Жизнь

Хельги Нордкап
Жизнь очень похожа на дальнюю командировку.Может, так оно и есть.Вначале ты удивленным победителем входишь в зал отправления.Карманы  набиты разными цветными бумажками.Бумажек этих много и никто еще ни одну у тебя не попросил.Путешествие твое тебе знакомо только по этим бумажкам и ты еще веришь, что все будет так, как там написано.Билетная книжка такая толстая, что ее можно читать в пути.Деньги, гостиничные ваучеры, адреса, номера телефонов…мобильник, проплаченный под завязку, нечитанная книга…, свобода и удивленное ожидание – вот такое начало и у жизни и у поездки.

   Потом ты , передвигаясь по планете, потихоньку раздаешь всем эти бумажки, тает телефонная предоплата, в карманах твоих оседают какие-то ненужные уже посадочные талоны и чеки.Ты еще не выбрасываешь их, пытаясь обмануть себя их количеством и не зацикливаясь на их бесполезности.

   Вот уже ты начинаешь нервно экономить презренные фантики с портретами писателей и композиторов и проверять, не потерялся ли последний билет…, вот ты ставишь на телефоне запрет на международные вызовы.Наконец, рассчитавшись с гостиницей, проверяешь, цела ли заначка на такси.Все.У тебя остались только воспоминания.

  Лучше всего для аллегорической кульминации подходит возвращение именно в ленинградский аэропорт.Еще лучше зимой.И ночью.Тогда все становится понятно.Все, что осталось у тебя позади, оплачено, использовано и отобрано.Тебя встречает унылая вьюга и жалкий фонарь над стоянкой.Все, приехали.Ты никому ничего не должен и ты ,наконец, дома.Также проходит и жизнь.В ней все прекрасно – и удивление начала и суета середины , печальное и мудрое осознание завершения.И возвращение домой...