Из жизни в Заполярье. Золотые слова начмеда

Виктор Светозарский
Город Никель отстоял от нашего гарнизона на удалении 32 км., это, если по шоссе, а напрямик выходило чуть меньше. Никель знаменит своим никелевым комбинатом. Очевидно, не все знают, что побочным производством никеля, является производство серы, чей комбинат так же находится в Никеле. Если сказать, что эти два производства очень вредны, значит, ничего не сказать, так как вредность является несовместимой с жизнью человека.

Сам город и комбинаты расположены в котловине, которую со всех сторон окружают сопки. Если кто видел фильмы о последствиях ядерной войны, то, когда Вы вздумаете (а скорее всего вряд ли) посетить Никель, то, не доезжая километров 10-15 до города, можете делать натурные съёмки последствий ядерной катастрофы или полномасштабной химической атаки. Уверяю, что Ваши кадры будут хлёстче, чем киношные (нет у них таких декораций)!

Спросите: как же там люди живут? Живут! Средняя продолжительность жизни 50-55 лет! Тем, кто прожил там 10 и более лет, врачи не рекомендуют покидать данный район, так как в организме начинают происходить необратимые изменения и, переезд куда-нибудь в Центральную полосу обеспечит не более 2-3 лет жизни!

Прекрасные озёра в районе Никеля мертвы. Грибы и ягоды в окрестностях Никеля собирать и употреблять в пищу КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО!!!

Зато завораживает картина, когда Вы подъезжаете к городу. Дорога всё время идёт на подъём и, достигнув своей высшей точки, устремляется по полуспирали вниз и, Вам с высоты, почти птичьего полёта, открывается панорама города. Первое, что бросается в глаза, это высокие дымящие трубы никельского комбината, прямо под Вами, дымящие трубы комбината по производству серы.

Дует ветер, прижимая дым к земле. Серный комбинат (как и все другие) не имеет никакого ограждения и, спустившись вниз, можно наблюдать (чему я и сам был свидетель) весьма занятные картинки....

Комбинат затянут плотным слоем дыма на высоту порядка 150-160 см. от самой земли. И, вдруг, видим из этого марева выпрыгивает голова в каске, ловит ртом воздух и опять скрывается в густом дыме. Затем вновь выпрыгивает (уже на каком-то удалении от первоначальной точки) и всё повторяется снова. Это было бы смешно, если бы не было так горько...

Но вот Вы уже и в городе. Это небольшой опрятный городок, но Вы обязательно должны иметь при себе платки, так как Ваши глаза и нос потекут обязательно. Приготовьтесь к пощипыванию в глазах и носоглотке, а привкус серы во рту будет преследовать Вас ещё добрую неделю.

Город Заполярный от нашего гарнизона расположен в прямой видимости (по трубам комбината). Комбинат в Заполярном, в отличии от Никеля, не такой мощный и производство серы не предусмотрено. Поэтому в этот город всегда ездили с удовольствием (весь жилой массив города можно обойти за полчаса). В Заполярном не было тех "приятных наборов", которые на каждом шагу ждут тебя в Никеле. Озёра в нашем регионе были полны рыбы, леса (слово лес условно, т.к. деревья не превышают в основном 2-3 метра) полны дичи, грибов и ягод. Всё это употреблялось нами в пищу и, до сих пор все живы и здоровы!

В газете "Заполярье" или "Заполярная правда" появилась заметка "Дети в газовой камере", где в ярких красках описывались все последствия деятельности никельского комбината на здоровье детей. Норвегия не раз предлагала установить очистные фильтры, взяв на себя 50% затрат, но нам проще заплатить штраф за нанесение вреда экологии Норвегии и коптить небо дальше, тем более, что роза ветров такова, что ветер в сторону Норвегии дует не так часто. Сюжет о никельском комбинате, как источнике отравления экологии Севера, попал и на один из центральных каналов. Сразу хочу Вас успокоить: никто даже усом не повёл. Всё оставалось без изменений!

Я так подробно остановился на описании деятельности никельского комбината, чтобы Вы имели представление о том, почему после статьи и сюжета на ТВ, женщины гарнизона забили тревогу, испугавшись за здоровье детей. Требования к командиру были разные: от раздачи всем противогазов, выставления дополнительных постов радиохимической разведки, до немедленного обращения к командующему ЛенВО с ходатайством о передислокации гарнизона!
Практически назревал женский бунт.

Но командир на то и командир, чтобы принимать мудрые и единственно правильные решения.

Итак, в установленное время, жители гарнизона Луостари Верхнее собрались в клубе в/ч 41599 (в н.в. расформирована), который находился на 3-м этаже нашей единственной казармы.
Лекцию проводил начальник медицинской службы полка. Как и всё гениальное, его лекция была кратка. Сначала он красочно рассказал о том, что содержится в выбросах комбинатов по производству никеля и серы и, как это всё влияет на здоровье человека, особенно, детей. Зал притих от жути, которую он нагнал. Но, не зря существует поговорка: не так страшен чёрт, как его малюют.

Успокоение начмед начал так, что мы, дескать, далеко от Никеля, а горно-обогатительный комбинат в Заполярном не такой мощный. Однако эти слова воздействия не имели. И вот они мудрые вопросы. Скажите, кто в нашем гарнизоне ощущает запах серы, жжения в глазах, носоглотке и прочий дискомфорт не связанный с нехваткой кислорода? Нет таких! Прекрасно!
Скажите, вот Вы. Сколько уже служите здесь? Пять лет?! И дети с Вами? У них отмечены какие-либо отклонения? Нет! Поднимите руки, кто употребляет в пищу грибы и ягоды. Все!
И никто никогда никаких последствий не испытывал? Нет! Замечательно!!! Так что, уважаемые женщины, причин для беспокойства нет. И хочу дать ещё один совет (лучше бы он его не давал). Чтобы организм выводил из себя всякую дрянь, выпейте перед обедом 50гр. водки или в течении дня бутылку сухого красного вина. Или один раз в неделю напейся! Вся дрянь в срочном порядке покинет Ваш организм......

И какая разница: полярный день или полярная ночь, но после службы в Луостари Верхнее начались, практически, ежедневные "праздники" по выводу из организма всяких вредных химических соединений!

Пили в разумных пределах (граница с Норвегией в 15 км.), так что НИ ОДНОГО спившегося за 7 лет службы моей зафиксировано не было. И, чтобы у читателей не сложилось негативное мнение о нас, хочу сообщить, что по результатам Главной Инспекции МО СССР в 1989 году наш артполк занял 1 место по подготовке личного состава и офицеров среди артчастей ВС СССР.

P.S. Я уволился и уехал из Луостари В. в июле 1995 года. Может быть, что-то и изменилось на никельском комбинате в сторону улучшения экологической обстановки. Почему там работают люди? Маленький пример. Звание майор, должность зам.командира артдивизиона. Со всеми надбавками и всеми "полярками" (в оплату не более 8) я получал в то время 500тыс. руб., а уборщица на комбинате в 2 раза больше. Чисто материальная сторона.

Спасибо всем, кто прочёл. Планирую эту серию дальше.
С уважением, СВЕТ.