Поле, первый день

Звездин Владимир
               
              Все, прилетел за нами вертолет. Перед посадкой договорились. Первыми сбрасывают меня с Иваном, возле моторки, а Баранов с Валерой летят на самый, верх в горы. Обычное явление, когда грузится или разгружается  вертолет, вокруг снуют собаки, улетающие, если есть нужда, берут любую приглянувшую им собаку. Так и мы поступили, я подхватил, самую красивую, за шкирку и забросил ее в кабину.


 Река Няйс, приток Сев. Сосьвы, она не большая, около ста двадцати километров. Чем она интересна для туристов? Тем, что от ее истока,  буквально в пяти километрах на западный склон сбегает река Щугор. И впадает в реку Печера. Вот они, туристы, летят до Игрима, или до Березава. На горбу тащат лодочный мотор. На месте покупают лодку, и по Сев. Сосьве из нее по Няйсу, поднимаются, сколько можно, на моторе. Потом, бурлакским способом, переволакиваются через хребет. Там, как по маслу, катят в низ, до железной дороги и домой. Романтика.


Мы же взлетев на этой чудо машине, преодолев по прямой, около ста километров над лесами, озерами, болотами. Потратив на это минут тридцать, достигли цели в предгорье на реке Няйс. Машина зависла, мы, с Иваном побросав свое барахло, выпрыгнули, с нами спрыгнула и собака. Машина взвилась, и Баранов улетел выше в горы, к устью, километров за пятьдесят, прокричав, ждите через неделю.  Сразу было видно, что место чудесное. Река в этом месте течет как бы зигзагом. Правый берег, крутой покрытый сосной, не болотной карликовой, а высокой стройной. Левый, то песчаные чудо пляжи, то болото с разноцветной травой и цветами. И все это чудо, образовало  как бы рукотворный пруд, или мельничный омут с русалками. Мы чуть ли не дуэтом воскликнули, - вот здесь, на верняка сидит таймень. Быстро распаковали спиннинги, покидали и выловили щуку  метр длиной, сантиметров тридцать в диаметре.


 Решили сварить уху, отрубил солидный кусок, ну думаю, будет чудо уха. Сколько не варили, она как бревно, тут я согласился с рассказами  Мансей, что щука годна только на дрова. Даже собака ее есть не стала. Без ужина мы решили не оставаться, и тут же попался огромный окунь. Но это было уже другое блюдо. Это получился сплошной холодец. Но решили, все-таки добыть мяса. Иван взял ружье и пошел за уткой. Пес с ним, мне очень хорошо видно их. Иван чуть не наступил на утку, она взлетела, он не попал. Собака подняла другую и погнала ее по мелкой воде в мою сторону. Собака прыгает по воде, утка не может оторваться от воды, хлопает по воде, из последних сил крыльями.  Но вот становится глубже, собака поплыла, и утка сообразила, что опасности уже нет. А на встречу выбегаю я, с ружьем, но стрелять боюсь, за уткой собака, боюсь в нее попасть. Тут она ныряет и подводой, вдоль берега, прямо вытянулась, лапками гребет. Я ее четко вижу, под водой. Невыдержал и нажал на курок, дым все застелил, и я не понял, куда она делась.


Пес видит, что делать больше здесь нечего разворачивается,  и поскакал к Ивану. В двух шагах от него, он вспугивает утку, она с дуру взлетает мимо Ивана. Он ее на взлете пнул ногой, она кубарем, пес махом ее хватает, хотел с добычей сбежать, но был пойман за хвост. Я от смеха чуть не упал в этот омут. И когда я потом начинал рассказывать, ребятам, как мы пинками, уханькали селезня. Всегда подымалось, настроение, Это был наш доморощенный дежурный анекдот.


 Пошли обследовать  места за поворот, вверх по течению. Перешли на левый болотный берег. Заинтересовались норами, решили, что это ондатра. Ни Иван, ни тем более я, не ловили их, решили попробовать. У нас было несколько капканов. Интересно, что пес к нам не переплывал и ходил, наблюдая за нами по противоположному берегу. Вернулись, сидим у костра. Услыхали страшный собачий вой и визг. Встрепенулись, похватали ружья и побежали на помощь. Этот, наш младший брат, из-за любопытства, все же переплыл посмотреть, что же мы там делали, и попал в капкан. Стал биться, вырываться, дотянулся до второго капкана, и так на растяжке, завыл о помощи. Ведь лишил нас добычи.