Погоня

Сергей Шалинский
   Раннее утро.
«Волга» начальника территориального отдела Роспотребнадзора Шмелёва на приличной скорости неслась по федеральной трассе к Барнаулу.
Михаил, водитель шмелёвской «Волги», не предполагал, что в такое раннее время гаишники будут караулить лихачей и, конечно же, не обращал внимания на ограничивающие скорость знаки.
Машина ДПС, до этого спокойно стоявшая на обочине трассы, рванула следом.
Михаил, увидев севший на хвост патруль, быстро понял свою промашку. Н-да,  придётся платить штраф...
Он быстро оторвался от патруля ДПС и, съехав в ложбинку остановился. Поднял оба капота и принялся копаться в моторе. Мимо пролетели гаишники.
Через некоторое время они сообразили, что гонятся за призраком и вернулись назад.
Тем временем Михаил, как ни в чём не бывало, спокойно поехал навстречу патрулю ДПС. Увидев «Волгу» и знакомый номер, патрульный показал палочкой на обочину дороги:
- Почему не остановились? Нас не видели?
Слегка округляя глаза, Михаил спрашивает лейтенанта:
- Послушай командир! Может быть, я чего-то не понимаю: вы едете оттуда, а я навстречу вам и вы же мне говорите, что гнались за мной?
Патрульные от подобного поворота дела растерялись. Они прекрасно понимали, что их ловко провели, но поделать ничего не могли. Тем более, что разговор шёл в присутствии Шмелёва. Он проспал самое интересное и слушая разговор водителя и патрульного не мог понять, о чём идёт речь, но как свидетель годился. Гаишники долго препираться не стали и уехали.
   Слышу историю в третий раз, но она как «Белое солнце пустыни»: смотри, сколько хочешь, всё равно не надоедает.