Охотничьи байки

Сергей Балдин
Был я тут как-то на охоте. Иду-иду, вдруг сеттер мой замер. Я его с привязи то не спускаю – вдруг крупная зверюга, задерёт ещё – собака то уж больно хороша, дичь за версту чует, жалко пропадёт… И точно, минут через пять, слышу, топот. Приготовился - жду. Вдруг из кустов выскакивает заяц! Морда зверская, глазы на выкат, шерсть дыбом, ухи колом – несётся как угорелый. Ну, думаю, бешенный. Пусть бежит. Это уж деда Мазая ипостась – зайцев спасать, а я дальше пойду. Да не тут-то было. Лягавая моя как дёрнет за ним. Я за ней. Как и не стоял вовсе, хорошо хоть они скрозь берёзу раздвоенную сиганули, а то бы пол леса носом пропахал. Псина то у меня - ого! На чистом педигрипале вскормлена. Очухался, вылез, отряхнулся, ну, думаю, на сегодня хватит. Остальное в следующий раз. Волкодава своего позвал и домой…  В деревню прихожу – тишина… На улицах не души. Странно, думаю и подозрительно. Даже шавки не брешут. К чему бы это? В избу захожу – ба! Санэпидемстанция пожаловала. Какими судьбами? А они и говорят – в районе эпидемия. Бешенство. Заичье. Просьба в лес не ходить, дома сидеть, эжли что – сигнализировать. Для людей опасно. Передаётся посредством укушения и ежели сразу сыворотку не принять – болезнь не минуема. Последствия не предсказуемы, результаты не известны. Потому как невозможность полная в изловлении в связи с повышенной бегучестью. Симптомы прилагаются. Бутылёк-флакончик с мутной жидкостью на стол выставили, в таратайку свою уазную влезли, дверцей хлоп и в город обратно укатили. Тааак… Ыпидемия значит… Вон чо как оно обернулось та… Тото я погляжу… Ну ладно,  зайцев боятся - к волкам не ходить. А жить то всаравно надо. А как без лесу то проживёшь? Кормит, поит, одевает радимый… Сыворотка значит…  Ну-ну…  Нюхнул – Фу ты, пропасть! Вонючая – ужасть! Да мало сколько…  На всех и не хватит … Ну да ничо, у нас в лавке завсегда супротив любого яду-заразы, да хвори-болезни свой эликсир найдётся в любом количестве… Проживём. Очаг заражения ликвидировать надо, вот чо! Тут один Мазай не справится. Ему помощь нужна. Сели с мужиками, покумекали и порешили – всех зайцев словит, да излечить. Принудительно. На другой день лопатами, сетьми, да эликсиром запаслись и айда в лес. Идём. Тихо вокруг. Всё как повымерло. Птицы не поют, цветы не цветут, деревья не растут – эпидемия!... И как на зло – ни одного зайца кругом. Попрятались, чуют что по их душу пришли… Вдруг слышим – бежит. Да здоровый то какой! Вон ветвями хрустит, да топает как… Фунтов шесть с гаком поди будет. Сеть растянули, колья приготовили – ждём. А он бежит, хрустит, пыхтит, топочет аж страх берёт… А вдруг он там… Да нас всех… Да насмерть… А он вдруг кааак выскочит! Морда дикая, глазы на выкат, борода лопатой, волосы колом… Несётся как угорелый. Точно – бешенный. Все симптомы на лицо. Одно плохо – не заяц. Мужик оказался – вот чо. Стой!!!- Орём – Тут опасная зона!!! Ыпидемия!!! Не слышит-не видит ничо – несётся без остановки. Нука мужики, говорю, он видать первая жертва, надо его словить и вылечить. Готовсь! А он здоровый, да разогнанный, сразу то и не удёржишь. Хорошо тайга – в сети меж сосён то не попетляешь – застрянешь, запутаешьса… Минут двадцать по следу шли. Нашли сердешного. Лежит, извивается весь, двигательну активность не знает куда девать. Не стали разматывать от греха, а ну как опять вырвется – ищи-свищи тогда. Так ему эликсиру набулькали, огурчику конечно солёненькова закусить и в деревню, в лазарет. Через денёк-другой он уж чистый, умытый, напаренный на завалинке сидел, да историю свою рассказывал. Оказалось он городской. Художник. По грибы за вдохновеньем ходил. Напали на него зайцы. Цельна стая. Покусали и отпустили. А ловить их щас, говорил, бестолку. Они когда в бешинстве – скрозь любую дырку проскочут. И выследить их никак, потому как осторожные и стадами кочуют по всей тайге. Но он знает как их всех споймать. Нада весны дождаться и в паводок на лодке и плыть. Оне, зайцы то бешены, воды боятся, на деревья заскочут, а мы тут как тут. Он это в детстве читал, как там дедушко Банзай энтих самых зайцов спасал, прям как настоящий Чип и Дейл. Ну мы конечно посмеялись, чо с энтих городских взять то, у их вечно каша в голове, оне чо тока не смотрют с энтих своих телеков-видиков. Познакомили его с Мазаем, дали ему, художнику то, грибов-ягод, молока-сметаны, мёду, ну там ещё других натурпродуктов… Цельная телега гостинцев получилась, эликсиру бутыль  на дорожку, для всякого случаю и отправился он домой. Ну а мы чо, не стали зайцов ловить-мытарится, себе дороже. А дождались весны-сударушки. Аколь надобность была до её приходу в лес идти, так эликсир не раз выручал. А как она пришла, так наводнение случилось, все зайцы на деревья и повылазали, всё как по писаному. Ну а Мазай с бригадой своё дело знают. В мешок, эликсиру и на берег. Оне, зайцы то, с эликсиру вовсе сперва на уши встают, а потом ничо, утихомириваются, не дебоширят, а на утро и вовсе здоровы просыпаются, ну а голова ежли поболит, так лесной воздух лучше рассолу вылечит. Так вот от бешинства и избавились. Чо? Брехун говорите? То собаки брешут, а я всё как есть чистую правду баю, не охота – не слушай, не любо – не кушай. На наши байки рот не разевай, а как шёл, так дальше и ступай.

Уральские горы, на них же тайга, в ей же Верьхневинские жители от ыпидемий местность избавители, да я – рассказчик Балдушко, с бородой из мочала, чтоб длинше и солиднее торчала.  В ночь на  03.02.97.