На Саяно- Шушенской 1

Выдумщик
     Расскажу, как я провел полтора месяца в «строяке». Строяком до 90-х годов назывался студенческий строительный отряд (ССО или ЛСО, т е   летний). Предупрежу сразу - рассказ не обо всех событиях, а только о некоторых впечатлениях молодого человека только вступающего в жизнь, волей судьбы оказавшегося  на одной из грандиозных строек века. Кому то мои восторги и мысли покажутся наивными, кто- то из ребят возможно, узнает в рассказе себя, заранее прошу прощения - у меня плохая память на имена. Извиняюсь, если что-то напутал в событиях и их субъективной оценке, но уж лучше так, чем если бы картины того времени навсегда исчезли в нашей памяти. Ведь прошел 21 год с того времени, ровно столько, сколько мне было тогда.

     Балтика-4

     1988 год, я на втором курсе питерского политеха. Весна, все бурлит - природа, мысли, чувства, хочется куда- нибудь, кроме учебы силушку деть, оттого что пока холостой и т д. Однокурсники уже записываются в разные строяки, среди которых был, к примеру, со странным названием «Ойкумена». Но особо ценится «Домбай», ну туда меня не возьмут, там либо свои, либо блатные, либо девушки красоты неописуемой, которых только за это запишут куда угодно.

     Ни к одной из трех категорий я не относился, потому помыкался и записался в «Балтику». Этот отряд уже три года ездил на Саяно-Шушенскую ГЭС, могучим барьером перегородившую собой не менее могучий Енисей и тем заслужившую право называться в книге Гиннеса самой большой плотиной в мире. По непроверенным слухам при проектировании инженеры допустили ошибку, из- за которой во время ежегодного весеннего паводка часть сооружения в месте падения воды сносит к чертовой матери, а часть водостоков вообще не работает.

     Сама ГЭС работает по временной схеме и не выдает того количества энергии на которое оно рассчитано. В настоящее время там ведутся работы по пробивке тоннеля рядом с плотиной для аварийного сброса талой воды, так как в последние годы уровень воды становится критическим. Ну и вообще - перегораживать реки и губить при этом природно-растительный ландшафт, да и целые деревни как то не по-хозяйски, на Енисее несколько гидроэлектростанций, мое мнение - надо как то обходиться без них, ну или по самому минимуму.

        Для попадания в стройотряд необходимо было, во-первых, написать заявление, во-вторых, отработать на стройках дней 10, заработанные деньги несли в казну строяка на разные нужды, в том числе на форменную одежду. Пахали мы после учебы допоздна на строящейся пивоварной фабрике и в железно - дорожном   депо.   В основном, были на побегушках, типа принеси- подай, либо убирали мусор…

     Колоритный мужичек неопределенного возраста, командовавший нами - тремя студентами без конца нас подгонял, а в перекурах рассказывал о своем «славном» тюремном прошлом, мы, молча, выслушивали истории о том, как на зоне поднялось восстание против «блатных», на какие хитрости нашему наставнику приходилось идти, чтобы его не застукали.

     Его артистизму можно было позавидовать - кто еще сможет бухнуться на колени перед конвоиром, прикинувшись религиозным фанатиком и завопить о своей «преданности Иисусу», тем самым избежав карцера… А ещё для большей убедительности он предварительно разбивал одну половинку своих очков, и тогда битьё челом об землю выглядело особенно устрашающим.

     Под конец дня, мы чуть не ползком выбирались из этого бетонного сюрреализма и на автопилоте возвращались в общагу, а на следующий день все повторялось сначала - под бесконечный рассказ о зоне. Всё это время очень хотелось спать и есть, как я все это издевательство выдержал, не помню.   
     Но вот, экзамены сданы, мы собираемся и вылетаем из Пулково в Красноярск, откуда на АН-24 летим в Абакан,   а там автобусом в городок Черемушки при Саяно- Шушенской ГЭС, в котором жили ее строители. 
 
     Черемушки

     Ох, Черемушки! Черно- белая фотография, сделанная еще в 80-х годах с вертолета, облетавшего городок, всегда на моем столе. Есть ли еще на Земле такой край, куда будут возвращаться мои мысли, где кажется, обитает рай земной, куда стремится душа, куда я, наверное, уже никогда не приеду, не те времена, увы,…

     Кажется - ничего особенного, всего- то три десятка пятиэтажных жилых домов, мост через Енисей, цементные заводики, дороги, студенческий городок недалеко от берега. При хорошей погоде можно было рассмотреть к югу от городка белую от снега вершину священной горы хакасов Борус. Недалеко уютно устроилась между двух близких гор гигантская плотина, выгнувшая в улыбке оскал своих зубов- водосбросов. Над ней торжественно парят раскинув свои великанские руки, гигантские краны. А вокруг земля вздыбилась от гор, густо поросших лесом, между которыми синей лентой вьется Енисей - легендарная сибирская река, несущая свои воды к Ледовитому океану.

     Край потрясающей, дивной, какой-то древней красоты, мы, худосочные бледные поганки, дети белых ночей, приехавшие с далекого Ленинграда, тайком друг от друга ходили любоваться на реку и горы, благо для этого надо было всего лишь перейти по мосту на другой берег. Нам непривычно было ощущать себя почти первобытными людьми, практически наедине с дикой природой, как будто и не существовало в мире мегаполисов с их бешеным ритмом жизни. Неизведанные доселе чувства уюта и душевного покоя при взгляде на далекие вершины поразили, наверное, каждого из нас.

     Студенческий городок, где мы поселились, представлял собой дюжину щитовых домиков, на территории где соседствовали вековые сосны, футбольное поле, умывалка и душ с туалетом. От берега реки нас отделяло всего сотня метров, но, несмотря на жару никто, ни разу так и не отважился искупаться, вода в Енисее была обжигающе ледяной и, как в горной речке, торопилась к следующей плотине - Красноярской ГЭС.

     Жилые домики были необычные - вместо стен крыша типа равнобедренного треугольника от самой земли, входная дверь в виде шестиугольника, внутри два этажа, по бокам спальные лавки. Просто и со вкусом и самое главное - необычайно уютно. Таким жильём мы обязаны первым стройотрядам, побывавшим здесь несколько лет назад, жившим в палатках и построивших всё это для следующих поколений студентов. Так что большое им за это спасибо.

     Первым делом ребята, почему то стали сколачивать общий стол, потом я понял, что их торопило - картежникам не терпелось перекинуться в дурака или в покер, ведь никаких средств развлечения там не было. Правда, под конец все же где то раздобыли стаааарый ч/б телек и катушечный магнитофон. Кроме нас в городке еще жили студентки с Питерского института культуры (мы их прозвали «культуристками»), еще отряд с Политеха, но с другого факультета и студенты из Средней Азии.

     Футбол

     Как-то наши играли с ними товарищеский матч по футболу, все было путём, счет у меня уже в памяти не остался, но одна из наших русских болельщиц сдуру крикнула в пылу фанатской страсти что-то, показавшееся нашим соперникам ужасно обидным.
     Эффект был молниеносный - забыв про все футбольные правила и мячик, команда из братской Азии построилась и рванула на нас с кулаками, наши тоже не лыком шиты, девчонку в обиду не дадим! И товарищеская встреча превратилась в банальное побоище. Звуки судейского свистка заменили пронзительные крики наших дамочек. В бою особенно запомнился наш однокурсник Дима, парень под центнер весом, студенты армии «Юг» тщетно хором пытались его завалить. Один худощавый боец с отчаяния молотил ему по спине своими бутсами, но Диме как легендарному Алеше Поповичу было на все наплевать, казалось - от стройных смуглых противников он отбивался шутя, словно от надоедливых комаров…

     Закончилось всё как-то тихо - мирно, нас обвинили во всех смертных грехах и в том, что якобы мы первые начали. Ленинградцы, скрипя зубами, промолчали, никому не хотелось быть выгнанным за драку из стройотряда, благо комсомол тогда хоть и на последнем издыхании, но работал. А Дима после того случая получил от нас почетную кличку «Танк».

     ГЭС

     Сейчас я вспоминаю то время и нахожу его, чуть ли не самым для себя счастливым. Нам удалось на полтора месяца погрузиться в суровую красоту древнего дикого сибирского края. Огромные просторы, отсутствие каких- либо естественных границ, в рамках которых всегда находится городской житель, подсознательно раскрепощают человека, в голову приходят непривычные доселе мысли о вечном. По вечерам после тяжелой работы мы гуляли по берегу Енисея, вдыхали чистейший воздух, заряженный энергией таежных лесов и окружающих гор, и наши головы кружились как от хорошего вина.

     Однажды в выходной компанией из нескольких парней и девушек мы пошли пешком до самой плотины. Мы не спеша приближались по правому берегу реки к серому безобразному циклопу, наконец, последний раз вывернув из-за отвесной стены по  тропинке, петлявшей по отвесному берегу, мы поразились переменам. Беспечно текущая живая река была безжалостно предательски перетянута в самом узком месте между гор, дальше плотины чудовищно поднятый уровень воды затопил и скрыл от людских глаз очарование дружеского союза тайги и реки.

     Только оказавшись по ту сторону гигантской километровой дуги плотины, начинаешь ошеломленно чувствовать опасное застывшее в бетоне и стали напряжение борьбы между человеком и природой, где один соперник нехотя уступает другому, природа вынуждена подчиниться безумству людей, бросивших вызов ей, которая нас породила и вскормила… Нелепая, чудовищная неблагодарность, с какой человек насильно отбирает у природы энергию, калеча и издеваясь над ней, будто у него есть на то право, тем самым обкрадывая себя духовно.

     Группа студентов, словно ничтожные муравьи тихо пробиралась вверх по течению, да, внешне мы могли еще гордиться причастностью к этой гигантской стройке. Но в глубине души каждого засел невидимый и не до конца осознаваемый стыд и страх за то, что и мы – маленькие ничтожные винтики в человеческом обществе, тоже невольно несем ответственность за это насилие.

     Спустя два десятка лет природа отомстила человеку за поругание над нею. Техническая ошибка в механизме водостока в мгновение ока превратила послушный управляемый водопад в безжалостный карающий меч возмездия. Накинув удавку на могучую реку, люди думали усмирить мощь сибирской реки, но Енисей, словно взбрыкнувший конь скинул с себя наездника. Чудовищная сила тысяч кубометров воды, словно пушинку скинула ротор со своего места, и в следующий миг вся мощь Енисея тараном смела хлипкую преграду, обрушила прочнейшие железобетонные конструкции, опрокинула механизмы, баки с маслом… Ни в чем не повинные люди оказались заложниками решений, когда то принятых в порыве эйфории. Так случилось, что слепая ярость стихии принесла их в жертву…

     Ничего этого мы еще не знали и предположить не могли. Побродив за плотиной и не найдя себе там места чтобы отдохнуть, студенты возвращались обратно, радуясь прохладе реки, которую так и не смогло растопить жаркое солнце.

     Часовой

     Городок «Черемушки» был очень уютным, он никак не походил на свои одноименные спальные районы больших городов, там тоже есть свои многоэтажные «Черемушки». Здесь же скромные пятиэтажки прятались среди сосен, словно грибы в лесной чащобе. В одном таком дворе наш отряд выложил асфальтовую дорожку, по ширине достаточную для того чтобы разъехаться двум детским коляскам.

     К вечеру практически все было готово, за исключением одного: асфальту положено затвердеть в течение нескольких часов. Первые несколько метров дорожки, выложенных с раннего утра, были вполне пригодны для выполнения своей обязанности, но чем ближе к концу, тем асфальт становился мягче и мягче.

     Пока весь отряд трудился в поте лица, все было спокойно - нам никто не мешал. Рабочий день закончился и чтобы предотвратить покушения на не застывшую еще дорожку, командир распорядился оставить охранника. Выбор пал на меня. Представьте себе: сто метров свежего пахучего асфальта, в конце прямой как стрела дорожки молодой человек пытается всеми способами отогнать детвору от объекта их любопытства. Мои устрашающие крики, размахивания руками имели такой же пустой эффект, как на назойливых мух, а дети, возвращающиеся из садика, все прибывали и прибывали.

     Я в отчаянии бегал от одного конца дорожки к другому и выталкивал маленьких пакостников за пределы дорожки, милые детки сначала меня пугались, но поняв, что мне не успеть к противоположному краю - успевали пробежать поперек дорожки, для них это была веселая игра под названием «опереди хмурого дядю».:)))

     С таким трудом выложенная дорожка быстро и весело превращалась в некое подобие длинной черной песочницы, в которой с энтузиазмом копались дети, будь они постарше, в их творчестве мигом появились бы автографы со словами: «Здесь был Вася"...
     Сейчас я со смехом вспоминаю эту историю, но тогда конечно было не до веселья. Через несколько минут, вконец устав от беготни, я стал защищать только наиболее уязвимую часть асфальта, где детвора с энтузиазмом испытывала податливый асфальт ногами,  руками, совочками и игрушечными машинками. Те, что постарше, садились на велосипеды и радостно прочерчивали длинные извилистые следы, которые при приближении ко мне вдруг резко сворачивали в сторону. Как я удержался и не зашиб ни одного юного вредителя, не представляю.

     Из за кустов, не в силах ничем помочь, на меня сочувственно смотрела молодая мама с коляской. К счастью, волна вредительства пошла на спад, рой деток стал иссякать, видимо родители своих детей разбирали по домам на ужин. Я с грустью сидел перед произведением искусства, с автографами из отпечатков детских сандалий, рук, следов от колес и совочков. В голове неотвязно крутилась мысль о том, что человек- существо любознательное, пытливое и творческое, а я безуспешно пытался убить творческое начало у этих маленьких человечков.

     От усталости мне нечего было возразить самому себе… Моя грудь тяжело вздымалась от рваного бега, во рту пересохло от криков. Я чувствовал себя в дурацком положении, покинутый всеми, неспособный разорваться на всю длину дорожки, голос мой давно охрип, ноги были ватными, в висках бешено стучало, я мучился от жажды. Мне тоже очень хотелось уйти вместе со всеми с чувством исполненного долга и спокойно поужинать, но приказ есть приказ…

     Наше кафе закрывалось ровно в семь. За пять минут до его закрытия я покинул свой пост, понадеявшись, что асфальт набрал прочность, достаточную чтобы маленькие дети не смогли его промять, насчет взрослых я думал, что они будут немного умнее и не станут ходить по свежему асфальту. Как же я заблуждался!

     На следующий день я был дежурным по лагерю и на работы не выходил, вечером командир тихо поинтересовался - во сколько я вчера ушел с охраняемого объекта? Узнав, что договоренности я не нарушил, как и условились - к закрытию кафе (о чем он потом подверялся у других ребят), командир только тяжело вздохнул. «А что такое?»- спросил я. В ответ прозвучала по- мужски короткая и суровая фраза на до боли родном языке, которая навсегда останется для меня образцом терпеливого служения обществу пополам с горькой иронией: «Всё зах…чили!». Так что сегодня ребятам пришлось все переделывать. Как хорошо, что меня в этот раз там не было… я бы не хотел смотреть в глаза ребятам и оправдываться за то, что не уберег их труда, а может мне пришлось бы опять охранять? Неееет, только не это!..)))))

     Пивные страсти

     Как-то в пятницу прямо во время работы по рытью траншей бригадир Паша привез на своем велосипеде удивительную новость, преобразившую большую часть ребят. Тихо пошептавшись со старшим по наряду Димой, Паша укатил дальше на обход и инспекцию объектов, оставив нас в состоянии радостного возбуждения. Отчего мы, несмотря на обещания бригадиру работать как и прежде, побросали свои лопаты чтобы обсудить новость дня: в магазин завезли «Жигулевское»!!!

     Впереди были выходные, и для любителей пива замаячила перспектива обжечь губы горечью солода, наполнить желудки пенным янтарным напитком и вспомнить свои посиделки в пивбаре, где так часто утолялась жажда общения, отмечались радостные события, такие как сдача сессии, возвращение из армии и многое другое… Было что вспомнить, потому нам стало как то совсем не до работы, ребята подсчитывали сколько взять бутылок и ящиков, где достать сушеной рыбки и сколько на это уйдет денег…

     Про себя скажу, что к пиву я был равнодушен, единственное чего мои одногруппники добились - это чтобы в компании я не морщился от горечи пива, в то время как все испытывают эйфорию… Кто помнит советские времена, конечно вправе задать вопрос: «Ну, завезли пиво и что?» Ведь это только знак для многочисленной мужской армии  всего городка, после этого сигнала тревоги кончается мирное время и начинаются военные действия по захвату магазина в кольцо очереди «за пивком». Мобилизации подлежат все лица мужского пола, которые могут и главное хотят держать в руках ору…, извините - вожделенную бутылку. Но от осады магазина мы были освобождены, возможно, у бригадира были налажены старые связи с продавцами, и пиво закупалось оптом через заднюю дверь. А возможно, были отправлены гонцы, занявшие очередь (в район магазина десантирована группа спецназа, героически удерживающая плацдарм до подхода основной группы войск).      

     Рабочий план в тот день мы конечно провалили. Но никто не переживал, даже командир, все понимали, что упускать такой случай непростительно. Страждущие мужики, словно воины из поверженной ими крепости радостно таскали на себе доставшуюся им добычу - ящики с пивом. Весь вечер и часть ночи ребята расслаблялись. Им было отчаянно весело, суббота тоже прошла замечательно, до тех пор, пока не кончилась последняя бутылка.

     В воскресенье наступила расплата… Ребята как потерянные бродили из домика в домик, шаря по углам в поисках завалявшейся бутылки, магазин был опустошен еще накануне (разоренная до нитки крепость лежала в руинах). Грустно вздыхая, ребята собирали остатки пиршества - пустые бутылки и несли их сдавать. Ящики по договоренности с продавцом были возвращены в магазин  в день покупки. Поэтому ребята по двое брали простыню, в нее сваливали бутылки и вот так и несли их обратно, покачивая огромной ношей с выпирающими дулами бутылочных горлышек, ребята и сами покачивались из стороны в сторону. Зрелище здорово напоминало похоронную процессию, словно это были не молодые полные сил стройотрядовцы, а суровые, небритые воины, потрепанные в боях, в помятой одежде, несущие своих павших смертью храбрых верных товарищей, в последний путь…
 
     Урок

     Никогда не забуду удивительный случай, произошедший со мной там, послуживший уроком на всю жизнь, я понимаю, что отношение к нижесказанному у каждого человека свое, и мнения на этот счет обычно полярные, часть читающих будет не согласна с моей трактовкой и оценкой, и это их право.

     Мы как обычно рыли траншею в очень неудобном месте для работы экскаватора. Рядом были деревья и склон террасы, траншея проходила по склону и выше по ровной площадке. Рядом с нами работали двое специалистов, у них были какие-то приборы, скорее всего они прозванивали телефонную линию. Мы были всего в двух метрах, работали рядом довольно долго и поэтому между нами уже завязывались диалоги. Со стыдом вспоминаю как в ответ на чью то реплику, в которой упоминался Бог, я вдруг сказал: «Бога нет».

     По наступившей тишине, было понятно, что мы двое- трое ребят и двое спецов вдруг коснулись серьезной темы, и обращать ее в шутку было поздно, да и невозможно. Мужики, что были рядом с нами выглядели старше, выдержав долгую паузу и внимательно меня рассматривая, один из них носивший бородку попросил меня повторить - не ослышался ли он. Я повторил свое атеистическое убеждение, вбитое в меня еще в школе. Тогда он спросил меня: « А может и Христа тоже не было?» На это я простосердечно ответил: «Христос был, а Бога нет».

     Молчание в ответ показалось особенно гнетущим. Так бывает перед сильной грозой, когда мы оказываемся в центре циклона. Что-то я задел в мыслях этого человека. Все остальные, видя, что дело принимает какой-то особенный поворот, тоже притихли. Ни у кого тогда особенных аргументов в ту или иную сторону не было, надо понимать, что советское время было периодом информационного вакуума. Тем не менее, для такого суждения, сказанного мной настолько уверенно, нужны были особенные причины и человек это почувствовал.

     Я, а может и не только я один, ощутил прикосновение к какой-то большой тайне. К чему-то очень причастному к нашей жизни. Наступил, как говорят - момент истины. Спустя долгую паузу, бородач сказал как то неопределенно: « Ну, молодой человек, думайте сами, только хорошенько, главное - не ошибитесь». Больше он ничего не говорил и, немного погодя, все продолжили трепаться о всякой ерунде. Я тоже молчал, во мне поселилось чувство чего-то неизведанного, загадочные слова бородача поставили меня на место, я вдруг понял, что некоторые люди знают нечто гораздо большее, чем я.

     С того случая прошло всего два года, и я уже сознательно стал ходить в храм, к тому Христу, который есть Бог. Случайная встреча была совсем не случайной, так бывает, что одна фраза, одно слово и одно доброе пожелание круто меняет твою жизнь.

     Работа

     Для местных жителей городка мы прокладывали трубы для телефонной линии. Для этого надо было опутать траншеями весь городок, опустить в них бетонные трубы, состыковать, установить колодцы, протянуть кабель и все это зарыть. Надеюсь, что, телефонная линия, проложенная нами, исправно работает до сих пор. Но сколько же трудов это потребовало!

      Грунт здесь каменистый, поэтому рытьё траншей было нелегкой работой. Копали траншеи большей частью вручную, единственный на все Черемушки трактор Беларусь с экскаваторным ковшом был постоянно занят, и нашим командирам никак не удавалось его перехватить. Конечно десяток- другой молодых ребят это сила, но она требует отдыха, и эти силы ограниченны. Иногда проще было полдня ничего не делая прождать этот экскаватор, который сделал бы нашу дневную работу за час. Бригадир как то застал нас во время такого отдыха. Расстроившись, что таким образом, мы не успеем выполнить план, он только и смог из себя выдавить: «Ну, ладно, вы отдыхайте, только равномерно!».

     Сколько было шуток потом по этому поводу… «Равномерно» - в смысле – одинаково со временем работы?  Всем лежать в гамаках, покачиваясь без ускорения - строго равномерно? Но некоторым было не до шуток. Это был наш костяк, старшекурсники уже побывавшие здесь не один раз, они приехали с конкретной целью заработать и заработать хорошо – никак не меньше чем в прошлом году.

     Командир, комсомольский вожак Лёха выглядел очень представительно на комсомольских собраниях, говорил он медленно и с достоинством, но здесь требовались совсем другие качества. В правлении строительной организации, обеспечивающей нас работой позарез необходим свой человек, который находил бы нам не только денежную работу, но и технику, организовывал бы доставку всех материалов, согласовывал бы всю работу. Без личных знакомств этого сделать было невозможно, так что комсомол здесь давно уже пробуксовывал.

     Мужики втихаря матерились на Лёху, но сделать ничего не могли. Наша работа ценилась мало, а ручного труда было слишком много. Нам грозила реальная перспектива в лучшем случае заработать гроши, в худшем - проесть заработанные деньги и уехать ни с чем. Наконец, нервы у самых нетерпеливых не выдержали, и человек 5-7 предъявили ультиматум - или уезжаем нафиг, или остаемся, но ищем работу себе сами. Ругань с командиром ни к чему не привела, почему то ему выбить нормальную работу и даже просто арендовать экскаватор не удавалось.

     Тогда мужики пошли ва-банк, был в том году командиром Балтики-3 замечательный парень Саня. Он так умел договариваться с начальственным людом, что рабочую силу заказывали прежде всего у него. Мужики пошли на почту и послали телеграммой Сане крик о помощи: «Приезжай, выручай своих!» Телеграмма, наверное, дольше шла, чем летел к нам на выручку, очевидно, первым самолетом, легендарный Саня.

     Да, есть такой талант у людей, стоило ему появиться, всё как то быстро завертелось, очень много значили  личные знакомства бывшего командира «Балтики-3» с теми, от кого зависела закрываемость нарядов, его умение находить общий язык и договариваться с любым человеком- от тракториста до начальника любого ранга.

     Наша элита теперь совсем не зависела от остальных, и они занимались совсем на других объектах. Ребята брались за самую тяжелую работу, не считаясь ни с чем. Работали не до 6 вечера, как все, а пока всё не сделают, с работы могли вернуться и под утро. Нам же остальным надо было доделать телефонку…

     Пару раз мне довелось работать вместе с нашей элитой, когда ребята устраивали аврал и проводили экстренную всеобщую мобилизацию всех - слабых, сирых, больных, убогих, только бы на ногах держались. Сразу вспомнились армейские наряды… Мы укладывали бетон уже ночью, работали как заведенные несколько часов, ни минуты отдыха, на небольшом пятачке нам светил фарами трактор и грузовик, периодически подъезжала бетономешалка и новая порция бетона стремительно раскатывалась нами. Смутно помню, что был весь мокрый, но не понятно- то ли от пота, то ли от дождя. Наш костяк вкалывал вдохновенно, на таких как я слабаков они покрикивали, а сами показывали молодецкую удаль, эх, раззудись плечо, размахнись рука!... Я боялся только одного - как бы не упасть от усталости, думал - зашибут ведь со злости и закатают в этот самый бетон…

     Ностальгия

     В один из выходных дней мы с ребятами шли большой гурьбой по направлению к плотине, вдруг, где то позади нас начинает окликать и догонять какой-то пожилой человек. Почему-то очень волнуясь, и извинившись, попросил нас остановиться. Мы с небольшим удивлением смотрели на пожилого мужчину. Он стал спрашивать, откуда мы приехали.  Узнав, что мы ленинградские студенты, спросил - из каких городов сами родом? Когда дошла моя очередь ответить что я из Татарстана, он прослезился и, еще раз извинившись, радостно пожал мне руку. «Ну вот – видите, земляк мой! Я тоже оттуда».

      Помахав нам на прощание, человек долго смотрел еще нам вслед. Как же я его теперь понимаю… Однажды в плацкарте поезда я ехал с попутчиками из тех самых Черемушек…

     Мужское и женское чтиво

     От такой работы под палящим солнцем пить хотелось постоянно. Хорошо, если мы находились рядом с магазином, можно было зайти купить трехлитровую банку сока. Если были далеко, то терпеливо ожидали обеда. На обед мы приходили в кафе со звучным названием «Берендей». Перед ним на площади стояла бочка с квасом, которая нами кружка за кружкой моментально осушалась. Но то была пища телесная. Тут же стоял киоск Союзпечать с пищей для ума. Один раз мы нарвались на свежую почту.

     Чего там только не было - кроме газет, журналы «Огонёк», «Наука и жизнь», «Юность», «Техника- молодежи»…  Парни расхватали всю свежую прессу, словно горячие пирожки. Мне посчастливилось купить «Технику молодежи» и «Юность» со свежим романом братьев Стругацких. Все ребята уходили довольные с кипой газет и журналов, предвкушая интересное чтение.

     Я оглянулся, за нами шли девушки нашего отряда, но с пустыми руками. Ни одна девушка не проявила интереса к тому, что продается в киоске. Мы же потом еще долго с упоением читали все купленное, а потом менялись друг с другом прессой и опять читали…      

     К чему я об этом? А вот к чему: двадцать лет назад еще не было ни одного издания для женщин. «Работница» с «Крестьянкой» не счет, молодым девушкам они были не интересны, тем более, что  мы относились скорее к интеллигенции. А вы знаете советский женский журнал для «прослойки между основными классами»? Я - нет, может, потому что слово «Интеллигент» может быть только мужского рода? Тогда я был сильно озадачен тем равнодушием женского пола к печатным изданиям, а теперь все встало на свои места.

      Киоски переориентировались с мужского на чисто женский спрос и теперь завалены прессой для легкого чтения, ничего не имеющего общего с мужскими интересами, ну разве что, кроме естественного интереса к женскому полу. Но тут журналы для мужчин и для женщин очень похожи - и там и там фотографии красивых дам, только с разной степенью раздетости, а в общем - одно и тоже.

     То, что интересовало нас тогда (наука и техника, фантастика, рок- музыка и т.д.), практически исчезло из продажи, мир изменился и теперь я не удивлюсь обратной картине - киоск оккупируют девушки, чтобы набрать свежего чтива про любовь и истории из жизни, а парни равнодушно пройдут мимо.

     Лично я не против сегодняшних интересов, но мне кажется, что есть в этом какая-то однобокость, в советское время искусственно подогревались и культивировались нужные государству мужские интересы, и не обращалось внимания, просто не замечалась женская красота. Сейчас эта красота и женские интересы нещадно эксплуатируются в ущерб нормальным интересам ко всему остальному.

     Несколько раз было так: захожу в книжный магазин и прошу у продавщицы  показать мне отдел с технической литературой (про науку, увы, сейчас лучше не спрашивать - можно получить пятиминутный ступор). В ответ вам покажут одну полку с книгами про автомобили и вторую – про компьютеры. Всё!

     Главы Поход и Собрание опубликованы как самостоятельные, в связи с тем что я их дополнил.

     Продолжение здесь http://www.proza.ru/2009/11/05/1067