О нетварном мире. Новый неоплатонизм

Маша Жиглова
Есть Бог, есть и Мир. Есть тварный мир, сотворенный Богом. Но есть и нетварный мир.
Нетварный мир — это мир мыслей Бога и мир Бога, некая Божественная реальность. Именно нетварной мыслью о Себе Бог испускает Святой Дух, и именно так Он думал о Христе во время его Рождения Отцом.
Нетварный мир есть и у человека. Это мир человеческих идей и нетворческих мыслей, причем, возможно, и те, и другие заданы извне не миром, а Богом. Нетварные мысли человека — это общие места, набор банальностей на границе коллективного сознания и коллективного бессознательного, с выбросами идеальных идей.
Что из этого следует? Во-первых, в существовании нетварного мира коренится доказательство возможности Троичного Божества. Во-вторых, здесь можно найти новый взгляд на третий мир Поппера, но несколько более широкий, объединяющий трансцендентный мир с миром человека. Также этим доказывается существование связи между Богом и Христом-человеком не сотворенным, а порожденным нетварной мыслью Бога о Своем образе.
Так же очевидно, что нетварной, нетворческой мыслью о Мире Божество поддерживает его существование. Творческие, «сотворенные» Богом мысли Бога о мире приводят к изменениям, эволюции и катаклизмам.
10 сентября 2009 года