Заполярный каприз

Виктор Светозарский
Летнее солнце в Заполярье - это настоящий праздник. Тепла ждёшь целый год, и очень хочется, чтобы лето хоть несколькими неделями или днями оправдало своё название - ЛЕТО! Когда ждёшь чуда, свято веруя в него, то оно обязательно сбудется.....

Уже третий день стояла жаркая погода. На солнце температура поднималась до +30С. Воздух прогрелся, как и камни и трава в районе озера Верхнее. Упускать такие дни на Севере грех.

Выходной. Население гарнизона, ещё не убывшее в отпуска, решило провести его на озере. Одетые по-летнему, целыми семьями устремились к Верхнему; оно было ближайшим к городку. Не смотря на жару, смельчаков поплавать было немного, так как вода выше 5-7 градусов не прогревалась. Те, кто осмелился принять водные процедуры, плавали от берега не далее полутора метров, чтобы в любой момент была возможность незамедлительно вырваться из холодных объятий воды.

Дети постарше бегали в одних трусиках, а малыши голяком. Взрослые загорали, играли в преферанс, шахматы, разводили огонь под шашлык. Кто-то просто уснул, радуясь такому погожему дню. Всё напоминало обстановку благоустроенного пляжа, с той лишь разницей, что купающихся, практически, не наблюдалось - ведь это Заполярный пляж!

Желудки настойчиво подсказывали, что приближается время обеда. Со стороны казарм были слышны команды дежурных о построении личного состава на обед, а отдыхающие готовились к этому процессу на природе.

Прекрасный день подкупал своей благодатью и полностью усыплял бдительность. Поэтому никто не заметил появившуюся на горизонте тучку, а, если кто и заметил, то какое можно придать ей значение, когда так ярко светит и греет солнце, да и мало ли бывает таких тучек за день....

Белый свет померк мгновенно! Свет сменился мраком. Шквальный ветер пытался свалить с ног и, в следующее мгновение, небеса разрядились мощным снежным зарядом. Кристаллообразный "снег" больно хлестал по голому телу, слепил глаза. Отдыхающие, побросав всё, хватали одежду, закутывая в неё детей, и бросались вниз к плацу. Метель набирала силу, тела быстро коченели. Личный состав, находящийся к тому времени в казармах, оценив обстановку, без команды хватали свои одеяла и бежали к озеру, накрывая ими детей и женщин. Плац преодолевали уже по 5 см. слою снега. Благодаря помощи солдат и сержантов, северной закалке никто даже не простудился...

Это ещё один маленький штрих из жизни отдельных удалённых гарнизонов, о взаимоотношениях всех категорий военнослужащих. Не надо думать, что армия - это страшно и страшно вдвойне, если отправляют служить к чёрту на рога. Не так он страшен, как о нём говорят и пишут.