Инспекция НАТО и Запорожец

Виктор Светозарский
Уважаемые читатели! Хочу сразу же оговориться, что, возможно, для кого-то это будет не интересно, т.к., прежде чем перейти к сути рассказа, остановлюсь на временах горбачёва-ельцина, т.е. на том времени, когда Армия, практически, была уничтожена и, если бы не наличие у нас ядерного потенциала, то, возможно, нашу территорию топтали чужие сапоги (охотников  всегда было много, да и сейчас хватает), а может быть, мы бы и отстояли свою целостность, но потерями несоизмеримо большими, чем во времена ВОВ и, тогда бы на канале RTVI в непонятной передаче "Цена победы", обсуждалась бы другая цена, авторами которой являлись бы и они сами (ведущие), но обо всём по порядку.

Перестройка, которая привела к краху экономики, повальному дефициту, потащила к развалу Армию и Флот, начав своё наступление с травли Армии в СМИ. Только самый ленивый корреспондент, обозреватель или домохозяйка не писали тогда о святая святых ЛЮБОГО государства. Именно с горбачёва началось повсеместное изгнание нашей Армии. Это был не вывод войск, а бегство, правда на котором горбачёв заработал иностранные политические дивиденты, хорошее денежное вознаграждение, медаль конгресса США (!) и спокойную безбедную жизнь в Германии (от чего же не в России?).

Получилось очень интересно: согласно Договору о выводе войск из Европы, он предусматривал и вывод всех американских баз и, в первую очередь, с территории Германии, но эти базы там до сих пор и не очень они торопятся уходить. А в связи с расширением НАТО - получаем новые базы. Воистину можно ставить знак =.

Сокращение ядерного оружия прошло так же в одностороннем порядке. В то время, СССР демонтировал ядерные заряды с СС-20 и СС-22, а носители уничтожил, уничтожив заодно и ряд пусковых шахт. Кадры по уничтожению наших носителей и шахт на УРА обошли все мировые СМИ.

Американцы, как более дальновидные и прагматичные, сделали всё проще. Сначала они частично проплатили нам уничтожение нашего же ядерного потенциала, а сами спокойно демонтировали ядерные заряды, с носителей слили топливо и всё это складировали. Да, нам тоже показали, как они взрывают свои пусковые шахты, только "забыли" оговорку сделать, что это взрывались шахты, выслужившие срок и, что вместо них построены новые более современные и защищённые. Таким образом, американцы при минимуме затрат получили максимум преимуществ. Что им может помешать, в случае возникновения какой-либо ситуации, поставить ядерные заряды на носители, которые останется только заправить топливом, нацелить и подготовить к пуску? Правильно: им ничто не мешает! И, согласитесь, это намного быстрее и дешевле, чем произвести новый носитель, а в то время, и речи быть не могло о производстве вообще и высокотехнологичном, в частности. Это что касается ядерных приоритетов.

Но этим всё не закончилось. Передовые части, выводимые из-за границы, это самые боеспособные части, но, подавляющее большинство из них, выводились за Урал в необжитые места (рекламные ролики о военных городках - это и есть реклама) и 20 тыс. единиц бронетехники было пущено под резак и не какой-нибудь устаревшей, а современной! Когда, чуть позднее посчитали, оказалось, что превосходство стран НАТО над РФ по бронетехнике превышает в несколько раз.

Ну, нет в стране денег! Ельцин стоит с протянутой рукой: подайте Христа ради бывшему Секретарю горкома, обкома КПСС и пр. И дают, аж 20 млн. долларов, не просто так, а под залог сокращения Армии. И оно происходит. И довольно странно. Наряду с сокращением личного состава, на Дальнем Востоке происходит перевооружение бригады морской пехоты (не радуйтесь, что в качественную сторону). Вместо БМП-3 (боевая машина пехоты), тогда новейшей, им выделяют... ГАЗ-66 с брезентовым верхом (десантный вариант). Новейшие машины идут под резак!!! И на чём воевать?!

На Севере наш соседний артполк получает предписание: сдать 152мм орудия и получить... 76мм. ?! Разрыв этого снаряда зимой засечь очень сложно. Кому это выгодно?! Но перевооружились, поматерились и успокоились, но ненадолго. Месяца через 3 снова предписание на новое перевооружение. Правда, на этот раз на САУ (самоходные артиллерийские установки). Сколько на все эти перевооружения было затрачено денег, только одному Господу Богу известно. И это в то время, когда мы, в условиях Заполярья, денежного довольствия не получали по 3 месяца! Но мы не бряцали оружием, не перекрывали авто и ж.д. магистраль Мурманск-Никель, не грозились избрать целью Кольскую АЭС. Мы просто старались выполнить поставленные перед нами задачи в условиях некомплекта личного состава от 60 до 80%%, зато Армия продолжала сокращаться дальше. Досокращаемся!!!

Вспомним и ГКЧП, на волне которого всплыло такое бездарное дерьмо в виде п-ка грачёва, впоследствии МО РФ. Только идиотам могла прийти в голову идея обстрелять Белый дом, что "блестяще" и сделала пресловутая дивизия Дзержинского. Ни одно армейское подразделение не принимало участие в этом маскараде.

Случилась Чечня. Грачёв готов взять Грозный одним десантным полком. Сказать легче, чем сделать, тем более такому тупому МО РФ. Опыт ВОВ по ведению уличных боёв его ничему не научил! Поэтому такие бессмысленные потери. Дважды наши войска зажимали банды в ущелье, и стоило только нанести последний удар, как всё бы закончилось гораздо раньше. Но не тут-то было. Проходит команда отвести войска на исходные рубежи, типа переговоры говорить будем. Войска отходят, бандиты переформируются и спокойно уходят из-под удара?! И снова льётся солдатская и офицерская кровь. Война - кому тётка, а кому и мать родная. Кто и сколько на этой крови денег сделал, мы не узнаем никогда. (Это о том благодетели, которого так боготворят, это с его, ельцинской подачи, матери, жёны, дети без сыновей и отцов. И ещё, заметьте, что после  ликвидации путча, ельцин практически слово в слово, пункт в пункт озвучил программу ГКЧП, выдав это уже за своё "детище". В вихре тех событий, немногие обратили на это внимание. Так у кого руки в крови по локоть?)

Я понимаю, что затянул, но больно вспоминать то время. Сейчас по крупицам пытаемся  воссоздать (!) Армию и Флот и процесс этот ой как долог, т.к. нет в Армии необходимого количества современной новейшей техники. Но вернёмся к повествованию, практически добравшись до сути рассказа.

Развалив всё до основания, а создать ничего не получается, кроме "свободы слова", а деньги нужны, ельцин вновь вспоминает об Армии. Большая, публично заявляет он. Надо бы сократить. Иностранные СМИ подхватывают эту идею, " заграница" обещает денег и на свет рождается документ о взаимном контроле за обычными вооружениями. Натовские спецы мгновенно "доказывают", что наши обычные вооружения доминируют над Натовскими, как по количеству, так и по возможности перевозки личного состава в бронетехнике. И вот то, что раньше было под грифами секретно и сов.секретно, после принятия этого документа, потеряло всякий смысл.

Нашу часть инспектировали военные Норвегии, как страна участница НАТО и находящаяся от нас в 15 км. Для них была начерчена схема расположения всех объектов части, в каком боксе какая техника, количество, в какой последовательности стоит и гос.номера. Разрешено было фотографирование, плюс это всё давало возможность оценить состояние и качество нашей техники, а техника была ой далеко не нова.

И вот она первая инспекция натовцев. Мы в бушлатах, а они в лёгеньких курточках на гагачьем меху, завидки конечно брали, но мы понимали, что нам до такого.... Всё шло нормально, пока они не добрались до наших МТЛ (многоцелевой тягач лёгкий), которые имеют отсек для размещения и перевозки артиллерийского расчёта на 8 мест. Вывод сделали моментально: нарушение договора, объяснив это тем, что слишком много людей можно перевести в этих тягачах. Как командир ни пытался объяснить, что, если сократить количество мест, то половина расчёта вынуждена будет бежать за тягачом. Но ничего не подействовало. Они были чётко нацелены на сокращение наших боевых единиц.

На устранение выявленных недостатков нам было отпущено определённое время. Командир принял исключительно мудрое решение проблемы, которая заключалась в том, что по количеству бронетехники мы не превышаем показатели, а вот то, что можем взять на "борт" большее количество личного состава, это - да. (Со стороны смешно, но нам приходилось решать эти задачи! Абсолютно идиотские! Тем более сознавая, что "мячик" пинают только в одни наши ворота!) Сократить боевую единицу мы не можем, т.к. в противном случае, оставшееся без тягача орудие придётся тащить на собственном горбу. И было принято решение: одна сторона на 4 человека оставалась, а на другую наваривали стеллажи как бы для перевозки боекомплекта(при желании можно было разместить и личный состав).

Сроки поджимали, а переоборудовать более 10-ка тягачей, при наличии одного сварщика, дело хлопотное и долгое.

Настал день, когда должна была прибыть инспекция по контролю устранения "недостатков". Время подходило к обеду, а представителей НАТО всё не было. Командир части, вместе с нами, офицерами артиллерийского противотанкового дивизиона, находился на площадке, где сварщик продолжал переоборудовать тягачи. Как ни старались, а 3 тягача были ещё не готовы. За это можно было получить командиру хорошую выволочку, после чего перепало бы и нам.....

В конце парка в ремзоне, которая располагалась рядом с нашей площадкой МТЛ, находился командир ремроты Серёга Товкацевич. Он по разрешению командира занимался ремонтом недавно приобретённого им "запорожца". В этот день Серёга вытащил его из бокса, дабы это чудо автопрома не увидели инспектора.

Время обеда прошло и, мы решили, что сегодня уже ждать некого. Серёга, перекурив с нами, ушёл в ремзону. Командир отпустил нас пообедать, а после продолжить заниматься тягачами........

И вот в этот самый момент  мы увидели инспекторов НАТО, которые в сопровождении дежурного по парку и зам. по вооружению, шли по нашу душу.
- "Так, быстро убирайте сварщика. Закрывайте люки. Ждём. Ну, Чугунов...(командир нашего ПТАДн), если что, готовься и ты."

Обмен любезностями и начало проверки. Когда им открыли первый тягач, они заглянули вовнутрь, но ничего не поняли. Им объяснили, что для личного состава теперь только одна половина, а вторая под боеприпасы.
- "И так везде?"
- "Да. Будете смотреть?!"
- "Обязательно!"

Командир полка внешне был абсолютно спокоен, но мы понимали, что у него сейчас внутри и, что он ищет вариант спокойного разрешения проблемы. В принципе 3 оставшихся тягача - это мелочь, но настрой натовцев нам тоже был понятен. Инспектора проверяли тягач за тягачом, неуклонно приближаясь к не переоборудованным тягачам..........

Чудеса случаются. Одно из чудес и предстояло увидеть натовцем. Им осталось проверить не более 4 машин, чтобы обнаружить "неправильные", как их внимание отвлёк шум, доносящийся со стороны ремзоны. Все посмотрели наверх и увидели картину: из-за здания бокса выезжала техпомощь на базе ЗИЛ-131, которая тянула на буксире... "Запорожец", за рулём которого гордо восседал Серёга. Да, извинит меня классик, но немая сцена из "Ревизора" - это ничто, по сравнению с тем, что в немых застывших позах выражали натовские инспектора. Как только их оцепенение прошло, они с криками "о, рюсский машин! Фантастиш!", наперегонки кинулись к ремзоне, расчехляя свои фото и кино камеры. Серёгина фотосессия длилась минут 10, пока он, как ни в чём ни бывало, загонял "Запорожец" в бокс. Инспектора от души смеялись, что-то лопотали про меж себя, начисто забыв о цели своего визита, т.к. проверка тягачей на этом была закончена. Они подписали акт о том, что нарушений Договора не выявлено.

Так волей или неволей Серёга со своим "запорожцем" отстоял честь полка.
- "И что с ним делать? - задал командир риторический вопрос, - С одной стороны его фото во всех СМИ Норвегии, а может и за её пределами, а с другой - хоть благодарность объявляй. Так, Товкацевич, заканчивай-ка ты свой ремонт быстрей, а то, чем чёрт не шутит, в следующий раз покататься захотят или на сувенир купить."

Эта инспекция, в мою бытность там, была последняя. Очевидно, рассмотрев снимки, в НАТО решили, что пока русские ездят на таких машинах - они непобедимы! И нечего нам у них делать!

Спасибо!СВЕТ