Черная Молли гл. 3

Людмила Волкова
                3

                И однажды началось ЭТО. Знакомые, посмеиваясь, называли «это» –хобби,  домашние столь же лаконично, но не столь нейтрально – заскок.
Началось все в обстановке, исключающей всякую поэзию, проще сказать – вульгарной, – в очереди за свежемороженым хеком. Неля Борисовна старалась не слушать надоедливые женские голоса. Внимание ее привлек огромный аквариум у окна, возле которого толпились зеваки. Она подошла.
                В аквариуме плавало множество мелких рыбок с дрожащими шлейфами черно-красных хвостов;
неподвижно лежали на желтом песочке усатые рыбешки, похожие мордой на сомов, а окраской на леопардов; вились затейливым клубком пучеглазые вуалехвосты. «Что они вытворяют?» – подумала Неля Борисовна, не догадываясь, что видит брачные игры.
                Перевела взгляд на густые заросли растений, похожих на игрушечные пальмы: на коленчатых изломах длинных стеблей тянулись чередой нежные игольчатые опахала. Среди них тихонько плавала  черная рыбка. Она казалась бархатной на фоне  светлой зелени.
                Неля Борисовна  заворожено следила за робкими движениями рыбки, не покидающей  облюбованного пространства, словно здесь, только здесь, она чувствовала себя в безопасности. Больше таких – черненьких – не было в огромном аквариуме, и Нелю Борисовну  охватила нежность к этой, одинокой, и печаль.
                Из магазина она вышла без хека – забыла вернуться в очередь.
                А через неделю она купила в магазине  высокий аквариум-ширму
и с трудом приволокла его домой. Просидев всё воскресенье в библиотеке, она изучила устройство рыбьего хозяйства достаточно, чтобы ахнуть в душе: предстояли расходы, которых она  не могла преодолеть в одиночку, но остановиться перед которыми уже не могла...
                Сначала Геннадий  только изумленно слушал, как счастливо напевает его жена, купая в ванной свое приобретение. Потом ему пришлось оторваться от телевизора: Неля Борисовна запыхтела, пытаясь водрузить на табурет вымытый в марганцовке аквариум. Помог, конечно. И сын суетился, давал советы. Неля Борисовна была счастлива, что в ее возню включились и мужчины.
                Правда, пыл их быстро иссяк. Провозившись с аквариумом два вечера подряд ( тот протекал), Геннадий предупредил:
                – Учти, больше на меня не рассчитывай. Сама придумала эту игру – сама и забавляйся. Меня твои рыбы не интересуют, а дело это – не женское, надолго тебя не хватит.
                Что не женское – это она поняла быстро.
                – Мишенька, – сказала она сыну, – недалеко от папиного завода есть карьер, там можно прекрасного гравия набрать. Грунт нужен.
– Ведро камней тащить в руках?! – испугался Мишка. – Вот если бы машина у нас была...
                – Хорошо, я сама принесу.
                Принесли они с отцом гравий, но при этом Геннадий не удержался:
                – Сколько хлопот появилось! У тебя блажь, а все должны страдать!
                «Блажь»  не прошла через месяц-другой, как предсказывал муж. Хотя  и было ей нелегко: попробуй разобраться  во всех этих обогревателях, фильтрах и прочем, да еще пойди достань все необходимое, если в  магазине нет ничего, кроме сачков стандартных, точно все рыбы одного размера.
                А Неля Борисовна как назло совершала неудачные покупки, доставляя мужу удовольствие:
                – Я говорил – не твоего ума это дело! Ну, что ты купила? Это же не подсветка, а фотолампа. Смотри, красное стекло здесь.
                – А мы стекло вытащим, подсветок  все равно нет.
                – Мы вытащим! Мы – это я, да?
                Неля Борисовна вздыхала:
                – Не понесу же назад, помоги. Еще трансформатор надо купить, а я не знаю, какой  лучше...
                Сын начинал хохотать, как безумный, а муж презрительно улыбался.
                – Трансформатор, это же надо. Ты так в магазине и спрашивала: нет ли у вас ма-аленького трансформатора?
                – Ну, компрессор, – поправлялась Неля Борисовна простодушно.
                Нет, блажь не проходила, хотя никогда она еще не выслушивала от Геннадия столько упреков в мотовстве, глупости и эгоизме. Ее огорчали нападки мужа и подсчеты, но она и сама мучилась совестью. Так некстати – после отпуска...
                Только стоило ей вспомнить рыбий базар, куда она, наконец, нашла дорожку и где купила все необходимое, – и забывались укоры Геннадия и собственной совести.
                Все рынки хороши по-своему, но этот полон особой поэзии. Одни сюда приходят, как на праздник, – другие как на работу, третьи забредают случайно, но все , переступив границу, что отделяет прилавки с овощами от этих, с аквариумами, – становятся детьми.
                Здесь не бранят продавцов за цену, а покупателей за скупость. Здесь вообще не ругаются. Зато часами стоят  перед экранами плоских аквариумов-переносок с хитроумной заставкой на задней стенке – на ее темном фоне рыбки кажутся яркими, как экзотические цветы. Здесь забывают, что жена послала за картошкой, и превращаются из праздных зевак в покупателей. Какая-нибудь рыбка остановит на себе взгляд непременно. И вот она уже становится желанней презренной картошки, и рука ищет в сумке пустую банку, приготовленную для сметаны.
                – Поймайте мне эту, зелененькую... А как она называется?
                – Гуппи, смарагдовый гуппи. Дать парочку? Этот, с хвостом большим – самец.  Поймать самочку? Через месяц у вас будет целая стайка... Нет аквариума? Ничего, пока в банке трехлитровой посидят, а в воскресенье следующее пораньше приходите ¬ аквариум хороший купите. 
                Здесь мальчишки консультируют  дядечек, и те, развесив уши, слушают так, как никогда – собственного сына-сопляка.
                – Мальки цвет не набирают? Так вы их кормите неправильно. Живым кормом надо кормить, и выростной аквариум купите. В банке только огурцы солят!               
                – Мальчик, а какой это – выростной?
                И Неля Борисовна бродила по рынку, замирая перед какой-нибудь диковинной рыбкой. Так бы и купила! Но нельзя, рано еще. В книжке сказано: заселять аквариум, когда в воде пройдет органическая муть.
                В конце августа у Нели Борисовны уже было два аквариума. В большом жили черные мраморные скалярии, солнечные барбусы, голубые гурами и парочка меченосцев, в маленьком – разноцветные гуппи. Не было только моллинезий. Что-то мешало Неле Борисовне приобрести их. В сердце жила именно  та, сиротливая, и она не раз забегала в магазин посмотреть на «свою» рыбку. Та почему-то не росла и, как прежде, задумчиво плавала в отдалении от других. Почему она одна? Неужели так трудно купить еще таких же? Кто-то же должен отвечать за одиночество живой твари?
                Из магазина Неля Борисовна уходила расстроенная, смутно ощущая, что рыбка ей кого-то напоминает.
                А однажды пришла и увидела, что рыбка исчезла. Вот тогда она и решила купить моллинезий...

Продолжение  http://www.proza.ru/2009/09/12/490