий.
Об этом мы предупреждаем сейчас, будем предупреждать и далее.

       3
Попробуем проанализировать некоторые слова русского языка. Мой любимый пример:
Л ю б о в ь = 46,
То есть:
(11 + 10 + 2) + (14 + 3 + 6) = 23 + 23 = 46.
Слово явственно разделяется надвое. Первые три буквы намекают на соединение двух начал: Л = 11; это САТ 11 »Сила». Его толкование — Сила, Энергия, проявляемые во взаимодействии. Энергия здесь имеет отношение к взаимодействию двух противоположных начал, поэтому этот САТ часто относят к интимной сфере толкований.
Буква «Ю» как символ также подразумевает слияние воедино мужского (черточка) и женского (колечко) принципов.
Буква «Б» и соответствующий ей 2-й САТ подразумевают Будущность с сопутствующей ей тайной Бытия. Число 2 есть также символ встречи. Это традиционно число Луны и Девы (любопытная этимологическая связка «два» — «дева»), число познания и опыта.
Вторая часть слова — «овь» — напоминает сходное с ним «ово» (здесь же «овоид», «овал» и прочие, идущие от латинского «овум» — «яйцо»*). Буква «О», соответствующая 14-му САТ, обозначает Окружение, Ограничение, Ограждение и т.д., т.е. — некую сферу, окружающую пространство, где происходит нечто. Что именно?

 —————-—
*Вспомним также русские, например: «обод», «обруч», «объятия», а также греческие («обол») аналоги. — Ф.Э.

Букве «В» соответствует 3-й САТ, где на рисунке мы видим теперь не Деву, как в САТ 2, а зрелую женщину, Хозяйку, ожидающую ребенка. Мягкий знак в конце слова указывает на воплощение, привнесение в материальный мир и мир человека того, что ожидается, — воплощенной в земную о б о л о ч к у человеческой души.
Заметим, что число 23, которому соответствуют как правая, так и левая части слова, есть число пар хромосом человека. Итоговое («итог — овое»!) число 46 есть символическое сочетание 4-го САТ, олицетворяющего Власть, дом, закон и порядок, и 6-го САТ, чье толкование Любовь или Выбор. Индекс 46 имеют также слова «свет», «закон», «птица», «венок», «набор», «атом», «квант» и другие (см. Приложение N1). Сумма 4 и 6 дает 10 — номер САТ «Колесо фортуны».
Это далеко не полный анализ полученного индекса. Его можно исследовать и другими путями.
Так например, число 46, написанное буквами, будет иметь индекс:
Сорок шесть = 142.
Рассмотрим этот индекс. Во-первых, его символику можно представить в виде взаимодействующих друг с другом САТ 14 и 2, — опять-таки, как символ заключения в некую оболочку чего-то, образовавшегося в ходе таинственного процесса слияния двух начал. Во-вторых, его символизм включает в себя и число 4 (САТ 4 »Император», Закон и Порядок), как бы «внедренное» в 12 (САТ «Повешенный» — Жертвенность, Погруженность в материю), что свидетельствует о наличии скрытого принципа, изнутри управляющего материальным, телесным.
Индекс 142 вполне закономерно имеет выражение «Откуда мы».
Далее, то же число 46 можно разбить на составляющие его цифры:
Четыре = 112; Шесть = 70; 112 + 70 = 182.
Число 182 можно подвергнуть подобному же анализу, обнаруживая все новые грани внутреннего смысла...
Естественно, что чем далее в своих мы станем уходить от исходного числа, тем более будет уходить на второй, третий и далее план его первоначальный смысл. Однако эти упражнения, вне всякого сомнения, позволяют не только раскрыть глубинную архитектонику слова, но и выяснить его смысловые связи с другими, сходными по таинственному значению понятиями.
Рассматриваемые индексы можно разнообразить за счет некоторого усложнения поставленной задачи, используя готовые формулировки вроде: «Тайный смысл слова...» или «Тайный смысл понятия...», или просто «Тайна слова...», и т.д. — все зависит от воображения исследователя. Следует, однако, отметить, что наиболее четкие результаты при вычислении индексов этих выражений дают те словесные формулировки, которые выражены наиболее кратко и ясно.
Тайный смысл понятия Любовь = 507.
Индекс 57 имеют слова «разум», «великий», «канун», «свобода», «Феникс».
Нуль — это начало и конец всего, это тайна происхождения и зарождения нового.
Между САТ 5 и 7 расположен САТ 6 — Любовь, Выбор...
Варианты толкований воистину неисчерпаемы. И, в то же время, чего, впрочем, нельзя достичь, так это какого-либо несвойственного абсолютно толкования.
Так, у меня однажды появилось предположение, что САТ 15 »Дьявол» есть символ чего-то надуманного, в действительности не существующего, буки, куклы, пугала и т.д. Однако, несмотря на все попытки найти какие-то общие корни понятия, вытекающего из толкования Аркана и понятия чего-то, реально не существующего, так и не удалось. Это лишний раз свидетельствует о том, что, хотя работа с индексами порой и кажется игрой, досужим развлекательным времяпровождением, где все возможно и достижимо, но — и у нее есть свои границы.
С другой стороны, рассматривая, например, слово «жупел», я получил индекс 59, в сокращении 5 + 9 дающий число 14, номер САТ «Умеренность». Но, как мы помним, в Таблице элементов ему соответствует сера, а жупел — это устаревшее наименование серы.
То есть, работая с индексами то и дело натыкаешься на удивительные находки.
Еще один пример. В последнее время все больше исследователей эзотерического толка предупреждают о грядущем 2012 годе как о годе, в котором миру и человечеству предстоит претерпеть значительную трансформацию.* Есть ли смысл в этом предсказании?

 ———————————
*Исходя, напомню, из данных исследований Хосе Аргуэльеса по древнеиндейскому календарю, который по неясной причине продолжен лишь до этого года. Хотя... должны же были древние майя в конце концов остановиться на каком-либо годе? — Ф.Э.

Две тысячи двенадцатый год = 365.
365 — число дней в году, число, означающее прохождение определенного жизненного периода.
Интересно, что такой же индекс дает знаменитая фраза из монолога Гамлета:
«Быть или не быть? Вот в чем вопрос! « = 365, имеющая по смыслу прямое отношение к вышеупомянутой трансформации.
Цитата из художественного произведения нередко может стать ключом, помогающим понять смысловую подоплеку индекса, поэзия — искусство говорить складно, четко, часто — исчерпывающе. Мы наверняка еще не до конца понимаем, какие сокровища таятся в произведениях искусства. Впереди — сложный и многообещающий анализ литературного наследия.
Но... уж не конец ли света грядет в 2012 году?
Попробуем проверить:
Конец света = 93;
Светопреставление = 183;
Страшный суд = 201...
Если индекс 365 сокращается до 14 (3 + 6 + 5 = 14), то все три новых индекса сокращаются до 3-х. Тройка-число гораздо более активное, в какой-то мере — даже антагонист 14-и.
Как можно видеть, никакого совпадения мы не наблюдаем. Значит, в 2012 году нас ожидает пусть что-то значительное, но это — ни в коем случае не конец света.
Триста шестьдесят пять = 422.
22-число завершения, 4-число закона, самозаконченности, значит 422 — завершение данной свыше программы. Что за этим? Новая программа?
Две тысячи двенадцатый год для России = 556.
56 — число Младших Арканов, 5 — Старший Аркан, символизирующий духовную власть. Вероятно, речь может идти о некоем духовном начале, которое вводится в мир обыденности.

       4
Попробуем, применяя это знание, изучить 13-й САТ «Смерть», который П.Д.Успенский называл «Жизнь и Смерть», намекая тем самым на то, что символика карты — не смерть в обыденном смысле слова, но вечное обновление жизни.
Смерть = 77.
Рисунок 13-го САТ — скелет с косой.
Коса = 43;
Скелет = 70.
Сумма цифр как числа 43, так и числа 70 дает один и тот же показатель — 7.
Семерка в этом Аркане толкуется прежде как изображение косы (ранее САТ «Смерть» так и именовался: «Коса»). Это также символ постоянных перемен как основы существования мира (скелет истолковывается как нетленная, неизменная основа).
Не звучало ли первоначально слово «смерть» как «сЕмерть»?
Это слово также имеет общий древний корень со словом смена», что несет в себе скрытую идею перевоплощения и бессмертия души.
Семерть = 83 = Часы, Созидание, Веретено...
Смена = 50 = 54;
Смерть = 77 = 7 + 7 = 14 = 1 + 4 = 5.
Допустим, что взмах косы-семерки — это действительно физическая смерть — в том виде, как мы ее обычно понимаем. Но ведь в классическом рисунке карты Смерть срубает головы лишь впереди себя, а позади нее, следом, они вырастают вновь. Тогда обратный ход косы должен символизировать уже не разрушение, а созидание, рождение.
Жизнь = 43 = 4 + 3 = 7;
Рождение = 76 = 13.
13 — номер САТ «Смерть», что подтверждает еще раз древнюю истину о том, что смерти нет — есть вечное обновление.
Обновление = 91.
Это число — индекс буквы-местоимения «Я».
Я (и Вы, дорогой читатель), человек, личность — это обновление.
В раскладе по Древу Сефирот Аркану 13 сопределен Аркан 9 — «Отшельник». Ныне он изображает старца с фонарем, но когда-то вместо фонаря в руке Отшельника рисовали песочные часы — которые, как нам известно, также являются одним из атрибутов фигуры Смерти. Если мы одну из семерок числа 77 отразим зеркально, перевернем и приставим к другой, то получим изображение песочных часов. Попробуйте!
Обычай перечеркивать ножку у цифры 7 — не что иное, как напоминание о том, что существует и вторая семерка, вторая коса — с обратным ходом.
Сложив арифметически 7 и 7, получим 14, а 14 — это номер САТ «Умеренность» или «Время».
Еще примеры на ту же тему:
Крещение = 87;
Крест = 69 = Семерка;
Инициация = 147;
Посвящение = 196 = 1 + 9 + 6 = 16 = 1 + 6 = 7.
Семерки отыскиваются без труда, выскакивая как по волшебству там, где речь идет о перерождении или перевоплощении. Крещение, например, — обряд мнимой смерти и нового рождения. Символически оно представляет собой все человечество, в лице конкретного человека возобновляющее жизнь после Потопа. Кстати,
Потоп = 77 = Смерть = Омовение.
77 является индексом таких понятий, как Сатори (озарение), Организм, а также Армагеддон — согласно Библии, последняя и решительная битва Высших Сил с Сатаной, после которой на Земле должно утвердиться царство добра и справедливости.
Вероятно, число 13 считается несчастливым лишь по недоразумению. Как выражающее значение соответствующего САТ, оно намекает только лишь на то, что неожиданные перемены, и не всегда к лучшему, способны наступать и в самый разгар благоденствия, когда человек оказывается к ним не подготовленным.
Проведенное исследование подтверждает: смерть вовсе не есть непременный антипод жизни. Это — средство компенсировать непрочность материальных тел, несущую болезни, старость, мучения. Душа должна перерождаться вновь и вновь, в определенный отрезок времени, в определенном объеме всякий раз выполнять очередную задачу на Земле...
Семя = 127.
В этом индексе встречаются числа 7 и 12, причем 12 — число САТ, одно из толкований которого — мир материи, другое — жертвенность. Тот же индекс имеет слово «замысел».
Жизнь + Смерть = 43 + 77 = 120 = Смысл.

       5
Тайный смысл Бытия = 414.
Проанализируем полученный индекс.
Во-первых, мы видим, что здесь отчетливо соседствуют два САТ: 4-й («Император», Власть) и 14-й («Время», «Умеренность»). Великое равновесие закона, властвующее над всем — это, конечно, впечатляет.
Но, во-вторых, это же число можно попробовать представить себе и как единицу (1-й САТ «Маг»— воля, самость), которая внедряется в 44. Индекс 44 имеют слова «ноль», «зеро», «начало»... Отсюда 414 — единое начало, определяющее все, начиная с нуля.
В-третьих, сумма цифр даст нам индекс: 4+1+4 = 9, — номер САТ «Отшельник», в толковании которого присутствуют элементы проявления Высшей Воли. Уже краткий анализ позволяет нам истолковать это число как символическое проявление Высшей Воли, изначально определяющей существующее во Вселенной равновесие и распределение сил и процессов.
Очевидно, что чем большим по количеству составляющих его цифр будет число, тем более точно и тонко мы можем ориентироваться в его возможных значениях. Этим предлагаемая нумерологическая система выгодно отличается от классической, где все сущее в мире поневоле сводится всего лишь к десятку чисел.
Интересно, что тот же индекс 414 имеет сочетание слов «Влияние рук человека на карты Таро». Это иносказательно дает нам возможность понять скрытый принцип, по которому события и явления тасуются наподобие колоды карт, в своих раскладах удивительным образом изображающих картины развития событий.
Очень интересно, когда при истолковании разных тем совпадают крупные индексы, которые не так легко получить, как мелкие. Так, в работе с числом 3 одним из возможных способов исследования будет рассмотрение составляющих слово «три» букв. Их числовые значения следующие:
«Т» =19; девятнадцать = 172;
«Р» =16; шестнадцать =112;
«И» = 9; девять = 130.
Индексы 172, 112 и 130 в сумме дают опять-таки 414. А значит, мы можем теоретически определить это число еще и как выражение символа Божественного Триединства, управляющего Вселенной. Господь сотворил человека по Образу и Подобию Своему...

       6
А как же с самим словом «слово»?
Слово «слово» имеет индекс 60, такой же, как слова «врата» «путь», «страда», «творец», а также «Русь» и «Израиль»*. Шестерка здесь может быть истолкована как знак духа, погруженного волей Творца в мир материи, О — вновь — начало и конец всего, яйцо Вселенной («Сл-ово»!).

———————————
*Напомню, что слово «Египет» в его более верном, по традиции, идущей от греков, написании должно писаться как «Аегипет» или «Егюпет» (греч. «Айгюптос»), в этом случае его индекс также становится равным 60. Кстати, названия столиц: Москва, Тель-Авив и Мемфис имеют одинаковые индексы, равные 58. Три страны слова объединяет нечто большее, чем исторические связи! — Ф.Э.

Слово «Россия» имеет индекс 166. Это слитые воедино САТ 16 и 6 при VI сефире Тиферет (см. «Древо Надежды»). Следовательно, это — красота и гармония, балансирующие на грани вечных беспокойства и разрушения, выбора и любви. По ypовню Древа это — чакра Анахата, чакра сердца. Вспомним, что нашу страну не зря зовут «сердцем мира». Действительно, не будет никогда спокойствия на Руси, ибо спокойствие для сердца означает прекращение жизни.
Это же число можно получить, если просуммировать три понятия: «жизнь», «любовь» и «смерть» (соответственно: 43 + 46 + 77 = 166), а также при сложении индексов слов, обозначающих четыре священных существа в рисунке Аркана «Мир»: человека, орла, льва и тельца (54 + 47 + 20 + 45). Эти четыре персонажа встречаются на многих православных иконах.
Такой же индекс у слов «инкарнация», «пространство»,» богадельня», «яйцеклетка» — вспомним, что последнее есть то, что должно дать начало новой жизни. Слово «сперматозоид» имеет индекс 137, — роковые тройка, семерка и единица. Любопытно, что индекс 137 у названия «Новый Завет».
В сумме 166 и 137 дают 303 — число вложения новой программы.
Посвящен ли нашей стране какой-либо особый Аркан? Упомянутый индекс 166 имеет также понятие «Второй Аркан Таро». Действительно, Папесса как образ девственницы, хранящей Тайну Мироздания, во многом родственен образу Богоматери — символу России. Но все-таки попробуем спросить напрямую:
Русский Старший Аркан Таро = 284,
Российский CAT = 314.
Больший интерес вызывает второй индекс. Числу 314 посвящено немало страниц в исследованиях. Это число как упоминающееся в «Книге Дзиан» обсуждается в «Тайной доктрине». Это — анаграмма числа «пи», древнего и мистического числа великого вселенского движения, сочетающего в себе в равной степени активное (диаметр) и пассивное (окружность) начала Вселенной.
Обретение Божественной Силы = 314.
Есть ли это знак какого-либо высшего предназначения нашей страны — покажет время.
Интересно, что такой же индекс дает число 53, число САТ «Звезда»:
Пятьдесят три = 314.
О числе 53 мы знаем, в частности, то, что оно сопутствует 17-му САТ Таро. Сложение 3+1+4 дает 8, что нумерологически также напоминает 17-й Аркан. Вероятнее всего, Российский САТ распределен по нескольким Арканам, в особенности по тем, где фигурируют образы женщин — это 2-й, 17-й, 22-й и т.д.
А что же знаменитое и таинственное число «пи»?
Надо бы посвятить ему отдельную главу...

       7
А пока — еще несколько любопытных примеров индексации по Русскому Алфавитному Таро:
69 = Истина, Молитва, Крест, Сфинкс (при Ф = 1);
96 = Выбор, Провидение, Господь Бог, Христос и др.
Шестерка, вспомним, представляет собой вихрь, направленный вниз, в материю, девятка — вихрь, исходящий, наоборот, вверх, в духовный мир. Эти две рыбки, плывущие в вихревом движении на изображении монады «Ян-Инь» — олицетворение извечного принципа единства и борьбы противоположностей.
Душа = 47;
Дух = 27.
47 + 27 = 74 = Иисус.
Иисус Христос = 170 = Язык.
Наш язык есть Иисус Христос... Собственно, буква Я — имя, которым Сам Себя называет Спаситель, рассматриваемое в качестве символа — изображение говорящей головы.
Такой же индекс имеют понятия «Высшее человека», «Пламя свечи», «Камель (чаша) Грааля»...
Камель Грааля — мистическая чаша Тайной Вечери, куда, по некоторым источникам, была потом собрана кровь Спасителя. Следовательно, язык есть некоторое Высшее вместилище, вобравшее в себя все самое лучшее, что может быть дано Богом. Нам, несомненно, доверяют Свыше — иначе это сокровеннейшее знание так бы и осталось нераскрытым. Нам пытаются открыть глаза на многое, прежде всего — на самих себя. Будем ли мы достойны этого Знания?

       8
С точки зрения «здравого смысла» сочетания букв в слове безусловно случайны и никак не могут быть приведены к какой-то определенной закономерности. Работа с индексами убеждает, что это далеко не так. Более того — тренируясь в отыскивании все более точных выражений и формулировок, всякий раз ловишь себя на ощущении, что ведешь какой-то фантастический, но вполне равноправный диалог со Вселенной, ожидающей умных вопросов для того, чтобы давать на них умные, хотя подчас и неожиданные ответы.
Никакого хаоса в построении нашей речи нет и быть не может — все глубоко соразмерно, и лишь неопытное восприятие способно представить себе мир царством беспорядка. Хаос не в мире, а в нашей голове, не всегда подготовленной социально к восприятию этого мира. Преодолеть его, заново открыть для себя удивительную вселенскую гармонию, невидимо обозначаемую привычной знаковой системой — одна из целей как эзотерической науки в целом, так и нумерологии Русского Алфавитного Таро в частности.