Часть 2. На Мотовском заливе

Виктор Светозарский
Закончив обустройство лагеря, можно было и поохотиться. День был в самом разгаре. Тучи сменила лёгкая небесная поволока, которая дробила солнечные лучи, не давая им слепить глаза. Море находилось в стадии отлива, обнажив то, что скрывается под водой: беспорядочно наваленные камни-голыши, валуны и различный сор, принесённый с моря в залив. Нашли сеть. Хотели очистить её от водорослей и поставить на прилив, но, т.к. моряков среди нас не было и познания наши по приливам-отливам опирались только на школьную программу и лежали по этому поводу во временном промежутке от 6 до 12 часов, к тому же, толком никто не знал как правильно ставить сеть на прилив. Оставив затею с сетью в покое, подхватили ружья и отправились вдоль берега промышлять водоплавающую дичь.

Основная утка и гуси сидели на воде метрах в 500-х от берега, поэтому достать эту дичь из ружья было невозможно. Прогуливаясь (другого слова к данной охоте и не подобрать) по берегу, успели подстрелить пару уток и несколько морских куликов, так что ужин уже обещал быть царским.

У Сани Тупицина, зам.командира дивизиона по вооружению, ружья не было и, он взял со склада малокалиберную винтовку, из которой и пытался "достать" живность, сидящую посреди залива, но ни одна попытка результатов не принесла. И тут он принимает решение, если дичь не плывёт к нам, то надо плыть к ней самому. Накачав резиновую лодку, взяв мелкашку, Саня отчалил от берега в направлении стаи, насчитывающей с десяток тысяч особей пернатой дичи.

Мы пытались отговорить его от этой затеи: мол неизвестно когда начнётся прилив и какая при этом нагонная волна, а двухместная надувная лодка - довольно утлое судёнышко, чтобы на ней бороздить просторы Баренцева моря или Мотовского залива. Но куда там....

За приготовлениями нашего зам.по вооружению с любопытством наблюдала команда сторожевика, очевидно, такого за их бытность ещё не было. Мы же, собравшись на берегу, торжественно проводили его в плавание. Слабый ветерок гнал небольшую пологую волну и, Саня, с каждым взмахом вёсел, уходил всё дальше и дальше от берега. На ум невольно пришли слова:
"...растаял в тумане Рыбачий,
    родимая наша земля......"

Отойдя метров на 300, он лёг в дрейф и взялся за винтовку. Мы за его действиями следили в бинокли. Охоту закончили, т.к. на ужин утки были, а пропустить такое - не могли. Саня сделал несколько выстрелов, от которых ни одна птичка не выдала своего беспокойства. Далеко. Саня, по-видимому, решил так же, т.к. снова взялся за вёсла и начал подгребать ближе. Пройдя ещё метров 150, вновь ложится в дрейф. Поднял мелкашку, прицелился, но наше внимание было сосредоточено не на нём, а на......

С широкой стороны Мотовского залива, рядом со стаей, пересекая Санин курс, в узкую часть залива, туда, где разбитые дизель-электростанции в надводном положении шла подлодка. В бинокль был чётко виден офицер, стоящий на мостике (очевидно командир), который рассматривал человека в лодке, решая задачу: либо спасать, либо идти своим курсом. Видя нас на берегу и, спокойно стоящий сторожевик, командир принял решение идти прежнем курсом (мы облегчённо вздохнули, мысленно поблагодарив его, что он не стал проводить учений по спасению на водах). Как потом признался сам Саня, он в пылу азарта сначала и не заметил подлодку. Она шла как раз за стаей, когда Саня открыл огонь по дичи. Пули рикошетили от воды и, возможно, какая-то и долетела до лодки. Когда же Саня увидел подлодку, он с криком "Банзай!" бросился ей наперерез. Командир решив, что это какой-то камикадзе, маньяк или новая разновидность "морских котиков", спустился вниз, задраил люк. Подлодка взяла ближе к противоположному берегу и быстро ушла под воду.

Саня раздосадовано бросил вёсла, типа, такую добычу упустил. Минут 15 он всё ещё плавал вокруг стаи, стрелял, но, ни один выстрел не был эффективным. Минут через 20, подлодка развернувшись (как это она сделала в током узком месте - загадка) всплыла недалеко от Сани и полным ходом пошла в сторону моря (видимо от греха подальше, откуда знать командиру, вдруг ребята ещё и глубинные бомбы приготовили.)

Причалив к берегу, от Сани исходило удовольствие от морской прогулки и небольшое разочарование тем, что не удалось подстрелить дичь. Да и подлодку упустил – подтрунивали мы. Я дал ему своё ружьё, чтобы он походил по берегу, где можно было встретить куликов. Взяв его винтовку, начал подкрадываться к двум большим валунам, за которыми, метрах в 70 от берега, плавали два гуся, одного из которых я и собирался добыть.

Умащиваясь на выбранной позиции, что-то заставило меня взглянуть вверх и.....о, как я матерился (правда про себя), но смачно: прямо на до мной на высоте не более 10 метров пролетел гусь! Стрелять из мелкашки да ещё влёт - я не ковбой из американских вестернов.
С тоской вспомнил о ружье, но чего уж тут, а гусь преспокойно улетел по своим гусиным делам. Высунувшись из своего укрытия, чтобы выцелить дичь на воде, был неприятно разочарован: гуси, сменив направление, уходили вглубь залива. Дистанция была немногим менее 200 метров, но без оптики, такой пулькой пробить плотное перо гуся, дело безнадёжное. Чисто для успокоения души, встал во весь рост, прицелился в голову гуся и выстрелил, естественно, мимо. Да и чёрт с ним, подумал я. Пора заканчивать охотиться. Скоро начнёт темнеть, надо и об ужине позаботиться.

Темнота, поглотившая всё вокруг, отступала на небольшом пятачке, где костёр отбрасывал яркий горячий свет. Запах варева из картошки, уток и куликов возбуждал аппетит. Сняв котелок, поставили его на валун и, расположившись все рядом, черпали вкуснятину прямо из котелка, а над костром почётное место занял чайник.

Пока мы не легли спать, все (!) машины, идущие на перевал или с перевала, останавливались рядом с нами и задавали один и тот же вопрос: Что-то случилось? Какая нужна помощь? Узнав, что мы на отдыхе, желали счастливо отдохнуть и отправлялись по своим делам дальше.

Это Север: неожиданный и непредсказуемый. И люди там совсем другие, более отзывчивые что ли?!
Разместившись, кто в кабине, кто в кунге, легли спать, вяло перебрасываясь словами. Сон всегда приходит внезапно.
Небо, обсыпанное звёздами, смотрело на наш мир мудростью Вечности.