Разговор Набокова с Достоевским. RARE!

Ундервуд
Иногда в жизни случаются необъяснимые вещи. И эта история тому свидетель.
Возможно, она покажется вам неправдоподобной. Ведь, порой, действительно, происходит в жизни странное: провалы во времени, "бермудские треугольники", левитация, телепортация; жена, любящая пиво с футболом, честные милиционеры и губернаторы не ворующие.
Но это уже другая история.

А наша начинается сейчас.
Вот, что удалось совершенно случайно подслушать автору этой истории в одном из пабов на окраине Лондона.
Разговор 2-х писателей, В.Набокова и Ф.Достоевского, встретившихся на перекрёстке времён, по поводу только что написанного романа "Преступление и Наказание".

"ВЛАДИМИР НАБОКОВ.:

Прочитал Ваше "Преступление и Наказание".
Э-ка, вы, друг любезнейший, как размахнулись! Столько тем сразу подняли, столькими образами угощаете читателя, каким психологизмом веет и какая высокая нравственность!

Но пишите вы плохо. Вернее, не совсем плохо, а как-то быстро что-ли, в торопях, будто бы вечно спешите на свидание с девицей или в игровой клуб. Множество непростительных стилистических ляпов и повторов. Язык грузный, сложный, перегруженный излишними словами, вернее избыточным их весом, словно, как яблоня в урожайный год.

Попробуйте на досуге потренироваться и написать просто так, для себя этюды и зарисовки. На любые темы. Например,...опишите яркими образами и сочными словами ...Розу!

P.S. Кстати, Ваш учитель и предшественник Саша Пушкин ещё в Лицее этим баловался, но как далеко пошёл!
Обнимаю, дружище. И удачи. Пиши.
А у меня пока ничего нового. Наброски новелл. И идеи неизвестно, осуществимых ли романов...
Лижу стиль, учу языки, занимаюсь любовью и в передышках стараюсь записать красочно всё, что оказывается достойным внимания будущего писателя....Шутка. :-)
Тружусь. Потею. Потом сплю и долго не прикасаюсь к ручке, бумаге и промокашке. Жду своего часа...
В общем, свидимся. Сейчас на бейсбол бегу. А завтра сборы: едем с женой в Коннектикут новых бабочек ловить для коллекции.
Пока.
Бегу.
твой Володя.

ФЁДОР ДОСТОЕВСКИЙ:
Здравствуй мой мальчик, Володенька!
Эка ты смышлёный какой стал не по годам! :-)
Спасибо, что откамментил мой опус. Приму все замечания, но не обещаю, что быстро всё поправлю.
Как ты знаешь, я пишу теперь на заказ.
А там сроки, деньги, нервы... В общем, как понимаешь, друг любезный, не до вылизывания стиля уже....
Взрослая, суетная жизнь.

Написал один креатив, так следом пишу следующий. И так без конца. Долги-с... В общем, некогда вздыхать и сиропом медовым поливать всё вокруг.
А отдыхаю я редко. И дома супругу свою радую с запозданием, по причине того, что не часто бываю дома, когда дело того требует. Сам понимаешь, то игорные заведения, то революционные кружки, то девочки на пятачке между м.Владимирская и м.Достоевская.

А ты пиши, пиши. Шлифуй свои цветные сочные новеллы.
У тебя слог очень яркий, насыщенный, чрезвычайно красивый. Будущее за тобой. И вообще, ты большой молодец.
Мир тобой ещё когда-нибудь будет гордиться. Возможно тебя, мой мальчик, напечатают ещё когда-нибудь если не в русской, то, хотя бы в иностранной периодике.
В общем, не унывай, мой мальчик, не унывай. Не всё сразу.
Желаю найти тебе нужный сюжет и тему на милльён!
(как вариант, вот тебе скользкая темка про малолеточек: ему 45, ей 13.
А её матушке 38. Любовный треугольник, а сколько драматизма может быть! Уж
побольше, чем у этого "классика" с его войной и миром).

До свидания,
твой Фёдор Михайлович."

<Этот самостоятельный прикол был написан как свободная импровизация, но под влиянием иронического рассказа талантливой девушки Майи Андреевой. Ссылка на её рассказ здесь: http://www.proza.ru/2009/08/20/665>.

Фото и текст: Андрей Хаустов.