Море яблонь

Мари Фрэзье
Знаешь, порой, яблоневые сады, с завидным постоянством провожающие весну салютом из своих нежнейших лепестков, кажутся белым душистым морем, захлестывающим тесные дворики своими волнами. Май бережно подхватывает тебя под руку, стремясь подарить все цветы, которыми он владеет, помогая обходить все ямы, предательски подстерегающие твои ножки на непривычно высоких, как у взрослой, каблуках. И вечер, неторопливо вступающий в свои права, робко улыбается тебе уже различимой на небе белесой луной, как будто обещая грядущие приключения, одно чудеснее другого.

Знаешь, когда яблони раскрывают свои хрупкие цветы, ты не находишь себе места и тщетно ищешь пятый угол в чересчур знакомой квартире. Тогда для счастья достаточно лишь того, что у старшего брата есть машина, в которой он впервые посадил тебя на первое сиденье, пристегнув для верности ремнем. И вот – вы мчитесь навстречу закату, а из настежь распахнутых окон грохочет самая модная группа с агрессивным названием «Руки вверх», песни которой смутно шепчут тебе о неизведанной любви. Тебе совсем не важно, куда и зачем вы едете, и хочется лишь одного – не останавливаться до тех пор, пока попутчиком не захочет стать далекий и мифический Он.

Знаешь, на той зыбкой границе, отделяющей весну от лета, твоя душа поет в такт музыке, а ритм, пульсирующий в твоих жилах, манит тебя на дискотеку, где тебе еще не доводилось бывать. И май, согревающий тебя своим ароматным дыханием, нашептывает на ушко о парнях, ведущих себя подобно рыцарям из старых сказок и наперебой приглашающих тебя на медленный танец, о теплых руках Принца на твоей талии и о том, что ты, без сомнения, будешь там самой красивой.

Знаешь, в такой вечер ты кокетливо поглядываешь на себя в зеркало заднего вида и кажешься себе воистину прекрасной, потому что ты надела самую лучшую серебристую рубашку, кулон из авантюрина золотистыми блестками переливается на груди, а губы твои пахнут грушей. Ты изображаешь на лице то мечтательную грусть, то нежную улыбку, то хитрое веселье, думая: «Какая же я все-таки красивая!», а брат сосредоточенно смотрит на дорогу, абсолютно не замечая, чем так занята сестра.

Знаешь….Море яблонь кажется бесконечным и достигает далекого горизонта, когда каменный мир окружающих тебя домов пахнет сиренью, а тебе совсем недавно исполнилось двенадцать лет. И бетонные дворцы незаметно поглядывают тебе вслед глазами зажигающихся окон, когда, засунув руки в карманы, ты шагаешь по заученному лабиринту дворов, собирая цветущие ветви в букет, в сумерках напоминающий белое облачко, чтобы и в твоей комнате поселилась частичка майского моря, подарившего тебе самую заветную мечту.