Живая лестница

Виктор Светозарский
Лестница. Обычная лестница в подъезде. Для не романтика, она просто сооружение для подъёма наверх. Но у большинства людей с ней связаны многие моменты их жизни: это и бутылочка вермута с плавленым сырком, песни под гитару, первые объятия и поцелуи и, даже признания в любви, дискуссии на самые разные темы, антенные распределители, в которых удобно было прятать вино и сигареты... Одним словом, лестница - это кладезь чудес, историй и какая-то часть нашей юности. Кто не прошёл через это, тех жаль, ибо это относится к разряду невосполнимых потерь.

А что такое "живая лестница"? Очевидно, кто-то знает не понаслышке, а кто и не догадывается. Я, как и большинство городских мальчишек, лестницу пропустил через свою жизнь, но с "живой лестницей" столкнулся много лет спустя, когда волею приказа прибыл для дальнейшего прохождения службы в Заполярье...

Та зима, на редкость, выдалась суровой и ветреной. Обе котельни работали с максимальной нагрузкой, чтобы обеспечить теплом казармы и жилые дома. Хочу подчеркнуть немаловажную деталь: как только я прибыл в гарнизон, офицеры мне посоветовали немедленно приобрести керогаз, что мной и было незамедлительно сделано; дома стоял новенький "Шмель" и запас бензина. К тому же, в каждой квартире по проекту были предусмотрены дровяные печи, предназначенные для готовки, т.к. о газификации городка и речи быть не могло. Но плоды цивилизации балуют, и, многие эти самые печи демонтировали и выкинули на улицу. У меня такая печь была, но в рабочем она состоянии или нет, такое мне и в голову не приходило, так как она отлично выполняла функцию стола из стали и кирпича. Квартира располагалась на 5 этаже и была угловой. Вопрос по утеплению угловых стен был решён по старинке, т.е. одна завешена ковром, а вдоль другой встала "стенка".

Так вот о благах цивилизации: все пользовались обычными плоскими электроплитами на две конфорки. Бывало, что отключалась подача электроэнергии на день, что при наличии "шмелей" проходило незаметно....

Полярная ночь. Средняя -35С с крепким ветром; такая нормальная обычная рабочая атмосфера, если бы не одно "НО"... Мы находились в казарме, когда внезапно отключилась подача электроэнергии. Немедленно организовали аварийное освещение в виде свечей и "летучих мышей".

Дежурный по части связался с дежурным энергетиком г. Заполярный. Информация была весьма неутешительна. В результате взрыва трансформатора на электроподстанции г. Заполярный, без электроэнергии остался сам город и, соответственно, часть военных городков. В Заполярный из Мурманска срочно вышли два поезда с дизельэлектростанциями для обеспечения энергией комбината и жизненноважных городских объектов. По прогнозам на устранение аварии потребуется около 10 дней!

Командир отдал первоочередные распоряжения: слить воду из системы теплоснабжения, столовую, штаб, медсанчасть обеспечить дизельэлектрогенераторами. Оба командира вышли на командующего ЛенВО с ходатайством о снятии и расконсервации дизельгенераторов находящихся на длительном хранении для обеспечения городка минимальным электроснабжением, но получили отказ.

Выполнив все мероприятия по налаживанию службы в условиях отсутствия электроэнергии, можно было убыть домой, где только предстояло наладить быт в этих условиях. Мороз и ветер своё дело сделали быстро, поэтому, когда я пришёл домой, все домочадцы были экипированы по зимнему, а температура с +25С успела упасть до +5С. Фонарь, запас свечей были выложены на самые видные места, "Шмель" водружён на плиту, которая при пробной протопке дымила так, что ей позавидовал бы любой паровоз. Другой вопрос - вода. Воды нет. В первый аварийный вечер для всех нужд пришлось использовать снег. Два ведра со снегом заняли самоё почётное место на кухне. Супчик и чай из талого снега прошли на Ура! Однако, продукты горения бензина не очень благотворно вписывались в остывшую атмосферу квартиры, что в дальнейшем напрочь исключало использование "Шмеля" в помещении. Спать приходилось тепло одетыми, укрывшись бушлатами и матрацами, т.к. одеялами укрывали детей. Так началось противостояние природы человеку, в котором никто не снимал с нас основных служебных обязанностей.

Следующий день принёс облегчение в создавшееся положение. Было объявлено, что в нижней котельне можно набрать холодную воду. Как им это удалось сделать, для меня до сих пор загадка. Но как бы там не было, снег стали использовать только для получения воды на технические нужды.

В этот же день во время обеденного перерыва, вынесли на лестничную площадку стол, на который с соседом поставили керогазы. Нашему примеру последовали все жильцы подъезда. Кипяток не выводился сутками - китайские термоса с металлической колбой на 3 литра великолепно сохраняли тепло.

Возвращаясь вечером со службы, открываешь дверь в подъезд и попадаешь в удивительный мир лестницы, которая шумит керогазами, как растревоженный улей. Где-то жарясь, скворчит на сковороде мясо, у кого-то дребезжит крышка на кастрюле, задыхаясь от скопившегося пара, закипевший чайник весело свистит в свисток, изображая из себя маленький паровоз. Пока поднимешься на 5 этаж, уже знаешь, кого какой ждёт ужин. А запахи! А это таинственное освещение?!

Вся жизнь из квартир перекочевала на лестницу, на которой было теплей, чем дома и, не от того, что работали керогазы и варилась пища, а от общения, от веселья, смеха и шуток, которыми сопровождалось наше нынешнее положение. Никто не жаловался, не скулил и не роптал. Потому, как люди всегда должны оставаться людьми в любых ситуациях. Если у кого-то намечалось какое-то событие, то всем миром готовили для этого человека.

Как-то вечером к нам поднялся Валера Попов и пригласил в гости (даже в этих условиях люди не переставали ходить друг к другу в гости). Я поставил чайник и, мы уже миновали первый лестничный марш, как яркая вспышка осветила всю лестницу. Обернувшись, увидел, что мой керогаз горит. С Валерой кинулись наверх, сняли чайник и тряпками накрыли керогаз. Взрыва не последовало. У меня была мысль, что лишился своего кормильца. Исследовав "шмеля" при свете фонаря, никаких видимых дефектов обнаружено не было. Попробовали запустить его по новой. Пока мы стояли и курили, он исправно работал (работает до сих пор). "Глюки" бывают у всех. С этой успокаивающей мыслью я и спустился к Еремеечу, где знатно и посидели.

Через 7 или 8 дней авария была устранена, но к этому времени температура в квартире застыла на отметке +3С, но на лестнице она была по летнему высока, ибо это была "живая лестница", живая взаимопомощью между людьми, атмосферой доверия и объединения людей перед выпавшими испытаниями......

Лестница. Обычная лестница в подъезде. Берегите её, ведь это не только сооружение для подъёма наверх. Поднимайтесь, но не затопчите кого-нибудь по пути. Лестница этого не простит....