Зимняя рыбалка

Виктор Светозарский
Гаражи - особый мир. Это второе место, после кухни, где обсуждаются самые разнообразные темы, естественно под рюмочку-другую.

В этот воскресный день делать было абсолютно нечего, а просто сидеть дома, тупо глядя в телевизор, перспектива не из радужных. За окном шла борьба туч и солнца, имеющая переменный успех. Удостоверившись, что солнце по очкам лидирует, взял ведро, набрал воды и отправился в гаражи занять себя помывкой машины. Ни души. Закурил, так как даже самая маленькая работа начинается с внушительного перекура. Начинавшийся дождь дважды загонял в гараж, где приходилось снова насухо протирать машину, дожидаться окончания небесного слёзоисточения и вновь выбираться на белый свет. Закончив возню с помывкой и, заперев ворота, собирался идти домой, как на "горизонте" заметил Николая, заядлого рыбака.

Поздоровавшись, он открыл свой гараж. Хорошо в нём, просторно, ибо его машина всегда стоит на стоянке возле дома. " Михалыч, заходи, поболтаем." Пройдя внутрь, сел на стул, а Николай, полазив по сусекам, извлёк пару бутылок с недопитой накануне водкой.
-  Чёрт, стакана нет. Михалыч, у тебя нет?
-  Нет. Не укомплектовался ещё до конца.

Коля начал исследовать пакеты, валявшимися не разобранными после последней рыбалки.
-  О, есть стакан! И луковицу нашёл, соль где-то была... ага, вот она. По сто грамм и закуска. По-моему нормально.

Выпили, закусили долькой лука и, как водится, сигаретой. Когда вместе собираются два рыбака, то разговор самым естественным образом зашёл о рыбалке. Вот Коля и вспомнил одну давнюю поездку на зимнюю рыбалку, когда жил ещё в Северном Казахстане... .

- Я ведь как? Мне только скажи, хоть ночью: Коля собирайся на рыбалку! Как штык, через пять минут готов буду! К тому выезду готовились загодя, заранее договорившись с начальником автоколонны об аренде машины с будкой и печкой. Дорога предстояла быть неблизкой, но игра стоила свеч. Неделю назад из тех мест, куда мы собирались, вернулся Антоныч с большим и ценным уловом: и щука крупная, лещи, налимы!, сазаны... Естественно и загорелись желанием посетит то волшебное место. Антоныча, как проводника, посадили в кабину. Метель с утра мела так, что света белого не видно. Но разве это может остановить?!.... Ты это, наливай....

Его рассказ прервался на время необходимое для возлияния, закусить, закурить.

- Ага, так вот, поехали, значит. Нам в будке благодать одна, буржуйка топится, теплынь, что до пояса оголились. Курим, байки разные травим, выпиваем за удачную рыбалку и всё такое. Дорога - не дорога, так зимник. Вечерело, всё едем. И, как-то между делом, зашёл разговор о том, у кого бур круче. Был среди нас ас-рыбак,  Семён. На любом месте поймает. У тебя ни черта, а у него полна "торба". Вот он и скажи, что своим буром 1,5 метра льда за 2-3 минуты пробурит! Мужики засомневались и, как водится, поспорили на водку. Если его правда, то мы его неделю поим, если нет, то он нас всех собирает и угощает. Ударили по рукам. Осталось только прибыть на место.

Когда машина остановилась, за окнами стояла непроглядная тьма. Водитель заглушил мотор и было слышно, что метель и не думала утихомириться. Двери будки открылись и вместе с клубами пара к нам ввалился довольный Антоныч.

- С прибытием, мужики! Наливай!
- Нам-то уже хорошо, надо чтобы и Антоныч догнался. Налили полный стакан. Он выпил, довольно крякнул и сказал, что можно выгружаться и начинать ловить. Машина-мол, стоит прямо на озере, так что от неё можно далеко и не отходить.
-  Мужики, прошу внимания, - подал голос по пояс голый Семён, расчехляя свой бур. - Сейчас разрешим наш спор и пойдём ловить. Возражений не поступило.

Семён как был с голым торсом, так и выскочил в метель. Забуриваться начал рядом с машиной. Любопытствующие, обступив его кругом, с интересом наблюдали за процессом. Прошло минуты три, а бур ушёл всего сантиметров на десять в слой снега. Семён не сдавался и крутил бур так, как сама бурильная установка. От тела шёл пар. Пять минут - бур так и не углубился ни на сантиметр. Вернувшись в машину, раздосадованный Семён бросил бур на пол.
- С меня причитается. Что за чёрт! Ничего не понимаю!
- Мы сочувственно качали головами и разливали по стаканам. Я поднял бур и расхохотался:
- Семён, а ножи-то где?!

Далее следовал монолог, который по этическим соображениям, не могу здесь воспроизвести, скажу одно: досталось всем родственникам до пятого колена включительно, ВМФ, пурге поганой и медикам с их "вонючим танаканом".

- Поставить ножи на место, это дело двух минут. Окрылённый Семён вышел на вторую попытку. Забуриваться начал рядом с первым местом. Крутит -  бур идёт. На исходе пятая минута, большая часть в лунке, но воды не видно. Семён, стоя на коленях и, не переставая крутить, посетовал на то, что, очевидно, плохо ножи заточил. Когда же бур дошёл, почти, до изгиба ручки, а воды всё не было, не помню уже кто предложил принести фонарик и разобраться в чём дело. Посветили на лунку, потом на Антоныча. Луч фонарика в полном молчании переходил с лунки на Антоныча и наоборот. Когда луч вновь возвращался к лунке, в его свете отчётливо выделялась горка снега перемешанная с ... землёй. Семён, который толком ещё не успел отдышаться, спросил:
- Антоныч, это что?...
- Так это, метель. Бывает ли, знаешь в такую погоду. Не доехали, видать.

Антоныч первый раз в жизни выслушал в свой адрес столько "благодарственных" слов от друзей и сослуживцев. Но, как известно, водку с рыбалки назад никто не привозит. Мы не стали исключением... А с рассветом машина тронулась в обратный путь. Вот такая, Михалыч, однажды приключилась история.

Наша водка тоже закончилась. Николай сбегал домой и принёс презентованную соседом бутылочку домашней настойки, которую мы распили, но уже под другие истории.