Контакт или кунгурская аномалия

Евгений Шнайдер
                Контакт

                или

  Кунгурская аномалия
 




























                Евгений Ермаков
Москва 2009 год




Сцена №1
Было за полночь, когда Филимон Фуфайкин  старательно нажимая на кнопки  старой пишущей машинки, привезенной  еще его дедом  из освобожденной от фашистов Германии, дописывал труд своей жизни. Загрубевшие,  в  вылазках через  тайгу  к  аномальной зоне, пальцы с  въевшейся под ногти траурной рамкой грязи  безжалостно давили на литеры: … настаиваю на длительной экспедиции в  кунгурскую аномальную зону, для установки контакта с поселившимися там на ПМЖ  высшими  инопланетными существами.
Он тяжело поставил точку, опустил руки на стол, бессмысленно уставившись в испещренный черными литерами лист.  Просидев так неизвестно сколько, Филимон неожиданно вырвал из каретки лист и хотел было смять его, но о чем-то подумав расправил и подшил к увесистой, я бы даже сказал, непомерно тяжелой стопе, точно таких же листов, завязал тесемку и закрыл картонные  корочки папки, на которых красовалась выведенная Филимоновой рукой  закавыченноей название труда: «Десятилетние урАлогические наблюдения  Кунгурской аномалии».  Слово Уралогические   было жирно зачеркнуто, а по верх него чернилами другого цвета прописано «Уфологические».
Настольный будильник, хрипловато отсчитывавший  драгоценные секунду,  показывали четверть пятого. Филимон глубоко вздохнул,  обвел комнату уставшим взглядом, на мгновение, задержав в его на торчавшей из под одеяла ноге спуружницы Амалии, скользнул по беленым стенам хатки,  и провалившись в темноту дверного проема  ведущей в сени угас. Он наугад протянул руку привычно  нащупал выключатель на настольной лампе. Раздался  слабый щелчок и комната погрузилась в голубоватую  дымку проникающую  через широкое, засиженное мухами окно, от низко висящей, набрякшей внеземным  светом Луны.
Филимон еще немного посидел на табурете, бессмысленно пялясь в изученный до мельчайших черточек Лунную поверхность, снял камуфлированные штаны и как был,  в исподнем лег на кровать подле жены укрывшись одеялом.
Он не заметил, как  веки его сомкнулись и уж тем более не мог увидеть огненный хвост кометы, на долю секунды рассекший по диагонали   пресловутую Луну нависшую над  небольшим уральским городком Кунгур.
Филимон неожиданно с закрытыми  глазами сел в кровати, зычно замычав, как  стельная корова,  что-то запричитал на непонятном обычному обывателю  языке. Отчего проснулась и всполошилась  Амалия.
Филимон. Ба бу быр. Расиполонит старчу. Три четыре пять…
Амалия. Ты чего Филь?!
Филимон прерывисто дышал, неожиданно глаза его открылись, он снова посмотрел  во всепоглощающую темноту дверного проема и выдохнув с чесночным перегаром  емкую ничего не объясняющую фразу.
Филимон. Контакт… Есть контакт…
Тело его дрогнуло, веки смежились и в следующую секунду он рухнул головой на подушку,   еще пуще обычного захрапев и запричитав во сне.  Жена чертыхнулась, и стащив с провалившегося в небытие Филимона одеяло зло прошипела.
Жена. Совсем рехнулся со своими инопланетниками... 

Сцена №2
На лесной опушке, которая уходит в болото стоит  на трех железных ногах  фанерная летающая тарелка.  Калитка ее тяжело открывается и от туда  тяжело пошатываясь  и прижимая руки к груди  на контровую Луну выходит человек в противогазе, с неприрученным к фильтру хоботом. Он оглядывается по сторонам, глаза его светятся изнутри не земным (любым) светом. Оглянувшись по сторонам он поворачивается к тем кто остался в неземной посудине и несколько раз с разными интонациями отчетливо хрюкает  через гофрированный шланг. В ответ ему слышны несколько всхрюкиваний  в ответ. Гуманоид в противогазе нажимает кнопку, к земле опускается трап -  деревянный помост. Он сходит по нему и подсвечивая себе  глазами обходит инопланетную посудину. Достает из кармана какой-то прибор, который начинает радостно пиликать и моргать.  Гуманоид довольно мотнув головой нажимает на кнопку и из тарелки к земле опускается  труба. Она впивается в землю, погружаясь все глубже и глубже.  Гуманоид в противогазе (Ино4)  что-то  радостно хрюкает   оставшимся в тарелке.
Ино4. Мы на месте. Корабль запитан.  Дозаправка и ионизация топлива займет 24 единицы местного времени. 
Сверху слышно недовольное хрюканье.
Гуманоид сверху. Сколько это будет по-нашему?
Ино4.  Шесть, шесть  с половиной часов по  таукитянской орбите. 
Наверху слышится   не переводимый каскад похрюкиваний и топанья ножкой.
Гуманоид внизу еще понажимал какие-то кнопки, вызывая мерцание разноцветных фосфоресцирующих табличек с непонятными для землянина символами. Вышел из под щита тарелки, и не спеша, в развалку углубился в лес. 
На востоке, за болотом  брезжил рассвет.

Сцена№3
Утро, дом  Филимона.
Экшен. Филимон собирается в дорогу. Одевает сапоги, вставляет нож в ножны, проверяет фонарь, застегивает  молнию на разгрузочном жилете.
У плиты стоит жена, жарит яичницу. Филимон присаживается к столу берет черный фломастер подписывает адрес на папке. (Адрес нобелевского комитета на английском языке).  Амалия ставит перед ним яичницу. Филимон встает из-за стола.
Амалия. Ты куда?
Филимон. На почту.
Амалия. Опять деньги тратить… Дался он тебе этот Мобилевский кабинет.
Филимон. Не мобилевский, а Нобелевский…
Амалия.  Да, какая разница деньги то все одно в трубу…   
Филимон. Не в трубу а в кассу. 
Филимон встает из-за стола, идет к выходу из комнаты, в руке у него толстая бумажная папка.
Филимон. Не жди меня.
Амалия. Ну конечно…  Кто тебя будет ждать? Опять  опыты над гумоидами проводить будешь?
Щелкает указательным пальцем себе по горлу.
Филимон презрительно улыбается, уходит, на ходу надевает выточенный их дерева шлем самоделку -  сафари, подхватывает и надевает старенький рюкзак. 
Филимон. Колхоз.

Сцена №4 
Центр города Кунгур. Строительная техника, крутятся миксеры, работает кран, несколько рабочих суетятся вокруг бетономешалки.  На штативе старенький бетакам. Оператор смотрит в видоискатель, подле него сидит на раскладном кресле  режиссер.  Около режиссера на полусогнутых ногах стоит представитель местной администрации, перед камерой местный  бизнесмен-строитель Миня, а так же мерзкий поборник справедливости всеми ненавистный  Лавр  Пупков, по прозвищу Антифриз. 
Миня. На сегодня с объемами капитального строительства и ремонтно-восстановительных работ по району наша компания справляется на сто десять процентов, идя с опережением графика  работ. Для более подробной информации, вы можете обратиться к информации на официальном сайте  нашей компании.
Режиссер одобрительно кивает.
Режиссер.  Стоп. Снято. Федор, укрупнитесь, на деталях…Да, и не забудь что-нибудь этакое… по Федору Бондарчуку...   
Оператор снимает со штатива камеру, начинает  мудрено снимать  детали. Возле режиссера крутится журналюга Лавр (Антифриз).
Антифриз. Я вам, товарищ режиссер,  про  пещеру могу…
Режиссер. Что про пещеру…?
Антифриз. Ну это… рассказать…
Представитель  администрации города  подводит к режиссеру  человека в костюме.
Администратор.  Попрошу не мешать работе съемочной группы…
Администратор протягивает режиссеру листок с отпечатанным текстом.
Администратор. Здесь все…  так сказать о нашем ударнике… труда. О гордосьте  малого и так сказать среднего строительного   бизнеса города Кунгура.
Режиссер забирает листок, встает, протягивает вялую руку Мине.
Режиссер. Очень рад… Модест. Модест Полупьянов -  режиссер.
Миня. Александр Меньшиков  -  предприниматель.
Режиссер. (к оператору.) Федор, будь  любезен подготовься к  досъемке на фоне узнаваемой городской натуры…
Режиссер складывает пальцы решеткой, через образовавшийся квадрат смотрит на Миню, его не устраивает построение кадра, он крутится на одном месте, смотрит в разные стороны через сложенные решеткой пальцы, то на Антифриза, то на администратора, тот почему-то крестится. В  кадр попадает Филимон одетый в свой экзотический наряд, идущий на почту с папкой в руках. Режиссер поворачивается к администратору.
Режиссер. О! Сафари! Сафари клуб? Кто это?
Администратор. Это?... Ах это… Не обращайте внимания Модест Офинагенович, это у нас местный… ученый…так сказать  краевед. Филимон Фуфайкин.
Режиссер (заинтересовано). Ученый - краевед…
Администратор. Ничего интересного… бродит по болотам контактирует с инопланетянами.   
Администратор не двузначно подкручивает  рукой у себя возле головы, словно вкручивает в нее лампочку.
Режиссер (еще более заинтересовано). С инопланетянами?
… скажите пожалуйста.
Антифризыч. Врет он все! Гражданин режиссер. Он самогон там варит, после чего злоупотребляют с неизвестными… До чертей. 
Режиссер. Да-а!? Как колоритно.
Антифризыч.  Я расследование  делал, участковому про то писал.  А хотите я вам про пещеры расскажу?
Администратор. Да он сумасшедший. 
Режиссер. Этот?
С интересом смотрит на суетящегося возле него Антифриза, трындящего про глубину, ширину и другие параметры пещер. 
Администратор. Да нет -  тот. Фуфайкин говорю сумасшедший.  Краевед. Который с инопланетниками возится.
Режиссер. Да?... 
Режиссер чертит в воздухе невидимый заголовок.
Режиссер. Сумасшедший краевед в тарелке вступает в интимную связь с инопланетным разумом… Потрясающе! 
Антифризыч. А я еще и про пещеры могу…
Администратор, затыкает уши морщит и без того морщинистое лицо.  Режиссер загипнотизирован фигурой Филимона Фуфайкина.
Режиссер. Извините…
Режиссер отодвигает администратора, глядя в спину  Филимона, сомнамбулой двигается за ним. Оператор Федор выхватывает  у Мини микрофон, начинает собираться.
Миня. Вот козел! Он у меня еще попляшете…изобретатель…
Администратор. Куда же вы Модест Офиногенович?! У нас ведь еще встреча с культурным слоем и курятник…
Режиссер ничего не слыша двигается в сторону Филимона.
Миня. Устрою я тебе тарелку! А за одно и ложку с вилкой. 
Миня зло разворачивается, уходит в поджидающую его машину.
Модест Полупьянов  ломится за Филимоном. Оператор сгребает  штатив, складной режиссерский стул, какие-то кофры, ломится  за своим творческим  руководителем.
Режиссер. Товарищ Филимон…! Э-э-э…  Господин Фуфайкин!
Филя оборачивается  смотрит кто его зовет.  Полупьянов машет ему рукой. 
Антифризыч (к администратору). Так как же про пещеры-то?
Администратор. Да пошел ты… со своими пещерами! Еще один краевед нашелся!
Администратор убегает в администрацию. Антифризыч крадется  за режиссером и Филей. 

Сцена № 5
На болоте,  Ино4  возвращается к тарелки из леса,  наклоняется к траве, ягодам, с удовольствием рассматривает все это. Достает фонарик из кармана брезентового плаща, направляет невидимый луч на ягоды и те пропадают, направляет на другое место и ягоды появляются уже в размноженном виде.  Поднимается  по траппу в тарелку. Начинает хрюкать со своими.
Ино4. Знаете, а  у  них здесь довольно забавно.
Ино1. Перестаньте коллега, примитивная планета, с примитивными формами органической жизни.
Ино2. Ну не скажите профессор, иногда в примитивных мирах происходят загадочные нейромутации. Вот я помню прилетели мы как-то…
Ино3. Я предлагаю  не обсуждать  этот тривиал, а сосредоточиться на решение главной задачи.
Ино1. Я поддерживаю вас, коллега.
Ино2. И я…
Все кроме Ино4 соглашаются с ним, снова устраиваются за столом  напряженно начинают думать, над комбинацией в ихнее домино, нет нет отдупливаясь .  Ино4 машет на них рукой, выходит из тарелки. Недовольно хрюкнув в их сторону.
Ино4. Мыслители блин.

Сцена № 6
Режиссер.  Позвольте представиться: Модест Офиногенович Полупьянов -  режиссер из Москвы.
Полупьянов протягивает Фили хлипкую ручку. 
Филя. Филимом… Филимон Фуфайкин, естествоиспытатель, специалист по внеземным цивилизациям…  Из Кунгура.
Режиссер. По внеземным? Как интересно! Вы обязательно должны мне все рассказать и сняться у меня в кино.
Филя. Не-е… я не могу…
Режиссер. Отчего же?
Филя. На болото тарелка  приземлилась, надо пообщаться.
Режиссер. С гуманоидами?!
Филя  кивает головой.
Филя. Вроде того…
Режиссер.  Понимаю... Вы сейчас к ним?
Полупьянов тычет пальцем в небо.
Филя.  Да нет…  сейчас на почту… несу окончательный свой труд. Отправить надо, а на болото апосля. 
Филимон показывает режиссеру папку с надписанным адресом Нобелевского комитета. Режиссер всплескивает руками.
Режиссер. Нобелевский комитет?  Федор немедленно запечатали этот исторический  момент.
Оператор бросает все шмотки, начинает снимать. 
Филя. Да ну уж, зачем уж… Мы люди простые…
Режиссер. Знаете Филимон – скромность одна из самых ярких форм наглости. Так что не наглейте, поделитесь своим открытием.
Режиссер показывает оператору, что нужно активней, в репортажном режиме вести съемку и оператор начинает скакать вокруг Фили с Полупьяновым, то раскачиваясь как медведь, то забегая вперед, то приседая, то ложась на скудные останки былого дорожного покрытия центральной усадьбы.  Они идут на центральную площадь Кунгура, где расположены все главные здания  городка: почта, телеграф, телефон, мэрия, милиция, казенно.
В одном из окон мэрии стоит человек, отчаянно жестикулирующий руками.
 
Сцена № 7
Кабинет главы местной администрации.   
Администратор. Я уж ему и так и этак и про курятник и про строителей наших и про культурный слой…, а он все свое толдычит -  Инопланетиники да  тарелки.
Мэр. Он что из пьющих?
Администратор пожимает плечами.
Администратор. По фамилии вроде не очень, а так… кто его знает. 
Мэр. Где он сейчас?
Администратор смотрит в окно.
Администратор. Да вон он, с Филимоном у почты...
Глава выглядывает в окно, хватается за голову.
Мэр. Он ему сейчас наговорит! Ославит нас на весь мир со своей посудой. Краевед!
Глава администрации подходит к селектору, нажимает кнопку.

Сцена № 8
Кабинет начальника милиции. Крашенная блондинка с огромным вздымающимся бюстом томно выдыхает.
Блондинка. Зрелища… Артур Кароваевич, зрелища не хватает нам в нашем городе…
Артур Кароваевич порывисто устремляется к блондинке, но сигнал селектора его останавливает.

Сцена № 9
Кабинет мэра, гудки виснут в воздухе. Но  наконец-то на той стороне кто-то нажимает кнопку и слышен голос начальника Кунгурской милиции, Арутра Кароваевич Ментурского. (полиэкран).
Ментурский. Слушаю вас, Сергей Николаевич.
Мэр. Артур Кароваевич, у почты Фуфайкин с приезжим режиссером, создает очаг социальной напряженности, будь добр подошли туда ребят…
Ментурский. Не вопрос Сергей Николаевич, что с ними сделать?
Мэр. В смысле?
Ментурский. Я имею ввиду,  как сильно снять с них напряженность?
Мэр. Я очень тебя прошу - никаких увечий… Нужно просто разрядить социальное напряжение и между делом   изъять кассету с записью.
Ментурский. Понятно. Будет сделано.   

Сцена № 10
Филя. Так что извините, товарищ режиссер  взять вас с собой не могу…
Режиссер. Почему же?
Филимон. Спугнуть можете…
Режиссер. Гуманоидов?
Филимон. Братьев по разуму…
Филя жмет руку режиссеру, входит в помещение почты, оставляя режиссера на пороге вместе с оператором. 
Режиссер. Гигант…

Сцена № 11
В тарелке на болоте инопланетяне режутся в настольную игру типа нашего домино. Ино2 проигрывает, двое других радостно хрюкают, заставляют лезть  проигравшего под стол и от туда гудеть слоном.
Ино2. Как вам не стыдно ваше вселеншество, я ведь почтенный даонавт,  а не козлодер  из мухосранского созвездия, почему всегда я лезу под стол?
Ино1. Потому что на луб у тебя написано! Давай,  давай  не возмущайся, а то смотри прилетим домой  прикажу заглюкачить тебя  по полной!
Ино2. Что вы имеете ввиду Принц?
Ино1. Что имею то и введу!
Ино2. За что?
Ино1. За все хорошее.  Лезь подстол и гуди!
Ино2 поникает головой, лезет под стол, гудит от туда слоном. 

Сцена № 12
Ментурский в своем кабинете, кокетничает  Блондинкой -  Ларисой Ивановной,  нажимает кнопку селектора.
Дежурный. Дежурный по ГОВД капитан Шмакин докладывает -  за время дежурства произошло  три драки, одно хищение личного имущества… один случай сексуального домагательства произведенный в виде воздушного поцелуя…
Ментуров морщится.
Ментурский. Вот что Шмакин, подошли ка к почте ребят, пусть разредят там с режиссером… Да и пусть кассету заберут!
Дежурный. У кого?!
Ментурский. Что у кого?!
Дежурный. Кассету у кого забрать?
Ментурский. Да хоть у черта лысого! Режиссер там! Кино снимает!  Да смотрите по эффектней, мэр на вас смотрит.
Дежурный. Разрешите выполнять?
Ментурский. Канечно…
Ментурский поворачивается лицом к  окну, предлагая повернуться туда же и своей гостье.
Ментурский. Прошу вас Лариса Ивановна…
Лариса Ивановна. В чем дело Артур Кароваевич?
Ментурский. Вы хотели зрелищ?!
Гидропиритовая блондинка сглатывает слюну.
Ментурский. Их есть у меня.

Сцена № 13
Режиссер сокрушается, заламывает ручки -  корчится. 
Режиссер. Что же делать Федор? Что делать!?
Федор зачехляет камеру.
Режиссер. Он ведь без нас к гуманоидом уйдет! А ведь это Федор я вам скажу  мировая сенсация!
В этот момент к режиссеру подскакивает Антифризыч.
Антифризыч. Вот что, я вас на болото  отведу, но только с уговором:  вы  и про меня кино снимите.
Режиссер. Да хоть про кого! Хоть про черта лысого!  Только отведите меня!
Мимо проходящий мужчина с лысым черепом, бандитского вида останавливается и с прищуром смотрит на режиссера Полупьянова. В руке у лысого кассета от видеомагнитофона с порнухой.   
Лысый. Че? Ты за кого тут трешь плешь?
Режиссер. Извините, это я не вам.
Лысый изумленно оглядывает  пространство возле себя.
Лысый (заинтересовано). Кому не нам?
Лысый берет режиссера за грудки.
Режиссер. Ну, в смысле не вам, как индивиду…
Лысый. Кому?
Антифризыч. Но, но! Не распускай руки, это же гость нашего района – режиссер Полупьянов.
Антифризыч показывает  на администрацию.
Лысый. Я и сам с похмела и чего?! Я же не называю людей Идивидумами… 
Одна рука Лысого сгребает и подтягивает режиссера, вторая, с кассетой, угрожающи поднимается  над Полупьяновым.
Лысый. Ну че гнида?! Давно в чужих руках не обсераля?

Сцена № 14
Мэр вглядывается в компанию у почты.
Мэр. А это кто с режиссером?
Администратор. Да кто их теперь  разберет, они ведь теперь все на одну морду, даром что бритые…
Мэр. Понятно… Где же милиция?
Мэр раздраженно смотрит на часы.

Сцена № 15
Из-за поворота вырывается  милицейский бобик, с включенными фарами и мигалками, слышен надрывный вой серены. На переднем сидении дежурный по РОВД капитан Шмакин с пистолетом в руках, за его спиной человек пять  рядовых и сержантов с автоматами на изготовку (всем скучно в этом городке)
Лысый меняется в лице, в том числе и в  манере поведения.
Шмакин. Вон он гад! Создает тут…!
Шмакин показывает стволом на Лысого. Лысый понимает, что речь о нем. Капитан привычным движением руки из под фуражки стягивает на лицо женский черный  чулок.
Шмакин. Будем брать козла!

Сцена № 16
Лысый видит стремительность органов, он в шоке, видит злорадную улыбочку  капитана Шмакина, всю банду с автоматами за его спиной и понимает, что это конец, но сделать собой ничего не может, он  скорее  уже держится за режиссера, чтобы не упасть.
Лысый.  …Купи кассету говорю… На похмле не хватает…

Сцена № 17
Филимон сдает  свою бандероль в почту, там ее заклеивают, перевязывают. Приглушенно раздаются выстрелы, Филимон прислушивается к , но мешает гудящий агрегат почтмейстеров. Бандероль  на весах.
Почтальон. С вас 256 рублей асенадцать копеек.
Филимон. Чейто дорого! В запрошлый раз  всего сотня была.
Почтальон. Так то вы Филимон Петрович в ООН отправляли, а теперяче в Мобиливский…
Филимон. И чего?
Почтальон. Того! Страна другая, деньги другие. Кризис мировой!
Филя. А-а-а…
Почтальон, принимает деньги, выдает квитанцию, захлопывает перед носом Фили окно.
 
Сцена № 19
Раздаются автоматные очереди, спецгруппа милиционеров  рвется к стоящему на полусогнутых и орущему на всю улицу Лысому.
Лысый. А-а-а…
Прибывшая на место задержания дурбригада обрушит на его голову  приклады и дубинки, но всех останавливает  капитан Шмакин. Он свистит в свисток. Все замирают.   
Шмакин. Разрядили?
Милиционеры проверяют  обоймы. Показывают Шмакину.
Шмакин доволен.
Шамкин.  Ну а теперь аккуратно  берем господина режиссера с кассетой и домой!

Сцена № 17
Кабинет начальника милиции,  при появлении спецгруппы, воя сирены и боевых действий  у почты, Лариса Ивановна возбужденно вскакивает с места,  впиваясь  взглядом в происходящее. 
Лариса Ивановна. Кароваевич! Милый ты мой человек!
Бросается на Ментурского целует его в десна.

Сцена № 20
Мэрия. Кабинет мэра. Мэр и администратор.
Мэр. Молодцы. Молодцы ребята! Оперативно сработали. Запиши, всему наряду благодарность, а Ментурскому с занесением в личное дело. 
Администратор, что-то записывает в своем ежедневнике.
Мэр. И вот еще что, давай в  милицию и проследи, чтобы кассета ни куда не ушла.
Администратор убегает.
Мэр. Головой отвечаешь.
Администратор. Понял.   
Убегает.

Сцена № 21
Кабинет Ментурского. Крупная блондинка  хватает Артура Кароваевича за грудки и страстно засасывает в десны.
Лариса Ивановна. Какая драматургия момента! Какой акцент на ближний круг внимания!  Артур Кароваевич! Я ваша на веки.
(Далее немая сцена, сексуального домогательства.)

Сцена № 22
Ино4 бредет по лесу от болота.
Ино4.  Как будто я виноват, что невесты ему не нашли! Вот и сидите теперь здесь, а я прогуляюсь по местным мирам.
Ино4 нажимает на свой фонарик и исчезает, мелькают страны и континенты.

Сцена № 23
Из здания почты, как ни в чем небывало,  выходит Филимон, аккуратно складывает деньги и почтовую квитанцию в нагрудный карман. Ошеломленный режиссер, Антифризыч и Федор -  оператор, смотрят на него  не то с удивлением, не то со скрытым восхищением. Филимон останавливает свой взгляд на  Антифризыче, меняется в лице.
Филимон. А…и  ты здесь п-…! Продажная четвертая власть! Сколько серебряников тебе заплатили на  этот раз?  Увижу на болоте, будешь иметь дело с  бритыми.
Филимон, переполненный презрением  уходит.
Режиссер. О чем это он милейший?
Антифризыч. Да так… Я про него в «Третий глаз» написал, а он обиделся. Ну ничего, зато я вам про пещеры расскажу…
Режиссер. Не надо.
Антифризыч. Почему? Вы ведь обещали.
Режиссер. Обещал! Но только после болота.
Антифризыч чешет в затылке.
Антифризыч. А если он и взаправду  бритым  скажет… Мало не покажется. Прямо там  зароют.
Режиссер.   Гуманоиды?
Антифризыч. Ну… Вроде того. 
Режиссер. А мы вам водочки купим, да еще и так деньгами дадим. Вы как к деньгам относитесь?
Антифризыч. Положительно…
Режиссер. Вот и чудестно.
Антифриз. А сколько дадите?

Сцена № 24
Казино, Миня с товарищами сидят за обеденным столом выпивают, закусывают.
Лысый. Менты Жендоса приняли, я даже и лукнуться не успел.
Миня. А эти куда делись?
Лысый. Кто их знает…
Миня. Надо бы проследить за ними Гыча…
Гыча. И за Жендосом, со Шмакиным.
Миня. Чего за ними следить они по месту в ментовке, меня интересует режиссеришка с козлом этим Антифризом, ну и Филька. 
Гыча набирает кому то на мобилу, у почты сидит лабает на гитаре и поет патлатый чел с гитарой. У него звонит телефон.
Гыча.  Агапит, ты у почты?
Агапит. Ну…
Гыча.  Загну. Дело есть. Двигай за Антифризом, пропали че да как. Я в каталке. Жду. 
Агапит стягивает с себя парик, он то же бритый,  и из рокера превращается в местного бандита  по прозвищу Агапит.

Сцена № 25
Антифризыч, Режиссер и Федор оператор возле дома Филимона Фуфайкина. За ними шпионит  Агапит. 
Антифризыч. Ждите здесь… я  быстро.
Антифризыч бежит к Амалии, выведать, куда ушел Филимон.
Антифризыч. Здравствуй Амалюшка.
Амалия недовольно смотрит на Лавра.
Амалия. Че надо?
Антифризыч. А Филя-то где?
Амалия. А то ты не знаешь. Пошел к своим  гумоидам на болото.
Антифризыч. На какое? 
Амалия. Вроде на клюквенное… за пещерами.
Антифризыч выглядывает в окно. Его видит режиссер. Жестами спрашивает – Как дела. Антифризыч прячется обратно.
Антифризыч. Да, да… конечно, как я сразу не сообразил… Бумажку с карандашом не дашь?
Амалия. На черта тебе?
Журналюга. Хочу про Филю заметку написать.
Амалия. Ты уже одну написал…
Антифризыч. То без денег, а теперь ему премия полагаться будет.
Амалия. Премия?
Амалия  суетится, подает бумагу и карандаш. Лавр что-то чертит, пыхтит.
Амалия. А премия-то большая? Лавруш? 
Антифризыч. Прямо надо сказать, огромная.
Амалия. За что же это?
Антифризыч. За контакт с инопланетяями. И медаль вроде наворачивается.
Амалия  охает, садится рядом с Антифризычем.
Амалия. Мож бражонки  выпьешь Лаврентий Павлович?
Антифризыч вскакивает с места.
Антифризыч. Не пью я, а то ты не знаешь?!
Амалия. Ну да, ну да, ты ведь  заштопанный…
Антифризыч. Зашитый я Амалия, зашитый, а не заштопанный.

Сцена № 26
Филимон тропинкой уходит в лес. За ним наблюдает бритоголовый  с металлической пластиной на голове.  Набирает номер  по мобильнику.
Бритый. Миня, это  Вася…  Космос говорю говорит. Филька  на пещеры подался... Ну может и на болото, кто его знает… Хорошо, скоро буду.

Сцена № 27
Миня  в казино.
Миня.  А  где режиссеришка?
Гыча. Так за ними Агапит  припасывает, они возле Филькиного дома терлись…
Миня. Чего хотят?
Гыча. Да кто их знает… Мож хату подломить хочут… А Антифриз с ними на наколке…
Миня. Что за сленг Гыча?
Гыча. А чего?
Миня. Уши вянут! Выражайся яснее, по государственному.
Гыча. Понял Миня. Так это… квартиру говорю вынести хочут...
Миня.  Вот негодяи! Я  им вынесу, я им блин такого вынесу!

Сцена № 27
Антифризыч возвращается к режиссеру с кислой мордой.
Антифризыч. Аномалия тоже денег хочет...
Режиссер. Сколько?
Антифризыч. Тысячу просит. Говорит пусть дают, или секретную карту не отдам.
Режиссер радостно достает кошелек  копошится в нем, перебирает доллары.
Антифризыч. А не-ет, за эти бумажки  она тоже не согласна.
Режиссер. У меня нет рублей… Федор, не одолжите мне  тысячу?
Федор бросает все свои коробки, кофры, чехлы на землю достает из кармана тысячу рублей десятками полтинниками.
Режиссер. Вот… возьмите…
Антифризыч. Энто другое дело…
Убегает за угол дома  Филимона.

Сцена № 28
Мэрия. Кабинет мэра.
Мэр разговаривает с кем-то  по телефону.
Мэр. Вы кого к нам прислали?!
Мэр. Да он лыка не вяжет! Что значит года не пьет? Зашитый что ли?
Мэр. Безобразие! Я буду жаловаться в министерство культуры! Присылаете кого ни поподя!
Мэр бросает трубку.
Мэр. Хамье! Подумаешь подвиг, год не пьет! Я уже два не прикладываюсь.
Мэр нажимает кнопку селектора.  Слышны странные звуки.
Мэр. Аркадий Кароваевич, ты там этого… режиссерешку, быстро не отпускай. Не надо. Пусть так сказать ознакомится со всей правдой жизни.
В кабинете Ментурского слышно мычание.
Мэр. Ага… Пусть помычит так сказать… У тебя там кто из уголовников есть?
Снова в трубке слышно утвердительное мычание Ментурского.
Мэр. Вот и чудьненько, подсади как  его к ним, пусть ему голову-то прочистят.

Сцена №29
Ментурский с Ларисой Ивановной катаются не то по полу, не то по столу в его кабинете, от чего Ментурский  нет, нет мычит
На последних словах мэра они замирают.

Сцена №30
Кабинет мэра, мэр выключает селектор.
Мэр. Вот и славненько, а то  что это он себе позволяет!? Непорядок! А так ему  все прочистят. Так сказать: на свободу как говорится с прочищенной совестью.
Мэр делает движение словно  отталкивается палками на лыжэах.
Мэр. И снова как шелковый.

Сцена № 31
Миня в ресторане выпивает в кругу бритоголовых.
Среди них уже сидит  Агапит, чавкает куском мяса, в зал заходит запыхавшийся Вася Космонавт. На голове у него металлическая пластина с заклепками.
Миня. Ну что  там Вася?
Космонавт падает за стол, берет со стола кувшин с морсом, пьет из него.
Гыча. Не томи пластина, буровь, как есть.
Вася давится  морсом.
Космонавт. Че ты обзываешься?! Ни че не скажу!
Миня. Гыча! Хорош! Трынди Космос, - время деньги.
Космонавт. Колеса  они у Жуланенка  фрахтанули, в отоварке прихарчились  и на лыжи…  в сторону пещеры двинули.
Миня. Красавчик… Все понятно! Антифриз гаденышь  их на болото поволок за Филькой. Там мы их и опреходуем.
Гыча радуется, потирает руки,  показывает руками жест, словно он отталкивается от снега лыжными палками.
Гыча. Приопустим?
Миня. Что за сленг? Пора уже мыслить более государственными масштабами?
Гыча. А-а-а… типа в  в долги загоним?!
Миня.  Можете ведь когда хотите! Давайте все на болото!
Все встают из-за стола, местные бандосы выходят из ресторана. Миня выходит последним, видит по телевизору  новости
Диктор. Сегодня в пять часов утра  по московскому времени, астрономы любители, а так же  радары сил ПВО министерства обороны, зафиксировали…
Переключение в кабинет мэра Кунгура. Он смотрит новости, тот же диктор продолжает новость заинтересовавшую  Миню.
Диктор. Падения внеземного тела в районе уральского городка Кунгур, известного  миру уфологов, как столица Кунгурско-Уральской аномалии.
Переключение в кабинет  Менутрского, который лежит на блондинке.
Диктор. Ученые уверяют, что упавшее в эту ночь тело является обитаемым аппаратом внеземного происхождения и объявили премию в один миллион евро тому, кто первый обнаружит летательный аппарат и сообщит  в Копенгаген точные координаты его нахождения,  по ниже указанному телефону.
Ментурский отталкивает  блондинку, мэр бросается к столу, Миня  записывает на пыльном стекле.
Миня. Так вот ты куда Филька  наладился, за миллионом.  Ай-я-яй, не хорошо филя  с друзьями делится надо.
Раздается звонок на Минином мобильнике, Миня смотрит на дисплей, криво улыбается.
Миня. Зашевелились. Здорово… Да слыхал я слыхал… Фуфляк все, шняга… Все спокойно говорю. Нет, нет можете не выезжать… Я сам если что разрулю -  территория то наша.
Миня нажимает кнопку отбой, смотрит в зеркало на котором написан номер, забивает его в мобильный телефон.

Сцена № 32
Кабинет Ментурского, начинается трансляция  о НЛО, он весь измазанный помадой останавливает,  Ларису Ивановну.
Ментурский. А ну подождите гражданка…

Сцена№ 33
Кабинет мэра города. Он нажимает на кнопку селектора, Ментурский тут же отвечает ему.
Муентурский. Слушаю вас Николай Ивановчи.
Мэр. Видел?
Ментурский. Только что.
Мэр. Записал?
Ментурский. Так точно.
Мэр. Немедленно найди Фуфайкина, городу этот миллион нужен позарез.
Ментурский. Уже отправил ребят…
Мэр. Молодец. А  режиссер? Ну что с кассетой.
Ментурский.  Приняли. Сейчас в подвале…  и кассету изъяли,  Шмакин с экспертшей просматривает.
Мэр. Что-то долго.
Ментурский. Шмакин говорит, что экспертша сказала, что смотреть несколько раз пройдется.
Мэр. Что так?
Ментурский. Экспертиза - дело серьезное.
Мэр. Понятно. Я там своего человечка подослал, после пусть кассету ему отдадут.
Ментурский. Сделаем.
Мэр. Да и как  станет ясно с Фуфайкиным, приготовь машину, я сам поеду   за тарелкой.
Ментурский. На болото?
Мэр. А ты думал! Сенсация, тут  не только губернаторством попахивает… как бы заместителем президента не назначили. Да и деньги городу нужны.
Ментурский встает в полный рост, в своем кабинете, вытягивается по стойке смирно.
Ментурский. Не беспокойтесь, Николай Иванович… всех изловим.

Сцена № 34
Подвал кунгурской милиции, Шмакин смотрит телевизор, утирает платочком пот с раскрасневшегося лица, его колено сжимает крепкая женская рука -  рука  лейтенанта  Глуховой -  начальнице местного НТО. На кассете игры мазахистов играющих в инопланетян


Шмакин (страшным шепотом). Что творят! Нет Нин, ты посмотри, посмотри…
За ними, через решетку затравленно наблюдает  Лысый.
Нина Глухова. М-да…уж… У нас такого не увидишь…
Шмакин волнуется да и мужественная рука Нины сильно сжимает  его колено.
Шмакин. Как же не увидишь, режиссер-то у нас снимал. Мэр приказал его с кассетой этой брать. 
Нина. Да ты что? А я и не думала, что он так может, что-то я тут его не узнаю.
Шмакин. Даром что ли все в масках… Мож этот? Я с ним в бане как-то мылся шыбко похож.
Шмакин что-то показывает у себя на колене ребром ладони. Ниночка прикрывает рот ладошкой,  а второй рукой еще сильнее хватает Шмакина за ноги, она с ужасом смотрит на Лысого за решеткой.
Нина. Извращенцы… Так значит это компромат?
Шмакин. Выходит что так.
Нина вскакивает, выключает телевизор и магнитофон.
Нина. Тогда я должна немедленно все материалы отправить в Пермь.
Шмакин. А как же начальник?
Нина. Это мой гражданский долг! И жесткое предписание, любой компромат на исполнительную власть пересылать в управление Федеральной службы безопасности.
В подвал с дежурным входит Администратор.
Администратор. Здравствуйте… мне бы кассету забрать…
Шмакин  хочет подняться, но Ниночка властной рукой его прижимает к стулу и душит своей грудью.
Нина. Кассету? Да, да конечно… Одну минуту.
Вытаскивает  кассету из обложки «Космические яйца», срывает этикетку.
Ниночка. Вот берите…
Администратор. Как материал?
Подмигивает Ниночке.
Нина. Ничего интересного, экспертной группой в лице меня и капитана Шмакина  установлено отсутствие, на ней, компрометирующего материала. 

Сцена № 35
В тарелке хрюканье во всю ивановскую Ино1, Ино2 и Ино3 режутся в межгалактическое домино. На экране появляется Ино4 с папиросой в зубах, за его спиной слоны и прочая индийская хрень, в кадр лезут люди с косяками.
Ино4. Считаю Принц вывод о примитивности  форм жизни на этой планете  не верным и необоснованным, а в  доказательства  сему  продемонстрирую вам несколько представительниц женского пола из местного населения.
По телеку показывают жирных индианок трясущих титьками и  бедрами. В тарелке замирает игра, но лишь на мгновение.
Ино1. Мне стыдно будет показать свою избранницу родителям, что я скажу, что во всей галактике  не нашлось молодой интересной белокурой, пышногрудой девушке, чтобы жениться на ней?
Принц нажимает на свой фонарик и изображение исчезает.
Ино1. Достал меня этот натуралист со своей женитьбой, кто проиграл?
Ино3 робко поднимает руку и так же робко всхрюкивает.
Ино1. Так лезь под стол и от туда хрюкай.
Ино2 и  Ино1, пинками загоняют Ино3 под стол.
Ино3. Почему всегда я?
Ино1. Лезь, лезь козлобаран, а то  выдадим тебя замуж.
Ино3. За кого?
Ино1. Да вон хоть за профессора Плешнера.
Ино3 лезет под стол.
Ино3. Какая мерзость! Уж лучше я под стол полезу.
Ино три зычно, самозабвенно дудит из под стола.

Сцена № 36
Подвал ГУВД Кунгура.
Ниночка разговаривает по телефону с кем-то
Ниночка. Очень, очень  компраментационный материал. Сама отсматривала… Правда все в масках… не очень ясно кто где, но  свидетель Шмакин говорит один… очень похож  на нашего мэра. Как узнал?  По антропологическим особенностям  строения тела, мылся с ним  в бане. Сейчас же все перешлю со свидетелем… служу России.   
Кладет трубку. Шмакин в замешательстве. Нина подписывает конверт: УФСБ  г. Пермь.
Шмакин. А как же Артур Кароваевич?
Нина. Да ни чего с твоим Кароваевичем не станет, а ты подпиши ка здесь и здесь.
Она передвигает по столу заполненный бланк.
Шмакин. Зачем?
Нина. Доставишь товарищам пакет и никому ни слова. 
Шмакин подписывает. Нина проверяет его подписи.
Нина. Действуй.
Шмакин. А с этим че?
Он показывает на Лысого.
Нина. Пусть пока посидит. Иди.  Я с ним сама разберусь.
Шмакин уходит, Нина, закрывает за ним дверь на ключ, включает на ходу магнитофон с убойной музыкой,  наступает на клетку с Лысым на ходу расстегивая форменную  рубашку, которым кожаное белье.
Нина (страстно). Сними, сними же и меня в своем грязным фильмах,  мерзкий режиссеришка!

Сцена № 37
Не доходя до болота, Филимон встречает странного гражданина в противогазе.
Филимон. Здрасте?
Ино4. Хрю, хрю…
Филимон. Вы из Москвы?
Ино4. Хрю…
Филимон. Я вот то же нонча  хочу в  Москву податься. Погода там у вас хорошая, все время дожди… Не жарко.
Ино4. Хрю, хрю.
Филимон. Вот и я говорю, по холодку и водочки выпить можно и закусить.  А вы чего это…? (Показывает руками хобот) в противогазе?
Ино4. Чужеродный атмосфера.
Филимон. Ой да перестаньте.
Филя берет  противогаз за хобот,  снимает его.
Филимон. Это наши все врут про газы.  Нет ту ничего, специально  рассказывают для приезжих,  что бы  за клюквой не ходили. 
Филимон ловко сдергивает с Ино4 противогаз, Ино4 падает на землю, делает несколько глубоких вдохов, вроде как помирать собирается и даже замирает закатив глаза. (Ино4 в облике Филимона). Филимон не разобравшись бросается к Ино4, начинает делать ему массаж сердца. На ходу достает походную солдатскую фляжку с самогоном. Вливает Ино4 глоток, тот кашляет, то синеет, то краснеет лицом -  приходит в себя.
Филимон. Семирной очистки, на корках, щас отпустит.
Ино4 кашляет плюется.
Ино4. Зачем? Зачем меня убивать? Я ни хотеть делать плохо, я хотеть дружить…
Филимон. Дружить? Да ты никак шпион мил человек…
Ино4. Я не шпиён, я прилетать сюда из центра…
Филимон. А чего говоришь тогда так?
Ино4. Как?
Филимон. С акцентом, мы в армии одного такого поймали…
Ино4. После твоего хладагента и не так заговоришь!
Филимон. Это точно, я помню нажрались мы как-то с Антифризычем… а тут тарелка на болото…
Филя отхлебнул из фляги. Посмотрел по сторонам  никого нет, смотрит на фляжку, еще отхлебывает из нее.
Филимон. Во блин прет меня… может тут и  взаправду газы…?
Филя прикрывает лицо  рукавом вроде как закнюхать самогон, удаляется вглубь леса к болоту.

Сцена № 38
Мэр и Администратор  смотрят  кассету «Космические яйца».
Мэр. Ну надо же краевед-то наш, туды его, такой подарочек припрятал, ай-я-яй. Поди хотел миллион в одну фуфайку заполучить… Да и режиссеришка этот ни пол слова про пришельцев.
Администратор, что-то хочет сказать, но тут на телевизионном экране появляется Йода -  главный джедай.
Мэр. А это  кто?
Администратор делает умное лицо, пожимает плечами.
Мэр.  Вроде не наш?
Администратор. Да кто их теперь разберет. Все бритые…
Мэр. Но этот-, то зеленый…
Администратор. Да они теперь через одного зеленые, а через другого синие.
Мэр. Почему?
Администратор. Да кто чего пьет, тот таким цветом и становится.
Мэр. А-а-а… не понял…
Администратор. А чего тут не понять те кто на  «Лане», тот в баклажановый коллер, а кто на очистители «Березка», того в зелень разгоняет.
Мэр. Вона че… Как бытовая химия-то в перед шагнула…
Администратор.  А  этот на Ваську Калатушкина похож, только здесь он вроде как помоложе выглядит.
Мэр. Запиши себе … запиши, чтобы Ментурский его к себе вызвал и поинтересовался, как этот…
Администратор.  Калатушкин.
Мэр. Да Калатушкин… Как он к ним на корабль попала, давно ли знаком с режиссером Полупьяновым и сколько за съемки за эти получил денег?
Администратор все старательно записывает, а мэр смотрит «Космические яйца» и у него от изумления перекашивает лицо и вылезают и без того выпуклые глаза. 
Мэр. Чего творят-то!

Сцена № 39
Антифриз, режиссер и Федор идут через лес к болоту.
Режиссер. Ну где же ваше болото? Где ваши марсиани в конце концов?
Антифриз. Будет, все будет, не беспокойтесь гражданин режиссер, уже не далеко…
Режиссер обессилено садится на пенек.
Режиссер. Я больше не могу, давайте отдохнем. Федор у вас не будет водички?
Федор достает из сумки бутылку с водой. Полупьянов пьет воду.  Неожиданно за чахлыми березками видит спину и шлем Филимона. Режиссер вскакивает, бежит за Филей. 
 Режиссер. Господин Фуфайкин! Господин Фуфайкин!
Антифризыч. Филя!
Филимон оборачивается, идет к ним, это один из прилетевших дозаправится на нашу планету инопланетян.   
Ино4. Вы меня?
Лицо Фили то растекается, то снова формируется в уже знакомые черты, Антифриз все видит. Режиссер падает на жопу.
Антифризыч. Не дрефьте  гражданин режиссер, это все от газу. 
Антифризыч. Здрасте…
Ино4 превращается в Антифризыча. Антифризыч охает, хватается за сердце. Его двойник растворяясь в воздухе успевает ответить ему.
Ино4. Здрасте. 
Антифризыч. Видел?
Режиссер утвердительно кивает.
Режиссер. А как же! Явление…
Антифризыч. Пипец… Началось…
Режиссер. Что?  Что началось? Это Контакт?
Антифризыч. Вроде того… Я бы даже сказал покрепче -  кондрат.
Режиссер. Ваш родственник?
Антифризыч. Да нет! Коллективная белка говорю! Глюкаловоло! 
В воздухе совсем растаяла  фигура  режиссера в Филькиной каске.
Режиссер. Глюкаловалово?
Антифризыч щелкает себе по горлу  пальцем.
Антифризыч. Все от газу! Говорила мне мама не ходи на болото…
Антифризыч пошатываясь идет в сторону просвета между  березами.
Режиссер. Выходит мы все тут  отравлены и умрем?
Антифриз. Вроде того.
Режиссер ополоумел, заметался из-зо всех сил отталкивает Антифризыча куда-то бежит.
Режиссер. А-а-а-а!
За режиссером с кофрами и штативами ломится Федя -  оператор. Антифриз падает рожей в грязь, от чего  совершенно теряет возможность что-либо различать. Он на ощупь идет в сторону просветления.
 
Сцена № 40
Миня и его банда лысых на джипе едут через буреломы
Миня. Кто дорогу знает?
Гыча. Космонавт башку здесь себе заделал.
Корсмонавт. Не здесь, а на пещере
Гуча. Да какая разница. Вон заклепки какие!
Они видят Ино4 заделавшегося под Антифризыча.
Космонавт. Че ты…
Миня. Да заткнитесь вы оба! Стой! Стой Агапит!
Джип останавливается. Миня подталкивает сидящего за рулем Агапита.
Миня.  За тарелку у Антифриза пробей.
Агапит выпрыгивает из машины.
Агапит. Эй штрибан, погодь! Куда это ты  лыжи навострил? К марсианам  поди?
Ино4 несколько раз хрюкает. Миня выглядывает из машины.
Миня. Ну чего там? 
Агапит. Вот уроды, они уже с утра  до свинячего нажрались!
Агапит показывает рукой на горло. Поворачивается к Ино4.
Агапит. Тарелка говорю где?
Агапит показывает руками тарелку и рога.
Агапит. Тарелка  с  марсианами!
Ино4 (сам себе). Тарелка? Какая тарелка? Вы меня с кем-то спутали. А на  Марсе вообще разумной жизни нет...   кроме хламидиоза и бледной спирахеты.
Агапит пытается его схватить, но… Ино4 растворяется в воздухе. Агапит таращит глаза.
Агапит. Во  попали…

Сцена № 41
Шмаков за пультом дежурного разговаривает по телефону.
Шмаков.  Будет придуряться доминушку меж зубов вставь, пусть не косит, сколько уже в шатны валить может все таки изолятор временного содержания, а не детский сад…
В дежурку входят двое в штатском, Шмаков прикрывает трубку ладонью.
Шмаков. Подожди. Чего надо?
Двое синхронно показывают свои удостоверения.
Шмаков. Перезвоню. Контора.
Кладет трубку.
ФСБ1. Нам нужна старший лейтенант Глухова.
Шмаков. Глухова? Так  она сейчас у себя…
Шмаков показывает куда-то вниз, встает идет к лестнице ведущей в подвал.
Шмаков. Только я думаю она не сможет  уделить вам внимания.
ФСБ1. Не понял?
Шмаков. А чего тут не понятного?
Открывает дверь за дверью грохот  музыки и мужские крики.
Лысый. А! О! Помогите!
Шмаков. С пристрастием.
ФСБ1. М-да. Серьезно работает.
Они выходят обратно на лестницу, дверь за ними закрывается, и  крики и рев музыки остаются за дверью.
ФСБ1. Мы по поводу кассеты…
Шмаков. Ах кассеты… М-да-а… сильно там закручено, я вот помню в театр ходил в пятом классе, так там…
ФСБ1. А вы видели ее?
Шмаков. Кого? Глухову?
ФСБ2. Кассету!
Шмаков. Ну а как же лично принимал участие в экспертизе…
ФСБ2. Так вы  Шмаков?
Шмаков. Точно, а вы откуда…? Хотя… да. Кассета у меня, пойдемте.
ФСБ1. А как же старший лейтенант Глухова, нам нужно с ней говорить.
Шмаков. Вряд ли она  сможет…
ФСБешники переглядываются.

Сцена № 42
Нина Глухова в поте лица кого-то истязает на крупняке, только глаза, только перекошенное сладострастностью садистская мина.
Ниночка. Будешь снимать меня в кино сука!? (слышны мужские стоны) Будешь! Будешь грязный режиссеришька, куда ты денешься!

Сцена № 42-а
Шмаков. Щас самый кураж попер -  клиент колоться начинает.
ФСБ2. Вот это методики. Нужно бы решить вопрос со стажировкой.
ФСБ1 утвердительно кивает. Все они поднимаются к Шмакову в дежурку по лестнице.
На пульте у Шмакова загорается красная лампа, слышен голос Ментурского.
Голос Ментурского. Всэм постам, говорит полковник  Ментурский, переказываю всему личному составу отдела, задержать и обезвредить опасного преступника.

Сцена № 43
В джипе начинает работать радиостанция на милицейской волне, все кто остался в джипе переключают свое внимание на радио.
Ментурский.  …гражданина Фуфайкина Филимона Петровича 1970 года рождения. Повторяю…

Сцена № 44
Ментурский в  милиционерском Уазике, вещает в микрофон рации, за его спиной сидит  пышногрудая блондинка.
Ментурский.  Повторяю всему личному составу Кунгурского РОВД приступить к задержанию особо опасного преступника Филимона Петровича Фуфайкина.  Даю ориентировку и словесный портрет разыскиваемого…. 

Сцена №45
Мэр в своем кабинете перед включенным  телевизором парит в воздухе  вроде как выучился у Йоды. Слышен голов Ментурского.
Ментурский. Мужчитна, 30-35 лет…Находится в контакте с инопланетными силами, возможно вооружен разглкатором или другим социально опасным нейрооружием.
Мэр. Вечно этот Ментурский лезет со своими глупостями… Надо бы подыскать на его место кого-нибудь из наших. Из жидаев.
Мэр отключается от этого мира  ливитируя не высоко над полом закатывает глаза в трансовом состояние.

Сцена № 46
Наконец Миня добирается до выключателя, голос Ментурского затихает.
Ментурский. Повторяю…
Миня. Ну чего там?
Агапит отрицательно качает головой, что-то мычит,  что-то бормочет.
Агапит. Был же… был же гад,
Миня. Чего?
Агапит. Был говорю и растворился…
Миня. Ты же в завязке Агапит!
Космос. Я же говорю от газу здесь все, да и ветер сегодня с пещер.
Муслявит палец, поднимает над головой. 
Миня. От какого такого газу? Антифриз где!?
Агапит. Говорю же растворился.
Гыча. Ясно.
Делает жест, вроде отталкивается палками от снега.
Гыча. Мыслим по государственному.
Миня устав от бреда своих подчиненных, хватается за голову.
Миня. Достали вы меня! 
Мимо машины Мини несется одуревший режиссер.
Миня. Ага вот и режиссеришка объявился. А ну давай Агапит за ним.
Миня выталкивает Агапита  из машины сам забирается за руль, газует в след за Полупьяновым.

Сцена № 47
Дежурка в отделение милиции. Двое из ФСБ и Шмакин, у одного из них в руках кассета.
ФСБ1. Подпишите здесь и здесь.
Шмакин смотрит в бумаги.
Шмакин. Что это?
ФСБ2. Подписка о неразглашении.
Шмакин. Так я уже  давал.
ФСБ1. Это углубленный вариант.
ФСБешник нажимает какую-то кнопку и они оба в резиновых костюмах.
Шмакин. Так бы и сказали, а я че, я запросто, я и сам на Марс  могу….
Подписывает документ один из резиновых прячет  бумагу в кейс. Они оба выходят из дежурки шлепая ластами. Шмаков достает из стола бутылку водки, засаживает ее из горла.
Шмаков. И на даже на Сникерс… Запросто.

Сцена №48
Антифризыч весь в грязи бредет по лесу, выбредая к тарелке на болоте.
Антифризыч. Гражданин режиссер! Гражданин режиссер вы где?!
Антифриз снова спотыкается падает рожей в болотную жижу.

Сцена №49
Миня на машине несется за орущим режиссером, сам орет трусящему Агапиту.
Миня.  Шевели батонами Агапит! Заходи слева!
Бампер машины упирается в поваленное дерево. Миня поворачивается к  ПАЦАНАМ на заднем сиденье.
Миня. Двигайте за Агапитом, а я в обход.
Все выскакивают из машины.
Миня. Да смотрите не прокашляйте его!
Космос. Как скажешь шеф.
Гыча. Ему не спрыгнуть с этой подножки трамвая.
Гыча делает жест руками словно отталкивается на лыжах от снега.
Миня ничего не успевает сказать, Космос и Гыча убегают в сторону еще маячащего между жидкими стволами осин и берез Агапиту.
Миня. Вот дебилы! Мыслите по государственному!
Гыча. Понятно, все сделаем.   
Погоня за  одуревшим от угрозы умереть молодым и красивым  режиссером Полупьяновым.


Сцена №50
Настоящий Антифризыч весь в грязи бредет на ощупь, натыкается на тарелку, по траппу поднимается в корабль, открывает деревянную калитку, все что он видит размыто, но красиво, напоминает избу, только все как-то торжественно, как в новый год -  елка, гирлянды.  (все размыто, субъективно). За столом сидят трое в противогазах и костюмах химзащиты о чем-то сосредоточенно думают, то и дело о чем-то похрюкивают друг другу.
Антифризыч. Здорово мужики…
Инопланетяне напряженно думают о главном. Ино2 при виде антифриза подхрюкивает.
Антифризыч. Я только умоюсь...
Опять хрюкают.
Он на ощупь  находит какой-то кран открывает его моет руки, берет с полки химический стакан, наливает в него жидкость залпом выпивает. 
Антифризыч. А….
Ино1 Направляет на Антифриза фонарик.
Голос Антифриза. Вот и разшился… прости Господи.
Припадает к крану губами, долго и жадно пьет. Инопланетяне переглядываются.
Ино1 опять светит на Антифризыча фонарем, прислушиваются к мыслям Антифризыча.
Голос Антифризыча. А может нет… может мне все энто снится?
Эти перехрюкиваются.
Антифризыч нюхает руки, протирает глаза, пошатываясь, как есть, в грязи идет к столу.
Антифризыч. Я тут с вами ребята посижу… пока.
Эти, инопланетянины,   не обращают на него внимание, просто подхрюкивают на него.
Антифризыч  видит висящий на гвозде  противогаз, точно так же напяливает его на себя и садится  за стол в своем точно таком же плаще. Он теперь тоже вместе с ними подхрюкивает, и нет нет оттягивая маску противогаза поглатывает спиртяшку.
Эти. Хрю, хрю.
Антифризыч тоже одобрительно хрюкает в противогазный шланг, снова наклонившись снимает с  маску, снова отхлебывает.
Антифризыч. Эх мааа….
Оставив противогаз на лбу, поднимается из-за стола.
Антифризыч. Хорошо вам, а мы тут этих шарим. Не видали инопланетяней…
Видит на столе  стакан.
Антифризыч. А…Так вы тут принимаете?
Наливает в стакан из чекушки спирт.
Антифризыч. Извиняйте, я сразу-то не ущучил, думал так … без дела сидите. В домино шурушпетитесь.   
Один из инопланетян берет стакан со спиртом в руки рассматривает его, что-то хрюкает, недовольно качая головой.
Антифризыч. Не беда, можно и забуторить.
Встает с места берет стакан из рук инопланетянина, подходит к  столу с каким-то агрегатом и краном  из прозрачной наполненной красной жидкостью трубки, пробует на палец жидкость чмокает, подливает в стакан красной жидкости протягивает инопланетянину, те в шоке отстраняются от стола.
Антифризыч. На тормазуху похожа, с нее шило                мягше будет.
Неожиданно берет гофрированную трубку одного из инопланетян сует ее в стакан, - жидкость всасывается гофрированной трубкой  наполовину и инопланетянин падает. Антифриз  кривит рот. Допивает напиток  причмокивает губами.
Антифризыч. А ничегось…
И на немой вопрос инопланетянина поясняет.
Антифризыч. Слабоват говорю товарищ-то…
Снова встает наливает в стакан спирта и красной хрени ставит на стол, снова берет одного из инопланетян за хобот и снова сует  в стакан, Инопланетянин пытается встать, дергается, что-то хрюкает на непонятном нам языке, но Антифриз  уже сунул его хобот в стакан и снова стакан пуст, а инопланетянин отваливается  из-за стола. Коля сплевывает, закуривает папиросы.
Антифризыч. Что за турист нынче падучий пошел?
Снова идет к кранам, наполняет стакан, подходит к инопланетянину, тот бьется в хрюкающей истерике. Антифризыч пьяно улыбается, затягивается папиросой берет шланг и дует ему в насос, дым втягивает гофрированная труба  и инопланетянин издавая неприличный звук так же как и те двое  падает в обморок.
Антифризыч (на камеру). Во спортсмены, а еще туда же в аномальную зону, приперлись.
Антифриз смачно плюет в распахнутый иллюминатор космического корабля. 

Сцена № 51
Агапит, Гуча и Космонавт, запыхавшись оглядываются по сторонам.
Гыча. Куда хмырь этот задевался?!
Агапит. Куда, куда растворился!
Гыча. Чо?!
Агапит. Как  Антифриз, в воздухе…
Космонавт.  Не слухай его это у него от газу, здесь сучара энта, ливером  чую.
Гыча. А карим глазом не чуешь?
Космос. Ты к чему это?
Гыча. К тому  сейчас Миня придет быстро тебя по государственному думать научит.
Гыча делает жест руками словно отталкивается на лыжах  палками от снега.   
Гыча. Искать гаденыша этого надо! А нее думы думать!
Неожиданно из кустов на них выбегает мычащий, с выпученными глазами режиссер Полупьянов.
Космонавт. Ага! Вот он лохорез!
Режиссер впечатлен Васиными заклепками и нержавеющей трубой что торчит у него из пластины.
Режиссер. Я, то же рад приветствовать вас!
Космос. Ну…
Режиссер. Я хотел вам о многом сказать…
Космос. Да?
Режиссер. Да!
Гыча. Икру тока не мечи и базар  фильтруй.
Полупьянов вскидывает руку в пионерском приветствие. 
Режиссер. Хочу приветствовать вас - гуманоиды.
Режиссер делает какие-то па раскланиваясь перед бандитами.
Космос. За гуманоидов отдельно ответишь!
Гыча. По государственному!
Гыча делает движение руками.
Режиссер. От  лица всех землян и всего человечества!
Космос. Агапит, ты хоть не стой на месте, присунь  ему  шабер в очко… не видишь гонит он.
Агапит  лезет в карман, но Гыча удерживает его, отрицательно качает головой. Режиссер поворачивается к выбегающему из леса оператору Феде.
Режиссер. Ну что же вы Федор  не снимаете наш контакт с инопланетным разумом?
Федор смотрит куда-то за спину режиссера. Бросает на землю тюки, медленно начиная поднимать руки.
Режиссер. Они пришли к нам с миром  и язык их, чрезвычайно похож на нашу родную речь. Я отчетливо слышал, они что-то говорили про очко!
Режиссер поворачивается к бритым и видит, что у всех троих в руках пистолеты. Они ухмыляются. 
Гыча.  Будет тебе очко гонщик! И  перебор с марафетом будет.
Космос бьет режиссеру в рог, тот падает без сознанья. Федор взваливает на себя Режиссера и все остальное хозяйство, тащит его в сопровождении  бандосов.
 
Сцена№52
Ментурский скачет на милицейском УАЗе по кочкам, на заднем сидение трясется пышногрудая Лариса Ивановна.
Лариса Ивановна. Когда же закончится это родео Артур Кароваевич?! Мне дурно!
Ментурский. Потрепите! Потрепите милейшая  Лариса Ивановна!  Вот добудем  тарелку, увезу вас  в Париж, сыграем свадьбу.
Умиленная Лариса Ивановна подлетая до потолка УАЗа, смахивает накатившую слезу.
Лариса Ивановна. Я обожаю вас, трясите, трясите меня крепче!
Лариса Ивановна начинает подкрикивать на каждой кочке.

Сцена №53
Тарелка инопланетян. Антифриз валяется под лавкой. Инопланетяне приходят в себя, перехрюкиваются на экране субтитры.
Ино1. Зачем он нас напоил  охлаждающей жидкостью?
Ино2. Не знаю.
Ино3. Быть может это местный обычай… Он ведь покидал звездолет  для изучения белковых форм.
Ино1. Ну и что? Из-за этого он решил отравить нас этой мерзостью?
Ино3. А мне понравилось… я кажется даже летал как просветленный Бо…
Ино1. Что ты несешь? Разве можно летать от хладагента.
Ино2. И мне понравилось…
Ино3 идет к умывальнику, наливает в стакан.
Ино1. Грат вы сошли с ума! Вы убьете свой организм!
Ино3. Ради науки принц я готов даже на это. Да и регенерационная камера у нас отлично работает. 
Ино3 засовывает в стакан хобот высасывает спирт.  С удовольствием похрюкивая. Под лавкой просыпается настоящий Коля.
Ино2. Я по жалуй присоединяюсь к исследованиям коллеги…
Наливает в стакан, сует хобот.
Антифризыч. О! Да вы уже похмеляетесь мужики! Я то же с вами…, а то как в свинарнике, ни хера не пойму о чем это вы...
Ино1 Вопросительно хрюкает на него.
Антифризыч.  Во, во, и я подглюковываю. Хрю да хрю  никак беляшка прилепате.
Антифризыч наполняет стакан, чокается с Ино3 и Ино2, выпивает, напяливает на морду противогаз и пританцовывая начинает художественно петь  «Просто уходило лето, не было печали по календарю»  на Ино1. Тот в растерянности падает на лавку.

Сцена №54
Филя встречается с фуфловым антифризом.

Сцена №55
ФСБ движется на параплане в сторону болота  они все так же в резиновых костюмах и ластах.
ФСБ1. А ты бригаду  из  психушки вызвал?
ФСБ2. Нет, а что нужно?
ФСБ1. Конечно, мало того что у них здесь газ какой-то из под земли идет, так еще и ситуация полностью стрессовая или заложникам психологическая  помощь понадобится.
ФСБ2. Верно, не подумал о заложниках, а кто кого у нас украл?
ФСБ1. Да хрен их разберешь, прибудем на месте все решим.
ФСБ2 берет рацию.
ФСБ2. Даю  ориентировку в закрытом эфире. Ноль, один, двадцать четыре, пятнадцать. Повторяю: Ноль, один, двадцать четыре, пятнадцать. Кто слышит, отзовитесь.

Сцена № 56
В камере пыток, старший лейтенат  Глухова нажимает своим нокотком на стоп и музыка вместе с праздником погружается в небытие, тяжело дышит Лысый -  режиссер самозванец и хрипит радиостанция.
ФСБ2.  Повторяю: Ноль, один, двадцать четыре, пятнадцать. Кто слышит, отзовитесь.
Лысый. Ты чего?
Надя. Психолога по спецканалу вызывают.
Лысый. Кто?
Надя. Контора.
Лысый. Да ну и хрен с ними. Я тебе сейчас  богиню Шиву покажу.
Надя. С шестью руками?
Лысый. Обижаешь начальник, при чем тут руки?
Надя. Этого не может быть!
Лысый выдирает у рации шнур и та затыкается.
Лысый. Этого не может быть потому что быть не может? Давай я тебе уже покажу…
Лысый нажимает кнопку на магнитоле, звук пляски рвет пространство на части, он прихватывает себя за ширинку, Надя смотрит во все глаза. Что-то видит, кричит закатывает глаза.

Сцена № 57
Старший санитар Кунгурской дурки доит корову в кадре крупняком вымя. По радио звучит та же музыка что и у Лысого с Глуховой в подвале. К старшему санитару от отделения  бежит верзила в белом халате.
Санитар. Тамма, это  нас вызывают на спецканале, главврач сказал бежать за тобой и срочно на выезд.
Старший санитар. Понятно.
Санитар. Так мож побежим?
Старший санитар. Дурень, раз срочно значит торопиться некуда… Без нас все одно никого не вылечат. 
Санитар. А-а-а…


Сцена № 58
Ментурский и Лариса Ивановна  ползут через кусты к поляне. Лариса Ивановна впереди, перед глазами Ментурского шевелится динозавроподобная жопа.
Ментурский. Лариса Ивановна. Давайте поменяемся, а то мне ничего не видно.
Лариса Ивановна разворачивается как танк к Ментурскому.
Лариса Ивановна. Я ведь  вас защитить хочу…
Ментурский. Спасибо конечно, но у меня из-за вашей… нулевой обзор Лариса Ивановна…
Лариса Ивановна. Это плохо?
Ментурский. С одной стороны очень,  но вот   с  другой очень даже хорошо.
Ментурский обползает Ларису Ивановну, та млеет от его прикосновений и даже дыхания. Ментурский выглядывает из кустов видит Миню, а мимо Ментурского бежит еще один Миня.   В зад ему врезается Лариса Ивановна и не дает осмыслить или толком пережить это событие. 
Ментурский чуть не вываливается из кустов, достает пистолет. Разворачивается к Ларисе Ивановне.
Ментурский. Тс-с-с Лариса Ивановна у нас на лицо раздвоение личности. Или отравление  неизвестным газообразным веществом.

Сцена № 59
Мимо Мини пробегает сам Миня, только в  плаще.
Миня. Слышь!
Ино останавливается.
Ино. Хрю, Хрю?
Миня одуревает от увиденного.
Миня. Да нет ничего мужик… Это я так.
Ино. Хрю.
Убегает дальше в сторону болота. Миня закрывает хватается за голову,  немного подумав бросается за близнецом в погоню.   

Сцена № 60
Ментурский не успевает среагировать Миня убегает.
Ментурский. Черт! Не успел задержать бизмесмена этого!
Лариса Ивановна поворачивает задом  и сшибает  Ментурского, тот падает от удара кормы.
Лариса Ивановна. Ничего Артур Кароваевич, раз Минька здесь, значит и остальные не далеко ушли.
Ментурский.  Ну ничего я больше никого не пропущу!
Лариса Ивановна сшибает Ментурского с карачек.
Ментурский. Да уберите вы от меня свою… свой корпус.
Лариса Ивановна пыхтя и причетая разворачивает свой зад, Ментурскому открывается панорама: через поляну идут лысые бандиты, а на противоположенной  стороне у дерева сидит Филимом и еще кто-то. Ментурский достает  пистолет.

Сцена № 61
ФСБешники крадутся через заросли кустарника. ФСБ1 видит, как Ментурский достает пистолет.
ФСБ1. Как с подкреплением Николай Нниколаевич?
ФСБ2. Обещали минут через двадцать Андрей Андреевич.

Сцена № 62
Выезд  бригады из кунгурской дурки.
Старшего санитара играет Леха  из американского метро. Трое супер дебилов.

Сцена №63
ФСБ1. Ладно Будем действовать самостоятельно.
Они выползают на край поляны, по середине батва с режиссером и оператором, с правой стороны Ментурский с Ларисой Ивановной, а слевой Филимон с каким-то еще гражданином сидят у березы. 

Сцена № 64
В лесу на поляне, появляются лысые бандиты с Федором и Режиссером на плечах.
Гыча. Шевели булками культура!
Ментурский. Руки вверх!
Все бандиты поднимают руки вверх.
Космос. Че?!
Ментурский. В сранчо! А ну руки в гору и упали на зхемлю или начинаю стрелять!
Лысые ложатся на траву, Федор с Полупьяновым на плечах стоит ни чего не понимая.
Агапит. Ложись  гад! Пока нас всех из-за тебя не замочили.
Федор не знает что делать с телом  Полупьянова, Гыча делает ему подножку, тот падает, Полупьянов снова бьется башкой об пень и  снова теряет сознание.
Ментурский.  Фуфайкин сдавайся!
Филя. Зачем?
Ментурский. Деньги делить будем.
Ментурского  подталкивает в бок Лариса Ивановна.
Лариса Ивановна. Скажи, что губернатором ты будешь.
Ментурский. Деньги говорю пополам, а губернатором я сам буду…
Лариса Ивановна дико целует Ментурского в засос.
Филимон. Какие еще деньги? Каким  губернатором?
Ментурский. Мильен, мильен   евро, за  тарелку дают.
Филя. Вместе с братьями по разуму?
Ментурский. Да без разницы, главное тарелка.
Из-за кустов выходит Миня.
Миня. Может тебе еще  и  чашку с блюдцем за одно протолкнуть? Оборотень! Че ты пристал к нашему краеведу!? У него между прочим есть и директор.
Ментурский. Кто это? Уж не ты ли?
Миня. Ну я!
В центре поляны поднимаются в рост лысые.
Ментурский. Лежать сволочи!  Стреляю без предупреждения.
Лысые неохотно ложаться обратно на травку.
Миня. Не стыдно? Начальник мусарни, а ведешь себя как последний баклан.
Зрителю не слышно, что говорит Минтурский и Миня, но по горячим жестам понятно, что разбирается не шуточный рамс. За ними со стороны  наблюдают Филя с Ино4 заделавшийся под Филю Фуфайкина. Филя достает папиросы, они закуривают. 
Ино4. Чего они хотят?
Филя. Не видишь что ли? Тарелку делят… 
Ино4. Какую тарелку?
Постоянно  в разных местах видно незаметное движение ФСБешников, они  подбираются к спорящим на поляне Ментурскому и Мини.
Филя. Корабль  космический... ну тот что на болоте.
Ино4. Даоход… А зачем?
Филимон. Им деньги за это дадут.
Ино4. Кто?... Мутизены из  Гончих псов?
Филя. Да нет, МУЦ!
Ино4. А это кто?
Филя. Ни кто, а что: международный уфологический центр.
Ино4. А для чего?
Филя. Для того дурья твоя голова, что тарелку то они сдадут, а всех кто в ней был отправят в секретную дурку.  Для опытов.  Со мной уже так было. Видишь вон энта с Ментурским?
Ино4. Ну…?
Филя. Баранки гну. Она у них в дурке главная по тарелкам.
Филя показывает на Ларису Ивановну.
Ино4. Принцесса?
Филя ухмыляется.
Филя. Вроде того, завстоловой.
Ино4. Интересно, интересно. 
 Он еще что-то хочет спросить у Филимона, но тот затыкает ему рот рукой. Из-за кустов  раздается усиленный мегафоном голос сотрудника ФСБ. Ино4 достает из кармана фонарик.

Сцена № 65
Голос ФСБ1. Всем оставаться на своих местах, проходит операция ФСБ. Предлагаю сдать оружие и выдать заложников.
Ментурский. Мы не сдадимся! И тарелку  не отдадим!
ФСБ1 (с мегафоном). Че он там метет? Какую тарелку?
ФСБ2. Да хрен их знает.
Голос. Кто говорит?
Ментурский. Это я полковник Ментурский, личный помощник  президента…
ФСБ1. М-да… Они что все тут от газа охерели?
ФСБ2 неопределенно пожимает плечами.

Сцена № 66
В тарелке идет тихая пьянка, Четверо сидят за столом  уставленном закусью и бутылками, обнявшись и не спеша раскачиваясь поют  песню :Под крылом самолета о чем-то поет, зеленое море тайги.
Антифриз заводила. Поднимает рюмку, шарит в банке с россолом рукой, но огурца там нет. Все четверо  похожи на Антифризыча. Один из них начинает руладно хрюкать под музыку.
Антифриз. Тссс, Кеша, не шуми… Луше замандуль огурчиков.
Кеша смотрит на  антифриза не очень понимая что ему нужно.
Антифриз (недовольно). Хрю! Хрю, хрю!
Кеша. Хрю, хрю.
Светит своим фонарем в банку и там появляются соленые огурцы. Антифриз достает самый большой.
Антифриз. Ну ребяты, за нас… за космонавтов.
Все чокаются с ним, выпивают, снова все падают под лавку.
Антифриз закусывает огурцом.
Антифриз. Во блин туристы дают.

Сцена № 67
Сотрудник ФСБ1. Даю отсчет, не подчинившиеся будут нести ответственность по всей строгости закона.
Лариса Ивановна. Блефуют они артур Кароваевич, если что давно бы уже тут по лесу санитары шаста…ли.
Ино4 светит на Ларису Ивановну, но в этот момент во весь свой рост встает Федор с  Полупьяновым на плечах и они вместе с Ларисой Ивановной растворяются в воздухе. У Агапита выпадат из рук пистолет, он начинает креститься. От Ларисы Ивановны остаются   дымящиеся сандалии.
Исчезновение Ларисы Ивановны происходит  на глазах у Ментурского. Тому плохо, пытается перекрестится, но запутывается в сложных манипуляциях рук, он хотел  было  еще что-то выкрикнуть, но слова застряли у него в горле,  горло его не то каркало, не то стало булькать. .
Сотрудник ФСБ1. Повторяю: не подчинившиеся будут нести ответственность по всей строгости закона.
Из рук Ментурского безвольно вываливается пистолет. Ментурский  идет на голос с поднятыми руками и перекошенной от страха рожей.
Ментурский. Я! Я согласный! Я слагаю с себя полномочия губернатора  и помощника президента, а так же   добровольно выдаю сокрытый мной инопланетный артифакт и гуманоидов…

Сцена № 68
ФСБ в кустах. 
ФСБ1. Каких гуманоидов? Чего это с ним?
ФСБ2. Да хрен их знает, может массовый психоз. Говорят у них тут газы какие-то.
ФСБ1. Ну?
ФСБ2. Вот тебе и ну…  Видно надышались до усрачки.
Первый достает из сумки противогаз.
ФСБ1. Нужно надеть, а то и нас  дурдом примет.
Второй сотрудник так же одевает противогаз. Они становятся похожими на инопланетян.
ФСБ2. А с этим что делать?
ФСБ1. Передай санитарам, пусть принимают…
ФСБ2  говорит в рацию.
ФСБ2. Старшему наряда неотложной психиатрической помощи приказываю  госпитализировать  полковника Ментурского  для размещения в стационаре строгой изоляции.

Сцена № 69
Санитары в  машине своей выпивают и в тот самый момент когда  ФСБ2 начинает говорить о госпитализации Ментурского собирались выпить. Старший накатывает, занюхивает халатом.
Старший санитар. Ну все пацаны, по коням. (Санитарам лет по 50).
Санитары  выпивают, выскакивают из машины со смирительной рубашкой и носилками.

Сцена № 70
В тарелке идет попойка, кто хрюкает, кто песни поет уже не понять кто где, на пол или на пустую лавку падает Лариса Ивановна без сандалей.
Лариса Ивановна. Я больше не буду, не буду Артура Кароваевича подговаривать! Отпустите меня!
Антифризыч. Лариска в рот компот! Айда с нами за компанию!
Ино1. Кто это?
Антифризыч. Прынцесса наша! Лариска Пихалкина!
Ино1. Пихалкина!? 
Делает жест руками словно отталкивается от снега лыжными палками.
Ино1. Я хотеть дружить!
Антифризыч. Да запросто!  Музыка есть?
Ино1. светит фонарем, звучит музыка. Антифризыч подает руку Ларисе Ивановне.
Лариса Ивановна. В чем дело?
Антифризыч. Гумоиды приглашают дам…
Лариса Ивановна отдергивает руку.
Лариса Ивановна. Нет, я не буду, я не хочу с гумоидом. Я вас боюсь…
Антифризыч поворачивается к  Ино1.
Антифризыч. Иннокентий Василич сделай ей хорошо… Ну как нам…
Ино1 Светит на Ларису Ивановну своим фонарем, та превращается в расфуфыренную, пьяную куклу средней потасканности. Лариса Ивановна смотрит на Антифорирзыча почти влюбленными глазами, он стоит перед ней в трусах и смокинге.
Лариса Ивановна. А вы кто?
Антифризыч. Я то? (Поворачивается к Ино1) Она че вообще ни хера не помнит?
Ино1. Частичная амнезия  побочный эффект от трансглюкации.
Лариса Ивановна. Вы помощник президента?
Антифризыч. Кого?  Ну да вроде того…
Лариса Ивановна. А кто главный?!
Антифризыч. Вот Накентий Василич -  прынц галактики, а я егонный заместитель по контактам со сторонними цивилизациями. 
Лариса Ивановна передергивается вся, приходит в себя.
Лариса Ивановна. С чего это вдруг?
Антифризыч. Оказалось  уж больно у меня по ихнему получается!
Антифриз поворачивается к Ино1, начинает художественно хрюкать, Ино1 ему воодушевленно отвечает. Начинает хохотать подхрюкивая. Ино1 бросается к ногам Ларисы Ивановны.
Ино1. Хрю, хрю, хрю!
Лариса Ивановна. Чего это он?
Антифриз. Признается тебе, влюбился значит.
Лариса Ивановна. В кого?
Антифриз. Знамо дело в тебя, дура.
Ино1 пьяно, продолжительно хрюкатит.
Лариса Ивановна. Да? А что мне надо делать?
Антифриз. Ну хрюкни с ним, чай  руку и сердце предлагает. Не хухры мухры.
Лариса Ивановна оглядывается, видит на столе  банку с водкой, накатывает из нее, вытирает губы, передает банку Федору , тот поит Полупьянова из нее и сам отпивает.
Лариса Ивановна. Где наша не пропадала?! Хрюкать так хрюкать.
Лариса Ивановна начинает хрюкать так, что Ино1 впадает в экстаз, пьяно подхрюкивая ей и выламываясь на коленях под музыку.
Антифриз. Чего ему сказать то?
Лариса Ивановна. А как же Артур Кароваевич?
Антифриз. А че он тебе? Кеша прынц вселенский… а он? Или было у вас чего?
Ино1 насторожено замолкает, затыкается музыка, а Антифризыч буровит ее своим глазом.
Лариса Ивановна. Да нет… скажи  девственница мы, скажи согласные на принцессу! 
Снова начинается музыка. Лариса Ивановна начинает художественно хрюкать под нее. Антифриз начинает хрюкать в такт музыки совершая разные телодвижения.    Кеша хлопает в ладоши, как это делают  на Кавказе.   Через открытую дверь видно как к тарелке бежит Филимом с перекошенной рожей, за ним чешет Ментурский с пистолетом в руках.

Сцена № 71
ФСБешники выходят к Ментурскому, но Ино4  узнает в них своих сограждан и светит на них фонарем, те улетают  на свою планету в  галактики Ино4. Вокруг них все ходят в противогазах.
Ино4 . Хрю, хрю
ФСБ2. А это что еще за лохи?  Хрю.
Филя. Ты чего?
Ино4. Наши это, от предыдущей экспедиции отстали. Домой хотят.
Филя. А-а-а…
Ино4 достает фонарь, направляет на ФСБешников, ФСБ1 что-то хочет крикнуть, но не успевает, от них остаются, только две пары дымящиеся ласт.
Филя подбирает ласты.
Филя. Горячие еще. А я не знал, что тут ваших так много…  Мож мы то же домой наладимся?
Ино4. А чего же нет можно и домой…
Филя. Только без этой херни.
Ино4. А что так?
Филя. Сапоги жалко, новые совсем.
Ино4. А-а-а, ну тогда пойдем пешком. 
Они уходят в лес. Как только они скрываются в лесу на поляну выскакивает ополоумевший Ментурский.  Находит свой пистолет, хватает его.
Ментурский. Краеведа этого не видали?
Батва пожимает плечами.
Батва. Не-ет.
Ментурский. А куда он убежал?
Гыча, Агапит и Космос показывают в разные направления.
Ментурский. Спасибо ребята.
Убегает к болоту, в другом направление.
Ментурский. Фуфайкин!
Сцена № 72
ФСБешники оказываются в мире  с чужим солнцем где все ходят  в противогазах.
Один плачсчит другой утешает его
ФСБ2. Нанюхались, ****ь! Отравились сука ихним газом!
ФСБ1. Не переживай Николай Николаевич это не галлюцинация
ФСБ2. А что же тогда?
ФСБ1. Реальная действительность…
ФСБ2. Что?
ФСБ1. Считай говорю,  что нас   из контрразвездки перевели в Первое главное управление.
ФСБ2. С повышением?
ФСБ1. Вроде того… хотя  конечно с повышением, как же еще. Мы ведь первые  с тобой. Я начальник, а ты мой первый заместитель в новом управление. 
ФСБ2. А как оно называется?
ФСБ1. Межпланетно-галактическое управление внешне- космической  разведки. 
ФСБ2. Ой-ё-ей!
ФСБ1. Что случилось товарищ космонавт.
ФСБ2. Боюсь вы точно  газом надышались. Хрю, хрю.
ФСБ1. Не будем спорить коллега, нужно обживать пространство, налаживать связи, вербовать источники, все ж таки на нелегальном положении.

Сцена № 73
Братва   в непонятках уходит в Кунгур ищут свою машину.
Космос. А где Миня?
Гыча. Как где? Только что здесь был…
Агапит. Был да сплыл.
Космос. Че?
Агапит. Растворился он.
Гыча. Че?
Агапит. Век воли не видать!
Космос засаживает Агапиту подзатыльник.
Космос. Растворитель хренов. 

Сцена № 74
Ментурский. Стой! Стой Фуфайкин! Стрелять буду!
Филимон заскакивает в звездолет, светит фонариком куда-то под ноги, все лампочки начинают светится мигать, дверь в тарелку захлопывается.    Тарелка трясется, отрывается от земли. Из  леса к «тарелке» бежит Ментурский с пистолетом в руке.
Ментурский. Фуфайкин приказываю вам  остановиться и сдать летательный аппарат мне как будущему губернатору Пермского края и помощнику президента российской Федерации..
Тарелка стартует. Ментурский собирается стрелять, но… Ему в лицо прилетает ком грязи и больше он ничего не видит.

Сцена № 75
Из леса к Ментурскому бегут санитары с носилками. Ментурский пытается протереть заляпанное грязью лицо.
Ментурский.  Всем инопланетянам выйти, Фуфайкину сдать  трансглюкатор!
Старший санитар. Я прошу прощения, вы полковник Ментурский?
Ментурский наконец то протер глаза. Видит санитаров.
Ментурский. Не-ет, я такого не знаю.
Старший санитар.  А быть может вы знаете губернатор Пермского края и помощник президента России.
Ментурский. Да. Это я! Мне еще генералиссимуса присвоят… За поимку тарелки. Космического корабля инопланетян.
Старший Санитар. Тогда мы за вами.
Старший делает знак своим помогалам, те бросаются к Ментурскому со смирительной рубахой. .
Старший санитар. Ну тогда мы за вами?
Ментурский. В смысле?
Старший санитар. В космос будем вас отправлять в погоню за тарелкой.
Ментурский. Это я с удовольствием… Филимона Фуфайкина нужно изловить пока он тут чего не наделал.
Санитары одевают на него смирительную рубаху.
Ментурский. А это чего?
Старший санитар. Это скафандр Артур Кароваевич, новая модель.
Ментурский. Понятно…
Старший санитар. Взяли ребятки.


Сцена № 76
Шмаков пьяный ходит под окнами мэрии, поет песню. За ним наблюдает мэр.
Шмакин. На Тауките условья не те, то явятся то растворятся- товарищи наши по братству.
Раздается телефонный звонок, мэр отрывается от зрелища.

Сцена № 77
Главврач дозванивается  мэру.
Главврач. Сергей Николаевич, у нас тут  по спецприводу привезли одного типа, так он уверяет меня, простите  ради Бога, что это вы его отправили на болото за инопланетянами.
Мэр. Ментурский?
Главврач. А вы с ним знакомы?
Мэр. Можно подумать Акакий Акиевич вы с ним не знакомы…
Главврач. Ну разумеется  Артура Кароваевича я знаю, но врядли это он.
Мэр. Дайте ему трубку.
Главврач передает трубку  Ментурскому пристально всматривается в запекшуюся грязь на лице  Ментурского, узнает его и от испуга прикрывает рот ладонью.
Ментурский. Вас слушает помощник президента России..
Мэр. Ну теперь мне понятно как ты  Артур Кароваевич умудрился по спецнаряду в дурку загреметь. Пережрали там со своим специалистом по психологии.
Ментурский приходит в себя.
Ментурский. Сергей Николаевич, это все инопланетники эти паганые, мозги мне снесли.
Мэр. Да-а-а…
Ментурский. Но я уже в порядке. Хрю, хрю.
Мэр. Чего?
Ментурский. Простыл говорю на болоте.
Мэр. Дай как  Шалоболкину трубочку.
Ментурский передает трубку  главврачу.
Ментурский. Это вас… из Кремля.
Главврач.  Шалоболкин слушает.
Мэр. Акакий Акакиевич  Ментурского выпусти.
Главврач. Не могу Сергей Николаевич
Мэр. Почему?
Главврач. Спецнаряд,  сами знаете с ФСБ шутить только себе нервы портить
Мэр. Под мою ответственность.
Главврач. Не могу.
Мэр. Почему?
Главврач. Потому что нет госпитализированного, неет  и главврача.
Мэр. Понятно.
Мэр смотрит в окно видит у почты пьяного Шмакина.
Мэр. А ну как пришли мне своих молодцов вместе с Ментурским, я   тебе замену на него отправлю.
Главврач. Так как же можно то? Мне ведь менгтурский нужен.
Мэр. Ментурский  и будет, даже не сомневайся Акакий Акакиевич, званием только помладше, а так самый что ни наесть ментурский будет. Ты ведь мне знаешь. 

Сцена № 78
Филя и Ино4 через площадь идут домой.  Санитарная машина подъезжает к почте, санитары хватают капитана Шмакина.
Старший санитар. Шамкин.
Шмакин. Че?
Старший санитар. Капитан Шмакин?
Шмакин. Я все равно вам ничего не расскажу! Я подписку  давал и за Марс и за сникерс.
Старший санитар. Кому ты куда давал?
Шмакин. Про сникерс… говорю давал
Старший санитар.  Принимай еще одного космонавта  на борт.
Старший санитар открывает боковую дверь, выпускает Ментурского. Ментурский на ходу подтягивает  пижамные штаны.
Старший санитар. Извиняйте Артур Кароваевич, ошибочка вышла.
Ментурский. Ладно живи Пипеткин… Пока… я губернатором не стал…
Ментурский видит, как Филмимон и еще один идут к Филиному дому, скрываются за углом, Ментурский хочет бежать за ними, но в этот момент из дверей почты выходит делегация иностранцев.   
Из почты выходит делегация иностранцев вместе с ними Администратор  из администрации Кунгура. Администратор  общается с ними на английском языке, что-то рассказывает о городе, показывает рукой на  мэрию и все остальное.
Менетурский подкрадывается к Администратору, улучив момент дергает его за рукав. 
Ментурский. Коля ты куда их?
Администратор. Как куда? Приехали к Фуфайкину, Нобелевскую премию вручать. Мильен долларов.
Ментурскому плохо или точнее сказать нехорошо.
Ментурский. Мильен?! Вот Филька гад, толкнул таки тарелку. Граждане  ученные!  Прошу вас услышать голос общественности.
Ментурский понимает, что  никто его кроме нескольких зевак и Коли администратора не понимает. Ментурский  выхватывает пистолет, толкает  локтем в бок Администратора.
Ментурский. Давай переводи…

 
Сцена № 79
Филимон Ино 4 входят в хату. На столе записка  от Амалии: «Ухожу от тебя к добрым людям. Не ищи  меня» Амалия.
Из –за спины Ино4 то же читает послание.
Ино4. Хрю, хрю.
Филя. Вот и  я говорю, херня какая-то.
Филя садится за стол, достает из под стола  бутыль с самогоном, наливает по стаканам.
Филя. Но все что не делается, делается к лучшему. Кеша достань ка с холодильничка огурцов.


Сцена № 80
 В зал врывается начальник милиции Ментурский.
Ментурский. Я же вам говорил: не нужна она ему! Он сам, говорю вам  инопланетяний! Вы посмотрите! Посмотрите, товарищ профессор чего они лакают!
Ментурский  хватает стакан со стола,  наскоро отхлебывает жадный  глоток.
Ино4. Опыты надо мной ставили, измывались, как хотели,  через что я и запил…
Профессор. И какие ваши требования?
Ментурский  начинает мечтать, загибает пальцы.
Ментурский. Хочу обратно в помощники президента… Ларису Ивановну пусть вернут, ну и пенсию какую никакую пусть назначат, как  жертве инопланетного Контакта…
Все это переводит  Администратор на английский язык.
Ментурский. Да и вот еще что, хочу экспедицию на пещеры наладить, проверить, что это за газ, за такой.
Как только переводчик переводит про пещеры, профессор хватается за голову руками, что-то невменяемое кричит, топает ногами.
Профессор. Ноу, ноу пещеры, ноу газ, айм глюконафт, айм донт ноу газа.
Ментурский. А это кто такой?
Филя. Брательник с Бийска приехал… на лето.
Ментурский.  А ну гражданин предъявите ваши документы…
Ино4 достает из кармана  фонарь светит на него и Ментурский растворяется в воздухе.
Филимон. Врет он все, нет никаких инопланетян товарищ профессор! Нет! И газа в пещере то же нет.
Профессор (через переводчика, возмущенно). Ноу? Но ведь фундаментальный труд о контакте с инопланетным разумом есть и он по достоинству оценен Нобелевским комитетом и мировой научной общественностью. И куда делся голос общественности?

Сцена № 81
Ментурский попадает на звездолет – тарелку.
Ментурский. Лариса Ивановна я за тобой!
Ино1 зло направляет на него фонарь, Ментурский тает в воздухе.
Ино1. Достал он меня! 
Лариса Ивановна. Кешенька куда же  ты его?!.
Ино1. На соседнюю планету, пусть отдохнет, телепортироваться в таких количествах вредно, нервные клетки не восстанавливаются.

Сцена № 82
Филя улыбается машет рукой, наливает стакан, выпивает его до дна,  отодвигает камеру… Все проваливается в ЗТМ, неожиданно картинка восстанавливается, Филимон  мочит в стакане хобот, выдергивает его из стакана  направляет в сторону камеры говорит хриплым инопланетным тембром.
Филимон. И контакта нет! Фигня все это граждане! Говорю же вам! Чего тут не понятного?!  Правда же Инокентий?!
План разукрупняется рядом с Филимоном  сидит точно такой же урод из тарелки в противогазе кивает  головой. Неожиданно хрюкает  какую-то пьяную песню.
Ино4. Хрю, хрю, хрю, хрю…  (Подмосковные вечера…)
Ино4 достает из кармана фонарик светит в сторону  делегации все они исчезают.
Филимон. Куда  ты  их?
Ино4 слабо подхрюкивает и столь же обессилено и неопределенно машет куда-то вверх.
Филимон.  Там же безвоздушное пространство… Кеша…
Ино4 показывает большим, что все мол учел. Без памяти падает  противогазом в салат.  Все погружается в темноту, слышен пьяный хор, это вся компания  с режиссером, Ларисой Ивановной, переводчиком - Администратором, профессором  Нобилевского комитета пьяные, поют в таукетянской «тарелке» русские песни, а за иллюминатором  корабля проплывало неподвижное тело Сатурна закрывая собой созвездие Гончих псов.

Сцена № 83
В   залу филимоновского  дома входит растерянная Амалия с чемоданом и авоськой в руках, вокруг нее дымятся еще горячие ботинки только что телепортированной делегации нобилевского комитета. 
Амалия.  Филя…
Филя. Ты куда это наладилась?
Амалия. Так я в письме все написала.
Филя. А  че та нихера не понял.
Амалия. С Антифризычем на Луну собралась.
Филя. А чего не улетела?
Амалия. Так бросил он меня кобель.
Филимон пьяно пожимает плечами.
Филимон. Видно фишка так лягла…
Амалия. А может я опять с тобой останусь? У сорайчике…  Люди говорят тебе  Мобилевские мильены  прикарячились…
Филя смотрит на нее грустно, потом смотрит на Ино4
Филя. В сараейчике говоришь… Я вот  вот че думаю…  Мож пусть Амалюшка кобелька-то своего догоняет, чего ей тут томиться? А то он сейчас там с инопланетянками кобеляется. Нехорошо это. Хрю.   
Ино4 кивает, Амалия собирается чего сказать, но не успевает. Ино4 светит на Амалию и в хате от нее остаются только дымящиеся  колоши.
Сама Амалия перемещается в пространстве в космический корабль в своему любимому Антифризу.
Ино4. А тебе-то чего в замен Филимон Петрович? Может принцессу какую?
Филя. Да ну их к херам! Поедем лучше Кеша в Москву.
Ино4. давит на кнопку  трансглюкатора и они пропадают, только сапоги  дымятся на полу. 

Сцена № 84
Режиссер радостно приплясывает с мензуркой в руках, кричит указывая в иллюминатор «тарелки».
Режиссер. Сатурн! Сатурн!
Трезвый, злой Миня сидит  во главе стола смотрит на приплясывающего от радости перед иллюминатором  режиссера.
Миня. Началось! Сатурну больше не наливать!
Лариса Ивановна что-то  шепчет Ино1. Ино3 со стаканом в руке недовольно машет своим хоботом. Миня берет его за хобот всматривается в инопланетянина. Тот хрюкает.
Ино3. В чем собственно дело?
Миня. Что-то рожа  твоя мне больно знакома…
Ино3. Это же я Аркаша.
Миня. Аркашка?! Ты что ли? Брови выщипал что ли?
Ино3 делает неопределенный жест головой, засовывает хобот в стакан всасывает содержимое. 
Миня. Ладно, живи пока космонавт… 

Сцена № 85
Крупно  Ниночка Глухова.
Ниночка. Будешь говорить? Будешь?
Жендос. Да…
Ниночка. Не слышу!
Жендос. Да!
Ниночка. Громче! Гад!
Жендос. Да! Да! Да!
Ниночка. То-то  извращенец! Галь давай уже, пока он под впечатлением.
Галочка администратор Кунгурского ЗАГСа.
Галочка. Готовы ли  вы заботится друг о друге до конца дней своих?
Ниночка. Да.
Жендос молчит. Ниночка накатывает ему по спине. Из Жендоса вылетают слова согласия.
Жендос. Да…
Галочка. Тогда данной мне властью  администрации города Кунгура объявляю вас мужем и женой! Горько!
Ниночка бросается на Жендоса валит его на пол. Жендос сопротивляется.
Ниночка. А ну Галь придержи кА этого грязного режиссеришку!

 Сцена № 86
В казино за столом сидят Агапит, Гыча, Космос.
Космос. Миня меня спас… прикрыл от гада этого.
Гыча. И меня, и меня спас.
Агапит. А я уже привык, там все от  газа  растворяются.
Космос дает подзатыльник Агапиту.
Космос. Я вот тебе сейчас растворюсь, Миня Человек, а ты кто? Сявка…
Агапит пьяно плачет над стаканом.

Сцена № 87
Лариса Ивановна. Кеша… миленький  отправь ты Миньку обратно.
Ино1. Куда?
Лариса Ивановна. В Кунгур. 
Ино1. Мы же на свадьбу летим.
Лариса Ивановна. Злой он, не культурнай,   да и праздник  нам  испортит, обязательно, табло  кому-нибудь разобьет.
Ино1. Табло? Табло это плохо.  Без приборов хана… А ты откуда  знаешь, что разобьет?
Лариса Ивановна чешет под глазом.
Лариса Ивановна. Да кто же у нас его не знает?  Бизмесмена  этого.
Ино1  светит на Миню фонарем, Миня растворяется в воздухе. Грозит на лету кулаком Ларисе Ивановне.

Сцена № 88
Филя и Ино4 идут босиком по утренней Красвной площаде, разглядывают  мавзолей.
К ним бежит милиционер свистит в свисток.
Филя. А в Египет могешь?
Ино4. Нет проблем.
Давит на  кнопку фонаря, и они исчезают. Милиционер дико озирается по сторонам.

Сцена № 89
Шмакин лежит в надзорной палате в вязках, на ногах у него ласты. В палату входит Старший санитар и главврач больницы.
Главврач. А это еще что такое?
Старший санитар. Пришлось за ластами отправлять -  навязчивая идея ели, ели  уговорили Акакий Акакиевич, Шмакина.
Главврач. Не Шмакин, а Ментурский.
Старший санитар. Я и говорю -  этот ментовский пистолетом грозил, требовал  ласты и что бы мы его на Марс отправили.
Главврач кивает головой подходит
Главврач. Ну как вы голубчик?
Шмакин. У меня-то все в норме, а вот ты  Шалаболкин в марсиане записался зря, наши ребята из конторы вернуться они тебя быстро  трансглюкуют, вот тогда в ногах у меня валяться  будешь сука!


Сцена № 90
Кунгур, казино Миня материализуется  из воздуха, из рук Агапита на пол падает стакан с водкой.  Миня выглядывает в окно машет невидимым марсианам кулаком.
Миня. Козлы Марсианские! Я вас еще достану вместе с режиссеришкой вашим!
Агапит.  А вы не верили, что нас всех  газом потравили.
Миня. Знаешь  газ, как называется?
Агапит. Как?
Миня. Дуродол. 
Агапит натягивает противогаз и весело хрюкает под музыку и тиры.   

                Конец фильма