Мужчина - мечта идиотки. Глава 4

Елена Диомидова
     Полковник милиции Заварзин Иван Анатольевич, начальник Закаменского райотдела, был сильно не в духе. Наглое, среди бела дня, ограбление «Форум – банка», расположенного на подведомственной территории, портило жизнь, как гвоздь в ботинке. Хотя  дело, собственно возбудила прокуратура, потому что были убиты два охранника и сотрудник банка, но оперативно-розыскные мероприятия всё равно придется вести их райотделу.
     - В центре города этих банков, как грязи, грабь любой, на выбор, нет, надо было обязательно у нас под носом, - ворчал он про себя, отхлёбывая чай  с лимоном из огромной чашки. Придурочных стаканов с подстаканниками он не признавал, хотя в чиновничьих кругах на них была определенная мода. И в высоких начальственных кабинетах его именно из них и угощали. Подстаканники, как правило, были древние, и современные станы были для них малы и болтались там, угрожая выскользнуть при неосторожном движении и залить кипятком брюки. Поэтому у себя их Иван Анатольевич не держал, предпочитая объемистые и устойчивые чашки отечественного производства. Иван Анатольевич расстраивался ещё и потому, что это преступление, естественное дело,  привлекло внимание прессы, и, хотя не прошло ещё и суток с момента преступления, а статейки уже появились. Он с утра уже просмотрел газеты, и прочитал одну. Лучше бы не читал! Настроение было напрочь испорчено. Вроде бы в статье не было ничего особенного. Вроде бы корреспондент просто информировал читателей об ограблении банка, но тон статьи был тот ещё! Чего стоила только одна фраза о том, что был ограблен банк, от которого до Закаменского райотдела милиции  пять минут «даже если ползком, а на машине и минуты не будет»! Теперь надо ожидать, что какое-то время в прессе дружно будут поливать грязью всю милицию вообще, и  его райотдел, в частности. Пора бы уже, кажется, к этому привыкнуть, но вот не привыкается  как-то. Переживаний ему хватило ровно на чашку чая.  В кабинет к нему уже входил майор Сухарцев Игорь Евгеньевич, начальник уголовного розыска. Коротко поздоровавшись, они сразу перешли к делу.
     - Давай, Игорь Евгеньевич, без вступлений, картину я в целом представляю. Новое что-нибудь появилось?  - нетерпеливо спросил Заварзин.
     - Новое только то, что эксперт нашел недалеко от сгоревшей машины кусок синтетического материала. Он утверждает, что предположительно, это фрагмент маски, которая была на одном из преступников, - доложил Сухарцев.
     - Постой, - не понял Заварзин, - насколько я помню,  свидетели говорили, что преступники были без масок! Или я  что-то путаю?
     - Нет, не путаете. Они имели в виду, что на них не было масок, как у ОМОНА с прорезями для глаз и рта, не были натянуты на голову чулки и тому подобное, - пояснил Игорь Евгеньевич.
     - Тогда о каких масках речь? – нетерпеливо спросил Заварзин.
    - Все свидетели отметили, что лица у преступников были какие-то застывшие, неживые, что дает основание думать, что на них всё же были маски.
     - Экспертиза ткани готова?
     - Нет ещё, только предварительные выводы. Иван Демьянович постарается выяснить природу синтетического материала и тогда, возможно, удастся выяснить производителя, и в каком из театров города такие маски применяют.
     - Ясно… - протянул Заварзин и с досадой спросил, - что, неужели больше никаких следов?
     Сухарцев тяжело вздохнул и ответил вопросом на вопрос:
     - Вы видели, что творилось в банке после ограбления? Там все следы, если они и были, затоптали напрочь!
     - Видел, конечно! А что было делать? Городским и районным шишкам я не указ, они сами умные, - резонно заметил полковник.
     Сухарцев печально покивал головой в знак согласия и сказал:
     - Я думаю, надо искать среди служащих банка, кто-то из них помог преступникам. Без этого сей час ни один банк не ограбишь.
     - Возможно, - согласился Заварзин, - но это ты со следователем согласуй, возможно, у него тоже какие-то идеи на этот счет есть.
     - Кому  в прокуратуре поручили это дело?
     - Кому? Коврову, конечно, мог бы и сам догадаться, - заметил полковник.
     Сухарцев понимающе улыбнулся. Следователь по особо важным делам Закаменской прокуратуры Ковров Михаил Александрович был самым опытным работником. Высокий и худой, как Дон Кихот, он и черты лица имел, как у испанца: высокие скулы, карие, с прищуром, глаза, узкий нос с горбинкой и черные, как смоль, волосы, в которых сейчас уже серебрилась седина, особенно на висках. В этом ничего удивительного не было, ведь Коврову было около пятидесяти лет, удивительным было то, что Михаил Александрович был ещё и смуглым, как идальго, причем загар прилипал к нему моментально. Он уже забыл, когда ходил в отпуск летом, но стоило ему  несколько летних выходных поработать у себя на даче, как он покрывался ровным, темно-коричневым загаром и к концу лета выглядел так, как будто провел его на средиземноморском курорте. Человеком он был спокойным, по виду даже неторопливым, однако он всегда каким-то чудесным образом  успевал сделать больше других и, хотя ему давно уже простых дел не поручали, он исхитрялся распутывать большинство даже откровенных «глухарей».
     - Ладно, иди работай! – отпустил полковник Сухарцева. – И держи меня в курсе! Сейчас, как пить дать, начнут отовсюду звонками доставать.
     Сухарцев прошел в свой кабинет, где его уже ждали Андрей Баринов и Борис Назаров с сообщением, что Ковров их вызывает к себе.
     - Идите! – благословил он их. – Только сильно не засиживайтесь, дел невпроворот!
     - А это уже не от нас зависит, чай не к теще на блины идем, - резонно заметил Борис.
     - Что у тебя, Боря, за характер такой противный?! – возмутился Сухарцев. – Ты ему слово, он тебе десять! Нет бы, каблучками щелкнуть, ответить: «Есть!», и побежать со всех ног исполнять приказание! И тебе хорошо, и начальнику приятно. Так нет же, ворчит вечно, огрызается. Это ладно, я такой добрый, а другой бы начальник тебя  уже взысканиями обвешал, как новогоднюю ёлку игрушками!
     - Благодетель! – истово воскликнул Борис, прижав ладонь к груди  и напустив в глаза слезу умиления.
     - Андрей, забери этого клоуна, а то я сейчас точно засвищу чем-нибудь в его наглую рожу! – взмолился Сухарцев, хватая со стола дырокол.
     Оперативников, как ветром сдуло.
     Ковров пытался собрать воедино картину преступления. В отличие от огромного большинства следователей, которые просто выдавали задание уголовному розыску, не считая нужным ничего с ними обсуждать, он, наоборот, старался максимально подробно ознакомить их с делом. Пытался поставить себя на место преступников, обсудить все версии, спросить мнение оперативников, какая из версий кажется им самой перспективной и почему. Он совершенно резонно полагал, что, имея в голове всю картину расследования, а не отдельные фрагменты, они смогут лучше построить розыскную работу. Улики уликами, а интуиция, это тоже великая вещь, порой именно от неё зависит, будет ли дело раскрыто или  появится ещё один «висяк».
     Когда Андрей с Борисом пришли, он усадил их напротив себя и сказал:
     - Я тут пока вас ждал, прикинул кое-что и получается, что сейчас, в первую очередь, надо отрабатывать все связи служащих банка, включая директора.
     - А его-то зачем? – не понял Андрей.
     - Его зачем? – переспросил Ковров. – По трем причинам. Первая – через него информация о работе и охране банка, а так же о хранящихся там ценностях, могла уйти к его друзьям и знакомым, а через них ещё дальше. Вторая причина – не исключено, что он сам и организовал ограбление своего банка. Предположим, что по каким-то причинам ему это выгодно. И третья причина, на мой взгляд, самая вероятная. Он, скорее всего, не будет с нами делиться никакой информацией. В лучшем случае будет о многом умалчивать, в худшем – нагло врать, а уж помощи следствию не видать от него, как своих ушей! Понятно?
     Оперативники дружно кивнули.
     - Связи убитых охранников и сотрудника банка, как бишь, там его? – Ковров заглянул в бумаги. – Чижов Юрий Васильевич!  Их отрабатываем в первую очередь. Вот вам список  сотрудников банка, сами определяйтесь, кто по кому будет работать, но кроме биографических данных, мне ещё нужны сведения об образе жизни: как время проводит, есть ли хобби и какое, есть ли долги, совершал ли в последнее время крупные покупки. То есть, ищите крючки, на которые преступники могли бы их подцепить.
     - Ну, мы пошли? – подхватился Борис.
     - Куда это вы пошли?! – гаркнул на него Ковров. – Ты дослушай сначала, торопыга, это ещё не всё.
     Андрей с Борисом мрачно переглянулись.
     А Ковров тем временем невозмутимо достал из сейфа карту Закаменского района и расстелил её на столе.
     - Вот, смотрите, - ткнул он карандашом в красный крестик, - вот здесь найдена сгоревшая машина. А вот здесь, - карандаш сместился по карте на два сантиметра, - пост ГИБДД, как раз на выезде из города.
     - Они же не совсем идиоты, чтобы к посту выходить! – заметил Андрей.
     - Трезво мыслишь, - согласился Ковров. – Они совсем не идиоты, но уехать им как-то надо было.
     - От того места, где они сожгли маршрутку, они уходили пешком, - убежденно сказал Андрей.
     - Откуда такая уверенность? – заинтересовался Ковров.
     - Мы с Борей выезжали на место происшествия в составе группы и специально искали место, где бы они могли оставить машину, на которой потом уехали. Почти каждый день идут дожди, земля влажная, следы протекторов обязательно остались бы. Тем более, что от кладбища вдоль реки идет лесоохранная зона.  Вдоль всего шоссе поперек всех грунтовых дорог,  по которым  можно съехать в лес, стоят заграждения. Можно их, конечно, объехать, проломившись через подлесок, но следы обязательно останутся, а мы там каждый метр обнюхали, нет следов!
     - Да? – призадумался Ковров, глядя на карту. – Ну, предположим, что они поймали попутку. Тогда возникает новый вопрос – где?
     Борис ткнул пальцем в карту.
     - Скорее всего, здесь, на междугороднем шоссе, после поста ГИБДД. Здесь и идти-то всего ничего, не больше двух километров. Даже с сумками не больше пятнадцати минут.
     - Возможно, - сказал Ковров. –Давайте приблизительно посчитаем время. Банк они покинули где-то в двенадцать пятнадцать, Езды до кладбища, десять минут. На заметание следов , ещё пятнадцать, ну, и на пеший переход до шоссе, столько же. Что у нас получается? Что раньше тринадцати часов они вряд ли на шоссе выбрались. Значит, надо посмотреть на компьютере поста запись за шестое августа примерно с тринадцати до четырнадцати часов, какие машины за это время выехали из города. Установить владельцев и переговорить с ними, не подвозили ли они кого-нибудь похожего.
     Оперативники приуныли.
     - Шоссе-то междугороднее, там транзитного транспорта до фига!  И где нам их искать? – недовольно проворчал Борис.
     - Боря, не горюй! Попросим начальство ГИБДД, они свяжутся со своими коллегами в любом городе! – успокоил его Ковров. – Всё, вот теперь можете идти работать, только прошу, в течение дня сразу же докладывайте мне по телефону всё, что узнаете. Я сегодня с работниками банка буду беседовать, так что мне может помочь любая информация.
     Андрей и Борис молча кивнули и вышли из его кабинета. Они сразу решили разделиться: Борис поехал на пост ГИБДД, а Андрей подался собирать сведения о сотрудниках банка.
     Ребята из ГИБДД без разговоров стали активно помогать Борису, потому что ограблении вышло громкое и наглость его поразила всех. Они все вместе просмотрели запись, составили сначала общий список всех машин, выехавших из города в нужное  время, затем разделили его на несколько списков. Отдельно вынесли грузовой транспорт, на который попутчиков подсаживать запрещено, отдельно транзитный. Борис попросил распечатать его.
     - Это я Коврову подарю, он обещал через ваше начальство с иногородним транспортом разобраться, вот пусть и трудиться.
     Отдельно составили список местных машин, с именами и адресами владельцев. Борис, увидев их количество, присвистнул:
     - Это же на неделю работы!
     - Ты начинай с тех, у кого телефоны, чтобы зря ноги не бить. Наверняка многие из водил ещё на даче, суббота же! – подсказал ему инспектор.
     - Ага, а завтра воскресенье у добрых людей, а меня жена скоро из дома выгонит, - тяжело вздохнул Борис.
     Несколько дней он работал с водителями, но всё без толку. Никто схожую с преступниками троицу не подсаживал. Оставалась ещё надежда, что они сели в транзитные машины. Правда, когда он беседовал с владельцем «Жигулей» десятой модели, тот высказал дельную мысль:
     - Знаешь, командир, - сказал водитель, молодой, здоровый парень лет двадцати пяти, - мало найдется идиотов, которые трех  мужиков в машину посадят и за город повезут! Время-то, какое! Без машины и без башни можно остаться! Ещё в город, туда-сюда. Если не на окраину, то можно рискнуть.
     Борис с ним согласился и крепко задумался. Фраза водителя о том, что таких попутчиков повезут скорее в город, чем из города, чем-то его зацепила.
     - Чем черт не шутит, пока бог спит! – подумал он, снова направляясь на пост ГИБДД.
     - Привет! – поздоровался он за руку со своим знакомым инспектором. – Знаешь, хочу я на всякий – провсякий случай сделать такую же раскладку на машины, которые за то же время, въехали в город!
     - Ну, ты даешь! – поразился инспектор, включая компьютер. – Какой им смысл в город возвращаться, где вся милиция  на ушах стоит?
     - Знаешь, я не смысл, а преступников ищу, и, кроме того, ориентировки-то на посты ушли, когда их и след-то простыл, - резонно возразил Борис.
     - Им-то об этом, откуда было знать? - не унимался инспектор, распечатывая, однако одновременно с препирательствами, списки, о которых его попросил Борис. Через несколько минут он подал их Борису.
     - Не любишь ты себя, лишнюю работу себе ищешь, - осуждающе сказал он ему на прощанье.
     - Это точно! – легко согласился Борис, пожимая протянутую руку.
     Он снова готовился к многодневным поискам, но на этот раз ему повезло. Водитель старой «копейки» на вопрос, не подвозил ли он в пятницу троих мужчин с сумками в город, ответил:
     - В пятницу, в город? Подвозил, только не троих, а двоих туристов с рюкзаками и палаткой. А что не подвезти? Конь-то у меня, - он пнул по колесу машины, - сами видите какой! Не дача бы, так уже давно бы сдал на металлолом. Мало того, что налоги, запчасти, бензин, так теперь ещё  «автогражданка» эта! Обдираловка одна, а с каких доходов? Так что я всегда подвожу, если кто просит. А эти и ехали недалеко, и заплатили хорошо.
     - А куда, недалеко-то? – спросил Борис.
     - В городской аэропорт. Тут езды-то десять минут, а сотню они мне отдали, то ли плохо?
      - В аэропо-о-орт… - задумчиво протянул Борис. – А  куда лететь собрались, не говорили?
     - Нет, они молчали, а я что буду лезть с разговорами? Тем более, говорю же, что езды всей десять минут, когда тут разговаривать? А они что, натворили что-то? – поинтересовался водитель.
     - Они? Нет. Тем более, что их двое было, а мы ищем троих. Спасибо, отец, - сказал Борис, прощаясь. – Если они нас всё-таки заинтересуют, я либо сам ещё раз приеду, либо вас следователь в прокуратуру вызовет, так что не удивляйтесь, если повестку получите.
     От водителя Борис сразу же поехал в городской аэропорт. Городским  аэропорт называли потому, что в отличие от международного, расположенного в часе езды от центра города,  этот примыкал непосредственно к городским кварталам, и базировалась на нем, в основном, малая авиация. В советские времена аэропорт жил наполненной жизнью, отправляя и принимая самолеты из соседних городов и даже Средней Азии. Каждый день в небо взмывали самолетики, пунктом назначения которых были районные центры, но как аэропорт выживает теперь, Борис не знал. Краем уха он слышал, что на местных линиях давно не летают, а всё больше уповают на коммерческие рейсы, когда какая-нибудь организация или частное лицо фрахтует самолет для полета.
     Борис нашел дежурную по аэропорту, представился и объяснил ситуацию. Та отвела его в нужный кабинет и представила невысокой, полноватой женщине, лет пятидесяти.
     - Фира Арнольдовна, к вам из милиции! – сообщила она и вышла за дверь.
     Борис поздоровался и протянул свое удостоверение. Женщина мазнула по нему внимательным взглядом черных выпуклых глаз и спокойно сказала:
     - Присаживайтесь. Я вас слушаю.
     - Фира Арнольдовна, меня интересует пятница, шестое августа, время где-то после тринадцати часов. Был ли зафрахтован на это время какой-нибудь самолет или вертолет частными лицами, и в какой пункт назначения?
     Фира Арнольдовна молча кивнула, встала, взяла с полки пухлый журнал, вернулась за стол и стала его листать. Открыв страницу за шестое августа, она сказала:
     - Вертолеты в тот день не заказывали, а «LET – 410» - три фрахта: четырнадцать тридцать, шестнадцать и семнадцать часов.
     - Можно снять копию?  - попросил Борис.
     Фира Арнольдовна включила ксерокс и спросила:
     - Сколько экземпляров?
     - Три, если можно, - попросил Борис.
     Ксерокс пожужжал и она протянула Борису три листочка.
     - У меня ещё к вам вопрос, - не отставал Борис, - как производилась оплата фрахтов? Наличными, безналом, предварительно или непосредственно перед рейсом?
     Фира Арнольдовна открыла папку с ведомостями и ответила:
     - Фрахты на шестнадцать и семнадцать часов – предоплата, безналичный расчет. Фрахт на четырнадцать тридцать – заказ по телефону, оплата перед рейсом.
     - Они вам оплачивали?
     - Нет, в кассе.
     - Но за накладной, или как это у вас называется, они должны были подойти. Откуда кассир знает,  какие рейсы заказаны7 – продолжал настаивать Борис.
    Женщина усмехнулась.
     - Сейчас же везде компьютеры. Заказчику достаточно просто назвать фамилию, на которую сделан заказ, остальное кассир увидит на дисплее, и квитанцию она и выдает.
     - Не подскажете, кто из кассиров работал шестого августа?
     - Подскажу. Крытова Марина Анатольевна. Только если вы интересуетесь тем, кто оплачивал фрахт, может, видеозапись вам поможет?
     Борис застыл соляным столбом, глядя в хитро прищуренные шоколадные глаза, затем хлопнул себя ладонью по лбу и с благодарностью в голосе сказал:
     - Фира Арнольдовна, я ваш должник!
Вместе с кассиршей они просмотрели видеозапись. Марина Анатольевна ткнула пальцем в здорового парня в спортивном костюме и светлой бейсболке и сказала:
     - Вот этот!
     По приметам парень очень хорошо подходил под одного из грабителей, но полной уверенности, конечно, не было. Тем более, что козырек бейсболки закрывал почти всё лицо, и всё-таки Борис углядел у него какое-то темное пятно на шее и левой скуле.
     - А вот это что у него? – спросил он кассиршу.
     - А, - вспомнила она, - экзема это у него или ожог. Здоровое красное пятно, сразу в глаза бросилось.
     - Что-нибудь ещё о нем помните? – с надеждой спросил Борис.
     - Ну, что ещё? Цепь на шее золотая, «гайка» на безымянном  пальце,  на среднем пальце татуировка, вот, пожалуй, и всё.
     - А татуировка, какая? – заинтересовался Борис.
     - Да в виде перстня же! – пояснила кассирша.
     - Нарисовать сможете?
     - Нет, не смогу, не помню точно. Да и когда мне рассматривать? Он деньги подал, я взяла, потом квитанцию выдала, вот и всё.
     - Ясно. А скажите, я могу поговорить с экипажем, который выполнял этот рейс?
     Марина Анатольевна посмотрела на часы.
     - Нет, они уже  пятнадцать минут, как в воздухе. Приходите завтра к двенадцати. Я дежурной передам, она их предупредит.
     - Жаль. Ну, ладно, спасибо за помощь. До завтра! – попрощался Борис и поехал в райотдел.