Я живу...

Ольга Вальтер 2
Розовый куст стоял на опушке леса. Нежно шелестели листья в тон ветерку. Тонко благоухали цветы цвета закатного солнца. Куст задумчиво прислонился к большому дереву и радовал глаз каждого проходящего мимо путника. Но рос он здесь совсем недавно...

Первые в своей жизни солнечные лучи куст увидел в огромном стеклянном доме. Совсем юный росток, он имел множество сестёр и братьев. Люди ухаживали за ними, лелея хрупкие зелёные отростки. Через стекло он видел, как прошло лето и наступила осень, раскрасив мир в золотисто-красные тона. Потом выпал снег, лишив землю всех красок. А затем пришла весна и расцветила её радужным светом. В стеклянном доме всегда было тепло, уютно и приятно сыро. Куст не знал забот. Единственный вопрос, который его время от времени слегка беспокоил, был, какого цвета будут его цветы, когда они расцветут.

Когда пришло время, заботливые руки пересадили его в большой горшок и куст отправился в первое своё путешествие. Он попал в другой дом со стеклянной крышей. Ему было не совсем понятно, почему его перевезли из одного дома в другой, но куст это не беспокоило. Он был в расцвете своих сил и полон ожиданий. Ветви его были усыпаны бутонами. Ещё немного и первые лепестки прорежутся через зелёную броню. Какими они будут?

Вот тогда-то и появился Он, человек. Долго ходил, смотрел, щупал листья и что-то бормотал себе под нос. После долгих размышлений он погрузил куст в машину и привёз его к себе домой. Куст был невероятно горд. Среди всех своих собратьев он оказался самым красивым, самым крепким и самым желанным, раз человек захотел взять его к себе.

Человек посадил куст в саду. Его соседями оказались гордая живокость, солнечная эхинацея и загадочная лаванда. Именно лаванда особенно притягивала розовый куст. Её лиловые цветы привлекали днём множество разноцветных бабочек, а в сумерках светились таинственным сиянием. А её благоухание... Казалось, аромат её цветов открывает дорогу в страну грёз.
Неделю спустя раскрылись первые бутоны. Лепестки цветков оказались необыкновенно красивой окраски: насыщенный тон где-то между тёмно-розовым и оранжевым. А аромат их вполне мог соперничать с загадочной лавандой. Розовый куст был просто счастлив и с радостью дарил своё счастье окружающим. Всё лето цветы как языки пламени устилали его ветки.

А потом пришла осень. Куст почувствовал усталость. Всё чаще тянуло в сон. Цветы превратились в плоды, а листья расцвечивались красным и золотым, а потом и вовсе опадали. Зарядили дожди, ночи стали холодными и сырыми. Почти каждую ночь, дрожа от холода, куст вспоминал стеклянный дом. Как же там было хорошо, тепло, уютно... Куст скучал. Его соседи отцвели и человек обрезал их стебли, готовясь к зимовке. Даже лаванда утратила свою пышную шевелюру. Её подсохшие цветы украшали теперь подоконник дома, где жил человек.

Первый снег... Он разбудил розовый куст среди ночи. Тихо падали на тёмную землю снежинки. Они кружились в воздухе, делая темноту прозрачнее, и бесшумно ложились на ветки, листья и почву. Казалось, всё вокруг светится матовым светом. Куст вздрагивал от легкого прикосновения этих пушистых комочков. Он до сих пор не знал, что они такие холодные. К утру снег укрыл его белым одеялом и куст задремал.

Так тянулись дни. Снег надёжно укрыл розовый куст от холода и он дремал, видя сны о тёплых солнечных лучах и восхитительных цветах лаванды. Куст ждал весны. Когда солнце набирает силу и листья просыпаются после долгой зимы. А она всё не шла.

Прошли праздники. Куст с удивлением наблюдал за распускающимися в тёмном небе цветами фейерверка. Как же так? – думал он про себя – у них нет корней и листьев, но они так ярко раскрываются там, высоко? А потом ему стало жаль эти мерцающие в темноте цветы. Как же кратковременна их жизнь, - лишь на мгновение раскрывают они свои лепестки, чтобы дарить радость, и исчезают потом навсегда. Как печально...

Зима перешла во вторую свою половину. Всё длиннее становились дни, всё теплее ласкали солнечные лучи застывшие от мороза ветки. Ещё немного и солнце будет вновь властвовать в этом мире, а розовый куст будет опять дарить всем свои прекрасные цветы. Ещё чуть-чуть...
И весна пришла. Пришла во всём своём великолепии. Море света и тепла разбудили сад от длинной зимней спячки. Упрямо пробивались из-под земли лиловые и жёлтые крокусы. Нежно покачивали головками хрупкие подснежники. И уже виднелись первые зелёные ростки тюльпанов и нарциссов. Сад просыпался и радовался весне. Розовый куст осторожно расправлял свои замёрзшие ветки, упоенно слушая беззаботное пение птиц. Как прекрасна весна!

...и как жестока. Как красивая женщина следует она своим капризам и вслед за теплом часто приходит стужа. Небо потемнело, пошёл дождь, превратившийся позже в снег. Холодный ветер гнул тонкие стебли подснежников к земле и заметал снегом цветные чашечки крокусов. Как будто хотел стереть все краски, подаренные весной. Розовый куст дрожал от холода и отчаяния. Что произошло? Куда ушла весна? И вернётся ли она? Его набухшие почки покрывались снегом и холод пробирал до самых корней.

Ненастье продолжалось несколько дней. С каждым днём куст слабел. Слишком много сил он потратил на рост и сохранение почек. Он сопротивлялся холоду и снегу, но он был ещё так молод. И вот наступил день, когда куст потерял последнюю надежду на тепло. Его ветки одеревенели, почки умерли и куст стал потихоньку засыпать. Что ж, - грустно думал он, - по крайней мере я смог хотя бы один раз подарить этому миру свои цветы. Какие они были красивые... И розовый куст погрузился в глубокий сон.

Снег прекратился так же неожиданно, как и начался. Ветер унёс тяжёлые облака прочь и вслед за ними показалось солнце. Сначала робко, как будто щадя промёрзший до самого сердца мир. Потом всё сильнее и настойчивей, чтобы надолго прогнать изматывающий холод. Выбрались из-под снега крокусы, стряхивая с лучистых лепестков тающий снег. Упрямо подняли свои головки подснежники. Всё оживало вновь. Только розовый куст стоял неподвижен и чёрен в море солнечного света. Дыхание весны не коснулось его. Уже никогда не будут радовать людей его благоухающие цветы.

Человек долго стоял у куста, рассматривая его почёрневшие ветви. Как будто ещё надеялся найти искорку жизни в этих промёрзших веточках, рассыпающихся в его пальцах. Он успел привязаться к розовому кусту. Как хорошо было сидеть в саду с чашкой чая и наслаждаться дивным запахом этих чудесных цветов. Глядя на них, человек вспоминал о пляшущих языках костра из своей далёкой молодости. Об аромате духов той женщины, чей образ так и не смогли стереть из его памяти годы. Он думал о том лете, когда впервые, в этом саду, вместе со своим сынишкой, посадил свой первый розовый куст... Потом он осторожно выкопал куст и отвёз его в лес. Он почему-то подумал, что погибшему растению будет лучше среди «своих», будет легче успокоиться в зелёных объятиях леса. Постояв ещё немного, человек присыпал куст землёй и, вздохнув, уехал.

Прошло много дней. Весна неуклонно набирала силу, отдавая её полными горстями земле. Вот уже и травка покрыла первым пушком лужайки. И лес оделся в прозрачный зелёный туман. Подснежники сменились ландышами, повсюду лучились тёплым светом нарциссы и пламенели тюльпаны.

Куст очнулся от приятного чувства тепла. Солнце уже стояло низко и заглядывало под ветки дерева, где лежал розовый куст, как бы стараясь во что бы то ни стало разбудить засоню. Куст был ещё очень слаб, но настойчивые лучи солнца вливали в него новые силы. Я буду жить, - подумал с удивлением куст, - я буду жить! Ликование заставило его жизненные соки быстрее струиться через озябшие ветки. Он, ещё недавно замёрзший и равнодушный ко всему, вдруг почувствовал неудержимое желание жить. Я живу...

Розы появились на его ветках в это лето довольно поздно. Борьба за жизнь была долгой и жестокой. Куст потерял большую часть своих веток, но его корень остался жив. Упрямо цеплялся он за каждый сантиметр земли, жадно впитывал в себя каждую каплю дождя, каждый лучик солнца. Старая ива, стоявшая рядом с ним, заботливо укрывала его от резких порывов ветра и града. В её ветвях поселился соловей. По вечерам он выводил свои прекрасные мелодии, и куст думал, что соловей поёт только для него. Куст вбирал в себя всё, что дарила ему природа – цвета, запахи, ощущения... И он благодарил её за это своими цветами. И всё это сложилось для него в простую формулу – я живу!