Автоматизированные огневые комплексы

Андрей Митрофанов
   Потенциальные возможности наземных стационарных и возимо-переносных автоматизированных комплексов вооружения позволяют эффективно применять их для решения самых различных задач. В зависимости от варианта исполнения, состава средств разведки и наведения, модулей вооружения и уровня внедрения высоких технологий, они могут применяться для организации обороны блокпостов в горячих точках, охраны государственной границы, блокирования незаконных вооружённых формирований в захваченных зданиях, подготовки оборонительных позиций на пути выдвижения войск противника и т.п.
   Непрерывное совершенствование вычислительной техники приводит к тому, что военнослужащего на поле боя всё чаще пытаются заменить техническими средствами вооружённой борьбы. Даже если не учитывать достаточно абстрактную стоимость человеческой жизни, то подготовка экипировки и вооружения современного бойца (особенно бойца спецназа), стоимость его обучения и поддержания высокой боевой готовности требуют расходования значительных финансовых средств. При этом распространение средств разведки включающих в себя тепловизор позволяет с высокой вероятностью обнаружить и уничтожить замаскировавшегося бойца. Не удивительно, что во многих развитых странах мира предпринимаются попытки создания беспилотных или дистанционно-управляемых средств вооружённой борьбы.
   Немаловажную роль играет психологический фактор. Чувство личной безопасности позволяет бойцу (оператору) дистанционно управляемого комплекса вооружения действовать более уверенно и решительно. Опыт арабо-израильских конфликтов показывает, что психологическое воздействие авиации Израиля на операторов зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) Сирии было столь высоко, что они покидали рабочие места, не пытаясь отразить атаку. Внедрение выносных пультов управления ЗРК позволило повысить эффективность ПВО Сирии и сократить потери техники и живой силы.
Основные усилия военно-промышленных комплексов ведущих стран мира нацелены на создание беспилотных и дистанционно-пилотируемых летательных аппаратов различного назначения (БПЛА, ДПЛА). Также, в последнее время достаточно много внимания уделяется и наземным автоматизированным боевым комплексам. Разрабатываются технически сложные и дорогостоящие системы, что обусловлено серьёзными финансовыми вливаниями в данную область со стороны правительств ведущих держав и значительным заделом по этому направлению, имеющимся у предприятий разработчиков. При этом разработка стационарных и возимо-переносных наземных комплексов вооружения ведётся достаточно слабо вследствие того, что крупные игроки на рынке разработки вооружений сосредоточились на более масштабных и хорошо финансируемых проектах, а мелкие фирмы не имеют достаточного задела, финансовых возможностей и технического оснащения для реализации подобных проектов. Исключением можно считать широко разрекламированную оборонительную скорострельную систему "Redback" австралийских компаний "Metal Storm" и "Electro Optic Systems" и лёгкую дистанционно управляемую оружейную платформу.
   Немаловажную роль в развитии данного направления может сыграть наличие или отсутствие налаженного взаимодействия с различными структурами Министерства обороны Российской Федерации для организации финансирования разработки наземных автоматизированных огневых комплексов (АОК) и закупок на внутреннем рынке.

   Для успешной реализации на внешнем рынке и эффективного применения силовыми структурами РФ в конструкции проектируемых АОК должны быть учтены следующие требования:
- высокая мобильность, обеспечиваемая удобством транспортировки автотранспортом и возможностью быстрого развёртывания на позиции;
- автономность работы, обеспечиваемая применением автономных источников электроснабжения;
- модульность конструкции, позволяющая гибко применять комплекс для решения различных тактических задач;
- высокая степень унификации различных вариантов исполнения АОК, позволяющая снизить себестоимость разработки и серийного производства изделий.
Выполнение автоматизированными огневыми комплексами задач по уничтожению живой силы и техники противника потребует включения в состав модуля вооружения, как стрелкового оружия, так и ручных противотанковых средств.  Проектирование АОК с использованием в составе модуля вооружения устанавливаемых штатных образцов стрелкового вооружения потребует меньших затрат вследствие того, что для отработки основных конструктивных решений можно применять массогабаритные макеты стрелкового оружия разрешённые к свободной продаже.

   Типовые задачи, решаемые с помощью автоматизированных огневых комплексов различных вариантов исполнения*:
1. Возимо-переносной вариант с использованием в составе модуля вооружения устанавливаемых (съёмных) штатных образцов стрелкового вооружения - организации обороны штабов, мобильных ракетных комплексов при остановке на маршруте, развёрнутых медицинских, ремонтных и др. вспомогательных подразделений, обороны временно развёрнутых блокпостов, временного усиления существующих систем защиты специальных объектов, блокирование незаконных вооружённых формирований и террористических групп.
2. Возимо-переносной вариант с использованием в составе модуля вооружения не съёмных образцов оружия - организации обороны штабов, обороны блокпостов, временного усиления существующих систем обороны объектов специального назначения, развёртывания оборонительных позиций на пути выдвижения войск противника, блокирование незаконных вооружённых формирований и террористических групп.
3. Возимо-переносной вариант с использованием в составе модуля вооружения образцов ручного гранатомётного вооружения - развёртывания оборонительных позиций на пути выдвижения войск противника, организация диверсий на объектах противника.
4. Стационарный вариант - организация обороны пограничных пунктов, долговременных блокпостов, специальных объектов, применение в качестве альтернативы долговременным огневым сооружениям (ДОТ).
* - распределение типовых задач для возимо-переносных вариантов автоматизированных огневых точек различного исполнения достаточно условно и основывается на предполагаемых отличиях АОК по массогабаритным показателям и составу средств поражения целей.

   Таким образом, наиболее перспективными можно считать следующие варианты исполнения АОК:
- возимо-переносной вариант с использованием в составе модуля вооружения устанавливаемых (съёмных) штатных образцов стрелкового вооружения (автоматы АК 47, АКМ, АК-74, АК-101 – АК-108, АН-94, пулемёты ПКМ, "Печенег");
- возимо-переносной вариант с использованием в составе модуля вооружения устанавливаемых (съёмных) штатных образцов ручного гранатомётного вооружения (гранатомёты РПГ-26, РПГ-29, огнемёты РПО-А, "Приз");
- возимо-переносной вариант с использованием в составе модуля вооружения не съёмных образцов оружия (пулемёты 7,62 мм ПКМТ, 12,7 мм НСВ, Корд, автоматические гранатомёты 30 мм АГС-17, АГС-30, направляющие для запуска неуправляемых авиационных ракет – НАР калибра 80 мм);
- возимо-переносной вариант с использованием в составе модуля вооружения средств поражения разного типа (АК-74 + РПГ-29, пулемёт ПКМ + две пусковые установки РПГ-26)
- стационарный вариант с использованием в составе модуля вооружения не съёмных образцов оружия (пулемёты 7,62 мм ПКМТ, 12,7 мм НСВ, Корд, 14,5 мм КПВТ, автоматические гранатомёты 30 мм АГС-17, АГС-30, автоматические пушки калибра 23 мм, 30 мм 2А42, 2А72).

   Конструкцию проектируемых АОК необходимо усложнять постепенно, по мере разработки и реализации, более простых образцов.
   В базовом варианте возимо-переносной вариант АОК должен включать в себя:
- несущую треногу с электроприводами наведения в горизонтальной и вертикальной плоскостях;
- средства разведки – оптическую систему поиска целей (видеокамера или специализированный оптоэлектронный модуль);
- модуль вооружения (кронштейны для установки штатных образцов вооружения);
- систему электропитания (источник бесперебойного питания, малогабаритный генератор),
- пульт дистанционного управления (защищённый промышленный планшетный компьютер или ноутбук).

   Несущая тренога должна обеспечивать возможность установки комплекса на позициях с разными типами поверхности (грунт, асфальт, элементы строительных конструкций). Для обеспечения необходимой устойчивости при стрельбе тренога должна иметь возможность крепления к полу дюбелями с помощью строительно-монтажного пистолета. При установке на грунт, устойчивость обеспечивается путём заглубления в землю идущих в комплекте металлических штырей. Приводы наведения должны обеспечивать разворот модуля вооружения и средств разведки при минимальном энергопотреблении. Их конструкция должна выдерживать отдачу создаваемую модулем вооружения при использовании в его составе стрелковых средств поражения (как вариант можно проработать возможность жёсткой фиксации стрелкового модуля на время ведения огня).
   Состав средств разведки определяется применяемым модулем вооружения и соответственно типом поражаемых целей. Необходимость поражения сложных и дорогостоящих целей типа "танк", "БМП" может потребовать применения сложных оптоэлектронных комплексов включающих в себя тепловизор, например, СОН-730.

   В тоже время, автоматизированный огневой комплекс с использованием в составе модуля вооружения штатного стрелкового вооружения может быть оснащён простейшими оптическими средствами разведки, включающими чёрно-белую видеокамеру с инфракрасной подсветкой.
   Модуль вооружения должен обеспечивать надёжную фиксацию выбранного типа вооружения, снижение отдачи за счёт применения амортизаторов, обеспечивать работу органов управления (нажатие спускового крючка, передёргивание затвора), контроль производства выстрела. По возможности, необходимо обеспечить унификацию кронштейнов модуля вооружения (к примеру, в составе одного автоматизированного огневого комплекса должны применяться как лёгкие гранатомёты РПГ-29, так и тяжёлые РПГ-26, огнемёты РПО-А).
   Система электропитания должна включать в себя блок питания, обеспечивающий возможность работы от внешних электрических сетей, блок аккумуляторов и малогабаритный бензиновый/дизельный генератор.

   В качестве пульта дистанционного управления можно использовать ноутбук или планшетный компьютер, выполненный в защищённом "промышленном" исполнении. Например, современный промышленный ноутбук, планшетный компьютер производства ООО "ТС-СКН" и НПО "ТЕХНИКА-СЕРВИС".

   Отдельно можно рассмотреть стационарный вариант автоматизированного огневого комплекса. Его отличительной особенностью является длительная эксплуатация в различных климатических условиях. Необходимо реализовать такую конструкцию стационарного АОК, которая позволит монтировать его на месте расположения силами потребителя. Оптимальным решением может стать контейнерный вариант изготовления стационарного АОК с башенным размещением средств разведки и модуля вооружения. После получения изделия, потребитель самостоятельно устанавливает контейнер на заранее подготовленной площадке, снимает верхнюю часть контейнера (предназначенную только для транспортировки), подключает коммуникации (электроснабжение, проводная система связи/управления).
 
   Дальнейшее развитие автоматизированных огневых комплексов может вестись по нескольким направлениям. Оснащение АОК системой гироскопической стабилизации средств разведки и модуля вооружения позволит эффективно применять их для вооружения транспортных машин, автомобилей повышенной проходимости, катеров малого водоизмещения.
   Совершенствование прицельной системы должно включать в себя введение в состав изделия баллистического вычислителя и лазерного дальномера, что позволит поражать цели на большом удалении с высокой точностью. Минимизировать влияние погодных условий на точность стрельбы позволит установка малогабаритной метеостанции. Современные метеостанции производства Швеции позволяют с высокой точностью определять температуру окружающей среды, атмосферное давление, направление и скорость ветра и, при этом, не имеют подвижных элементов. Сравнивая полученные данные по погодным условиям с имеющимися в базе таблицами стрельбы, баллистический вычислитель корректирует угол возвышения и азимут ствола, обеспечивая высокую точность стрельбы. Включение в состав средств разведки системы распознавания образов, позволит вывести изделия на качественно новый уровень, обеспечив их функционирование в полностью автоматическом режиме (без участия человека).
   Переход от стационарных и возимо-переносных автоматизированных огневых комплексов к мобильным, потребует установки АОК на шасси. В качестве шасси для АОК с лёгким вооружением (стрелковое вооружение калибра 5,45 или 7,62 мм, пусковые установки РПГ-29, РПО-А) может использоваться база современных роботов для дистанционного разминирования.

   Задачи, решаемые самоходным автоматизированным огневым комплексом на шасси робота для разминирования аналогичны задачам решаемым возимо-переносными АОК. Возможность смены позиции повысит выживаемость изделия под огнём противника. Помимо оборонительных задач, такие системы могут решать наступательные задачи в ограниченных масштабах. Дистанционно управляемые мобильные автоматизированные огневые комплексы позволят вести разведку, обеспечивать боевое охранение, осуществлять огневое прикрытие и поддержку контрнаступления в случае нападения противника.

   Одним из перспективных путей развития автоматизированных огневых комплексов является создание специализированных образцов, а также, объединение АОК в комплексные огневые системы. Одним из примеров специализированного АОК может быть изделие, предназначенное для ведения снайперского огня.
   Для решения задач снайперской стрельбы требуется реализовать комплекс мероприятий по повешению точности и кучности стрельбы. В зависимости от тактических условий применения комплекса, в качестве вооружения могут применяться модули вооружения, выполненные на базе снайперских винтовок:
- ВСС "Винторез" (интегрированный глушитель, калибр 9х39 мм, дальность стрельбы до 400 м);
- СВД (калибр 7,62х54, дальность стрельбы до 800 м);
- ОСВ-96  (калибр 12,7х108, способна поражать лёгкую бронетехнику и цели за различными преградами, дальность стрельбы 1500 м).
   Вне зависимости от применяемого модуля вооружения, снайперский вариант автоматизированного огневого комплекса может быть реализован как в возимо-переносном, так и в самоходном варианте. Для решения задач контрснайперской борьбы, изделие может быть дополнительно оснащено лазерными средствами, временно ослепляющими противника.

   Тактические условия применения АОК могут потребовать скоординированной работы нескольких комплексов одновременно. Для реализации этой задачи заданное количество снайперских автоматизированных огневых точек могут быть объединены одной системой управления в комплексную огневую систему (КУС). Такая комплексная огневая система включает в себя 5-10 снайперских АОК и мобильный центр управления на базе автобуса или грузового автомобиля с прицепом.
   В мобильном центре управления располагаются пульты управления автоматизированными огневыми комплексами и пульт командира комплексной огневой системы. При необходимости одновременного поражения целей залпом, операторы АОК осуществляют наведение на цели, слежение за целями (если они перемещается) и подтверждение готовности к открытию огня – "Цель захвачена", а командир КУС отдаёт команду "Выстрел". При этом достигается одновременное поражение целей с высокой точностью.

   Важным компонентом, способным значительно повысить эффективность использования автоматизированных огневых комплексов могут стать разведовательно-сигнализационные приборы (РСП). Разведовательно-сигнализационные приборы, включающие в себя датчики обнаружения на различных физических принципах, представляют собой наземные разведывательные комплексы поля боя, предназначенные для автономного сбора и передачи  информации. Применение РСП в сочетании с автоматизированными огневыми комплексами позволит сократить энергопотребление АОК и нагрузку на оператора.
   Один или несколько РСП располагаются на заданном удалении от АОК (ориентировочно диапазон дальности установки РСП может составлять от 100 до 500 м). При поступлении сигнала от РСП, на пульт управления АОК поступает сигнал тревоги, одновременно осуществляется перевод АОК из режима ожидания в боевой режим. Включившаяся система видеонаблюдения АОК позволит оператору идентифицировать и в случае необходимости незамедлительно уничтожить объект, вызвавший срабатывание РСП. Следует отметить, что РСП сами по себе являются достаточно интересным объектом для проектирования и могут быть реализованы как в составе АОК, так и отдельно, именно в качестве средств разведки. В тоже время, в настоящее время в мире создано большое количество РСП разных типов, что делает конкуренцию на этом направлении достаточно жесткой. Можно предположить, что создание РСП в качестве составной части АОК будет экономически оправданным, при этом, теоретическая возможность реализации РСП в качестве средств разведки повышает привлекательность данного направления. Для включения в состав АОК можно использовать как разрабатываемые самостоятельно, так и существующие разведывательно-сигнализационные приборы.

3D-модель Чурюкин А.В.