Пётр Демьянович Успенский

Имхотеп
Пётр Демьянович Успенский
Около 08.-09. 1998

Реплика духа:
Что становится с Россией? Не пойму. Наверное, правда, что в 2000 году конец света! Просто укладывается одно к одному… Если хотите беседовать, я к вашим услугам. Ночи доброй вам, добрые люди!

Вопрос:
Мы обращаемся к Вам как к личности, обладающей большим авторитетом, и Ваше мнение нам весьма важно. Кстати, занимались ли Вы спиритизмом?

Ответ:
Да, ещё бы… Ну, почему бы и нет! Я верил, конечно, может быть, и не столь квалифицированно разбирался, что к чему. И мне казалось иногда, что это всё шарлатанство, но любопытство всё-таки было. Мне кажется, что спиритизм – это дело, во всяком случае, полезное, потому что касается той невидимой грани, за которую всем бы учёным хотелось порой заглянуть.

Однако, видите ли в чём дело. Спириты слепо принимают на веру всё, что бы ни сказала им забредшая в их сети душа. А по-моему, душа способна и слукавить, и посмеяться, и вообще не может сказать больше того, что ей в эту минуту назначено.
А потом находятся Алланы Кардеки, которые на мотиве всей ахинеи, что несут так называемые «души», сочиняют тома «исследований».
Конечно, зерно истины есть и здесь, однако зерно сие неочищенное и в обработку вряд ли пригодное. Не говоря уже о том, что покамест несъедобное.
Посему спиритизм есть не что иное как игрушка. А если эту игрушку изучать, серьёзно изучать, то может быть и удастся что-либо извлечь полезное. Я имею в виду прежде всего ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ аспект, а потом уже приятие информации от известных вам сущностей.

Вопрос:
Мы только искатели истины. Поэтому просим простить нас за некоторую видимую наивность наших вопросов. Можем мы их задавать?

Ответ:
Да. О да!

Вопрос:
Существуют ли духи НЕЗАВИСИМО от сензитива? Здесь – неясность, расплывчатость ситуации.

Ответ:
Да, конечно.
Пётр Демьянович Успенский оставил в мире след. Если сказать, что при этом не образовалось никакой волны, никакого изменения в мире, значит сказать ложь. Если это учесть и придумать способ, который бы позволил уловить буквами в воздухе эти следы, то можно сказать, и то, что с сим «следом», то есть с моей душой возможно установить контакт или даже провести разговор, что вы и делаете.
Но, увы, этот способ может оказаться ненадёжным. Почему? Потому что неизбежны искажения, неизбежны помехи, неизбежно, наконец, то, что сам медиум не всегда достаточно подстроен, и так далее. Внимая «голосу» духа, не забывайте, что ловите, по сути дела, не его, а ЕГО ИНФОРМАЦИЮ, тот кончик, что когда-то излучал сии ЛУЧИ УЖЕ ПОГАСШЕЙ ЗВЕЗДЫ. Посему делайте выводы.

Вопрос:
Получается, что этот наш разговор бесполезен?

Ответ:
Совсем нет. Весьма признателен, что имею честь с вами беседовать и быть полезным.

Вопрос:
Есть ли реинкарнация непреложный закон развития духа?

Ответ:
Ну конечно. Да. Но учтите такую вещь: реинкарнацию проходит ДУША, ОНА воплощается каждый раз заново. Если она оставляет след, это называется ДУХОМ в том смысле, как его представляют спириты. Посему духи – это каждый раз СЛЕДЫ инкарнаций. То есть, дух не простое существо, а след очередного воплощения, которое как бы «застывает» в пространстве. Не исключаю, правда, что в каждом из духов содержатся следы предыдущих воплощений души, потому-то я и сказал, что дух также плод многих реинкарнаций, которые как бы прервались на этапе этого духа. А душа пошла плодить новые инкарнации, новых духов после смерти очередного. Так что здесь дело несколько сложнее, чем это обычно принято считать.

Вопрос:
Существует ли в перевоплощениях какой-то прогресс?

Ответ:
Ну, прогресс и регресс! Прогресс – и опять регресс, вода и огонь, огонь и вода. Ну и выходит закалка души. А всеобщий прогресс и только прогресс, есть ли он? Не скажу вам точно.

Вопрос:
Значит, Будда был прав? Есть Колесо Сансары, и из него надо выпасть, выйти?

Ответ:
Да, в чём-то прав. Но учтите такую вещь. Можно выпасть из этого Колеса где-то на одну-единственную жизнь, а потом… всё начнётся сначала.

Вопрос:
Всё-таки совершенствуясь?

Ответ:
Да. А что вы, собственно, хотите? Даже Бог не может не совершенствоваться. Так что же, «гордый человек» восстаёт против законов Бога, и что же, если вы сожжёте карму сейчас, то она вообще перестанет существовать?
Здесь ошибка, опасная ошибка, и карма, которую якобы уничтожили, вернётся и снова будет терзать человека, и ещё сильнее будет его терзать.
Мне говорили некоторые гордецы, что они, дескать, уже ВНЕ этого Колеса, а я весьма сомневался, но теперь вижу, что был прав.
Это, по сути дела, бегство или хуже – лодырничанье, когда не хочешь принимать работу, которую тебе дали, но это не значит, что Мастер Всеобщий тебя в конце концов не найдёт спящим под верстаком и не вытащит за ухо на свет Божий, и не заставит отрабатывать сверхурочно. Так и понимайте.

Вопрос:
Но буддисты говорят о возможности выйти из Колеса Сансар! О «нирване»!

Ответ:
Это ложная идея. Ну, если, конечно, учесть, что они вполне добросовестно при этом отработают массу карм, то им-то Господь и простит. Но если ни черта не делать при этом – не молиться, не поститься, не заниматься подвижничеством, то какое здесь может быть прощение? Дело не в том, что нирвана это бегство, дело в том, что она, по сути дела, для буддистов – это способ непрерывного совершенствования самих себя. Тогда это работа, тогда это зачтётся.

Вопрос:
Значит, дух совершенствуется?

Ответ:
Нет, суть не в этом. Совершенствуется ДУША, а во вторую очередь ДУХ. Здесь путаница в терминологии.

/Замечание.
Действительно, следует различать:
1.  ДУХ  – как энергетическое дополнение информационной матрице, ДУШЕ; и
2. ДУХ – как то, что уходит из тела после смерти; с чем чаще всего и пытаются вести свои беседы спириты./

Вопрос:
Значит, главенствует душа?

Ответ:
Да, конечно, несомненно, её ведёт дух, но дух как посланец Бога. Это ДРУГОЙ смысл термина «дух». По сути, они вместе оставляют след, как след ветра на скалах или песке. Этот след и есть «дух» – в том смысле, как его понимают спириты. Поэтому вы по этому следу можете судить, насколько чистой или информационно насыщенной может быть душа, как по следу ноги на песке можете судить, во что был обут человек…
Давайте договоримся, в каком смысле «дух». Давайте лучше так: я – «дух-астроментал», а ДУХОМ будет Дух Божественный. Вы какого духа имели в виду?

Вопрос:
Того, которого приглашаем на разговор.

Ответ:
А тогда как объяснить, что «дух» вам отвечает с точки зрения ОДНОЙ ЛИШЬ личности?.. Несомненно, это обычная путаница…

Душа АСТРАЛЬНЕЕ духа, она несколько «грубее» по материалу. Допустим, вы берёте восковую свечу и зажигаете огонь. Огонь – это дух, свеча – это душа. Вы можете взять и свечу очень большого диаметра, чтобы она не сразу сгорела, и зажечь её не единожды, и зажечь её в разных условиях, в ветреную и в спокойную погоду. Вы увидите, что края плоскости горения свечи приобретают своеобразный рельеф. В этом её своеобразие. Материал свечи более плотен, чем огонь, но без этого материала огонь погаснет. В этой модели есть свои изъяны, но в целом она точна.

Вопрос:
Догорела, но существует?

Ответ:
Свеча догорела, но она оставила СЛЕД и не только копоть на потолке, она дала свет, и свет этот был воспринят глазом, и в этом свете были совершены действия. Таким образом, через неё вы получили возможность работать. Она догорела, и горение её прекратилось, но вы от неё зажгли другую свечу. Далее, огонь хоть и погас, но он погас на время. Вопрос времени – этой свече послужить на пользу, ну, а дело, которое было сделано в её свете – это тот же СЛЕД.
СЛЕДовательно, ничего не пропадает втуне; кроме того, заметьте, что душа наша всё-таки не свечка, и что с нею произойдёт потом, мы ещё не ведаем. Посему, не будем просто так строить свои аналогии.

Вопрос:
Истинно ли непреложен закон возмездия?

Ответ:
Непреложен! Он вечен! Он простирается но много инкарнаций вперёд, и человек может его почувствовать даже если он в этой, другой и третьей жизни не совершал ничего дурного.

Вопрос:
Отрицала ли церковь реинкарнацию?

Ответ:
Нет, она говорила /о ней/ когда-то, на заре христианства. Но после того, как в V веке настали новые времена, и понадобились новые средства запугивания, от этой идеи просто отказались, потому что так было удобнее тем, кто держал власть.
Благие намерения сразу дать людям надежду и одновременно запугать. Ну, легенда о единственном воплощении позволяет манипулировать человеком как угодно.

Вопрос:
Дескать, «один раз живём»?

Ответ:
Именно. Именно так. Очень удобная врака.

Вопрос:
Ну, всё-таки… А опыт православного христианства?

Ответ:
Перечитайте «Братьев Карамазовых»… Хотя, что Вы хотели услышать от «лживого духа»?

Вопрос:
Простите, мы не хотели Вас обидеть.

Ответ:
Принимается. Не ждите от духа истины, ждите повода к размышлению…О чём вы ещё хотели бы узнать?

Вопрос:
Подлинна ли известная Туринская плащаница? Истинно ли она была покровом Иисуса Христа?
Она правда из первого века?

Ответ:
Да. Да. Да.
Это плащаница Бога, и следы на ней – следы Господня Лика. Когда у Него лопнуло терпение, и он решил сойти на Землю. Если удастся это доказать, то мир ждёт многое, что ему и не снилось! Но учтите, что плащаница – это не единственная реликвия, оставшаяся от Иисуса Христа. Есть ещё и другие предметы, часть из которых пока неизвестна, но будет вскорости обнаружена.
Его терновый венец, остатки креста, гвозди подлинные и некая Чаша, которая служила для сбора крови – Грааль.

Вопрос:
А где хранится крест?

Ответ:
Он хранится в земле Палестины. Эта находка будет ещё сделана в следующем веке, в году 2003-м. Это будет сенсация.

Вопрос:
Но ведь есть много подобных реликвий!

Ответ:
Это подделки! Крест хранится под покровом земли. Его и не пытались вытащить.

Вопрос:
Но он разве не разрушился?

Ответ:
Нет, он покрыт слоем окиси, которая не даёт ему разрушиться, он лежит у подножия Голгофы.

Вопрос:
Но там построен храм?

Ответ:
Он /храм/ служит для привлечения верующих, но крест они как бы топчут ногами… Учтите, всё-таки, что крест этот – орудие позорной казни Бога, посему это уже не Символ и не «архетип» даже. Это орудие казни. Тем самым они /паломники, приходящие в храм Голгофы/ не совершают греха.

/Замечание.
В Иерусалиме нет храма Голгофы, есть храм Воскресения Христова. В 2003 г., «урожайном» на археологические находки,  в Иерусалиме действительно было найдено несколько реликвий, но Креста найдено не было. См. об этом, например:
http://n-t.ru/tp/rn/ad.htm
http://avy.ru/religion/facts/?page=24
Подлинный Крест, как считается, был обретён в IV веке, частицы его хранятся в различных храмах мира…
Впрочем, может быть, всё ещё впереди?/

Вопрос:
Почему говорят, что у предметов есть свои «духи»?

Ответ:
Ну, вопрос такой не из лёгких – почему! Потому же, что у всякого атома и частицы есть дух, астроментал. Это не просто дух, это непреложный закон, и странно было бы, если бы этого не было. Другое дело, что вещи многие несут на себе следы воздействия людей, других агентов. Посему, каждая вещь, бывшая долго в употреблении, начинает приобретать какие-то свойства уже «личности» своей. Это долгая тема.

Вопрос:
Дух – это своеобразное «образование»?

Ответ:
Вообще-то да, конечно, сгусток или, точнее, поле, или кристалл, заряженный определённым образом, с определённой ориентацией своих зарядов.

Вопрос:
Что Вы пожелаете нам на прощание?

Ответ:
Просто жить. Вы знаете, есть такая поговорка, кажется – у французов: «Не умирай, пока живёшь!» Этого хотелось бы пожелать…

Спасибо и вам за интересные вопросы!